Что такое фалафель
Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
С чем едят фалафель
Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.
Как Приготовить Нэм — Nem — Вьетнамские жареные роллы
Как приготовить фалафель
Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.
Рецепты фалафеля
Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.
Фалафель из нута
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: постный ужин.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Вьетнамские Нэмы | Традиционный рецепт
- нут – 1 ст.;
- зеленый лук, петрушка – пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- чёрный перец – 1/4 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- масло растительное – для фритюра;
- соль – по вкусу.
- Замочить нут на 12 часов холодной водой.
- Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
- Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
- Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.
Фалафель в лаваше
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
- Кухня: еврейская, восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком.
Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.
- вода – 50 мл;
- молотая трава кориандра – 5 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- нут – 150 г;
- перец чёрный молотый – 4 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 10 г.
- кунжут белый – 200 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- перец чёрный молотый – 4 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лимонный – 3 ч. л.;
- соль – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
- На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
- Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
- В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
- Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
- Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
- Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
- Смазывать лаваш соусом или майонезом.
Фалафель в пите
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.
- нут – 1 ст.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- петрушка, кинза – пучок;
- зира – 1 ч. л.;
- мука – 1/4 чашки;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец чили – кусочек;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – для жарки.
- Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
- Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
- Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
- На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
- Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
- Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
- Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.
Фалафель из гороха
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: вегетарианский обед.
- Кухня: израильская.
- Сложность приготовления: средняя.
Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки.
Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.
- дробленый горох – 250 г;
- свежий имбирь – 20 г;
- свежий перец чили – кусок;
- кинза – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – для фритюра;
- молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- готовый кускус – 5 ст. л.;
- мука – 3-4 ст. л.
- На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
- Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
- Очистить от семян чили, мелко нарезать.
- Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
- Все измельчить блендером до консистенции пюре.
- Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
- Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
- Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.
Фалафель из фасоли
- Время приготовления: 180 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 ккал.
- Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.
- фасоль – 1 ст.;
- вода – 4,3 ст.;
- лук белый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- булгур – 3 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- сумах – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- кунжут – 3 ч. л.;
- петрушка – 1 пачка;
- базилик – 1 горсть;
- сода – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.
- Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
- Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
- Порезать зелень, луковицу, чеснок.
- Измельчить все блендером.
- Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
- Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
- Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
- Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
- При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.
Фалафель из нутовой муки
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.
- нут – 200 г;
- зелень (петрушка) – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нутовая мука, сухари – на панировку;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).
- Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
- Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
- Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
- Поставить запекаться на 20 мин.
Видео: рецепт фалафеля
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как приготовить вегетарианский гамбургер
Булочка, начиненная свежими овощами и сочной котлетой — удачная выдумка. Это блюдо, которой можно взять с собой на прогулку за город или в парк, или на работу, чтобы быстро и сытно перекусить в обеденный перерыв. Конечно, в гамбургерах из уличной закусочной ничего полезного нет, тем более такая пища не подходит вегетарианцам. А вот в домашних условиях можно приготовить действительно вкусный и полезный вегетарианский гамбургер
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить вегетарианский гамбургер
- Как сделать гамбургер менее калорийным
- Как приготовить сочный гамбургер
Вам понадобится
- Для теста:
- — мука — 5,5 стакана;
- — кефир — 500 мл;
- — сода — 1 ч.л.;
- — соль — 1 ч.л.
- Для начинки:
- — соя — 100 г.;
- — лук — 2 шт.;
- — картофель — 3 шт.;
- — мука — 7 ст.л.;
- — соль — по вкусу;
- — специи — по вкусу;
- — листья салата — несколько штук;
- — помидор свежий — 1 — 2 шт.;
- — соус по вкусу.
Инструкция
Чтобы приготовить нежные булочки для приготовления вегетарианского варианта знаменитого блюда понадобится пароварка или мантышница. Готовить будем из теста на кефире, без использования дрожжей.
Для приготовления бездрожжевого теста для булочек возьмем кефир любой жирности, нальем в миску и слегка подогреем, следя за тем, чтобы не начала отделяться сыворотка.
В теплый кефир положим пищевую соду и размешаем, чтобы кефир вспенился. Теперь можно положить соль и 4,5 стакана пшеничной муки. Постепенно добавим остальную муку. Тесто получится слегка липкое.
Решетки пароварки смажем растительным маслом. Это нужно для того, чтобы булочки в процессе приготовления не прилипли. Разделим тесто на двенадцать равных частей, из которых сформируем небольшие колобки и выложим в пароварку на подготовленные решетки.
Булочки для гамбургера варим в пароварке в течение 30 минут.
Для приготовления вегетарианской котлеты понадобится жмых, полученный при производстве соевого молока из 100 граммов соевых бобов. Этот жмых смешаем с очищенными и пропущенными через мясорубку луком и картофелем. Добавим соль и специи по вкусу.
Из полученного фарша сформируем 12 круглых плоских котлет и выложим на смазанный маслом противень. Далее запечем котлеты в духовом шкафу. Для этого противень с котлетами поставим в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим котлеты из сои в течение 15 минут.
Далее перевернем котлеты на противне и продолжим запекать еще в течение 5 минут. Нальем в противень около 150 мл воды и потомим в духовом шкафу еще 5 — 10 минут. Вся жидкость тем временем впитается.
Когда булочки для вегетарианского гамбургера остынут, разрежем их пополам вдоль, смажем соусом, положим котлеты и овощи.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить «Биг Мак»
- Как приготовить вегетарианскую пасту карбонара
- Как сделать бургер из говядины с печеными овощами
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как приготовить вегетарианскую кесадилью
- Бургер со свино-говяжьей котлетой
- Полезные домашние бургеры
- Котлеты из бобовых
- Фаршированные булочки
- Как приготовить бобовые котлеты
- Как приготовить гамбургер дома
- Три варианта начинки для вегетарианской пасты
- Готовим самое вкусное вегетарианское буррито
- Традиционная американская кухня
- Готовим вкусный вегетарианский овощной киш
- Как приготовить котлету для бургера
- Как приготовить гамбургер?
Источник: www.kakprosto.ru
Вегетарианский холодец
У каждой кулинарной традиции свои способы приготовления холодца. Есть даже виды холодца с йогуртовой прослойкой и разными овощами. Мы сделаем вегетарианский холодец для вегетарианцев, веганов, и тех, кто просто не ест мяса.
Нам понадобится хороший, наваристый овощной (или от гороха или фасоли) бульон. Агар — агар, соевое мясо или сейтана, и ваши любимые специи и травы. Все ингредиенты вы можете добавлять по своему вкусу.
Важно только знать что бульон должен быть насыщен вкусами, так как соевое мясо само по себе без вкуса. Так что бульон для нас получается основа. Варьируйте количество твердых ингредиентов по вашему вкусу, их может быть как половина от объема, так и больше или меньше.
Итак давайте готовить вегетарианский холодец — будет вкусно!
Что нам понадобится для холодца
- Овощной бульон (или прозрачный бульон от фасоли или гороха) 1 л.
- Агар агар 2 ч.л
- Соевое мясо отваренное 200 гр.
- Соевая спаржа предварительно замоченная 150 гр.
- Асафетида или измельченный чеснок 1 ч.л
- Листья кинзы или петрушки по вашему вкусу
- Черный перец по вашему вкусу
- Стручок острого перца по вкусу 1 шт.
- Масло оливковое 3 ч. л
- Соль по вкусу
- Молотый кориандр 0. 25 ч. л
- Молоты мускатный орех 0. .25 ч. л
- Молотый кардамон 0. .25 ч. л
- Паприка 0. .5 ч. л
- Лавровый лист 2 шт.
Приготовление вегетарианского холодца
- Подготовьте бульон добавив в него все специи и травы. и остудите до комнатной температуры.
- Порежьте перчик и зелень, если используете.
- Спаржу порежьте, соевое мясо порвите руками на удобные вам кусочки.
- Добавьте масло к спарже и соевому мясу и перемешайте.
- Замочите Агар агар в части бульона в течении 20 минут. Бульон не должен быть горячим.
- Пока набухает Агар агар выложите в форму подготовленные овощи, травы, спаржу и соевое мясо слоями. В любом порядке, какой вам нравится.
- Набухший Агар агар смешайте с остальным бульоном, доведите до кипения и постоянно помешивая варите около пяти минут. снимите с огня и залейте в форму.
- Можете оставить застывать холодец при комнатной температуре, на это понадобится около 2 часов. А можете поставить в холодильник. В таком случае холодец застынет минут за 40.
- Чтобы легко достать холодец из формы, окуните ее на секунд 10 в горячую воду.
Все готово, можете подавать на стол порезав холодец на кусочки. Приятного аппетита!
Источник: eco-recept.ru