Вегетарианский плов в мультиварке – это моя попытка заменить привычное наше «второе» полноценным питательным блюдом без мяса. Недавно я приготовила рис на гарнир в мультиварке с горохом и овощами. Блюдо всем так понравилось, что мы даже решили один день в неделю питаться без мяса. В дальнейшем – может, и чаще. Лиха беда начало!
Поэтому я продолжу эксперименты по освоению блюд без мяса и сегодня готовлю вегетарианский плов в мультиварке с нутом. Этот продукт новый для меня, хотя по качествам напоминает привычный нам горох. Раньше его называли турецким горохом. Эти бобовые богаты растительными белками и особенно популярны на Ближнем востоке. Плов – тоже весьма популярное восточное блюдо.
Поэтому для своего вегетарианского эксперимента я выбрала индийский плов из риса с нутом – если хотите питаться без мяса, надо осваивать бобовые.
Остренький Индийский плов. Без мяса. Вегетарианский плов
Рисовый плов является общим блюдом для кухонь стран Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и Карибов. Мой рецепт плова будет очень простым индийским вегетарианским блюдом.
Мне нравится индийский рисовый плов, потому что иногда хочется простой легкой еды. Кроме того, в него можно положить столько овощей, сколько захотите, что делает его здоровым для пищеварения. А при помощи мультиварки готовится оно легко, быстро и без риска подгорания.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
- 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
- 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
- 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 4-5 стручков кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 палочка корицы;
- лавровый лист;
- любое постное масло;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.
Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.
Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» и налейте в кастрюлю масло. Когда чаша достаточно разогреется, добавьте стручки кардамона, гвоздику, палочку корицы и лавровый листик. Пусть обжариваются 1-2 минуты, пока не начнут испускать аромат.
Невероятно Вкусный Индийский Плов!
Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.
Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.
Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.
Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).
Закройте крышку мультиварки и переведите агрегат в режим «Рис». Если у вас этот режим с функцией времени – поставьте таймер на 30 минут. Подавайте вегетарианский плов с овощами и нутом, посыпав его пряным индийским карри. Приятного аппетита!
Примечания
- В рецепте указано довольно много специй. Если у вас нет какого-либо из ингредиентов или, например, вы не любите гвоздику, думаю можно что-то и опустить. Однако в оригинальном рецепте специй много, да еще и готовый плов посыпают смесью карри. Восточная кухня ведь тем и отличается, зато аромат этого плова покорит ваше сердце.
- Если вы хотите иметь очень низкокалорийное блюдо – добавляйте 1-2 столовые ложки масла, но будет вкуснее, если налить ложек 5-6. Рис и горох очень сильно впитывают жир, поэтому плов будет вкуснее, если масла не жалеть.
- Очень часто плов не удается из-за того, что в конечном итоге получается либо слишком сухим, либо слишком жидким, как каша-размазня. Хитрость заключается в том, чтобы предварительно замочить рис и положить нужное количество воды. Все еще зависит от сорта риса, но при готовке длиннозерных сортов воды должно быть столько, чтобы она доходила только до того же уровня, что и рис.
- Готовя предварительно замоченный рис, используйте кипяток! Это помогает рису хорошо разбухнуть.
Версия для печати »
Источник: mvarka.com
Индийский плов без мяса
Индийский плов называется бирьяни. Он готовится со множеством специй. Рис получается очень ароматным, а из-за специй – цветным.
- 25 минут
- Порций 4
- Не сложно
Блюдо можно приготовить на праздник, оно очень красивое и необычное. В Индии бирьяни готовится на Новый год. В переводе слово означает жареный. Рис берут обычно сорта басмати.
Пошаговый рецепт
В сковороде с маслом обжарить специи: семена горчицы, семена тмина и семена пажитника. Прокалить в течение одной минуты.
Добавить листья карри и острый перчик.
Имбирь очистить, мелко нарезать. Зелёный перец нарезать колечками (можно прямо с семенами). Добавить в сковороду имбирь, зелёный перец, перемешать и обжарить в течение 2-х минут.
Добавить на сковороду арахис и карри. Обжаривать около 4-5 минут. Добавить лимонный сок и соль.
Залить водой рис, чтобы покрывала на 1 см выше рис. Посолить. Накрыть крышкой, готовить на небольшом огне до готовности (15 минут).
Соединить арахис с пряностями и варёным рисом.
Источник: www.photorecept.ru
Индийский плов (Вегетарианский бириани)
На 6 персон:
Ингридиенты:
Для Риса:
1 чашку риса Басмати
2 стакана воды
1/4 ч.л. Соли
1 ст.л. масла
2 гр. шафрана
2 ст.л. молока
Для соуса:
2 ст.л. масла
1/4 ч.л. асафетиды
1 ч.л. тмина
4 средних помидора
1 зеленый перец чили
1 столовая ложка имбиря
1 чашка сливок
1/2 ч.л. красного перца чили
1/2 ч.л. куркумы
1/2 чашки тёртого сыра
2 чашки цветной капусты
1 морковь
1 чашка зеленых бобов или горошка
Чашка зеленого болгарского перца
2 ст.л. ореха кешью
1 ч.л. соли
2 ст. л. листьев мяты
Для Гарнира:
1 чайная ложка гарам масалы
4 ст. л. топленых масла
2 столовых ложки нарезанного миндаля
Рецепт:
Рис:
Рис промойте, пока вода не станет прозрачной и поместите его в кастрюлю. Добавьте воду, масло, соль, и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите температуру и варите приблизительно 15 минут, пока вода не испарится.
В горячий рис положите шафран и залейте молоком.
Соус:
Порежьте мелко помидоры и сделайте из них пюре.
В отдельную миску налейте сливки, добавьте имбирь, перец чили порошок, соль, куркуму, молотый красный перец — размешайте смесь.
Добавьте в сливки остальные овощи (цветную капусту, бобы, болгарский перец, морковь, тёртый сыр, орехи кешью и зеленый перец чили). Маринуйте в течение 10 — 15 минут.
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте семена тмина и асафетиду.
После того как семена тмина затрещали, добавьте томатное пюре, и поварите на среднем огне. Когда томатная смесь уменьшится приблизительно до половины объема, добавьте маринованные овощи и потушите 10 — 12 минут, пока овощи не станут мягкими.
Подготовьте Бириани:
Предварительно разогрейте духовку.
Возьмите стеклянное блюдо или форму.
Поместите половину приготовленных овощей в форму для выпечки.
Разложите половину риса по овощам. Рис посыпьте мятой, гарам масалой и миндалём.
Накройте блюдо и пеките в течении 30 минут.
Совет:
Приготовленный рис расширяется приблизительно в 3 раза, так что убедитесь, что использовали надлежащий размер формы.
Источник: www.liveinternet.ru