Как приготовить маш с рисом вегетарианский

Рис с машем Рецепт рис с машем прибыло к нам из Вьетнама. Оно настолько простое, насколько вообще может быть проста экзотика. Продукты все привычные —...

Рецепт рис с машем прибыло к нам из Вьетнама. Оно настолько простое, насколько вообще может быть проста экзотика. Продукты все привычные — рис и бобы маш. Интересный вкус достигается за счет обилия специй, которые, казалось бы, с гарниром совершенно не сочетаются. Но вкус выходит совершенно неповторимый, попробуйте!

Ингредиенты

0,5 ч. ложек

Приготовление

Для предложенного мной рецепта можно выбрать абсолютно любой сорт риса, кроме, пожалуй, клейкого риса для роллов и суши. Он должен быть в меру рассыпчатым, но в то же время в готовом виде, должен составлять с машем однородную смесь. Маш совершенно необязательно предварительно замачивать, но если вы хотите сократить время варки вдвое, и если время позволяет, то замочите предварительно в прохладной воде на 2-3 часа. Специи можно подбирать по вашему вкусу, но настоятельно рекомендую воспользоваться именно моим набором специи, они идеально подходят для данного рецепта.

Как приготовить вкуснейшее блюдо из риса и маша. Абсолютно веганское! Отлично в пост. Нравится всем

Маш предварительно я не замачивала, поэтому его начинаем отваривать в первую очередь. Маш засыпаем в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. На стакан маша необходимо 2,5 стакана воды.

Варится он в течение 30 мин. на маленьком огне и обязательно под закрытой крышкой.

Тем временем берем обычный длиннозерный рис в пакетиках для варки, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим в течение 15 мин.

Готовые крупы остужаем до комнатной температура, чтобы при перемешивании они не потеряли форму и не превратились в пюреобразную массу. Затем смешиваем их между собой.

Добавляем к гарниру специи. Начинаем с соли. Посолить необходимо обильно, потому что и рис, и маш, хорошо поглощают соль.

Затем добавим черный молотый перец, тоже достаточно обильно. Перемешиваем.

Теперь добавляем корицу, 2 ст.л. Корица прекрасно сочетается с машем, оттеняет его ореховый вкус.

Теперь добавим молотый кардамон. Вместо кардамона также отлично подойдет имбирь, свежий или сушеный молотый. Все перемешиваем.

Каша кичари (кичри) из риса и маша (веганский рецепт)

Смесь предложенных мной пряностей идеально сочетается с достаточно нейтральными по вкусу рисом и машем. Придает гарниру истинно азиатский вкус и приятную остринку. Блюдо совершенно не требует масла, поскольку маш сам по себе жирный.

Подавайте кашу с машем и рисом теплым в сочетании со свежими сочными овощами или диетическим салатом из рукколы, томатов и огурцов. Вегетарианцы и любители азиатской кухни точно оценят такой гарнир. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Корица 0,64 0,192 12,96 39,52
Соль 0 0 0
Рис 10,5 1,5 118,5 510
Перец черный молотый 0,1218 0,1738 1,4424 5,26
Маш 35,25 3 69 450
Кардамон 0,2152 0,134 0,8094 6,22
Всего в блюде 46 4 202 1011
Всего в 1 порции 11 1 50 252
Всего в 100 граммах 14 1 61 305

Источник: dom-eda.com

Машевая каша с рисом

Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кто держит пост, такое блюдо будет кстати.

Участник конкурса
В кулинарную книгу
В избранное

Пищевая ценность порции

Белки 16 г
Жиры 18 г
Углеводы 73 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА
маш ТМ «Националь»

маш ТМ «Националь»

маш ТМ «Националь»
Ингредиент

Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.

рис круглозерный
лук репчатый

крупная репчатая луковица

крупная репчатая луковица
Ингредиент

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

растительное масло рафинированное

зира

Ингредиент

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

вода

Ингредиент

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Начался пост, и машевая каша у нас будет на растительном масле.

Начался пост, и машевая каша у нас будет на растительном масле.
На весь экран

# шаг 2/10

Моем маш ТМ «Националь». Предварительно замачивать не надо.

Моем маш ТМ «Националь». Предварительно замачивать не надо.
На весь экран

# шаг 3/10

В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук.

В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук.
На весь экран

# шаг 4/10

К обжаренному луку добавляем маш.

К обжаренному луку добавляем маш.
На весь экран

# шаг 5/10

Перемешиваем лук и маш.

Перемешиваем лук и маш.
На весь экран

# шаг 6/10

К машу с луком добавляем кипяченую воду. Варим маш примерно 20 минут с закрытой крышкой.

К машу с луком добавляем кипяченую воду. Варим маш примерно 20 минут с закрытой крышкой.
На весь экран

# шаг 7/10

Примерно через 20 минут маш лопнет. Теперь добавляем промытый рис.

Примерно через 20 минут маш лопнет. Теперь добавляем промытый рис.
На весь экран

# шаг 8/10

Солим по вкусу. Рис и маш варим еще примерно 15 минут.

Солим по вкусу. Рис и маш варим еще примерно 15 минут.
На весь экран

# шаг 9/10

Маш и рис почти готовы. Перемешиваем кашу. Добавляем зиру по вкусу. Вместе с зирой варим еще 5 минут. Выключаем огонь.</p>
<p> И даем каше настояться 15 — 20 минут. Постная каша готова.

Маш и рис почти готовы. Перемешиваем кашу. Добавляем зиру по вкусу. Вместе с зирой варим еще 5 минут. Выключаем огонь.

И даем каше настояться 15 — 20 минут. Постная каша готова.

На весь экран

# шаг 10/10

Можно в кашу добавить вяленые помидоры, это уже дело вкуса. Приятного аппетита!

Можно в кашу добавить вяленые помидоры, это уже дело вкуса. Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Овес, томленный в курином бульоне, с сулугуни и зеленью

Рецепт от юлии высоцкой
Овес, томленный в курином бульоне, с сулугуни и зеленью

Юлия Высоцкая
10 июня 2023
Сладкое ризотто с томлеными фруктами

Елена Шашкина
20 августа 2017
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой

Юлия Высоцкая
07 июня 2010
Мамалыга в хлебопечке

20 февраля 2020
Теги рецепта

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

Мамалыга в хлебопечке

Овсянка с бананом и сыром

Юлия Высоцкая
Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Каша «Гурьевская»
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Эксперт рассказала, как выбирать и хранить баклажаны

Эксперт рассказала, как выбирать и хранить баклажаны

07 июня 2023

Диетолог рассказала, как наладить питьевой режим летом

Диетолог рассказала, как наладить питьевой режим летом

07 июня 2023

5 продуктов для здорового пищеварения: эксперты ответили, что добавить в рацион

5 продуктов для здорового пищеварения: эксперты ответили, что добавить в рацион

07 июня 2023

Врач развеяла популярный миф о консервах

Врач развеяла популярный миф о консервах

06 июня 2023
Комментарии — 1

Снежинка Татьяна

6 лет назад
Полезное и очень вкусное блюдо! Думаю, что наступит день, когда я попробую такое сочетание

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник: www.edimdoma.ru

Машевая каша (каша из маша и риса)

Машевая каша - рецепт с фото

Популярное в Узбекистане блюдо — машевая каша — вполне может быть вегетарианской. Готовится эта каша из риса и маша, который по-другому называют бобами мунг дал. Маш представляет из себя мелкую зелёную фасольку, которая очень богата белками. Машевая каша — сытное и питательное блюдо.

Готовить очень просто.

Состав машевой каши:

  • маш — 200 г.,
  • рис -200 г.,
  • вода,
  • соль,
  • несколько столовых ложек растительного масла или кусочек сливочного.

Как приготовить кашу из маша и риса — рецепт

Обычно маш и рис берут в пропорции 1:1 или маша немного меньше, чем риса.
Итак, маш нужно прежде всего перебрать и хорошенько промыть, поскольку чаще всего маш продаётся в «грязном» виде с мелкими камушками, соринками.

Замочить маш на 1 час. Налить в кастрюлю холодную воду, засыпать маш и поставить на огонь. Варить около 15 минут, пока оболочки фасолинок не полопаются. Затем посолить по вкусу, засыпать рис и варить на маленьком огне до готовности риса. Периодически подливать в кастрюлю горячую воду, если она выкипает.

Готовую кашу полить растительным маслом или заправить сливочным.

Источник: perfectfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...