Это руководство является противоядием от любых неприятностей с бобами, поэтому давайте начнем с основ. Что такое боб? Бобы — это съедобное семя бобовых, они являются удивительной культурой во многих отношениях, например способности противостоять засухе. Они являются основным источником растительных белков, а также богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо.
Бобы можно найти в одном из трех вариантов: свежие, консервированные и сушеные. Каждый вариант требует не просто разных требований к хранению и приготовлению, но в конечном итоге может иметь разные текстуры и вкусы.
- Свежие бобы часто можно найти в сезон, поскольку консервированные и сушеные сорта предлагаются круглый год. В результате они занимают небольшую нишу, поэтому вы должны иметь готовое представление о том, как их хранить и готовить.
- Консервированные бобы являются большим спасителем для многих кто принимает решение что будет есть в последнюю минуту, но выгода от удобства требует от вас возможности контролировать их текстуру и, зачастую, вкус.
- Сушеные бобы требуют большей подготовки и планирования, но эти усилия часто окупаются. Многие сорта сушеных бобов лучше всего вымачивать в течение, по крайней мере, нескольких часов до их приготовления, что позволяет их готовить быстрее, а также сохранять их форму и текстуру.
Когда вы покупаете сухие бобы, выбирайте те, которые имеют гладкую кожу и не повреждены — два фактора, которые указывают на их возраст и то, насколько хорошо с ними обращались. Храните их в герметичных банках и вдали от прямых солнечных лучей и старайтесь съесть сушеные бобы в течение года. Сушеные бобы не портятся, они просто высыхают.
Фасоль с рисом или рис с фасолью ! Вкусный и Простой ужин. Вегетарианский, постный рецепт !
Нут
Нут — один из древнейших сортов бобов и по сей день один из самых популярных. В результате многие культуры называют его по-разному — в Испании говорят Гарбанзо, в Индии говорят Чана, а если вы в Италии — Сечи. Два наиболее распространенных сорта нута Кабули (Kabuli) и Дези (Desi).
Кабули, как правило, встречаются в США, они крупнее, мягче по вкусу, и почти всегда их можно получить в банке. Нут Дези меньше, имеет более грубую кожу и бывает разных цветов, включая зеленый, крапчатый и черный. Вкусный бобовый хорошо выдерживает консервирование. Нут готовится мягким и крахмалистым, поэтому он хорошо сочетается с карри, как классическая чана масала.
Фасоль
Фасоль получила свое название из-за сходства с почками, но это лишь визуальное сходство. Бобы Cannellini — это просто белая фасоль и она популярна на итальянских кухнях. Фасоль имеют твердую кожу и пушистую внутреннюю поверхность, поэтому они легко подаются с вегетарианским бургером.
Вкуснейший Тушеный Картофель с фасолью ! Рецепт Постного, вегетарианского блюда !
Все бобы содержат лектины — белки, которые могут быть токсичными, если бобы не были полностью приготовлены. Тем не менее, красная фасоль особенно богата одним типом лектина, поэтому постарайтесь правильно их приготовить. Для этого замочите бобы на 24 часа, а затем варите на медленном огне не менее 20 минут.
Черные бобы
Черные бобы богаты белком и содержат три вида антоцианов (антиоксиданты), которые насыщают черные бобы своим цветом. Они бывают нескольких сортов, в том числе черная фасоль адзуки (adzuki), найденная в корейской кухне, черная соя, используемая для приготовления классического китайского соуса для черной приправы, и черная фасоль, наиболее распространенная в Северной и Южной Америке. Черная фасоль становится особенно сливочной при приготовлении, поэтому она отлично подходит для жареных бобов и супов. Из-за их естественной сливочности, вы также можете легко использовать консервы.
Фасоль луновидная
Лимская фасоль является источником многих споров. Некоторые не подходят к ней, другие ждут сезона свежей фасоли, а третьи падают в обморок от того, что они свежие, сушеные или замороженные. Но мы утверждаем, что, как и другие бобы, они очень вкусные, когда хорошо приготовлены. Бобы Лимы бывают трех размеров: большие, маленькие и карликовые, и, как правило, чем крупнее Лима, тем вкуснее. Вы также заметите, что у нее есть несколько имен — фасоль луновидная, или фасоль лунообразная, или фасоль лимская, или фасоль лунная.
Фасоль пинто
Бобы пинто среднего размера, а в сухом виде они имеют пеструю бежево-коричневую окраску. Интересно, что они изменяются и становятся полностью коричневыми во время приготовления.Фасоль пинто были первоначально выращены в Перу, прежде чем они были распространены по всему миру. Сегодня это одни из самых популярных бобов, и они особенно хороши для буррито. Но это, конечно, не ограничивает вас, турки также наслаждаются ей в простом блюде из бобов Пинто, вымоченных в оливковом масле. Фасоль Пинто имеют мягкий, ореховый вкус и бархатистую текстуру при приготовлении, поэтому они легко принимают ароматы, с которыми вы готовите.
Фасоль Фава
Фасоль Фава, также упоминаются как широкая фасоль. Она является неотъемлемой частью многих блюд средиземноморской и ближневосточной кухни, таких как популярные египетские блюда из меда, или сицилийский суп макко с добавлением фенхеля. Вы можете найти ее свежей в сезон, или консервированным и сушеным виде круглый год. Свежий фава имеет приятный зеленый цвет и травяной вкус, в то время как консервированные и сушеные сорта имеют более ореховый вкус.
Смотрите также: Как заморозить муку
Фасоль азиатская
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая — маленькие, круглые и имеют зеленую оболочку. Их можно проращивать и употреблять в классических азиатских блюдах, таких как японские эноки и суп из шитаке, обрабатывать и разделять, чтобы тушить в целительных индийских блюдах, таких как китчари, и даже превращать в порошки и пасты для мягких угощений, таких как желе из корейских бобов мунг. Помимо своей универсальности, они обладают питательными веществами, обеспечивая высокий уровень железа, магния и целого ряда витаминов группы В. Вы можете легко найти ростки бобов мунг в магазине, но если вы хотите гарантировать их свежесть и сэкономить деньги, прорастить их сами.
Чечевица
Чечевица технически не является бобом, но она обладает многими качествами бобовых. Чечевица — довольно разнообразна, варьирующаяся по вкусу от орехового до острого вкуса, в зависимости от сорта. Чечевица, обычно встречающаяся в цельных и расщепленных формах, также бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый и даже черный.
Более того, она не требуют замачивания — достаточно просто промыть ее, чтобы удалить любой мусор. Большинство сортов размягчаются примерно через 20 минут, готовые к употреблению в таких блюдах, как шахи даал или чечевичный паштет. Чтобы подавать их в салате, готовьте ее только до тех пор, пока она не станет ал денте.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль, также называемая черноглазой фасолью или козьим горохом, черноглазым горох — имеет небольшие размеры и белый цвет, за исключением черного пятна в центре. Несмотря на свое запутанное название, стручковая фасоль на самом деле на вкус вполне похожа на фасоль, то есть крахмалистая и землистая. Чтобы приготовить ее, замочите на ночь и варите на медленном огне 45 минут.
Источник: mylivingfood.ru
Для приверженцев здорового питания: блюда из радужной фасоли
Радужной принято называть смесь из белой, черной и красной фасоли. Из нее можно приготовить множество разных вкусных, а главное – полезных блюд, ведь данный продукт богат на витамины, микроэлементы и хорошо усваиваемый белок. 19 мая 2017
Из фасоли можно готовить различные гарниры, закуски или полноценные блюда, ведь этот продукт необычайно сытен. Однако перед этим ее важно правильно отварить.
Рецепт радужной фасоли
200 г белой фасоли,
100 г красной фасоли,
100 г черной фасоли,
1/4 корня петрушки,
1/4 корня сельдерея,
1 морковь,
1 головка красного лука,
1 ч. ложка сахара,
растительное масло – по вкусу,
специи – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду.
- Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее.
- Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.
- Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут.
- В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким.
- Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше.
- Затем воду нужно слить.
- Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать.
- Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец.
- Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью.
- Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.
Рецепт закуски из разноцветной фасоли
Это довольно оригинальное блюдо наверняка понравится домочадцам и вашим гостям.
1 стакан белой фасоли,
1 стакан красной фасоли, 1 стакан черной фасоли,
2 головки красного лука,
½ стакана кислого томата,
3 ст. ложки растительного масла,
свежая зелень петрушки и кинзы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить разную фасоль описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Затем добавить порезанный красный лук, томат, растительное масло, зелень петрушки и кинзы.
- Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.
Рецепт разноцветной фасоли с грецкими орехами в винном уксусе
Это очень вкусное и красивое блюдо украсит любой стол.
по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли,
½ стакана измельченных грецких орехов,
4 ст. ложки винного уксуса,
Как приготовить:
- В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения.
- Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня.
- В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.
Рецепт разноцветной фасоли с баклажанами
Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами.
по 150 г фасоли разных цветов,
1 болгарский перец,
зелень – по вкусу,
растительное масло – по вкусу,
1 ст. ложка томатной пасты,
специи – по вкусу,
Как приготовить:
- Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса.
- Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем.
- Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды.
- Все перемешать и тушить 5 минут.
- В конце посыпать зеленью.
Тэги статьи
- здоровое питание
- блюда из фасоли
- вегетарианские блюда
Источник: domashniy.ru
Рецепт Вегетарианские котлеты из фасоли . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Вегетарианские котлеты из фасоли».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.2 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1007 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 3.7% | 1617 г |
Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 11.4% | 523 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 3.5% | 1738 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 7.8% | 769 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3398 г |
Зола | 1.721 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 172 мкг | 900 мкг | 19.1% | 11.4% | 523 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.331 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.955 мг | 5 мг | 19.1% | 11.4% | 524 г |
бета Криптоксантин | 0.735 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.992 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.8% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.9% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 15.84 мг | 500 мг | 3.2% | 1.9% | 3157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3.8% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 5.7% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 19.329 мкг | 400 мкг | 4.8% | 2.9% | 2069 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.5% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.58 мг | 90 мг | 1.8% | 1.1% | 5696 г |
Витамин D, кальциферол | 0.119 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.7% | 8403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.536 мг | 15 мг | 30.2% | 18.1% | 331 г |
Витамин Н, биотин | 1.325 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.6% | 3774 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3886 мг | 20 мг | 6.9% | 4.1% | 1440 г |
Ниацин | 0.401 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.79 мг | 2500 мг | 9% | 5.4% | 1117 г |
Кальций, Ca | 40.33 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2480 г |
Кремний, Si | 14.12 мг | 30 мг | 47.1% | 28.2% | 212 г |
Магний, Mg | 23.07 мг | 400 мг | 5.8% | 3.5% | 1734 г |
Натрий, Na | 360.08 мг | 1300 мг | 27.7% | 16.6% | 361 г |
Сера, S | 46.55 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.8% | 2148 г |
Фосфор, P | 100.2 мг | 800 мг | 12.5% | 7.5% | 798 г |
Хлор, Cl | 551.84 мг | 2300 мг | 24% | 14.4% | 417 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.269 мг | 18 мг | 7.1% | 4.2% | 1418 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.3% | 4491 г |
Кобальт, Co | 4.175 мкг | 10 мкг | 41.8% | 25% | 240 г |
Литий, Li | 0.496 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2633 мг | 2 мг | 13.2% | 7.9% | 760 г |
Медь, Cu | 114.32 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 6.8% | 875 г |
Молибден, Mo | 7.726 мкг | 70 мкг | 11% | 6.6% | 906 г |
Никель, Ni | 26.756 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.18 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.81 мкг | 55 мкг | 10.6% | 6.3% | 947 г |
Титан, Ti | 23.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 110.71 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.7% | 3613 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 2.5% | 2439 г |
Цинк, Zn | 0.7007 мг | 12 мг | 5.8% | 3.5% | 1713 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.301 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.372 г | ~ | |||
Сахароза | 1.297 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.228 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.247 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.306 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аланин | 0.185 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.47 г | ~ | |||
Глицин | 0.161 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.634 г | ~ | |||
Пролин | 0.272 г | ~ | |||
Серин | 0.245 г | ~ | |||
Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.135 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 19.545 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.717 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.448 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.593 г | min 16.8 г | 15.4% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.534 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.901 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.7% | 31.5% | |
18:2 Линолевая | 5.892 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Вегетарианские котлеты из фасоли составляет 167,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru