Хлеб веганский без глютена

Как испечь безглютеновый хлеб дома И другую выпечку для тех, кто на диете Неважно, по какой причине вы решили испечь безглютеновый хлеб в домашних...

Как испечь безглютеновый хлеб дома / И другую выпечку для тех, кто на диете

О вреде глютена стало известно не так давно: первый случай непереносимости клейковины был зарегистрирован в 1980 г. Но за прошедшие десятилетия ученые и врачи выявили множество опасностей, которые таит в себе gluten — группа сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений. Глютен вызывает целиакию, то есть заболевание, причиной которого становится непереносимость глютеносодержащих продуктов, а также дерматит и аллергию. По последним данным, безглютеновая диета необходима всего 1% людей, но многие отказываются от клейковины в рационе независимо от наличия заболеваний.

Лучший НУТовый хлеб / веган / без глютена! Миксер Rawmid

Безглютеновый хлеб: как выбрать муку

Хлеб при непереносимости глютена — не «запретный плод», ведь для его выпекания можно использовать любую доступную муку без клейковины. Подходящая мука может быть произведена из орехов или крупы без глютена — сохраните этот список:

миндальная — самый популярный вид заменителя классической муки;
гречневая — хороша для приготовления дрожжевого хлеба;
мука из сорго, пятого по важности злака в мире, который содержит много клетчатки и белка;
амарантовая — помогает поддержать здоровье костей и головного мозга;
мука из тефа — очень маленького зерна, которое составляет 0,01 от размера ядра пшеницы;

крахмальная или картофельная — универсальная замена, которую можно применять в качестве загустителя или смешивать с ореховой мукой и печь десерты;

мука из коричневого риса — считается цельнозерновой, в которой могут содержаться отруби, зародыши и эндосперм;

кукурузная — часто используется в пекарнях;
нутовая — известна под названиями гарбанзо и бесан;
рисовая — может производиться из белого и бурого риса;
мука из сои — получается из переработанных семян сои;
мука из киноа — обладает нейтральным вкусом, но почти не встречается в магазинах.

Обязательно проверяйте упаковку муки на наличие пометки Gluten free , потому что она может быть произведена на том же самом оборудовании, что и пшеничная, иметь остатки клейковины. В таком случае производитель укажет эту информацию на пачке.

Безглютеновая диета: что можно, а чего нельзя

Если вы не знаете, какой хлеб можно есть на безглютеновой диете, советуем запомнить, в каких злаках содержится глютен. Сложный белок есть в трех зерновых культурах: пшеничной, ячменной и ржаной — их употреблять в пищу точно нельзя. Запрет также распространяется на булгур, кус-кус, манную крупу, камут, полбу и солод.

Разрешенные каши:
кукурузная;
Также при безглютеновом меню разрешается есть фасоль, сою, лен, тапиоку, орехи.

К сожалению, все продукты, в которых могут содержаться пшеница, рожь и ячмень, тоже запрещены на этой диете: это квас, макаронные изделия, пиво, уксус, многие десерты, майонез, консервы, сосиски и колбасы, а также растворимый кофе и мороженое.

Интересный факт

Говядина, свинина, баранина, домашняя птица и даже морепродукты — это разрешенные на безглютеновой диете продукты. Если вам кажется, что безглютеновая диета скудна и скучна, то не переживайте — это не так. Наоборот, стол человека с непереносимостью глютена еще более интересный, разнообразный и полезный.

Белый хлеб без глютена: лайфхаки

Перед тем как приготовить хлебобулочное изделие в домашних условиях, нужно учесть несколько важных моментов:

Используйте силиконовую форму, к которой не прилипнет тесто и из которой будет легко достать получившийся хлеб;

Подготовьте муку с помощью просеивания;

Если тесто начнет прилипать к рукам, не добавляйте больше муки, а продолжайте его вымешивать — тогда оно наберет больше воздуха и станет правильной консистенции;

После замеса поставьте тесто в теплое место без сквозняка и выдержите его 20-30 минут;

Перед тем как отправить форму с тестом в духовку, разогрейте ее до 180-200 градусов. Тесто без глютена любит погорячее;

Чтобы хлеб не лопнул и не треснул во время выпекания, сделайте надрезы ножом на поверхности;

Не открывайте духовку для контроля готовности — выдержите время по рецепту, а то хлеб опустится и станет невкусным;

Чтобы буханка получилась нежной и пушистой, поставьте на низ духовки противень с водой;
Дождитесь румяной корочки;

Проверяйте готовность хлеба только после истечения времени по рецепту и при помощи зубочистки, на которой не должно остаться налипшее тесто;

Не спешите доставать из духовки готовый хлеб — пусть он дозревает в выключенной печке.;
Хранить хлеб можно при комнатной температуре 2-3 дня, а в холодильнике — до 6 дней.

Рецепты выпечки без глютена

Испечь хлебобулочные изделия в домашних условиях не так уж и сложно: главное — иметь печку, подходящую форму и необходимые ингредиенты.

Этот рецепт белого хлеба простой и доступный, в его основе — стакан кукурузной муки. Главный совет — смешать в пропорции 1:1 муку крупного и мелкого помола, чтобы добиться идеальной структуры теста.

Сладкий хлеб

У нас есть еще один рецепт безглютенового белого хлеба, который совсем непохож на привычное магазинное изделие. Для его приготовления потребуются сушеные финики, потому что он должен быть сладким. Готовы попробовать? Тогда сохраняйте!

Безглютеновую смесь для выпечки можно приготовить самостоятельно: нужно купить рис, гречку, пшено и миндаль и перемолоть их в миксере, мощной кофеварке или мельнице. Тогда поле для кулинарных экспериментов станет еще шире, вы сможете готовить разнообразные блюда хоть каждый день. Кстати, в домашний хлеб мы рекомендуем добавлять фрукты, овощи, семена, сухофрукты, специи и даже коренья — это сделает меню поистине бесконечным.

Яблочный пирог

Классика на кухне — шарлотка с яблоками, которую переосмыслили и сделали безопасной для людей с целиакией. На вкус она ничем не отличается от привычной версии блюда.

Рассыпчатые печеньки, которые понравятся взрослым и детям. Для приготовления потребуется творог, сливочное масло и пряности. Кстати, можно использовать формочки для выпекания.

Если у вас есть вафельница, этот рецепт придется вам по душе. Получившиеся блюдо можно украсить ягодами, орехами, медом или кусочками фруктов — это поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Хлеб на овсяных хлопьях

Необычный рецепт хлеба, в котором нет ни грамма муки. В его основе — овсяные хлопья. Но не забудьте проверить упаковку хлопьев на пометку «без глютена». Часто овес обрабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, поэтому овсяная мука точно должна иметь специальную этикетку для людей с непереносимостью.

Рисовый пирог

Бисквит из рисовой муки, для которого понадобится лишь сахар, яйцо и немного соли. Кстати, сахар можно заменить стевией и не переживать за фигуру.

На завтрак попробуйте рецепт рисовых сырников — они такие нежные и воздушные, что никого не оставят равнодушным. В качестве дополнения к блюду можно использовать джем, фрукты или сметану.

Необычные блинчики из кукурузной муки восхитительны в желтом цвете. Кстати, для их приготовления можно взять растительное молоко.

Что можно сделать?

Купить домой побольше разной муки с пометкой «без глютена» и начать эксперименты. Основа безглютенового хлеба — мука, яйцо, молоко, растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Попробуйте заменить в базовом рецепте основной ингредиент и приготовить идеальный на вкус калач.

Источник: food.ru

Безглютеновый хлеб рецепты приготовления

Хлеб без глютена рецепты приготовления

Безглютеновый хлеб

Время чтения: 9 минут(ы)

Приветствую читателей нашего блога. Сегодня рассмотрим очень востребованную тему — это безглютеновый хлеб. Дело в том, что с каждым годом всё больше и больше людей интересуется его рецептами.

Важно помнить, что глютен это растительный белок и он присутствует в таких зерновых культурах как рожь, ячмень, овёс и пшеница. Человек с непереносимостью данного белка, как правило соблюдает диету и употребляет в пищу продукты без содержания глютена.

Рисовая мука и вкусный хлеб

Безглютеновый хлеб можно приготовить из рисовой муки, гречневой, кукурузной, картофельной и муки из проса. Для помола купленного зерна можно использовать ручную или электрическую мельницу (самая бюджетная версия не значит лучшая). Хлеб может получиться более влажным и тяжёлым, потому-что клейковины (глютена) в нём нет.

В любом случае Ваш домашний хлеб будет вкусней и полезнее магазинного. Если вы ещё не почитали тест обзор покупного бездрожжевого хлеба, загляните. Там не все производители пишут правду на этикетках. При одинаковых условиях хранения весь бездрожжевой хлеб ведёт себя по разному.

Когда наши учёные смогут создать гибрид пшеницы без глютена, рецепты безглютенового хлеба будут не интересны, но сегодня мы рассмотрим несколько популярных из них. В конце статьи найдёте видео рецепт по приготовлению порционного хлеба.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке

Сегодня будем выпекать хлеб в хлебопечке MMoulinex OW240E30 . В ней присутствует программа выпечки безглютенового хлеба. Если у вас не осталось своей книги рецептов, уверен наш подойдёт без проблем. Для начала приготовим все необходимые ингредиенты для выпечки.

Кукурузная мука

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка уксуса (яблочного)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 400 гр. кукурузной муки
  • 1,5 чайные ложки дрожжей

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Заливаем в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты
  2. Засыпаем муку и дрожжи
  3. Включаем режим безглютеновый хлеб
  4. Хлебопечка начнёт греть ингредиенты в течении 10 минут
  5. Далее включится режим интенсивного замеса
  6. По окончанию выпечки хлебопечка подаст звуковой сигнал

По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.

Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.

Рецепт безглютенового хлеба с травами в духовке

Рецепт хлеба с травами в духовке

Для приготовления необычного хлеба нам понадобятся:

  • 500 гр. кукурузной муки
  • 2 ст. ложки прованских трав(сухие или свежие)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 630 мл. воды или молока
  • 2ч. ложки сухих дрожжей
  • 80 гр. молотого семя льна
  • тара для смешивания ингредиентов

Инструкция приготовления 12 шагов

Безглютеновый хлеб с травами

  1. Разогреваем в кастрюле молоко
  2. Добавляем дрожжи и сахар
  3. Затем насыпаем в кастрюлю соль, молотый лён, прованские травы и муку
  4. Делаем замес теста до густого состояния
  5. Оставляем тесто на час, чтобы успело подняться
  6. Теперь делаем замес теста ещё раз (при необходимости добавьте пару ложек воды)
  7. Формируем шар из полученного теста и оставляем на полчаса, чтобы поднялось ещё
  8. Разогреваем духовку до температуры 220°С
  9. Застилаем противень пекарским пергаментом, укладываем шар и отправляем в духовку на 1 час
  10. После даём остыть хлебу на решётке
  11. Выкладываем на стол, накрываем льняным полотном и даём настояться пару часов
  12. Хлеб готов, нарезаем красивыми ломтиками и подаём к обеду

Хлеб получается настолько вкусным, что даже детвора оценит с первого съеденного ломтика. Всем приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Совершенно другой рецепт свежего хлеба и невероятно приятный вкус по результатам. Рецепт от нашего подписчика. Выпекал хлеб в Hotpoint-Ariston (рейтинг 5 звёзд и 119 отзывов, цена обычная). Наш друг использовал другие ингредиенты и практически все действия как в предыдущем рецепте.

Свежий хлеб без глютена

  • Кукурузная мука — 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Соль — пол чайной ложки
  • Перец белый молотый — пол чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Желток яичный — 2 шт. (белок не используем, вредит тесту)
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Кукурузное масло — 2 ст. ложки
  • Кефир — 1 стакан
  • Кедровые орешки — 100 гр. (как вариант можно тыквенные)

Если захотите удивить окружающих добавьте в рецепт ещё сыр (пармезан) 100 грамм. Вкус настолько будет пикантным и неповторимым, что Вам придётся делать ещё одну буханку хлеба. Важно помнить, что состав такого хлеба на стадии приготовления, может потребовать больше воды, что делает его более влажным и плотным. Выпекать лучше всего в формах для хлеба, по причине липкости теста.

Пошаговые действия в приготовлении хлеба 7 шагов

Как приготовить тесто

  1. Нагреваем духовку до 170°С
  2. Смешиваем ингредиенты и делаем тесто
  3. Оставляем его в покое на 20 минут
  4. Перекладываем в форму и ставим в духовку
  5. Готовим 30-40 минут до золотистой корочки
  6. По окончании оставляем на решётке остывать 1-2 часа
  7. Перекладываем на стол, нарезаем красивыми ломтиками и зовём всех к столу

Безглютеновая закваска

Рисовая закваска для хлеба

Такую закваску добыть сегодня не реально. Нет магазинов с продажей закваски, нет знакомых (бывают, но редко) у которых можно стрельнуть её для старта. Поэтому делать будем самостоятельно. Если отмотать лет 150 назад, то обнаружим, что наши предки делали закваску легко и без трудностей в головах.

Даже в церквях и монастырях монахи экспериментировали с рецептами, чтобы получить здоровый и полезный продукт. Несомненно и у нас получится. Теперь к делу. Сегодня рассмотрим 2 рецепта безглютеновых заквасок. Для приготовления нам потребуется:

  • Мука рисовая (желательно использовать коричневый рис) — 350 гр.
  • Питьевая вода (кипячёная) — 1 литр
  • Ёмкость для смешивания (банка литровая) — 1 шт.
  • Крышка с отверстиями (или марля)- 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки

Рисовая закваска

  1. На первый день смешиваем 50 гр. рисовой муки с водой 50 гр. (грамм)
  2. Закрываем банку марлей (или крышкой) и убираем в тёмное место на 12 часов
  3. Проследить, чтобы в помещении температура воздуха была как минимум градусов 20°С
  4. Далее добавляем ещё 50 гр. муки из риса и воды 50 гр. и снова прячем в укромное место
  5. Теперь проделываем данное действие до семи раз (т.е. процесс растягивается на семь календарных дней)
  6. На 7-й день смотрим закваску. Наличие белого цвета говорит о готовности закваски
  7. Ещё должно быть много пузырей и сильный запах кислятины

Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.

Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной.

Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале

Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.

Готовлю рисовую закваску

  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (ст. л.)
  • Вода питьевая — 5 ст. л.
  • Сахарный порошок — 1 чайная ложка (ч. л.)
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Банка стеклянная — литровая
  • Марля или пластиковая крышка с вентиляционными отверстиями

Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.

  1. Необходимо смешать кукурузный крахмал с питьевой водой, сахаром и соком лимона
  2. Банку ставим в тепло, чтобы начался процесс брожения нашей будущей закваски без глютена
  3. Через 2 дня снова подкармливаем таким же количеством ингредиентов
  4. После кормим каждые 12 часов, пока не получим удовлетворительный результат

Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.

Безглютеновый хлеб рецепт приготовления в мультиварке

Настало время приготовить полезный хлеб в мультиварке. Мы будем использовать модель Redmond RMB-1908 , потому как в ней есть программа выпечки хлеба. Очень надеюсь, что у большинства хозяек такая помощница есть. Если нет, то рецепты выше помогут выпекать хлеб и без неё. Итак, для супер полезного хлебушка нам понадобится:

Список ингредиентов для хлеба

Молоко для хлеба

  • Рисовая мука — 300 гр.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко (тёплое) — 125 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция по выпечке

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

  1. Первым шагом будет приготовление опары и для этого смешиваем сахар, дрожжи, молоко и даём настояться
  2. Вторым этапом необходимо смешать муку, яйцо и нашу молочно-дрожжевую смесь до состоянии сметаны (при необходимости добавьте воды)
  3. Тщательно смазываем чашу мультиварки растительным маслом
  4. Заливаем в неё готовое тесто и равняем ложкой по всей поверхности
  5. Убираем чашу в мультиварку и даём постоять пока не поднимется тесто (примерно 1 час)
  6. Далее запускаем программу «Хлеб» и поглядываем на таймер мультиварки, чтобы узнать время приготовления
  7. По окончании времени, достаём чашу, ждём 10 минут, чтобы остыла ёмкость и переворачивая чашу на стол вытряхиваем хлебушек

Ну вот, полезная выпечка приготовлена, здоровье теперь будет поправлено, желудки сытые, дети довольные. Обязательно попробуйте этот хлеб с молоком, он невероятно вкусен, ну просто пальчики оближите.

Для тех кто сомневается, что может выпекать безглютеновый хлеб самостоятельно, рекомендую записаться на курсы тут . Там подробно разбирается вся выпечка без глютена и есть отдельная программа по созданию своей эксклюзивной закваски.

Чуть не забыл, жаждущим приступить к немедленной выпечке прилагаю видео рецепт порционного безглютенового хлебушка.

Список ингредиентов для хлебушка

  • Яйцо — 1шт.
  • Кефир (ряженка) — 200 мл.
  • Кукурузная мука — 90 гр.
  • Рисовая мука — 70 гр.
  • Льняная мука — 15/20 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 0,5-1 ч. л.
  • Семя льна — 1-2 ст. л.
  • Щепотка Орегано

Видео рецепт без дрожжевого хлебушка

На сегодня у меня всё, надеюсь статья было полезной и вы поддержите её лайком. До встречи на новых страничках блога.

С уважением, Романов В.А.

Источник: hleby.ru

Хлеб из кукурузной муки без глютена, молока и яиц

Веганский кукурузный хлеб без глютена, без молочных продуктов и без яиц

Хлеб из кукурузной муки не входит в список моих любимых блюд. Честно говоря, по роду своей деятельности, а работаю я шеф-кондитером в одном из московских ресторанов, я не так уж часто придумываю десерты и сладости специально для безглютеновых диет. Что же касается вегетарианских блюд, то их готовить на профессиональной кухне приходится чаще, так как в дни между Масленицей и Пасхой все уважающие себя рестораны предлагают гостям постное меню.

Веганский кукурузный хлеб без глютена, без молочных продуктов и без яиц
Здесь же, на авторском сайте ChocoYamma, я могу расширить свои возможности и публиковать те рецепты выпечки, которые интересны читателям.

История рецепта хлеба из кукурузной муки

Все началось с моей публикации о том, чем заменить пшеничную муку, если вы хотите испечь безглютеновый торт или печенье без глютена.

В комментариях к этой статье вы попросили рецепт хлеба из гречневой муки. И рассказ о том, как сделать гречневый хлеб без экзотических ингредиентов, стал моим восьмым безглютеновым рецептом, опубликованным на этой площадке.

Далее, вы в своих комментариях написали, что гречневый хлеб – это классно, но вкус гречки довольно специфичен, и хотелось бы чего-то такого, что было бы ближе к обычному хлебу.

В ответ на этот “потребительский запрос” я поделился с вами рецептом кукурузного хлеба, который по факту является моим ноу-хау, или если хотите – модификацией одного из классических рецептов хлеба из кукурузной муки – на основе личного опыта и целого ряда проб и ошибок.

как испечь безглютеновый хлеб без молока и яиц

Следующий виток этой спирали снова начался в комментариях. На этот раз вы просили рецепт хлеба без глютена, без сахара, без молока и без яиц.

Вспоминается сказка про Федота-стрельца

Но у профессионалов все почти как в русских сказках. Поэтому – вуаля! Специально для читателей канала ChocoYamma – Веганский безглютеновый кукурузный хлеб!

Попробуйте сами! Это реально потрясающий рецепт. Как только вы его освоите, он станет единственным веганским рецептом кукурузного хлеба без глютена, который вы будете использовать!

Почему? Да потому что этот безглютеновый хлеб:

  • очень легкий в приготовлении
  • сделан из простых ингредиентов
  • имеет вкус традиционного кукурузного хлеба, если не лучше!

Если вы не предупредите домашних, то никто никогда не догадается, что этот полезный кукурузный хлеб вы сумели испечь без глютена, без молочных продуктов и без рафинированного сахара.

кукурузный хлеб рецепт без глютена

Рецепт хлеба из кукурузной муки без глютена, яиц и молочных продуктов

  • 180 мл миндального молока (как сделать миндальное молоко)
  • 80 мл аквафабы взбитой до мягких пиков
  • 100 гр тростникового сахара (или 50 гр сахара + 1 ч.л. стевии)
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 40 мл домашнего несладкого яблочного пюре (как сделать яблочное пюре)
  • 150 г кукурузной муки
  • 150 г безглютеновой муки (можно заменить 100 г рисовой муки+ 3,5 ст.л. картофельного крахмала + 1,5 ст.л. кукурузного крахмала +0,4 ч.л. ксантановой камеди)
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 0,25 ч.л. соли

Как сделать тесто для хлеба из кукурузной муки

Разогрейте духовку до 175 C. Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28 см и посыпьте ее мукой без глютена. Переверните форму и высыпьте лишнюю муку.

Отмерьте миндальное молоко и добавьте в него уксус или лимонный сок. Отставьте в сторону.

В чашу миксера налейте аквафабу и начинайте взбивать до образования рыхлых пиков. Затем понемногу добавляйте сахар и взбивайте до тех пор, пока не начнут образовываться белые и полутвердые пики.

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним масло, яблочное пюре и миндальное молоко. Все вместе взбейте еще раз. Наконец, добавьте сюда взбитую с сахаром аквафабу и все осторожно перемешайте. В итоге у вас получится густое, но текучее тесто.

у вас получится густое, но текучее тесто для хлеба изи кукурузной муки

Если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте больше кукурузной муки или муки без глютена. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного миндального молока.

Как испечь веганский кукурузный хлеб

Полученное безглютеновое тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте на центральной полке 25-35 минут, или пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Деревянная зубочистка, вставленная в центр хорошо пропеченного хлеба, должна выйти полностью чистой.

Готовый хлеб вынимайте из духовки. Дайте ему полностью остыть в форме для выпечки. И вынимайте. Это проще всего сделать, если провести ножом изнутри бортика формы, чтобы отсоединить его, а затем положить тарелку сверху и быстро перевернуть. После чего еще раз перевернуть на другое блюдо, чтобы хлеб встал корочкой вверх.

Кукурузный веганский хлеб без глютена получается нежный и вкусный. Он великолепно дополняет супы и салаты, из него выходят классные бутерброды с любыми дополнениями.

Источник: chocoyamma.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...