Хумус рецепт вегетарианский рецепт

Нутовый хумус Приготовление: Нут оставить на ночь в холодной воде. Утром промыть нут в проточной воде, залить водой из расчёта 1:5 и варить до готовности...

Приготовление:
Нут оставить на ночь в холодной воде. Утром промыть нут в проточной воде, залить водой из расчёта 1:5 и варить до готовности (около 1 часа). Зерна кунжута взбить, с добавлением воды, в пасту. В отваренный нут добавить кунжутную пасту, оливковое масло, специи, сок 1/2 лимона, соль и немного воды, в которой он варился. Взбить погружным блендером в однородную массу.

По желанию добавить мелко нарезанную зелень.

Славной трапезы!
Ом

Оцените статью
Прочитано Прочитано !
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl +Enter смахните вправо
Благодарности и пожелания

Темы

Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl +Enter смахните вправо
КАРТА САЙТА — Быстрый переход к страницам сайта

Туры
  • Йога-туры с клубом OUM.RU
  • Рассказы о турах
  • Фото йога-туров
  • Аудио отзывы о турах
Семинары
  • Семинары клуба OUM.RU
  • Рассказы о семинарах
  • Фото семинаров
  • Випассана
  • Фото випассаны
  • Аудио отзывы о випассане
О нас
Всё о йоге
Медиа
Курсы
  • Курс аюрведы
  • Курс нутрициологии
  • Курсы медитации
  • Курсы преподавателей йоги
  • Отзывы о курсах преподавателей йоги
  • Аудио отзывы о курсах
  • Курсы преподавателей йоги для беременных
Занятия
  • Пранаяма и медитация для начинающих
  • Йога для женского здоровья
  • Йога для начинающих
  • Йога по утрам
  • Хатха-йога
  • Online-трансляция
  • Мероприятия в регионах
Календарь
Литература
  • Новые статьи
  • Здоровое питание. Рецепты
  • Альтернативная история
  • Здоровый образ жизни
  • Родителям о детях
  • Анатомия человека
  • Христианство
  • Рефераты
  • Буддизм
  • Разное
  • Притчи
Электронные книги
Цитаты
Магазин

О нас

Клуб OUM.RU — это группа единомышленников, которых объединяет здравый образ жизни. Мы довольно давно занимаемся йогой и делимся знаниями с людьми в своих городах. Проводим йога-туры и семинары в местах силы и жизни великих йогов. Мы предлагаем вам познакомиться с учением йоги и самосовершенствования и открыть для себя путь саморазвития. Подробнее.

ХУМУС. Быстрый и Простой Рецепт ХУМУСА из НУТА! Постный Веганский Рецепт.Готовим дома

Источник: www.oum.ru

Хумус — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

В кулинарных традициях Средиземноморья и Ближнего Востока чечевица, чина и нут считаются символом богатства и благосостояния. В вегетарианской и ведической кухне из-за высокого содержания полезного растительного белка мясо заменяют бобовыми. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Хумус»

Домашний хумус из нута

Оригинальный, пикантный, полезный перекус, наивкуснейший!

Хумус из гороха

13 ч 15 мин
Блюдо, которое идеально подойдет для перекуса! Попробуй!

Хумус паста

Готовь вкусную закуску! Это блюдо выручит не раз!

Хумус из фасоли

11 ч 15 мин
Сытный и полезный гость с Ближнего Востока – хумус!

Хумус из нута

5 ч 10 мин
Вкуснейший хумус на завтрак и ты полон сил на целый день!

Пита и хумус - перекус на работе

Любишь арабскую кухню? Готовим хумус в лепешке пита и наслаждаемся!

Хумус на оливковом масле с базиликом

8 ч 15 мин
Традиционная холодная закуска с восточным ароматом!

Хумус Золотая осень

Вегетарианский паштет, раскрашенный палитрой вкусовых добавок

Хумус классический рецепт в домашних условиях

1 д 6 ч 30 мин
Это блюдо просто потрясающе дополняет вкус любого мяса.
Быстрый фильтр:

Хумус

Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Самый древний способ приготовления хумуса (пюре из нута) найден в арабских рецептах XIII в., хотя выращивался нут с незапамятных времен. На протяжении многих веков его высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе. Неискушенный турист может сразу и не оценить этот паштет из бобов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Кунжут 582 21 53.7 12
Паприка 289 14.8 13 18.3
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Нут 364 19 0.6 61

Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.

Источник: 1000.menu

Хумус из нута. Рецепт с фото и видео

Хумус из нута - рецепт

Хумус из нута — это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета. Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам. Я уже рассказывала кратенько, как приготовить хумус. Теперь решила показать вам подробный рецепт приготовления хумуса в домашних условиях с фото и видео.

Ингредиенты

  • Нут сухой — 2 стакана.
  • Свежевыжатый лимонный сок из половинки небольшого лимона.
  • Кунжутная паста тахини — примерно 5 столовых ложек. Смотрите видео-рецепт, как приготовить тахини.
  • Масло растительное — кунжутное, оливковое или другое — пара столовых ложек.
  • Специи — любые на ваш вкус. Например, острый красный перец, зира, кориандр, паприка. Цельные зиру и кориандр я предварительно размалываю в кофемолке.
  • Добавки по желанию — пара зубчиков чеснока, Мякоть запечённого баклажана или тыквы, шпинат и т.д.
  • Соль по вкусу.
  • Вода.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Заливаем нут водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на несколько часов или на ночь. С замоченного нута сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюле новой чистой водой — холодной.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Варим нут на среднем огне примерно полчаса. Не солим! Если преждевременно посолить нут, то он будет твёрдым. Соль нужно добавлять в конце приготовления, примерно за 10 минут до окончания варки. Я часто встречаю на разных сайтах рекомендации варить нут час или больше, да ещё и соду добавлять при варке.

Я считаю, что для большинства рецептов совершенно не требуется такая длительная варка. Хорошо разбухший после замачивания нут можно кушать даже в сыром виде. А получаса варки вполне хватает, чтобы размягчить его.

Отваренный нут для приготовления домашнего хумуса

Готовый нут откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду. Но не выливаем воду полностью. Она ещё понадобится для приготовления хумуса.

Добавляем в нут кунжутную пасту и лимонный сок. С лимонным соком не переборщите — хумус не должен быть кислым. Лимонный сок здесь только оттеняет кунжутную пасту. Если не уверены, лучше добавляйте поменьше сока.

humus-recept-2-foto

Теперь добавляем растительное масло. Много не нужно — в кунжутной пасте уже есть масло. Измельчаем нут блендером. Когда станет трудно измельчать, доливаем к нуту немного воды, в которой он варился. И продолжаем измельчать.

humus-recept-3-foto

Когда нут превратится в пюре, добавляем соль по вкусу и специи — какие душе угодно. В данном случае я добавила в свой хумус острый красный перец, молотую паприку и зиру, а также немного чёрного перца.

humus-recept-4-foto

В зависимости от специй и других добавок хумус приобретает разные вкусы и разные оттенки цвета. К примеру, хумус с запечённой тыквой становится более ярким, оранжевым. Если добавить шпинат, хумус будет зелёным.

Снова добавляем в хумус немного воды, в которой варился нут, а также по желанию немного масла. Взбиваем блендером до гладкой консистенции, чтобы хумус был однородным, без кусочков. Хумус промышленного производства обычно абсолютно однородный и гладкий. В домашних условиях сложно добиться такой идеальной консистенции, да и не нужно.

humus-recept-5-foto

Хумус должен быть достаточно густым — таким, чтобы его можно было намазать на хлеб или зачерпнуть лепёшкой.

Готовый хумус подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде. Он вкусный в любом случае. Традиционно хумус сервируют в форме кольца на большом плоском блюде.

Хумус - рецепт с фото

Для этого хумус нужно набрать в кондитерский мешок и выдавить на блюдо. Если у вас нет кондитерского мешка, используйте обычный полиэтиленовый пакет. Выложите хумус в пакет, отрежьте один угол пакета и выдавливайте пасту на блюдо.

В середину кольца из хумуса заливают немного кунжутного или оливкового масла. Хумус украшают специями и свежей зеленью. Я украсила его молотой паприкой и зеленью петрушки.

Хумус из нута в домашних условиях - рецепт с фото

Подаём со свежими овощами и какими-нибудь лепёшками — например, с питой или чапати. А ещё можно приготовить к хумусу кукурузные чипсы начос или что-то подобное. К примеру, у меня на фото ниже чипсы из смеси кукурузной и пшеничной цельнозерновой муки.

Хумус в домашних условиях с кукурузными чипсами

Хумус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для хранения складываем его в стеклянную банку. Наполняем банку не до самого верха — должно остаться свободное пространство. Выравниваем поверхность хумуса и заливаем его тонким слоем масла. Это необходимо, чтобы хумус сверху не подсыхал.

Закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.
Перед сервировкой нужно будет перемешать хумус с маслом в банке.

Источник: perfectfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...