Индийский вегетарианский суп из чечевицы

Чечевичный пряный суп родом из Индии для разнообразия меню в пост Вы были в Индии? Я - нет, и вряд ли когда-нибудь туда доеду, потому что в списке моих...

А вот попробовать индийскую кухню на вкус — можно легко, не выходя из дома, для антуража включив фоном индийский фильм с бесконечными танцами и песнями ;))

Большая часть населения Индии исповедует буддизм, это привело к преобладанию вегетарианской кухни. Характерная особенность индийской кухни — использование большого количества специй.

Я готовила суп на курином бульоне, постный вариант — на воде!

Не аутентичный Маллигатони — суп, приготовленный по индийским мотивам

Мой выбор пал на рецепт супа Маллигатони (Mulligatawny), он очень актуален сейчас во время поста.
Густой чечевичный суп с карри и пряными специями и травами — внесет разнообразие в постное меню.

Однозначно, этот рецепт не аутентичный, приготовлен он по мотивам настоящего Маллигатони, у которого на просторах интернета есть много вариаций.

МАСУРДАЛ — индийский чечевичный СУП и ЛЕПЁШКА на йогурте | Остро, пряно, горячо


Одно точно — он вкусный, сытный и питательный.
То что надо в пост!

История происхождения этого супа такова — насколько она правдива, не могу судить и спросить некого, нет у меня знакомых индийцев при всей их многочисленности на планете 😉

Суп Маллигатони впервые приготовил британский повар-колонист, проживающих в Индии.
Название Mulligatawny произошло от 2-х тамильских слов — «милагу» и «тханни», что могло означать «перечная вода».
Предположительно, изначально это был острый густой соус, который со временем прирастал дополнительными ингредиентами, пока не превратился в карри-суп.
И стал довольно-таки популярным и модным, что было отмечено в «Поварском оракуле» Уильямом Китчинер.

Этот суп едали и королевские особы, и бедняки ,
ингредиенты, как и загустители, соответственно, разнились.
Сегодня Маллигатони чаще готовят с чечевицей .

Я буду готовить по рецепту одной английской семьи, проживающей в Индии уже полтора века. Хотя мало верю, что оно так и есть.
Но ведь важен результат, не правда ли?

Ингредиенты

  • Курица — 1/2 часть (для постного варианта исключить. )
  • Сельдерей — 1-2 черешка
  • Корень сельдерея — 1 шт. (я заменила на сушенный корень сельдерея)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт.
  • Чечевица красная — 100 г
  • Лайм — 1 шт. (я заменила на лимон)
  • Кокосовое молоко 200 мл (не животного происхождения)
  • Масло растительное — 40 г (я использовала сливочное)
  • Соль по вкусу

Для пряной заправки

  • Корень имбиря тертый — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Корица — 1 палочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Зира (кумин) — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л. (у меня, к сожалению, не было)
  • Пажитник (шамбала) — 0,5 ч.л.
  • Листья карри — 5-6 шт. (заменила порошком карри)

Приготовление

Ароматный чечевичный суп: масур дал (рецепт индийской кухни). Вегетарианский суп из красной чечевицы

(Варю куриный бульон)
Для постного варианта:
наливаю воду, добавляю сельдерей, 1 головку репчатого лука и 1 морковь.
Овощи отваренные выбрасываю, бульон процеживаю.
У меня получилось 1,5 литра бульона.

Пока варится бульон, нарезаю овощи:
морковь соломкой, лук мелким кубиком, картофель — некрупным кубиком.

Разогреваю (сливочное масло в сковороде)
для постного варианта подсолнечное масло.
Поджариваю до прозрачности лук, затем добавляю морковь, томлю всё вместе минут 5. Отправляю зажарку и картофель в процеженный бульон.

Источник: dzen.ru

Индийский чечевичный суп

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!


Больше не показывать
Мы в соцсетях:

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Индийский чечевичный суп

Уровень сложности
Время готовки
Время подготовки
Число порций

Сегодня предлагаю приготовить легкое и незатейливое в приготовлении блюдо индийской кухни — вегетарианский пряный чечевичный суп. Этот простой, питательный и легкий суп, придется по вкусу всем ценителям полезной и вкусной еды. Богатый букет пряностей и специй в его составе, традиционно использующийся в блюдах индийской кухни, придает блюду яркий, пряный вкус и аромат, а основа из овощей и чечевицы — очень аппетитную густую, кремовую текстуру. В постном варианте сливочное масло следует исключить.

Ингредиенты

— чечевица 400 г
— лук репчатый 1 шт.
— томаты в собственном соку 500 мл
— вода 1500 мл
— лавровый лист 2 шт.
— масло растительное 2 ст.л.
— масло сливочное 1 ст.л.
— соль по вкусу
— сахар 2 щеп.
— чеснок 6 зуб.
— корень имбиря по вкусу
— перец чили по вкусу
— кориандр молотый 1 ч.л.
— приправа карри 1 ч.л.
— кумин (зира) 1/2 ч.л.
— куркума 1/2 ч.л.
— паприка молотая 1 ч.л.
— имбирь молотый 1/2 ч.л.
— петрушка 1 щеп.
— сметана по вкусу

Коллекции рецепта

9
рецептов

Индийская кухня

153
рецепта

Азиатская кухня

180
рецептов

Супы

675
рецептов

Постное меню

1694
рецепта

Обед

Пошаговый рецепт с фото

1. Зерна оранжевой или красной чечевицы тщательно промойте, для того чтобы удалить частички пыли. Поместите чечевицу в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Добавьте 2-3 лавровых листа и 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 1

2. Доведите воду до кипения и варите чечевицу 15-20 минут, до мягкости.

Шаг 2

3. На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3

4. Когда сливочное масло растает, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, щепотку соли и 2 щепотки сахара. Помешивая, обжарьте лук 7-8 минут, пока он не станет мягким, прозрачным и приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4

5. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 3-5 сантиметров нарезанного корня имбиря и перец чили по вкусу. Помешивая обжарьте смесь еще 1-2 минуты.

Шаг 5

6. Добавьте специи, перемешайте и обжарьте смесь еще 1 минуту.

Шаг 6

7. Измельчите консервированные в собственном соку томаты до состояния пюре и добавьте к обжаренным овощам и специям. Доведите смесь до кипения и потомите на небольшом огне 2-3 минуты.

Шаг 7

8. Добавьте смесь в отваренной чечевице. В зависимости от желаемой густоты супа, добавьте еще 300-500 миллилитров воды или бульона.

Шаг 8

9. Доведите смесь до кипения, и помешивая готовьте суп еще 15-20 минут, пока чечевица полностью не разварится. Затем выключите огонь и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. По желанию суп можно дополнительно измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 9

10. Индийский чечевичный суп готов. Подавайте блюдо дополнив йогуртом или сметаной и присыпав щепоткой свежей зелени.

Источник: buljon.ru

Индийский чечевичный суп масурдал

Индийский чечевичный суп масурдал

Индийский чечевичный суп масурдал

1 Поставьте чечевицу на огонь — для такого количества потребуется чуть больше 1 литра воды. Если есть овощной бульон — ещё лучше (именно овощной! индусы в большинстве своём вегетарианцы). Как только закипит, добавьте 1 чайную ложку гарам-масалы и соль.

Изображение

2 Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа — считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи — оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.

3 Мелко нарежьте лук (у меня было 2 средних луковицы), чеснок, натрите морковь (размер — чуть больше среднего). Добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе. Смесь в какой-то момент может показаться суховатой — в таком случае смело можете добавить ещё топленого масла.

Изображение

4 Очистите от кожуры помидор (у меня был богатырский; 2 штуки среднего размера тоже подойдут) — это легче, чем кажется: сделайте несколько надрезов на основании и на кончике и бросьте бедолагу в кипяток. Через минуту шкурка сама попытается спасти бегством — главное, не передержать томат в кипятке — иначе превратится в кашу раньше времени. Очищенный помидор порежьте кубиком. Это и есть заключительный аккорд для нашей зажарки.

Изображение

5 Тем временем чечевица уже готова насытиться изумительными ароматами и вкусами Индии. Смело добавляйте содержимое сковороды в суп. Теперь всем ингридиентам нужно пожениться — дайте им время, не торопите ход событий. Периодически помешивая, оставьте дал на небольшом огне на 10-15 минут. По моему личному убеждению, такое блюдо переварить невозможно.

Через 5 минут, открыв крышку кастрюли, вы наполните кухню запахами таинственного востока. Когда ждать уже не будет сил, выключите огонь и влейте сливки.

6 Перед подачей сверху посыпать мелко нарезанной кинзной. Стоит ли говорить, что на следующий день дал будет ещё вкуснее и насыщеннее. Приятного аппетита!

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...