Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.
Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.
Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.
Как приготовить вегетарианский плов
Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.
Веганский плов: ингредиенты
Охапка дров и ПЛОВ ГОТОВ. Рецепт рассыпчатого плова без мяса
1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
2,5 стакана воды,
Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
Цветная капуста (среднее соцветие),
Морковь (2 маленькие или 1 большая),
Лук (крупная головка),
Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
Масло подсолнечное (20 мл),
Масло оливковое (30 мл),
Соль морская (по вкусу),
Пулао масала (по вкусу).
Вегетарианский плов: рецепт
1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.
2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».
Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.
4. Через 5 минут добавляем рис басмати.
Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.
НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ БЕЗ МЯСА || веганский рецепт || @VEGAN FAMILY
5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.
6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.
Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.
Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам
Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
Рис басмати – 42 рубля,
Картофель – 6 рублей,
Лук – 2 рубля,
Горошек – 15 рублей,
Морковь – 4 рубля,
Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
Масала и соль морская – 2 рубля,
Цветная капуста – 10 рублей.
Итого: 90 рублей
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник: vegetarianskij.ru
Как сделать веганский плов
Этот плов будет в любом случае возбуждающе-ароматным и очвкусным.
Радует момент: что ни вытворяй, как ни старайся, а не случается двух абсолютно одинаковых пловов. Этот рецепт — трансформер, тут все зависит от вашего сиюминутного предпочтения, настроения и окружения.
Рис
Лучше брать длиннозерный, дикий, бурый, необработанный (с сохраненной отрубевой оболочкой), либо смесь длиннозерного белого с бурым. Весьма необычным получается плов только из красного необработанного риса (типа red kernel pice) — вкус грубоватый, насыщенный, чуть напоминает “пшенный”, но без сладости. В общем, необработанный рис по-любому круче.
Не скупитесь — дорогой рис получится ароматным, рассыпчатым, приятным на вкус. Дешевый круглозерный безнадежно разварится “сверху”, недоварится “внутри”, впридачу даст щедрую клейковину. И ничего больше. Нам ведь нужен вкусный красивый плов, а не клейстер, правда?
Овощи. Зелень.
И фрукты.
Отлично идут помидоры (в том числе черри), мелко тертая или рубленая морковка. Значительно украшает вкус рубленый укроп, кинза, свежий базилик.
Если предпочитаете пикантность — добавляйте репчатый лук (кольцами или рубленый, как больше нравится), чеснок, свежий острый красный перец (сами знаете, совсем чуток).
При желании плов можно сдобрить мякотью апельсина или мандарина (очистив предварительно от пленочек). Супер-необыкновенность придадут кусочки свежей груши, манго, ананаса, хурмы — ох, поверьте, это потрясающе вкусно!
Изюм
Идеальный изюм для плова (да и вообще для всего ) — сояги, сушеный на “ножке”.
Классный вариант также — ягоды годжи.
Изюм или годжи нужно предварительно промыть, залить водой, дать постоять минут 20-30.
Специи
В качестве соли лучше брать соль черную — в отличие от обычной и морской она не столь “откровенно” соленая, вкус мягкий, плюс считается самой полезной.
Здорово скрасят аромат и вкус плова черный перец, хмели-сунели, кориандр, базилик, карри, либо уже готовые смеси типа различных индийских масал, сванской приправы и пр.
В некоторых смесях специй может уже присутствовать соль, даже в купленных вразвес на рынках — имейте это в виду, обязательно читайте состав на упаковках, мешочках, “ведерках”.
Растительные масла
Также на ваше усмотрение: оливковое, рыжиковое, грецкого ореха, кунжутное, тыквенное и др.
Экспериментируйте, будьте смелее!
А бывает, что организм жаждет изящного минимализма. В фантазиях прорисовывается “рис… чуть соли… совсем чуть изюма… капля масла… Идеально”.
Да. Ничего отвлекающего.
Теперь сам процесс.
Всё просто.
Рис промыть, выложить в казанок или вок (кому в чем удобнее готовить), залить водой в соотношении 1 часть риса — 2-2.5 части воды.
Довести до легкого кипения (пузырьки должны быть по всей поверхности), сразу убавить огонь до минимума, плотно накрыть посуду крышкой. Рис не перемешивать. В таком виде оставить рис на 20-25 минут — за это время он должен полностью или почти полностью впитать всю жидкость.
Через 20-25 минут огонь выключить.
Рис посолить, добавить то, что вы хотите добавить — овощи, специи, изюм, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
Плов готов.
Достаем палочки. Или вилочки с ложечками.
Или едим руками все вместе прямо из казанка (или вока)
наш невероятный, лучший в мире плов!
Источник: www.eat-me.ru
Рецепт: Как быстро приготовить вегетарианский плов
09.06.2020, 18:01 | Обновлено: 01.06.2020 16:43 | Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист Про еду 674 0
Вы потратите на приготовление этого вкусного и полезного блюда всего 15 минут.
Фото, видео: Пятый канал, www.globallookpress.com
Читайте нас в: Дзен Новости
Вегетарианский плов — отличная альтернатива мясному. Но как его быстро приготовить? Да так, чтобы еще и вкусно? Шеф-повар Рустам Тангиров раскроет все секреты.
Чтобы плов получился рассыпчатым, заранее замочите рис в очень соленой воде. Пока рис настаивается, подготовьте овощи. Их можно выбрать на свой вкус. В нашем случае это кабачки, баклажаны и традиционные для плова морковь с репчатым луком.
Все овощи нужно нарезать кубиками. Это и красиво, и одновременно значительно ускорит процесс приготовления.
Теперь кладите нарезанные овощи в мультиварку. Следом — растительное масло, черный молотый перец и специальный овощной бульон, но это уже по желанию. Ждем всего 15 минут. Готово! Для красоты и вкуса украсьте плов кинзой и приглашайте к столу.
Вегетарианский плов подойдет не только людям, придерживающимся определенного стиля питания, но и тем, кто просто любит вкусные овощные блюда. Так что обязательно используйте этот рецепт.
Ранее Пятый канал рассказывал о фирменных хитростях шеф-повара Рустама Тангирова при приготовлении красного ризотто .
Источник: www.5-tv.ru