Индийцы вегетарианцы или нет

Представление об Индии как о вегетарианской стране нуждается в поправках. Не только индийцы (граждане Индии), но многие индусы (индуисты) вегетарианцами...

Доарийское население – австроазиатские и дравидские племена, несомненно ели мясо. Их потомки – адиваси, по сей день любят мясо. Единственное исключение – загадочное племя тода. Не были вегетарианцами и арии, вторгшиеся в Индию. В гимнах Ригведы поется, что арии ели говядину.

Они забивали яловых коров – тех, кто не давал приплода. Мясо варили в котлах. Ели конину, баранину, козлятину, буйволятину. Мясо приносили в жертву богам, т. е. его ели жрецы: «Ведь мне готовят сразу пятнадцать – двадцать быков, затем я ем также жир. Мне наполняют обе стороны живота.

Индра – выше всего!».[217] Особо ценили арии мясную похлебку, именуемую «юшан».[218].

Чем питаются индийские вегетарианцы

Упоминания о мясе есть и в более поздней ведической литературе. В «Брихадараньяка-упанишаде» (VIII в. до н. э.) сказано: «И если он желает: «Да родится у меня ученый, прославленный… сын…», – то, сварив рис с мясом, пусть, они [с женой] едят его вместе с очищенным маслом. Поистине, тогда они смогут родить [такого сына] – с помощью мяса бычка или быка».[219] В грандиозной поэме «Махабхарата» есть места, где мясоедение одобряется. Там говорится, что «не единожды царь присылал туда в изобилии мясо животных на угощение Ритупарне».[220] Даже брахманы едят мясо: «Сражая стрелами оленей руру, черных ланей и других чистых лесных животных, он как велит обычай, предлагал их [в пищу] брахманам.[221] И в другом месте: «Относительно мясной пищи мудрецы говорят: кто принимается за еду лишь после того, кто должным образом, согласно обряду, сделал подношение богам и усопшим предкам, того не осквернит пища. Такого не [порицают] за то, что он ест мясо, говорят Веды: ведь все равно остается брахманом тот, кто далее обет воздержания, а сам имеет сношения со своей супругой в положенное время».[222].

Однако та же «Махабхарата» содержит проповедь неубийства живых существ: «Земледелие считается добрым, но и тут не обходится без большего вреда: вспахивая плугами землю, люди уничтожают обитающих в ней животных … Люди при ходьбе убивают ногами множество живых существ, обитающих на земле … Сидя и лежа губят много живых существ, имеющих ум и сознание … Сколько не размышляй, не найдешь здесь такого, кто бы не причинял ущерба [живым существам]».[223] Противоречивость мнений о благости вегетарианства связана с тем, что «Махабхарата» составлялась на протяжении столетий – с VII по II в. до н. э., а затем столетиями, вплоть до V в. н. э., подвергалась редактированию. Распространение вегетарианства связано с появлением буддизма и джайнизма с их доктриной ахинсы – ненасилия к животным. Решающую роль сыграло принятие буддизма правителем империи Мауриев Ашокой (около 260 г. до н. э.). Он ввел законы, направленные на защиту животных, запретил при дворе жертвоприношения, призывал подданных воздерживаться от убийства и насилия над животными. Но и после Ашоки охота и мясная пища были приняты у кшатриев.

Вегетарианство в Индии так и не победило. Ни в одной провинции страны население не перешло на вегетарианство, хотя во многих районах его приняли индусы высших каст.

Хорезмийский ученый Аль-Бируни, посетивший Индию в XI в., свидетельствует, что запрет на убой скота касается только брахманов, а другие «люди … имеют склонность к мясу и будут стараться всегда обойти любой закон, направленный на его запрещение». Он также сообщает, что у индусов «разрешается убивать овец, коз, газелей, зайцев, носорогов ганда, буйволов, рыб, водяных и сухопутных птиц».[224] Завоевание Индии мусульманами в XI–XVI в. привело к массовому обращению в ислам и отказу от вегетарианства. Характерно, что индусы и мусульмане оказали друг на друга влияние в пищевых ограничениях. Так индусы не едят не только говядину, но и свинину, считая ее нечистой, а мусульмане, в свою очередь, избегают есть говядину.

Источник: belibra.ru

25 ноября — день без мяса!

25 ноября в мире отмечается международный день отказа от мяса или «постный день». Идея вегетарианского дня пришла конечно из Индии , ведь Индия самая вегетарианская страна мира просто по традиции . Но здесь я вообще-то хочу сказать о звездах Болливуда.

Многие звезды индийского кино открыто заявляют от своем отказе от мяса и поддерживают организации по защите прав животных, так что у их поклонников есть возможность встать в один ряд со своими кумирами хотя бы этом отношении и хотя бы на 1 день в году.

Итак, Топ звезд индийского кино-вегетарианцев:

«Суперзвезда тысячелетия» Амитабх Баччан является убежденным строгим вегетарианцем, за что 3 раза был включен в топ PETA, международной организации Люди за этичное обращение с животными. И его сын Абхишек Баччан также придерживается вегетарианства.

Хема Малини является также строгой вегетарианкой и ее дочь Эша Деол, придерживающаяся вегетарианства, в 2002 году заслужила титул The Hottest Vegetarian Alive

В 2009 году получил награду Самый сексуальный Вегетарианец Индии PETA 30-летний актер Шахид Капур , Шахид стал вегетарианцем несколько лет назад, прочитав статью книгу о вредных последствиях поедания мяса.

Карина Капур также была объявлена самой сексуальной вегетарианкой Индии В 2006 году Карина заявила, что она стала вегетарианкой, чтобы держать свой вес под контролем.

На видео звезды Болливуда за вегетарианство

Джон Абрахам (John Abraham) отказался от мяса, увидев птицефермы около Мумбаи .

Являются вегетарианцами Амрита Рао (Amrita Rao), Махима Чаудхари (Mahima Chaudhary), Шилпа Шетти (Shilpa Shetty), Селина Джэтли (Celina Jaitley) и многие другие индийские актеры.
Подробнее о том, почему звезды придерживаются вегетарианства вы можете узнать из видео-ролика внизу этого поста.

Актер Джеки Шрофф на 10-летнем юбилее PETA в Индии выступил с такими словами:
«PETA уже десять лет в Индии и они хорошо поработали. То, как они заботятся о животных, мне нравится. В современном мире вы не знаете, кто это животное , а кто человек. »
И действительно, согласно теории реинкарнации души людей могут перерождаться в животных (ярким примером веры индусов является знаменитый храм крыс в городке Дешнок в штате Раджастан ), и, поджаривая очередной антрекот, не собираетесь ли вы съесть то, что осталось от вашей бабушки?

Не участвуй в убийстве!

Автор или источник :

achadidi специально для indonet.ru

Источник: indonet.ru

Индийская кухня

indiyskaya-kukhnya-1.jpg

Еда в Индии – отдельная философия, основанная на древних верованиях. В этом самобытном государстве богатая история, огромное культурное наследие, и кухня играет одну из ведущих ролей.

Общая характеристика

  • Невежественная – испорченная и безвкусная еда, мясные, рыбные продукты.
  • Страстная – та, в которой нет гармонии, она слишком сладкая или соленая, пережаренная, чересчур острая, горячая.
  • Благостная – энергетически уравновешенные блюда, в меру острые, теплые.

Большинство рецептов индийской кухни сочетают сразу несколько вкусов, что неподготовленному человеку может показаться странным. Согласно индийским верованиям сладкий вкус дает чувство насыщения, соленый – необходимую для организма энергию, острый – обладает исцеляющими свойствами, которые характерны для специй. Вяжущий вкус помогает организму избавиться от токсичных, вредных веществ, мешает появлению ожирения. Кислота означает наличие в составе блюд витаминов и минералов.

Еще в кухне Индии еда делится на охлаждающую и согревающую. Температура приготовленной пищи здесь ни при чем, эти понятия относятся к оказываемому эффекту на организм. Только оптимальное соотношение контрастных блюд способствует гармонии в теле человека и сохранению хорошего самочувствия.

Характерные особенности индийских блюд

Индия – огромная многоликая страна с обилием каст, народностей и культур. Неудивительно, что часто в соседних штатах традиционная кухня сильно отличается. В каждой касте, а их почти четыре тысячи, установлены свои нормы и правила питания.

В северных штатах живет больше приверженцев мусульманской веры, которые не едят свиное мясо. А говядина не разрешается в индийской кухне на уровне государства. Отдельно питаться по своим правилам могут даже в отдельной семье, если исповедуют разные веры. Такие семьи для Индии – стандартное явление.

Основные особенности национальных блюд Индии:

  • Обилие специй. Во время приготовления пищи индийцы используют не одну–две приправы, а десятки пряностей. Сочетания бывают самые неожиданные и интересные. Поэтому и вкусовые ощущения получаются невероятные, не сравнимые с другими.
  • Индийская кухня – рай для любителей молочных продуктов. Им здесь отводится особая роль, так как индусы боготворят корову и считают священным животным. В кулинарии активно используется топленое масло гхи и входит в рецепты многих блюд. Это масло здесь считают эликсиром здоровья. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, способствует укреплению иммунитета, блокирует рост раковых клеток, улучшает работу мозга. Гхи часто используют при проведении религиозных обрядов.
  • В рецептах традиционных блюд индийской кухни три главных компонента – рис, бобовые разных видов и всевозможные пряные приправы. Из них создаются потрясающе вкусные сочетания с использованием других продуктов, аналогичных которым не найти.
  • Лук и чеснок в классической индийской кухне встречаются редко. Считают, что они принадлежат к невежественной пище, вызывают чрезмерное возбуждение мозга, раздражение и агрессию. По древней ведической легенде лук и чеснок взошли из капелек крови демона Раху, которого убили за то, что выпил напиток бессмертия.
  • В стране проживает много вегетарианцев, особенно в южных штатах. Частично это объясняется климатом. В условиях постоянной сильной жары трудно соблюдать правила хранения, поэтому оно быстро портится. Зато местные жители собирают до четырех урожаев овощей за год, которые и составляют основу рациона.
  • В национальной кухне Индии огромное количество соусов, без них практически не подают гарниры. Самый популярный – чатни, одновременно сладкого и терпкого вкуса. В интернете можно найти фотографии чатни, абсолютно разные по виду. Все потому, что он может быть приготовлен из разных овощей или фруктов.
  • Привычных европейцам хлебных изделий в Индии не найти, зато есть вкусные лепешки из разнообразных видов муки – рисовой, пшеничной, гороховой. Тесто замешивается на воде, выпекается в печке или на огромных каменных кругах.
  • Манго – национальный индийский фрукт. Его не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления соусов, супов, джемов. Плоды манго приносят в качестве жертвоприношения, а манговыми листьями обряжают дверные проемы, чтобы притянуть материальное благополучие.

На индийскую кухню в свое время оказывали влияние другие культуры. Португальцы завезли в страну красный перец чили, французы – рецепты выпечки. Великие Монголы, долгие годы здесь правившие, подарили ставший суперпопулярным плов бирияни.

indiyskaya-kukhnya-3.jpg

Основные блюда индийской кухни

Базовые составляющие индийских национальных блюд – рис, бобовые и овощи. Большинство индийцев обязательно едят рис ежедневно, хотя бы один раз. Рецептов с ним несчетное количество, это не только основные блюда, но и десерты, сладости, даже мороженое. Индийцы-вегетарианцы восполняют белковые ресурсы в организме за счет бобовых. Огромной популярностью традиционно пользуются овощи, ведь их здесь в избытке.

Посмотрим, что едят в Индии чаще всего:

  1. Дал – знаменитый густой овощной суп с горохом (могут использоваться и другие бобовые, к примеру, мунг-дал, нут, чечевица), рисом и остро-сладкой приправой карри. Чаще всего именно его индусы едят на обед, дополняя лепешкой и простым рисом. Дал готовят и в богатых, и в бедных домах, поэтому его называют народным, кушают как в горячем, так и холодном виде. Если искать рецепт дала, можно запутаться, потому что вариаций очень много. Местные говорят, что его можно готовить 365 дней подряд, каждый раз по-разному.
  2. Карри – многие хозяйки любят использовать одноименную приправу, но это еще и классическое блюдо индийской кухни. Занимаются его приготовлением в Индии уже несколько десятков тысяч лет. Сначала делают основу из специй, а потом дополняют овощами, бобовыми, иногда мясом. Универсального рецепта вы тоже не найдете, в каждом штате, и даже конкретной семье его делают по-своему.
  3. Палак-Панир – вегетарианский овощной суп-пюре со шпинатом, сыром панир и набором специй. Пряностей кладут немного – только гарам масала, имбирь и куркуму. Они не заглушают тонкий сливочный привкус блюда. Заправляют суп маслом гхи. Такое кушанье эффектно смотрится и вживую, и на фото – насыщенный зеленый цвет создает впечатление экзотики.
  4. Индийские лепешки – рекомендуем покушать непременно. В Индии их огромный ассортимент с разными названиями – нааны с различными начинками, сырные чизнааны, овощные параты с картофелем, цветной капустой, простые роти и чапаты из воды и муки и еще много разных.
  5. Пакоры – сытная еда, которой можно перекусить на улицах городов страны. Выглядят красочно и аппетитно. Обычно они вегетарианские, из овощей с сыром, с добавлением муки, только не пшеничной, а обязательно гороховой. Очень приятно похрустывают, когда горячие. Для приготовления пакоров берут разные овощи, чаще всего в ход идут баклажаны, брокколи, цветная капуста. К подаче делают еще подливу из томатов и яблок.
  6. Алу Гоби – легкое кушанье, относящееся к национальным блюдам индийской кухни. Несмотря на простоту готовки и ингредиентов (обычные овощи, картошка и цветная капуста) у него присутствует пикантная изюминка, которую придает букет подобранных специй. Подается с любыми лепешками и рисом.
  7. Панир Баттер Масала – состоит из кусочков обжаренного сыра панир под соусом. Соус готовится из томатов, сливок и целого набора специй. Еда получается нежной на вкус и сытной.
  8. Бирияни – необыкновенно вкусный пряный индийский плов, который занимает особое место в местной кухне. Рецептов приготовления тоже много, существуют мясные и вегетарианские варианты. Но всегда много специй, сушеные травы и топленое масло гхи, придающие шикарный аромат и вкус.
  9. Навратан Корма – еще одно традиционное индийское блюдо, состоящее из овощной смеси, приготовленной в полусладком сливочно-ореховом соусе. Если соблюдать рецептуру, в нем должно быть девять компонентов. Вместо сливок в соусе допускается заменить их йогуртом или кокосовым молоком. К столу подают с пресными лепешками и куминовым рисом.
  10. Сабджи – напоминает овощное рагу с соусом карри. В числе основных ингредиентов картофель, томаты, цветная капуста и сладкий перец. Соус готовится из обжаренных специй, в основе которых перец разных видов, шафран, мускат, корица и другие. Блюдо получается очень вкусным, обычно едят тоже с рисом.

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Источник: ashaindia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...