Приготовление:
Нут оставить на ночь в холодной воде. Утром промыть нут в проточной воде, залить водой из расчёта 1:5 и варить до готовности (около 1 часа). Зерна кунжута взбить, с добавлением воды, в пасту. В отваренный нут добавить кунжутную пасту, оливковое масло, специи, сок 1/2 лимона, соль и немного воды, в которой он варился. Взбить погружным блендером в однородную массу.
По желанию добавить мелко нарезанную зелень.
Славной трапезы!
Ом
Оцените статью
Прочитано Прочитано !
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl +Enter смахните вправо
Благодарности и пожелания
Темы
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl +Enter смахните вправо
КАРТА САЙТА — Быстрый переход к страницам сайта
Туры
- Йога-туры с клубом OUM.RU
- Рассказы о турах
- Фото йога-туров
- Аудио отзывы о турах
Семинары
- Семинары клуба OUM.RU
- Рассказы о семинарах
- Фото семинаров
- Випассана
- Фото випассаны
- Аудио отзывы о випассане
О нас
Всё о йоге
Медиа
Курсы
- Курс аюрведы
- Курс нутрициологии
- Курсы медитации
- Курсы преподавателей йоги
- Отзывы о курсах преподавателей йоги
- Аудио отзывы о курсах
- Курсы преподавателей йоги для беременных
Занятия
- Пранаяма и медитация для начинающих
- Йога для женского здоровья
- Йога для начинающих
- Йога по утрам
- Хатха-йога
- Online-трансляция
- Мероприятия в регионах
Календарь
Литература
- Новые статьи
- Здоровое питание. Рецепты
- Альтернативная история
- Здоровый образ жизни
- Родителям о детях
- Анатомия человека
- Христианство
- Рефераты
- Буддизм
- Разное
- Притчи
Электронные книги
Цитаты
Магазин
О нас
Клуб OUM.RU — это группа единомышленников, которых объединяет здравый образ жизни. Мы довольно давно занимаемся йогой и делимся знаниями с людьми в своих городах. Проводим йога-туры и семинары в местах силы и жизни великих йогов. Мы предлагаем вам познакомиться с учением йоги и самосовершенствования и открыть для себя путь саморазвития. Подробнее.
ХУМУС. Быстрый и Простой Рецепт ХУМУСА из НУТА! Постный Веганский Рецепт.Готовим дома
Источник: www.oum.ru
Хумус — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
В кулинарных традициях Средиземноморья и Ближнего Востока чечевица, чина и нут считаются символом богатства и благосостояния. В вегетарианской и ведической кухне из-за высокого содержания полезного растительного белка мясо заменяют бобовыми. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Хумус»
Оригинальный, пикантный, полезный перекус, наивкуснейший!
13 ч 15 мин
Блюдо, которое идеально подойдет для перекуса! Попробуй!
Готовь вкусную закуску! Это блюдо выручит не раз!
11 ч 15 мин
Сытный и полезный гость с Ближнего Востока – хумус!
5 ч 10 мин
Вкуснейший хумус на завтрак и ты полон сил на целый день!
Любишь арабскую кухню? Готовим хумус в лепешке пита и наслаждаемся!
8 ч 15 мин
Традиционная холодная закуска с восточным ароматом!
Вегетарианский паштет, раскрашенный палитрой вкусовых добавок
1 д 6 ч 30 мин
Это блюдо просто потрясающе дополняет вкус любого мяса.
Быстрый фильтр:
Хумус
Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Самый древний способ приготовления хумуса (пюре из нута) найден в арабских рецептах XIII в., хотя выращивался нут с незапамятных времен. На протяжении многих веков его высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе. Неискушенный турист может сразу и не оценить этот паштет из бобов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Нут | 364 | 19 | 0.6 | 61 |
Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.
Источник: 1000.menu
Хумус из нута. Рецепт с фото и видео
Хумус из нута — это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета. Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам. Я уже рассказывала кратенько, как приготовить хумус. Теперь решила показать вам подробный рецепт приготовления хумуса в домашних условиях с фото и видео.
Ингредиенты
- Нут сухой — 2 стакана.
- Свежевыжатый лимонный сок из половинки небольшого лимона.
- Кунжутная паста тахини — примерно 5 столовых ложек. Смотрите видео-рецепт, как приготовить тахини.
- Масло растительное — кунжутное, оливковое или другое — пара столовых ложек.
- Специи — любые на ваш вкус. Например, острый красный перец, зира, кориандр, паприка. Цельные зиру и кориандр я предварительно размалываю в кофемолке.
- Добавки по желанию — пара зубчиков чеснока, Мякоть запечённого баклажана или тыквы, шпинат и т.д.
- Соль по вкусу.
- Вода.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Заливаем нут водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на несколько часов или на ночь. С замоченного нута сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюле новой чистой водой — холодной.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Варим нут на среднем огне примерно полчаса. Не солим! Если преждевременно посолить нут, то он будет твёрдым. Соль нужно добавлять в конце приготовления, примерно за 10 минут до окончания варки. Я часто встречаю на разных сайтах рекомендации варить нут час или больше, да ещё и соду добавлять при варке.
Я считаю, что для большинства рецептов совершенно не требуется такая длительная варка. Хорошо разбухший после замачивания нут можно кушать даже в сыром виде. А получаса варки вполне хватает, чтобы размягчить его.
Готовый нут откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду. Но не выливаем воду полностью. Она ещё понадобится для приготовления хумуса.
Добавляем в нут кунжутную пасту и лимонный сок. С лимонным соком не переборщите — хумус не должен быть кислым. Лимонный сок здесь только оттеняет кунжутную пасту. Если не уверены, лучше добавляйте поменьше сока.
Теперь добавляем растительное масло. Много не нужно — в кунжутной пасте уже есть масло. Измельчаем нут блендером. Когда станет трудно измельчать, доливаем к нуту немного воды, в которой он варился. И продолжаем измельчать.
Когда нут превратится в пюре, добавляем соль по вкусу и специи — какие душе угодно. В данном случае я добавила в свой хумус острый красный перец, молотую паприку и зиру, а также немного чёрного перца.
В зависимости от специй и других добавок хумус приобретает разные вкусы и разные оттенки цвета. К примеру, хумус с запечённой тыквой становится более ярким, оранжевым. Если добавить шпинат, хумус будет зелёным.
Снова добавляем в хумус немного воды, в которой варился нут, а также по желанию немного масла. Взбиваем блендером до гладкой консистенции, чтобы хумус был однородным, без кусочков. Хумус промышленного производства обычно абсолютно однородный и гладкий. В домашних условиях сложно добиться такой идеальной консистенции, да и не нужно.
Хумус должен быть достаточно густым — таким, чтобы его можно было намазать на хлеб или зачерпнуть лепёшкой.
Готовый хумус подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде. Он вкусный в любом случае. Традиционно хумус сервируют в форме кольца на большом плоском блюде.
Для этого хумус нужно набрать в кондитерский мешок и выдавить на блюдо. Если у вас нет кондитерского мешка, используйте обычный полиэтиленовый пакет. Выложите хумус в пакет, отрежьте один угол пакета и выдавливайте пасту на блюдо.
В середину кольца из хумуса заливают немного кунжутного или оливкового масла. Хумус украшают специями и свежей зеленью. Я украсила его молотой паприкой и зеленью петрушки.
Подаём со свежими овощами и какими-нибудь лепёшками — например, с питой или чапати. А ещё можно приготовить к хумусу кукурузные чипсы начос или что-то подобное. К примеру, у меня на фото ниже чипсы из смеси кукурузной и пшеничной цельнозерновой муки.
Хумус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для хранения складываем его в стеклянную банку. Наполняем банку не до самого верха — должно остаться свободное пространство. Выравниваем поверхность хумуса и заливаем его тонким слоем масла. Это необходимо, чтобы хумус сверху не подсыхал.
Закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.
Перед сервировкой нужно будет перемешать хумус с маслом в банке.
Источник: perfectfood.ru