Как сделать веганский кефир

LiveInternet LiveInternet Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас рубрику. Из калины делают...

Из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму. Продолжение, часть 1 здесь Повидло из калины .

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладе.

Да, действительно калина-природный лекарь, которому под силу справиться с очень многими болезнями.

Для теста: 1 пачка маргарина («Хозяюшка» 200 гр.) 1 стака.

-Музыка

Jeane Manson — Avant de nous dire adieu Слушали: 11851 Комментарии: 0

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

-Статистика

Создан: 29.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24348

Кокосовый кефир, заквашенный кефирным грибом (+видео)

Ингредиенты для «Кокосового кефира»

Кефир по вегану | Вкус не отличить от традиционного кефира!


Кокосовое молоко (сливки) 500 мл.
Кефирный гриб

Приготовление:

Среди целительных качеств ферментированного молока (в том числе растительного) следует подчеркнуть его способность нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Такая простокваша, кефирчик будет спасением для многих, кто не переносит коровье молоко, лактозу.
Когда ко мне пришла идея заквасить растительное кокосовое молоко, я действовала по наитию, по принципу «заквашивают же молоко, тогда почему нельзя растительное заквасить, закваски ведь действуют одинаково». И только после того, как я попробовала готовый продукт, на горизонте появилась работа человека, который занимается ферментированием очень многих продуктов, в том числе растительного молока. Об этом я напишу в примечании.

Молоко специально покупала кокосовое, в пакетах, чтобы быть уверенной в качестве продукта и чистоте эксперимента))

Для заквашивания использовала кефирный гриб, которым заквашиваю обычное коровье молоко. Гриб завязала в марлевую салфетку и опустила в молоко. Как и положено кефирный гриб поселился в верхних слоях молока.

Молоко заквашивалось примерно 2 дня, еще сутки выдержала просто в холодильнике. Как и положено кокосовому молоку, оно расслоилось на прозрачную жидкость и белую часть. В гуще молока оно запузырилось, приобрело вкус кефирчика, кислинку. Уже по опыту могу сказать, что лучше заквашивать небольшие порции кокосового молока.

Получилась простокваша такая же по вкусу и внешнему виду, как описал в своей книге Сандор Кац «шипучий, насыщенный и кисло-сладкий».

Явный, насыщенный вкус кокосового молока, с кисло-молочной кислинкой) Ура, я сделала это! Пусть первоначально спонтанно, по наитию, опасливо, но сам процесс проходил правильно, результат получился тоже правильный.

Примечание
Вегетарианское питание — это вкусно, питательно, и это так просто!
Это мой первый опыт заквашивания (ферментации) растительного молока
Продолжение следует, тем более, что теперь я знаю как действовать дальше
Если немного потренироваться, набить руку, то и у веганов появится свой полноценный веганский кефир, с такими же свойствами как и классический, поскольку прошел все стадии ферментации кефирным грибом

Из книги Сандор Элликс Кац Варианты для веганов

«Злаки, бобы, семена и орехи можно превратить в молоко и сыр, и эти виды молока и сыров можно подвергать ферментации. Многие коммерческие производители растительных сыров успешно добиваются сходства с текстурой сыра, но не используют вкусовые наполнители или заквасочные культуры. Мой опыт в этой области несколько ограничен (в основном из-за любви к продуктам из настоящего молока), но все же мне доводилось получать и пробовать много вкусных ферментированных продуктов из молока и сыров растительного происхождения.
Когда я работал над первым изданием этой книги, мой друг Ривер, товарищ по коммуне и убежденный веган, использовал кефирные зерна для приготовления растительных аналогов различных кисломолочных продуктов, каждый из которых оказывался восхитительным. Особенно мне нравился кефир из кокосового молока, шипучий, насыщенный и кисло-сладкий. Ривер брал кокосовое молоко из консервной банки и примерно столовую ложку зерен кефира, смешивал их в стеклянной банке (разумеется, не в металлической, потому что кислоты, образующиеся при ферментации, могут вступить в реакцию с металлом) и оставлял на день или два при комнатной температуре. Вы можете сделать то же самое с соевым, конопляным, миндальным, рисовым или любым другим молоком из семян, орехов или злаков.
Загвоздка в том, что зерна кефира нельзя долго кормить растительным молоком. Они эволюционировали на лактозе, а без лактозы не могут процветать и размножаться, поэтому в каждую вторую или третью партию нужно добавлять немного настоящего молока. Точно так же я экспериментировал с зернами водяного кефира и различными видами растительного молока, получая восхитительные результаты, но поддерживая жизнеспособность зерен аналогичным способом. Зерна водяного кефира не растут и не процветают в растительной среде, через каждые пару партий их нужно возвращать в водный раствор сахара. Мне кажется, что веганам больше понравится подкармливать кефир сладкой водой, чем животным молоком.»

Эту же простоквашу я использовала для приготовления блинов.

Рубрики: Кулинария/Десерты творожные, сыры
Кулинария/МОЛОЧНЫЕ ПУДИНГИ, СУФЛЕ И КОКТЕЙЛИ
Кулинария/Система минус 60
Кулинария/Постные блюда

Метки: кефир кокосовое молоко вегетарианская кухня

Источник: www.liveinternet.ru

Блог

Кокосовый кефир

Сегодня наш герой — кокосовый кефир!
Кокосовый кефир — настоящий праздник для нашего кишечника! В этом напитке содержится около 30 видов полезных бактерий, в йогурте же их всего 6. Рецепт актуален для тех, кто не есть продукты с лактозой, казеином и глютеном!

Я с детства терпеть не могла кефир — самый противный для меня напиток… Но именно кефир из кокосового молока — мне понравился! На вкус он менее кислый и густой, имеет кокосовые нотки и восхитительный пломбирный аромат. Пью его с утра, так как после него ощущаю бодрость и прилив сил!

У меня для вас есть и текстовый рецепт и в формате видео . Смотрите и читайте ⬇

Ингредиенты:

Кокосовое молоко 1 литр
Тибетский кефирный гриб 2 ст.л.

20 мин.

2 суток на ферментацию

Порции: 4

Инвентарь: Стеклянная банка

Приготовление:

Шаг 1. Купить или приготовить кокосовое молоко

На мой взгляд, покупать готовое — дорого, поэтому делаю кокосовое молоко сама. Этот рецепт кефира на основе молока из кокосовой стружки.

  • полстакана кокосовой муки или стакан стружки залить литром кипятка. Можно добавить пару крупинок соли и натуральной ванили. Оставить настаиваться 15 минут;
  • взбить блендером на самой высокой мощности 5 минут;
  • далее я молоко процеживаю, так как не люблю густоту от муки. Вы можете не отделять жмых, если ваш блендер достаточно мощный, чтобы сделать молоко однородным;
  • остудить молоко до комнатной температуры.⠀

Как приготовить Кокосовый Кефир

Как приготовить Кокосовый Кефир

Как приготовить Кокосовый Кефир или растительную и безмолочную замену обычному кефиру.

Жить без молочных продуктов сложно. По крайней мере мне. Я их очень люблю. Жирную сметанку, творожок, ряженку, твёрдый сыр…

Еще я очень любила ферментировать домашний кефир на кефирных тибетских грибках. Это была моя «полезность», полная живых бактерий и пробиотиков. Из которых я потом делала себе смузи.

Но теперь приходится искать альтернативу молочным продуктам. Включая и другие источники полезных микроорганизмов.

И я начала свой поиск с замены кефира. Единственный способ наслаждаться этим кисломолочным напитком дальше — это ферментировать его не на коровьем или даже козьем молоке, а на растительном. Например кокосовом. Домашнем кокосовом молочке. Которое я начала недавно делать из сртужки.

Признаюсь вам честно, я с самого начала очень скептически отнеслась к этой идее. Ну как могут грибки, привыкшие за сотни (если не тысячи лет) существовать в коровьем молоке, вдруг сферментируют даже не молоко, а кокосовую ээээ жидкость?

В тот момент мы находились у родителей в гостях. Мамуля постоянно настаивает кефир (я с ней поделитесь своими грибками, которые привезла ещё со Штатов).

И я решила начать с малого. Сначала сделала кокосовое молоко. Налила его в стакан. Отщипнула от маминых грибков небольшое количество (около столовой ложки), тщательно промыла фильтрованной водой и добавила к кокосовому молоку. Закрыла салфеткой. И оставила ферментировать.

На следующее утро я решила продегустировать полученный напиток.

Из прочитанного мной, я знала, что он должен быть кисловатым! Но видимо это былое малое количество грибков для такого количества молока и кефир ещё не был готов. Он начал отслаиваться и пузыриться на поверхности. Но он не был кислым. Поэтому я оставила его ещё на сутки.

Утром аккуратно размешала деревянной лопаткой. Слила в чистый стакан. И попробовала. Да, у меня получился кефир! Причём кокосовый. По вкусу он конечно отличается от обычного к какому мы с вами привыкли.

Он не такой кислый и насыщенный что ли. И его сначала очень странно пить. Но потом привыкаешь. Пробиотики все-таки!

Я даже дала его попробовать Емельяну. Теперь пьем кокосовый кефир
вместе!

Вообщем теперь я ферментирую Кокосовый Кефир. Смузи пока остались в стороне, я пью немолочный кефирчик перед завтраком.

Если вы тоже живёте без молочки, но хотите дополнительный источник пробиотиков, но советую и вам попробовать ферментировать кокосовый кефир. Это легко, просто и недорого! Но для того, чтобы все получилось верно, нужно знать некоторые особенности, которыми я и поделюсь в этом посте.

Немного о Кокосовом Кефире

Пожалуй, самой важное, что нужно знать — это то, что кефирные грибки не очень любят что-либо кроме коровьего/козьего или любого другого животного молока. Поэтому периодически грибки нужно будет восстанавливать. То есть давать им отдохнуть в настоящем коровьем молоке.

Как это делаю я? Я ферментирую кокосовый кефир 2-3 раза и затем кладу грибки в коровье молоко на 2-3 дня. Затем опять в кокосовое на 2-3 раза и опять в коровье. Таким образом я забочусь о здоровье тибетских грибков. И они у меня не болеют и не погибают.

Важно: после того, как грибки полежали в коровьем молоке, их нужно тщательно промыть фильтрованной водой чтобы смысл все молоко.

Полезные свойства Кокосового Кефира

Решила коснуться и их! Может быть это сподвигнет большее количество людей на то, чтобы все таки попробовать его сделать дома!

  • В отличие от того же йогурта, кефир, в том числе кокосовый, содержит в себе около 30! разнообразных бактерий. В йогурте же их около 6.
  • Не содержит лактозы и казеина
  • Содержит особое вещество — кефиран, обладающий противомикробной активностью, помогающий бороться с молочницей и даже ускорять заживление ран!
  • Восстанавливает кишечник и улучшает пищеварение
  • Содержит лауриновую кислоту, знаменитую за свои антибактериальные и противовирусные свойства.

Как приготовить Кокосовый Кефир

Нам понадобятся:

  • Кокосовое молоко (я готовлю из стружки) — 1 стакан
  • Кефирные грибки — 2 столовые ложки (смотрите примечание)
  • Стеклянная банка — 1

Способ приготовления:

  1. Заливаем в банку кокосовое молоко. Добавляем кефирные грибки. Перемешивать не нужно.
  2. Накрываем салфеткой или марлей. Оставляем на 1-2 дня ферментироваться.
  3. Пробуем на вкус.
  4. Сливаем полученный кефир. Храним его в холодильнике.
  5. В чистую банку опять заливаем кокосовое молоко и добавляем гриб. Ферментируем 1-2 дня.

Примечание

  • Если у вас меньше грибков, то время ферментации увеличится в зависимости от количества грибков (чем больше грибков, тем соответственно быстрее ферментация).
  • Кокосовое молоко можно брать как магазинное покупное так и домашнее.
  • Не используйте никакие металлические приборы с кефиром, говорят это приводит к гибели грибков.
  • Полученный кефир можно пить просто так, делать с ним смузи и даже заправки для салатов.

Поделиться «Как приготовить Кокосовый Кефир»

(Visited 4 682 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Похожее

Евгения,я в последнее время в поиске информации именно о сквашивании кокосового молока.Читала много разных публикаций.Но чёткого ответа так и не нашла.У меня непереносимость казеина.И я не уверена,что гриб не «загрязнит» конечный продукт.Я на на это чётко реагирую.Я понимаю,что гарантии никто мне не даст.Но не хочется ставить на себе эксперименты. Мне привезли закваску из России.Но в ней находится лактоза.Может быть у Вас есть информация и по закваскам?Заранее благодарна за ответ.

    Evgenia_Happy Natural
    5 лет ago Permalink

Источник: happyandnatural.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...