Принципы построения названий кафе
Названия столь любимых всеми кафешек очень сложно поддаются классификации. Это объясняется просто: в отличие от зоомагазинов или, к примеру, автосервисов, имена кафе не обязательно должны отражать специфику деятельности, то есть быть тематическими. Однако это вовсе не означает, что выделить некоторые закономерности в формировании названий подобных заведений невозможно. Ниже вы можете ознакомиться с основными группами имен, а также принципами их построения.
- Названия, включающие слово «вкус». Такие названия, как «Вкусно как дома», «Вкусная сказка», «Вкус жизни» создают очень благоприятное впечатление на ваших потенциальных клиентов. Во-первых, они проводят не самую прямую, но все же очевидную ассоциацию с тем, что посетитель хочет получить, а во-вторых, вызывают положительные эмоции. Еще одним преимуществом данной принципа формирования названий является то, что вы можете по-разному комбинировать слово «вкус», создавая нестандартные и яркие названия, как, к примеру, «Жажда вкуса».
- Названия блюди и ингредиентов. «Карамель», «Авокадо» и даже «Компот» — эти простые слова очень легко запоминаются и привлекают своей лаконичностью. Более того, они также вызывают ассоциации с едой, поскольку сами ею и являются, а значит, являются тематическими. Выберите название хорошо звучащего блюда, приправы, овоща или фрукта – подобное имя для вашего кафе точно не будет проигрышным.
- Названия-имена и фамилии. Этот нехитрый способ создания названий широко используется не только в сфере общественного питания, но и во многих других областях бизнеса. Его очевидным преимуществом является простота, которая позволяет легко запоминать подобные имена. Впрочем, если такие варианты, как «Анастасия» или «Виктория» кажутся вам уж чересчур простыми, вы можете выбрать более экзотичные имена, например, «Сабрина», «Елисей» или «Анна-Лиза». Более того, вы можете взять фамилию известного человека, к примеру, Гоголя, или древнегреческого бога, например, Гермеса – они также станут хорошими названиями для кафе.
- Восточные названия. Заведения восточной кухни стремительно набирают популярность на российском рынке. Именно поэтому стоит выделить под подобные названия отдельную категорию. Как правило, владельцы таких заведений используют либо слово «восточный», либо названия на каком-то из восточных языков, либо словосочетания или слова, которые напрямую ассоциируются с восточной культурой, например «Бухара», «Бедуин» и т.д.
- Названия, связанные с едой. «Кухня», «еда», «кулинария», «питания» — это слова, которые используют для создания подобных ассоциативных имен. Впрочем, некоторые владельцы кафе также проводят нужную ассоциацию, используя более креативные варианты, к примеру «Крылышко или ножка», «В своей тарелке» и т.д. Проявите фантазию, и вы сможете сделать название и тематическим, и необычным.
- Прочие, оригинальные названия. Как уже было сказано ранее, в этом бизнесе в качестве названий могут быть использованы практически любые слова и словосочетания. Не сдерживайте свое воображение – даже такие, казалось бы, несвязанные с общественным питанием слова, как «Авторадиоклуб», «Сова», «Директор» или «Пилигрим» выигрывают за счет своей лаконичности и броскости.
Источник: biznesplan-primer.ru
Как удачно назвать фирму, чтобы она приносила доход. Как рассчитать просто число.
Название ресторанов: как подобрать удачное?
Как назвать Стрит Фуд, интересные названия
Во время разработки собственного бизнес-проекта возникает множество вопросов, решение которых во многом определяет дальнейшее развитие предприятия, его окупаемость и прибыльность. Одним из таких важных моментов является нейминг — поиск оптимального названия для компании. То или иное имя может помочь с продвижением фирмы и становлением бренда, либо сравнять вас с конкурентами и обезличить. По этой причине при поиске ответа на вопрос «как назвать стрид фуд?» и интересных названий, помните о простых правилах идеального нейминга.
Наименование предприятия должно быть:
- коротким;
- звучным;
- легко запоминаться.
В этом случае ваш стрит-фуд будет выгодно отличаться от конкурирующих фирм и быстро врежется в память гостям. Ведь согласитесь, намного проще запомнить мини-кафе «Быстроешка», чем очередное «Кафетерий у дороги».
Принципы формирования названий стрит-фуда
Ресторан быстрого питания — довольно прибыльный бизнес, который стремительно развивается по всему миру. Верно подобранное название может стать не просто знаком отличия, но и принести дополнительную прибыль, когда окажется «на слуху» у потенциальных клиентов. Для того, чтобы дать яркое имя своему кафе, следует помнить о нескольких принципах создания подходящего наименования.
Различают несколько категорий брендов:
- Вывеска включает в себя наименование основного блюда стрит-фуда. «Картошкина Хата», «Пельмешечная», «Маленький пончик», «Пирожки-горшочки», «Крошка Картошка» — каждый вариант указывает на основное блюдо кафе, которое гости могут попробовать.
- Слова или словосочетания, вызывающие прямые ассоциации с едой. Ярким примером данной категории являются:»Поешь-Ка», «Точка суши», «Вкуснотеево», «Кушать подано», «Едим как дома», «Закусочная». Видя подобные названия, потенциальный клиент сможет с легкостью определить сферу деятельности заведения, а также не спутает его с магазином или иной организацией.
- Оригинальные названия. Вы можете создать свое, уникальное название для заведения, которое не будет никак связано с едой, но станет вашей визитной карточкой. Однако следует помнить, что, называя стрит-фуд «Аврора», «Ака Така», «Минутка» или иными, далекими от сферы общественного питания, именами, вы рискуете ввести в заблуждение прохожих — они легко могут спутать вашу компанию с точкой продажи мороженого или др. Также часто можно встретить такие названия, как: «Бистро», «Минутка» и т. п. Такие варианты возможны, однако вряд ли выделят вашу организацию среди конкурентов.
Примеры названий стритфуда
Наименования, в которые входит название фирменного блюда заведения
Чахохбили и другие вкусности
Источник: delosmelo.ru
Зеленый гид
Если окажетесь в концепт-сторе КM20, загляните и в вегетарианское кафе. В прошлом году оно пережило обновление, и теперь здесь можно найти только полезную еду без лактозы и глютена. В меню омлет из тофу с томатом и брускеттой, пудинг с чиа, оладьи из нутовой муки и теплый шпинат на завтрак, малазийский суп лакса с лапшой из цуккини или черного риса на обед, пряный веганский карри на ужин и эскимо из авокадо в любое время суток. Перед едой создатели кафе советуют пить овощные шоты со специями. А еще здесь можно попробовать комбучу — тот самый напиток на основе чайного гриба — в чистом виде, с розовой водой и чиа, с манго и имбирем или в виде дюшеса.
Fresh
Где: ул. Большая Дмитровка, 11; Ермолаевский переулок, 10/7; парк имени Горького (недалеко от танцевальной сцены и летнего кинотеатра «Пионер»)
За четыре года сеть Fresh расширилась до двух ресторанов концептуальной вегетарианской кухни, летнего киоска с полезными напитками в парке имени Горького и кейтеринга и обзавелась доставкой. Из примечательного: завтраки здесь делают весь день, а еще есть детокс-программы Smooth Juicing сроком до пяти дней (можно купить в одном из кафе или заказать на сайте). В основном меню также есть детокс-блюда, например салаты с киноа и бататом или козьим сыром и вялеными томатами. А с 10:00 до 20:00 с понедельника по пятницу можно заказать Business combo: сет из супа дня, сэндвича и сока обойдется вам в 295 рублей. Все блюда вегетарианские, как и полагается.
H.A.N.D. (Have a nice day)
Где: Цветной бульвар 15, стр. 1, 5-й этаж
В кафе на пятом этаже «Цветного» можно найти веганские и вегетарианские позиции, а еще меню для пескетарианцев — тех, кто ест рыбу и морепродукты. Меню большое, но в нем преобладают напитки: смузи, соки, энергетические шоты и вода (аж 26 видов!). У шеф-повара — марокканца Саида Фадли — табу на коровье молоко (хотя его могут добавить в кофе, если попросите), яйца и глютен. Например, бенедикт на завтрак прекрасно заменяет запеченный тофу на зерновой галете.
Fruits Veges вы не найдете сложносочиненного меню, да и интерьер не отличается особым лоском. Зато здесь все вкусно и от души: вегетарианские и веганские блюда готовят сами хозяева и их помощники. В меню каши с фруктами, фалафель, вегетарианский плов и веганский суп «Том Ям». Последний, кстати, гости особенно нахваливают.
Санкт-Петербург
Укроп
Где: ул. Восстания, 47; ул. М. Конюшенная, 14; 7-я линия, 30; ул. Марата, 23
«Укроп» — своего рода старожил среди вегетарианских кафе Санкт-Петербурга. Все четыре заведения сети находятся в разных частях города, поэтому у ответственных вегетарианцев практически нет шансов обойти стороной хотя бы одно из них. Меню везде похожее: есть салаты, сэндвичи с безглютеновой булкой, в разделе «Горячее» много позиций для веганов (равиоли, гречневая лапша, домашние вареники), сыроедческие десерты. В будни с 12:00 до 16:00 обед из пяти позиций будет стоить около 400 рублей. У кафе есть свой канал на YouTube , куда время от времени выкладывают пошаговые вегетарианские рецепты.
«ЕМ»
Где: Набережная реки Мойки, 84
Место создавалось не только для идейных вегетарианцев, веганов и прочих любителей овощей. С не меньшим успехом здесь можно отведать телятину или форель. Интересен сам формат заведения: оно открыто только на ужины с 20:00 до 23:00 со вторника по субботу. Все без исключения блюда готовятся в печи прямо в гостевом зале.
В меню есть хороший веганский сет: шесть блюд, среди которых эдамаме (молодые соевые бобы) со шпинатом и гелем из лимона и шафрана, запеченный редис со спаржей и чипсами из кинзы, копченая капуста конфи с черемшой и соусом из щавеля и трюфеля. Если какой-то ингредиент вам не по душе, просто скажите об этом, когда будете бронировать столик (можно заполнить форму на сайте).
Екатеринбург
Prana Bar
Где: ул. Куйбышева, 44
Вегетарианцам Екатеринбурга приходится нелегко: большая часть заведений с вегетарианским меню предназначена для более широкой аудитории, так что с зеленым салатом может запросто соседствовать каре ягненка. Если вас это не смущает, загляните в Prana Bar. Индийские мотивы не мешают создателям подавать здесь цезарь, борщ и даже роллы «Филадельфия». Но вегетарианское меню и правда достойное: пять вариаций салатов, супы с чечевицей и свеклой, горячие блюда из овощей.
«ВегБургер»
Где: ул. Толмачева, 22 (ТЦ «Сила воли»)
Найти в фуд-корте торгового центра место с полезной едой — большая удача. «ВегБургер» как раз из таких. В меню роллы, бургеры, пицца, а вместо привычных ингредиентов — котлеты из грецких орехов, нута, чечевицы и пшеничные сосиски без сои. При желании фермерский сыр в роллах и бургерах можно заменить на тофу.
Казань
Vegan Day
Где: ул. Шигабутдина Марджани, 18
Как и полагается настоящему стартапу, Vegan Day сочетает в себе кафе, офлайн-магазин веганских товаров, коворкинг и кофейню. Еду здесь делают предельно простую, но сытную: булгур, бургеры, фалафель. Каждый четверг акция: фалафель на тарелке или в лаваше сделают всего за 100 рублей. И еще за 100 рублей ваш заказ доставят в любую точку Казани.
Тбилиси
Kiwi cafe
Где: ул. Верцхли, 41
Простое с виду заведение в исторической части города выглядит очень непривычно для Тбилиси. Вегетарианские кафе все еще остаются нетипичным явлением для Грузии. Тем не менее Kiwi cafe уже собрало небольшую армию поклонников в лице жителей города и туристов, желающих передохнуть от хачапури-марафона. Меню здесь исключительно вегетарианское и регулярно меняется, о чем создатели кафе сообщают на своей страничке в Facebook . В меню обычно не больше 20 позиций, из постоянных — фалафель, зеленые смузи, хумус, сэндвичи с баклажаном.
Leila
Где: ул. Эрекле II, 18 (пусть вашими ориентирами станут церковь Анчисхати и Театр марионеток Резо Габриадзе)
Если в Kiwi cafе мы бы посоветовали вам заглянуть для легкого перекуса, то в Leila определенно стоит задержаться подольше. В открытом на месте магазина восточных сладостей ресторане его создатели сохранили сказочный интерьер, дополнив атмосферу вегетарианским меню с грузинскими и индийскими мотивами.
Такая смесь красок и ароматов не могла не принести плодов: чтобы отужинать здесь, столик лучше бронировать заранее. В меню вегетарианское харчо из баклажанов и кабачков, лобио по-кахетински и по-имеретински, чечевичный суп, фалафель с кускусом. Для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, найдутся рыба с овощами и паста с креветками. А еще в Leila нельзя курить, что тоже подкупает многих посетителей.
Баку
Rada K — это история о том, как популярная петербургская сеть вегетарианских кафе пришла в Азербайджан. На данный момент это единственное «зеленое» заведение в городе, где можно поесть национальные блюда без мяса (долму или довгу, например). А еще здесь есть пицца, салаты, супы, вегетарианская колбаса и рыба. С недавнего времени ресторан работает в новом режиме: с 12:00 до 17:00 здесь устраивают шведский стол. Такой ланч обойдется в 7 манатов (около 300 рублей).
Ереван
Ingredient
Где: ул. Вазгена Саргсяна, 10
В Ереване найти вегетарианское и тем более веганское кафе — задача не из простых. Поэтому пусть Ingredient станет обязательным пунктом вашего путешествия. Место примечательно тем, что выпечку здесь готовят без глютена, а в десерты вместо сахара добавляют сироп топинамбура. В меню есть как вегетарианские, так и веганские блюда.
Найдется и парочка мясных позиций, чтобы мясоедам в вашей компании не было скучно. Мы обратили внимание на хороший выбор вегетарианских сэндвичей с тыквой, чечевицей, грибами и авокадо, а еще на супы, например армянский кисло-молочный мацнапур с сельдереем и орехами. Если вы не едите молочные продукты, то можно заказать марокканский нутовый суп с томатами, печеными перцами и песто и мутабал — традиционную закуску из баклажанов. Кофе также можно попросить приготовить с миндальным и соевым молоком или вовсе заменить его зеленым смузи.
Минск
Счастье здесь
Где: ул. Интернациональная, 23
Первое вегетарианское кафе в Минске открылось в начале года и уже успело наделать много шума. По выходным полезные завтраки здесь готовят известные модели под чутким руководством кулинарного блогера и врача-нутрициолога Александры Виторской. В меню найдете сыроедческие блюда вроде открытой лазаньи с сырой свеклой и салатов из свежих овощей, более привычные вегетарианские супы (грибной, томатный, чечевичный) и горячее в виде фалафеля трех видов, запеченного и жареного тофу, стеклянной лапши с овощами и соусом терияки. В будни кафе работает с 12:00, а в выходные — с 10:00.
Киев
Nebos
Где: ул. Малая Житомирская, 3/4; ул. Хорива, 25/12
Все блюда в меню Nebos не содержат жиров, сахара, глютена и не проходят термическую обработку. С недавнего времени здесь появилась детокс-программа Hurom Juice на основе соков холодного отжима, которые можно взять с собой или попробовать на месте (есть соки для детей). Названия в меню более чем привычные: буррито, сэндвичи, пицца «Маргарита», салаты цезарь и оливье, черничный и шоколадные пироги — только с пометкой raw и vegan. А еще у Nebos есть служба доставки и магазин, где можно найти гималайскую соль, какао-масло холодного отжима и сыроедческий сыр.
Organic Cafe by GLOSSARY
Где: ул. Владимирская, 40/2
Organic Cafе расположено по соседству с бутиком органической косметики и продуктов и салоном Organic Beautyhttps://beautyhack.ru/telo/pitanie/zelenyy-gid» target=»_blank»]beautyhack.ru[/mask_link]