Как сделать веганский шоколад в домашних условиях

Домашний шоколад без сахара классический рецепт Для меня нет ничего вкуснее и полезнее, чем домашний шоколад или конфеты без сахара! Рецептов...

И вроде бы, что там сложного, растопил на водяной бане горький шоколад, добавил мёд или сахарозаменитель, заправил любой начинкой и в холодильник… Как бы не так. Это только на первый взгляд — просто. Оказывается, здесь есть масса нюансов и тонкостей.

Ведь правильно приготовленный шоколад — всегда твёрдый, блестящий, не крошится, не растекается, сразу не плавится под пальцами, в общем, «тает во рту, а не в руках», а ломается с характерным хрустом. И чтобы всё было именно так, в шоколаде нужно соблюдать темперирование. Это процесс кристаллизации шоколадной массы, который игнорировать никак нельзя. Если проще — это процесс нагревания шоколадной массы до 41-50 градусов, а затем её быстрое охлаждение до 27-29 градусов, а после — снова нагревание.

Живой черный шоколад (темперированный) / 2 способа / vegan / без сахара

  • Порций: 6
  • Время готовки: 15 минут
  • Ккалл.: 94.3
  • Белки, г.: 1.1
  • Жиры, г.: 8.7
  • Углеводы, г.: 3

Ингредиенты

Вам потребуется:
  • масло какао — 25 г (предпочтительно использование вот такого)
  • какао тертое в плитке — 50 г (например, вот такое)
  • сироп агавы голубой — 2 ч.л. (по вкусу, например такой, хотя подсластитель может быть по вашему выбору — органический мёд или вот такой кокосовый сахар или такая стевия в порошке)
Категории:
Предназначение:
  • Калоризатор рецепта
  • Калькулятор мер

Способ приготовления

Шаг 1.

Способ 1: топим какао-масло на водяной бане и добавляем тёртый шоколад, нагреваем до 41°C, добавляем подсластитель, выливаем эту массу на мраморную доску, в течение нескольких минут собираем шоколад от краёв к центру или ставим миску в воду (безо льда) и охлаждаем массу до 25°C. Затем вновь возвращаем массу на водяную баню и нагреваем буквально секунд 5 до 32°C

Шаг 2.

Способ 2: 9/10 часть тёртого какао и всё какао-масло крупно порубить и растопить на водяной бане. Снять с водяной бани и добавить остальное тёртое какао целым куском.

Шаг 3.

Мешать до тех пор, пока шоколадная масса не станет 25°C, затем вновь поставить на водяную баню и довести до 32°C

Шаг 4.

Способ 3: топим какао-масло на водяной бане и добавляем тёртый шоколад, нагреваем до 41-47°C, добавляем подсластитель, ставим миску в морозилку, ждём пока масса по краям не образует твёрдый ободок, тогда достаём шоколад и перемешиваем его до однородности. В случае, если наш шоколад не растопится, то необходимо вернуть его на 5 секунд на водяную баню

Шаг 5.

Осталось разлить шоколад в удобные для вас формочки, добавить любую начинку: лимонную цедру, орехи, сухофрукты. А можете обойтись и без добавок. В любом случае, если вы сделаете всё как написано, результат порадует вас и ваших деток. У вас 100% получится идеальный, а главное — полезный шоколад! Лакомитесь только правильным шоколадом, становитесь стройнее и будьте здоровы!

Источник: yagnetinskaya.com

Шоколад на кето – 11 вкусных рецептов

С помощью пошаговых рецептов приготовьте настоящий кето-шоколад: горький, темный, молочный или белый. Дополните шоколад разнообразными кето-дружественными начинками и получите свой идеальный неповторимый вкус без вреда для здоровья и фигуры.

Шоколад, без сомнений, является королем всех кондитерских изделий. Оставаться равнодушным к шоколаду очень сложно, ведь помимо потрясающего вкуса он обладает свойствами повышать настроение и вызывать ощущение счастья, вырабатывая в организме специфические нейромедиаторы.

Можно ли шоколад на кето

Отказываться от шоколада не стоит, даже придерживаясь диеты или специального рациона питания. Тем более что производители предлагают широкий ассортимент шоколадных изделий, многообразие которых поражает воображение. Как выбрать правильный шоколад, учитывая индивидуальные особенности питания?

Настоящий кето френдли шоколад в домашних условиях

Приготовить разнообразные шоколадные кондитерские изделия, которые подходят для кето-питания, можно своими руками в домашних условиях. Такой шоколад по составу будет безопасен для здоровья и фигуры, так как полностью контролируется количество и качество ингредиентов. Кроме того, процесс приготовления шоколада необычайно увлекателен и совершенно несложен.

Классический кето-шоколад своими руками

Какао-масло—самый главный ингредиент для приготовления шоколада. Кроме того, понадобится жидкий заменитель сахара и форма из пластика или силикона в виде плитки.

кето-шоколад

Для приготовления понадобится:

  • Какао-масло-100 г
  • Какао-порошок-60 г
  • Заменитель сахара жидкий-30 мл

КБЖУ готового классического кето-шоколада (на 100 г)

Калорийность 552,2 кКал
Белки 7,3 г
Жиры 54 г
Углеводы 3,1 г
  1. В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и заменитель сахара.
  2. Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Выключить огонь. Жидкий шоколад перелить в форму в виде плитки. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.

Шоколад является незаменимым уникальным продуктом питания: он укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, стимулирует выработку серотонина, снижает усталость и стресс. Кроме того, шоколад содержит витамины группы В, антиоксиданты, большое количество цинка и железа.

Белый кето-шоколад

Белый кето-шоколад не содержит какао, что делает его похожим скорее на конфеты или десерт. Можно сделать плитку домашнего шоколада, чередуя белые и темные квадратики, получится очень интересно.

Для приготовления понадобится:

  • Какао-масло-100 г
  • Заменитель сахара жидкий-30 мл

КБЖУ готового белого кето-шоколада (на 100 г)

Калорийность 638,8 кКал
Белки 0,2 г
Жиры 70,8 г
Углеводы 0,2 г
  1. В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить жидкий заменитель сахара.
  2. Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Выключить огонь. Жидкий шоколад перелить в форму в виде плитки. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.

белый кето шоколад

Горький шоколад на кето диете с фундуком

Польза горького шоколада неоспорима, а в сочетании с орехами его пищевая ценность только возрастает. Приготовьте настоящий горький кето френдли шоколад в домашних условиях, и вы точно забудете, что когда-то отдавали предпочтение молочному.

Рекомендуем по теме

Для приготовления понадобится:

  • Какао-масло-100 г
  • Какао-порошок-100 г
  • фундук-100 г
  • Заменитель сахара жидкий-30 мл

КБЖУ готового горького кето-шоколада с фундуком (на 100 г)

Калорийность 528,8 кКал
Белки 11,3 г
Жиры 51,2 г
Углеводы 5,7 г

горький шоколад

  1. В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 100 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
  2. Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Измельчить орехи с помощью блендера. На дно формы в виде плитки выложить орехи.
  4. Выключить огонь. Жидкий шоколад перелить в форму. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.

Это интересно! Газета The Sun сообщает об исследовании американских ученых, которые выяснили, что наиболее полезным шоколадом является горький или темный с минимальным количеством сахара: он содержит природные стимуляторы кофеина и теобромина, которые усиливают мозговую активность.

Кокосовый кето-шоколад

Кокосовый шоколад обязательно понравится всем сладкоежкам, ведь у него нежный деликатный вкус и более мягкая текстура благодаря содержанию сливочного масла и сливкам.

Для приготовления понадобится:

  • Какао-масло-100 г
  • Сливочное масло-20 г
  • Кокосовые сливки-30 мл
  • Какао-порошок-60 г
  • Кокосовая стружка-20 г
  • Заменитель сахара жидкий-30 мл

кокосовый шоколад

КБЖУ готового кокосового кето-шоколада (на 100 г)

Калорийность 520 кКал
Белки 6,5 г
Жиры 53,2 г
Углеводы 3,9 г
  1. В сотейник поместить 100 г какао-масла, 20 г сливочного масла и 30 мл кокосовых сливок. Поставить на медленный огонь. Когда смесь полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
  2. Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Измельчить кокосовую стружку.
  4. Выключить огонь. Добавить в шоколадную смесь измельченную кокосовую стружку. Перемешать. Перелить смесь в форму. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.

Кето-драже в темном шоколаде

Драже совершенно несложно сделать в домашних условиях: заранее приготовьте шоколад и не охлаждайте его. А вот орехи предварительно необходимо выдержать в холодильнике. В данном рецепте мы использовали фундук. Его круглая форма идеально подходит для создания эстетически привлекательных шоколадных драже.

кето драже из шоколада

Для приготовления понадобится:

  • Какао-масло-100 г
  • Какао-порошок-100 г
  • фундук-100 г
  • Заменитель сахара жидкий-30 мл

КБЖУ готовых кето-драже в темном шоколаде (на 100 г)

Калорийность 528,8 кКал
Белки 11,3 г
Жиры 51,2 г
Углеводы 5,7 г
  1. Приготовим шоколад: в сотейник поместим 100 г какао-масла. Поставим на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавим 100 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
  2. Варим смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключаем огонь и даем остыть.
  3. Фундук необходимо предварительно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
  4. Помещаем фундук в охлажденную миску. Постепенно добавляем к ним жидкий шоколад, непрерывно помешивая, чтобы не слипались.
  5. Если орехи слипаются, необходимо подложить под миску с ними что-нибудь холодное.
  6. Еще раз хорошо перемешать орехи и охладить до полного застывания шоколада.

Кстати! Горький или темный шоколад подавляет повышенный аппетит, поэтому его полезно есть людям, страдающим лишним весом. Кроме того, горький шоколад способствует профилактике сахарного диабета из-за содержания веществ, которые нормализуют работу поджелудочной железы, которая производит инсулин.

Источник: ketopunk.ru

8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад

Если не нравятся качество и вкус магазинных сладостей, значит, пора выяснить, как сделать шоколад в домашних условиях – из натуральных продуктов, без добавок и синтетических красителей. В этом обзоре делимся рецептами и раскрываем кулинарные хитрости.

Основные правила: как приготовить шоколад дома

Перво-наперво запомните три главных правила.

  1. Качественные и не просроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
  2. Большинство рецептов потребует использовать паровую баню. Это позволит прогреть сладкую массу плавно и равномерно, чтобы готовая сладость не расслоилась и не подгорела. Хотя встречаются рецепты приготовления сладости на открытом огне конфорки.
  3. Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Для проверки нет надобности использовать термометр. Человеческая кожа прекрасно выдерживает подобную температуру, так что оценку нагрева можно проводить пальцем.

Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.

НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

  • тертое какао – 1 ст.;
  • какао-масло – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..
  1. В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
  2. Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
  3. По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
  5. После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.

Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка

Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой

  • какао в порошке – 60 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – половина маленькой пачки;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
  • любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.
  1. Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
  2. Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
  3. В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
  4. В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
  5. Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.

КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.

На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом

При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.

  • порошок какао – 100 гр.;
  • порошок молока – 500 гр.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • кофе молотый – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • цедра цитруса (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч.л.
  • Приготовьте кофе в турке привычным способом. Но после закипания добавьте цедру и покипятите еще буквально 30 секунд.
  • Процедите любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Верните на огонь.
  • После закипания кофе засыпьте какао, сахар-песок. Кипятите 1-3 минуты.
  • Добавьте аккуратно по чуть-чуть сухое молоко.
  • 5. Растопите сливочное масло. Выключите огонь. Вылейте в массу растопленное масло.
  • 6. Слегка остудите. Перелейте в формочку. Уберите в холод на 30-40 минут.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

  • какао в порошке – 200 гр.;
  • сливочное масло– 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ч.л.
  • На пару растопите масло.
  • Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
  • Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.

Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома

Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.

  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • молоко 6% жирности – 200 мл;
  • порошок какао – 12 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • зефир, печенье, вафли – по 2 шт.
  • В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
  • Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
  • Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
  • Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
  • 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.

По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

  • масло какао – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • молоко в порошке – 200 гр.;
  • сахар ванильный – ч.л.
  • Растопите масло.
  • Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
  • Прогретую смесь перемешайте миксером.
  • Разлейте для застывания. Уберите в холод.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

Нет ограничениям: как сделать постный шоколад

Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.

  • какао порошок – 100 гр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.
  1. Перемешайте порошок с сахаром. Залейте водой. Поставьте на огонь и прогревайте, пока не закипит.
  2. Помешивая, медленно засыпьте муку. Варите на маленьком огне до загустения массы.
  3. Перелейте в формочку и поставьте на холод.

При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.

  • какао-масло – 100 гр.;
  • кэроб истолченный – 80 гр.;
  • молоко в порошке – 60 гр.
  1. На пару растопите масло.
  2. Добавьте кэроб, молочный порошок. Мешайте для придания густоты и однородности. Снимите с огня.
  3. Разлейте в форму. Уберите в холод.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.

Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.

Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.

Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.

Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.

Источник: www.shokoladki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...