Советы по приготовлению
Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.
Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.
В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.
Майонез (соус) на жидкости от консервированного горошка. Легко приготовить!
Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.
Из кешью
Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, необходимо запастись такими продуктами:
- кешью, ранее замоченными в воде;
- соевым молоком 50мл;
- несколькими зубчиками чеснока;
- оливковым маслом 80 мл;
- горчичным порошком;
- черным перцем;
- лимонным концентратом 80 мл.
Кешью нужно смешать с холодным соевым молоком и взбивать блендером в течение 30 с. Далее следует дополнить смесь маслом, перцем, солью и продолжить взбивку еще 30 с. На последнем этапе любители острых заправок могут добавить чеснок, концентрированный сок лимона и горчичный порошок.
Майонез домашний на соевом твороге
Есть люди у которых несовместимость с молоком, поэтому будем использовать соевый творог -тофу шелковый.
- 300 г тофу шелковый
- 1-2 ч.л. сока лимона или лайма
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. сахара
- перец черный молотый, по вкусу
1.Творог перекладываем в банку, немного его разминаем ложкой.
К нему добавляем лимонный сок, горчицу, соль, сахар, перец и взбиваем погружным блендером.
2. Используем в течение 7 дней на салаты, бутерброды, закуски.
Из аквафабы
Аквафаба – жидкость, которая остается из-под бобовых после варки или консервирования. В веганской кулинарии применяется, как альтернатива яичным белкам. Аквафаба, тщательно взбитая в густую пену – превосходная основа для соуса с плотной консистенции. Необходимо лишь добавить к ней оливковое масло, соль и подсластители по вкусу, лимонный концентрированный сок и заваренную горчицу.
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ за Минуту БЕЗ Яиц, Молока. Майонез на рассоле/отваре Горошка, Фасоли, Нута. АКВАФАБА
Из семечек
Веганский майонез из семечек – уникальная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или подсолнечные семена.
- смешать 200 г семечек и 300 мл соевого молока;
- перемешивать 30 с;
- влить 80 мл масла и 20мл лимонного концентрата;
- перемешивать полминуты;
- добавить соль, горчицу и перец;
- взбивать до образования густой консистенции.
Кроме того, в соус можно добавить льняное масло, что одарит его вкус новыми нотками и сделает идеальным дополнением овощных салатов.
Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха
Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.
Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:
- В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1-2 ст. ложки по вкусу).
- Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
- В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 198.3 ккал | белки 8.3 г | жиры 14.2 г | углеводы 9.2 г |
Порции | |||
ккал 39.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 10.1 г | углеводы 6.6 г |
Фотографии «Вегетарианский майонез из аквафабы» от приготовивших (28)
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Из авокадо
Самым красивым среди домашних соусов по праву считается веганский майонез из авокадо. Он имеет зеленый оттенок и напоминает по консистенции крем. Чтобы приготовить этот аппетитный соус, кроме авокадо необходимо запастись зеленью, специями, лимонным концентратом и соевым молоком.
- Очищенное и порезанное авокадо следует смешать с измельченной зеленью и молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и лимонный концентрат.
- Перемешивать полминуты.
- Добавить специи.
- Вбивать до пастообразного состояния.
Полезный майонез из орехов кешью
Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.
Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:
- Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
- Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.
Картофельный
Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:
- отварной картофель;
- рапсовое масло;
- соевое молоко;
- специи;
- острая и сладкая горчицы;
- виноградный уксус;
- чеснок.
- Взбивать 30 с мало с молоком.
- Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
- Перемешивать одну минуту.
- Всыпать специи.
- Взбивать смесь до желаемой консистенции.
Источник: sushi-tai.ru
Веганский майонез без яиц
Расскажу, как приготовить веганский майонез без яиц, который по вкусу не уступает классическому и отлично сочетается с горячими и холодными блюдами. Хранится в холодильнике максимум одну неделю.
Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт самодельного майонеза. Должно понравиться.
Ингредиенты на четыре порции
- Молоко соевое — 50 мл (несладкое)
- Масло подсолнечное — 110 мл
- Уксус яблочный — 1 ч.л. (или сок лимона)
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Куркума молотая — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Приготовление
- 1. Подготовьте все ингредиенты. В высокий стакан для погружного блендера влейте соевое молоко.
- 2. Добавьте соль, куркуму, уксус, горчицу и сразу все подсолнечное масло.
На заметку
Этот майонез — самый легкий, без избыточного содержания холестерина, идеально подходит для тех, кто придерживается вегетарианского режима питания. При приготовлении можно добавить измельченную блендером вареную свеклу или шпинат, готовый соус тахини, свежую ароматную зелень, дижонскую горчицу или томатный соус — так вы получите веганский майонез нескольких разных вкусов.
Рекомендую баклажановый майонез. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото веганского майонеза без яиц.
Майонез на молоке без яиц
Майонез за полминуты
Майонез из авокадо
Майонез на кефире
Майонез на молоке
Майонез с лимоном
Комментарии к рецепту
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Алиса Зонина
Буду смело готовить веганский майонез без яиц на праздники!
Юля Райгородская
Спасибо, буду попробовать)))
Галя Буйко
Посмотрите рецепт майонеза из авокадо, не пожалеете.
Антонина Ташкалова
Спасибо за рецепт
очень люблю веганский майонез без яиц
Lyuda, спасибо большое, за вкусный превкусный веганский майонез без яиц.
Я выбрала веганский майонез без яиц, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Качура Виктория
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Источник: nakukhne.ru
Веганский майонез (густой и сливочный)
1. Отправьте все ингредиенты в миску или мерный кувшин.
2. Используйте погружной (ручной) блендер, чтобы превратить их в майонез.
4. Вы можете использовать другие растительные масла, помимо масла авокадо, с разными вкусовыми результатами.
5. Крайне важно, чтобы соевое молоко было несладким, использование обычного подслащенного варианта придаст соусу очень странный вкус.
6. Не заменяйте соевое молоко другим растительным молоком. Соевое молоко очень хорошо эмульгируется, а другие виды растительного молока — нет.
7. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе соус может не получиться таким, как задумано.
8. Наилучшие результаты в этом рецепте получаются при использовании погружного блендера (ручного блендера).
9. По этому рецепту получается около 1,5 стакана веганского майонеза.
10. Храните веганский майонез в закрытой банке в холодильнике, где он будет храниться около 5 дней.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: vegetarian.ru