Холодные вегетарианские супы рецепты

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАТАРСКИХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ХОЛОДНЫХ СУПОВ Основное целевое назначение первых блюд -- способствовать возбуждению...

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Такие супы относят к сезонным супам, так как их приготавливают в летний период. Самые популярные: окрошка, борщ, свекольник, щи зелёные. Подаются они при температуре 6—12°С.

Эти супы начали готовить давно и с тех времён их состав не сильно изменился. Однако, в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зелёная лягушка — её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник.

Топ 10 Самых Вкусных Холодных Супов | Самые вкусные летние супы

Существует несколько разновидностей холодных супов, их подразделяют на овощные (холодники) и десертные:

Овощные. На квасе: на хлебном квасе или свекольном отваре готовят окрошку, борщ, ботвинью, холодник (холодный борщ), холодец.

На овощном (грибном) отваре: на овощном (грибном) отваре готовят овощные супы-пюре, свекольники (ботвинья) и другие.

На основе кисломолочных продуктов: На основе кисломолочных продуктов (кефир, айран, тан, йогурт, пахта, простокваша, сыворотка, закваска) приготовляется окрошка, чалоп, таратор и др.

На овощных соках: на томатном, свекольном, огуречном соках готовят гаспачо. На фруктовых соках и пюре — сладкие супы на предварительно отваренных (как компот) или свежих фруктов, залитых соком или пюре. Иногда добавляют крахмал или желатин.

Десертные. Эту разновидность чаще готовят из ягод: малины, клубники, земляники, черники, черешни, с добавлением сахарного сиропа или молока. Для ягодных холодных супов часть ягод обычно перетирают, а другую часть оставляют целыми для украшения. Часто используют и различные добавки: крахмал, рис, манную крупу, макароны или клёцки.

Десертные супы подают холодные, но можно отпускать их и в горячем виде. В отличие от компотов такие супы имеют кисловатый вкус и более густую консистенцию жидкой основы.

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).

Приготавливают эти супы в холодном цехе. Чаще всего на предприятия общественного питания для приготовления холодных супов поступает готовый квас, но его можно приготовить из ржаных сухарей или консервантов, выпускаемых пищевой промышленностью.

5 быстрых летних холодных супов Любимые простые рецепты

При отпуске в тарелку можно положить кусочки питьевого льда или подать его отдельно на розетке. Холодные супы обладают освежающим приятным вкусом и ароматом.

Источник: studwood.net

Какие бывают рецепты холодных вегетарианских супов?

Рецептов великое множество: это и разные виды окрошек (на квасе,кефире, минеральной воде), свекольников холодных, фруктовых супов. Лично я люблю итальянско-испанский суп гаспачо на томатном соке. Рецептов этого супа тоже много.Я упростила их и готовлю так, как мне удобно.

Шинкую овощи(какие есть в данный момент).Нужны помидоры, огурец, болгарский перец, зелень(можно добавить чеснок, лук, лимонный сок, а можно и без них).Все это заливается томатным соком.Можно добавить сливки, сметану. А можно и так. Кто-то крошит в это блюдо черный хлеб, кто-то добавляет сухарики или чипсы. Экспериментируйте, как душе угодно. Солить по вкусу(если томатный сок без соли).

Моя дочь по этому же принципу делает фруктовый гаспачо.Режет разные фрукты, добавляет кукурузные хлопья и заливает любым фруктовым соком с мякотью. Когда есть мороженое, то шарик мороженого только улучшит и вид и вкус данного блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Laniana1111 [19.4K]

Часто очень встречается этот суп — гаспачо, но никогда не готовила. Нужно попробовать. Благодарю! — 8 лет назад

Лукерья Железная [123K]

Попробуйте. Это быстро и вкусно, особенно в жару. Приятно также приготовить такую легкую овощную похлебку и на пикнике или в дороге. Я пробовала готовить и на морковном соке: вареные яйца, зелень, вареная морковь, морковный сок и ложечка сметаны. Тоже для разнообразия можно иногда. А клубничный суп с йогуртом -это вообще превосходный десерт! — 8 лет назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Холодные супы — Рецепты

Йога с Аллой Воронковой

Холодные супы

Наконец-то к нам приходит долгожданное тепло! А совсем скоро уже наступит лето. В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошка, свекольник и гаспачо. Холодные супы — лучшее средство от летней жары. И я хочу поделиться с вами рецептами холодных супов.

Так как я не ем мясо и рыбу, то все рецепты вегетарианские. Вы же по желанию можете добавлять в эти рецепты мясные продукты. Но я бы рекомендовала вам попробовать их вегетарианский вариант, тогда вы будете чувствовать легкость и хорошее настроение в течение всего дня.

Холодные супы

Окрошка на кефире и газированной воде

окрошка на кефире

Ингредиенты: 4 средних картофеля, 5 огурцов, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Огурцы мелко порезать, 1 огурец и редис потереть на терке. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир.

Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать.

Окрошка на квасе (вегетарианская)

Окрошка на квасе

Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г картофеля, 200 г редиса, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, перья чеснока, петрушка — по вкусу, сметана для заправки.
Приготовление: Сварить картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким. 3алить лук квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Мелко порезать редис. Все ингредиенты положить в окрошку. Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас.

Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике. Заправьте ее сметаной и ешьте на здоровье!

Гаспачо

гаспачо

Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

Свекольник на кефире

Свекольник на кефире

Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.

Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

Холодный огуречный суп

огуречный суп

Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

А какие холодные супы знаете вы? Поделитесь в комментариях к статье! Еще один очень вкусные и легкий летний рецепт вы найдете здесь: «Вкусная паста из цуккини». А также, очень актуален в летнее время рецепт вкусной воды для похудения. Эта вода хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Источник: allavoronkova.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...