Ингредиенты
- Мука пшеничная 500 г
- Дрожжи 7 г
- Семена Чиа 2 ст л
- Семена льна 2 ст л
- Семена Подсолнечника 2 ст л
- Семена конопли 2 ст л
- Соль 1 ч л
Мягкий веганский цельнозерновой сэндвичный хлеб с коноплей, семенами чиа, льняным семенем и хрустящими семечками подсолнуха. Этот вкусный и полезный хлеб для сэндвичей приготовить совсем не сложно: замешиваем тесто и ставим выпекаться. От сдобного аромата выпечки у тебя приятно закружится голова и разыграется аппетит.
Веганский сэндвичный хлеб можно использовать для приготовления сэндвичей с тофу, бутербродов с темпе, любыми овощами и зеленью. Также с ним можно кушать супчики, намазывать на него клубничное варенье, финиковый джем, арахисовую пасту и другие спреды.
Не только полезно, но и вкусно! Безглютеновый Хлеб/без дрожжей и закваски/Подробный рецепт
Вкусный и ароматный — он идеально дополняет завтрак со стаканом растительного молока. Такой веганский хлеб сделает более сытным любое блюдо! Особенно я люблю кушать его соусами, намазав поверх него майонез из авокадо или веганский творожный сыр.
Семена, содержащиеся в этом веганском хлебе, обогащают его полезными микроэлементами и витаминами и в то же время добавляют текстуры и насыщенности вкусу.
Как попробуешь, обязательно оставь отзыв в комментариях! 🙂
Источник: ropovka.com
Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)
Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео, кетогенной и веганской диет
Впервые испекла такой хлеб и в очередной раз убедилась в достоверности поговорки о простоте гениального. Всего два ингредиента в составе – перемолотое семя льна и вода, взятые в верной пропорции и при должной обработке способны без особых усилий превратиться в буханочку сытного, душистого хлеба.
По текстуре мякиш у моего больше напоминает цельнозерновой с отрубями, хлеб прекрасно держит форму, совсем не крошится и радует аппетитной корочкой. На мой взгляд, он лучше всего подойдет к утреннему завтраку — для гренок и тостов. На него хорошо размазывать всё, что мажется – спреды, джемы и т.п.
Подробный инструктаж по приготовлению хлеба (на английском языке) представлен в этом замечательном видео-ролике. Готовится за 5 минут. Продолжительность выпекания – один час или дольше (до зарумянивания). Очень важно перед тем как поместить форму с тестом в духовку, хорошо её прогреть до температуры не менее 220 градусов С (425 F), а лучше ещё погорячее.
ХИТ! Хлеб из зеленой гречки (без закваски) 2 варианта приготовления / vegan / gluten free
Этот технологический шаг необходим для того, чтобы мякиш у хлеба получился понежнее, более пористый. Тесто будет подниматься за счет закипания в нем пузырьков воды, и чем скорее начнется этот процесс, тем лучше.
Чем полезен льняной хлеб? Сведения о питательных свойствах хлеба приводятся ниже. В одной его порции получаем треть дневной нормы витамина В1, магния и клетчатки, в достатке альфа-линоленовой кислоты (АЛК), прекурсора Омега-3.
Веганы, люди, избегающие рыбу в рационе, и те, кого по разным причинам не устраивают капсулы рыбьего жира, могут в качестве источника незаменимых ЖК Омега-3 полагаться на такой хлеб, регулярно включая его в свой рацион. Подробно о питательных свойствах льняного семени и выпечки из него узнать можно здесь . Но есть и противопоказания , о которых на всякий случай стоит знать всем. Поскольку такой хлеб из льна содержит большое количество пищевых волокон, то, включая его в свой рацион, важно увеличить потребление жидкости, а людям с хроническими заболеваниями, принимающими лекарства, предварительно проконсультироваться у лечащего врача.
Выход – примерно 8 порций
Ингредиенты:
- Семя льна – 250 г
- Соль примерно ¾ ч.л. или по вкусу
- Вода – 270 мл
- Во-первых, нужно размолоть семя льна. Для этой цели можно использовать обычную кофемолку или Magic Bullet (у меня как раз такой). Требуемое рецептурой количество семени придется молоть в несколько этапов.
- Включить нагрев духовки на 225 – 230 градусов С (425 – 450 F).
- Подготовить форму для выпечки. Рекомендуется использовать только металлическую, поскольку другие не смогут обеспечить нужной теплопроводности, необходимой для того, чтобы тесто успело хорошо подняться в процессе выпечки. Форму обильно смазать животным жиром по диете или кокосовым маслом.
- Поместить размолотое семя льна в емкость для смешивания. Добавить соль, смешать вручную.
- Далее отмерить нужное количество воды и одним махом вылить в миску с сухой смесью.
- Интенсивно перемешать ложкой. Льняное семя в процессе перемешивания адсорбирует воду, и в результате получается липкая масса.
- Собрать всю массу в шар, взять в руки и слепить колобок. Сформовать из него небольшую буханку или каравайчик и положить в смазанную жиром форму.
- Поместить в разогретую духовку и оставить выпекаться, как минимум, на один час. Готовый хлеб должен подняться за время выпекания и слегка подрумяниться.
- Остудить, но подавать можно и слегка теплым.
Фото увеличится, если на него кликнуть.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 167 калорий, 13 г жира, 1 г насыщ., 9 г мононенасыщ., 0 мг холестерина, 214 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г клетчатки, 6 г белка, 34% ДН витамина В1, 8% ДН кальция, 10% ДН железа, 31% ДН магния, 11% ДН селена, Омега- 3 7130 мг, ГИ 0, БЖУ%- 12, 66, 22.
Источник: rusamdiet.org
Веганский тыквенный хлеб без молочных продуктов и яиц: рецепт от зарубежного кулинара
Из всей выпечки, которую только можно сделать на основе тыквы, именно хлеб является моим самым любимым вариантом. А если быть точнее, то веганский хлеб без яиц и молока, который я готовлю по рецепту Сары Бир, которым хочу поделиться в этой статье. Он получается невероятно вкусным и ароматным, с яркими нотками корицы.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного веганского тыквенного хлеба я предварительно подготавливаю ряд компонентов:
- 3 стол. ложки сырых тыквенных семечек;
- 1 банку тыквенного пюре;
- 304 грамма светло-коричневого сахара;
- треть стакана рапсового масла (можно заменить растопленным кокосовым маслом);
- четверть стакана мелко измельченного льняного семени;
- 2/3 стакана несладкого растительного молока;
- половину чашки воды;
- 1 чайн. ложку яблочного уксуса;
- 446 грамм муки;
- 324 грамма сахара;
- полторы чайн. ложки пищевой соды;
- 1 чайн. ложку разрыхлителя;
- полторы чайн. ложки корицы;
- 1 чайн. ложку молотого имбиря;
- по четверти чайн. ложки муската, душистого перца и гвоздики.
Приготовление теста
Первым делом мне требуется сделать тесто для моего веганского хлеба. Это довольно просто, особенно если вы будете придерживаться рецептуры.
1. Выкладываю тыквенные семечки в небольшую сухую сковороду, нагретую на среднем огне. Готовлю их, часто встряхивая сковороду, пока семена не подрумянятся и не начнут издавать хлопающие звуки. На это обычно уходит не более 3 минут. После этого сразу же перекладываю их в маленькую миску.
2. В большой миске смешиваю между собой сахар, тыквенное пюре, масло и толченое льняное семя. Перемешиваю, пока сахар не растворится. Добавляю уксус, воду и растительное молоко.
3. В другой емкости смешиваю между собой пряности с мукой, содой и разрыхлителем.
4. Постепенно выкладываю мучную смесь в миску с влажными ингредиентами. Перемешиваю все деревянной лопаткой, пока у меня не получается однородное тесто. В нем могут быть небольшие комочки, но это нормально и не стоит беспокоиться о них.
Особенности выпекания и подачи
Как только тесто будет готово, я нагреваю духовку до 175 градусов, а затем смазываю маслом две формы для хлеба.
1. Распределяю тесто равномерно между двумя формами, а затем сверху обильно посыпаю его поджаренными тыквенными семечками.
2. Ставлю мой тыквенный хлеб выпекаться на 55-65 минут. За это время центр должен пропечься, однако я все равно его проверяю при помощи зубочистки.
3. Готовый хлеб оставляю на 5 минут, чтобы он слегка остыл, а затем вынимаю из форм. Перед нарезкой даю ему полностью охладиться. Получается невероятно вкусное лакомство, которое точно понравится вам даже в том случае, если вы не веган.
Источник: fb.ru