Хлеб веган без глютена

Предлагаю Вашему вниманию рецепт белого хлеба, выпеченного в виде буханки средней величины. Этот хлеб не содержит в своем составе глютена, крахмалов,...

Предлагаю Вашему вниманию рецепт белого хлеба, выпеченного в виде буханки средней величины. Этот хлеб не содержит в своем составе глютена, крахмалов, муки из бобовых, сои, а также дрожжей, сахара и загустителей. Хлеб, как и большинство моих других рецептов хлеба, по своему составу значительно отличается в положительную сторону от основной массы рецептов хлеба.

Причем не только диетического хлеба без глютена, но и обычного пшеничного хлеба. В состав его ингредиентов входят только натуральные, самые обычные продукты, наиболее доступные виды муки без глютена, он имеет улучшенный пищевой состав, где собственно мучной компонент представлен в минимальном количестве, делая хлеб не столько хлебо-булочным изделием, как собственно полноценной едой.

Еще не убедила попробовать? Тогда добавлю, что в рецепте нет никаких подвохов, никаких проблемных и сложных моментов в процессе приготовления теста и его выпечки. Рецепт очень надежный и воспроизводимый. Хлеб получается с хорошей корочкой, достаточно, но не избыточно твердой.

Самый Лучший Белый Хлеб Без Глютена для Веганов

Хлеб плотный, но мягкий, не сухой, со стабильной структурой, не нуждается в полном остывании перед нарезанием. Его не обязательно зажаривать в тостере. При хранении даже при комнатной температуре он пару дней не черствеет. Его можно нарезать на очень тонкие кусочки без крошек, и наконец — хлеб вкусный, а не пустой и пресный. Вот он — красавец!

Тесто для выпечки этого хлеба густое, мягкое и очень вязкое. При этом оно хорошо держится вместе. С ним очень просто работать мокрыми руками, придавая ему необходимую форму. Это фактически рецепт теста, который я использую для приготовления пиццы с относительно толстой основой.

Из этого теста можно также испечь булочки, круглые для бульонов и супов, более плоские для гамбургеров, длинные для булок с сосисками (hot dogs). В тонком слое 6мм пиццы тесто выглядит так:

Если для пиццы тесто распределить в слое 4 мм (что нам нравится еще больше), то кусочек будет выглядеть так:

Ингредиенты:

Для выпечки средней величины буханки я использовала форму 10см на 20см, в традиционной форме для выпечки форма буханки будет несколько другой — шире и ниже по высоте.

  • 2 больших яйца (вес без скорлупы 105-115г)
  • 170г творога ( я использую домашний творог полной жирности)
  • 80г сметаны полной жирности (у нас она 35%)
  • 25-30г яблочного пюре
  • 6-7г морской соли, столовой соли надо брать меньше
  • 6г порошка разрыхлителя без глютена
  • 60г рисовой муки
  • 60г кукурузной муки
  • 20г муки золотистого льна
  • семена кунжута
  • масло для промазывания формы

Дополнение 17.06.2021

ХИТ! Хлеб из зеленой гречки (без закваски) 2 варианта приготовления / vegan / gluten free

Я пробовала печь этот хлеб варьируя как сухие ингредиенты, так и заменив творог на крем сыр. Все варианты, которые я пробовала привели к выпечке вкусного, мягкого хлеба. Если проводить борозду в середине теста, но буханка раскрывается посередине, а не с одного края.

  1. Вариант с заменой половины кукурузной муки на пшенную муку (кукурузная кончилась). Хлеб практически не отличался от оригинального.
  2. Вариант с использованием рисовой руки грубого помола, кукурузной муки от производителя Bob Mill’s. В качестве разрыхлителя использовала питьевую соду. Хлеб не отличался от оригинального, был белого цвета.
  3. Вариант с использованием 200г крем сыра и 50г жирной сметаны, можно использовать 250г крем сыра, у меня упаковка крем сыра 200г. Мучная смесь: обычная рисовая мука и кукурузная мука Bob Mill’s. При использовании крем сыра нужно уменьшить количество соли в 2 раза. Всю соль 3.5 грамма использовать для взбивания яиц. В сухие ингредиенты соль не добавлять. Тесто из такого состава ингредиентов получается менее плотным, очень мягким и вязким, липнущим ко всему. Взять в руки это тесто как показано на фотографии не получится. Его в противень надо перенести, течь оно тоже не будет. Из-за своей более мягкой консистенции тесто поднимается гораздо сильнее в процессе выпечки. Однако, мякиш хлеба не получается белым, а похож на мякиш светло серого хлеба. По вкусу хлеб такой же как и оригинальный. Хлеб готов, когда лучина выходит полностью сухая.

  • Приготовление:

    • приготовить тесто

    Пошаговый процесс приготовления теста для выпечки этого хлеба опубликован в другом моем блоге Пошаговые Рецепты без Глютена здесь.

    • смешать все сухие ингредиенты, предварительно разделив количество соли на две равные части, использовать только половину соли в смеси сухих ингредиентов
    • взбить яйца с солью до пышной пены и увеличения объема в 3 раза
    • добавить яблочное пюре и взбивать еще 3-4 минуты
    • растереть творог со сметаной до максимально однородного состояния
    • добавить взбитые яйца порционно, вначале 2-3 столовые ложки, вмешать их в творожную пасту до однородности, затем добавить оставшуюся яичную массу и смешать содержимое миски
    • добавить смесь сухих ингредиентов и вмешать их шпателем или венчиком
    • тесто будет густеть, дать ему отдохнуть 3-5 минут
    • промазать форму для выпечки маслом, или использовать пекарскую бумагу, я использую специальные формочки, они существенно облегчают жизнь и тесто поднимается лучше, поскольку оно начинает прогреваться медленнее в процессе выпечки
    • присыпать поверхность семенами кунжута
    • побрызгать водой из пульверизатора, смочив поверхность теста

    • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 55+ минут, время зависит от Вашей духовки, материала формы для выпечки и ее формы
    • проверьте готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой
    • после окончания выпечки дайте хлебу отдохнуть буквально 10-15 минут
    • его можно нарезать сразу, можно дать ему полностью остыть
    • полностью остывшим хлеб можно нарезать очень тонко

    Я люблю использовать этот хлеб для любых бутербродов, особенно вкусными получаются бутерброды с яичным салатом.

    Простая арифметика. Из общего веса 542г всех ингредиентов теста, только 120 приходится на собственно муку, льняная мука все-таки не мучной продукт как таковой. Это составляет всего 22%, грубо говоря пятую часть. У меня получается 18-20 очень тонких кусочков, в каждом из которых примерно 6 с небольшим граммов муки. Кто мне скажет, что этот хлеб мучное изделие, и что бутерброд с таким хлебом плохая по своему пищевому составу еда?

    Источник: truecook.wordpress.com

    7 простых рецептов безглютенового хлеба

    Рецепт безглютенового хлеба

    Что больше всего хочется съесть на безглютеновой или БГБК диете? Правильно – хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб встречается в магазинах не часто, стоит дорого. А если есть еще и ополнительные ограничения по продуктам, то и вовсе становится чем-то из области мечтаний. Сегодня мы вас познакомим с семью способами приготовления домашнего безглютенового хлеба.

    Не забывайте, безглютеновое тесто капризно. Не всегда желаемый результат получается с первого раза.

    Хлеб из зеленой гречки

    Пожалуй, на сегодняшний день хлеб из зеленой гречки – самый простой, быстрый и известный среди приверженцев пп и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнем готовить по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.

    Вам потребуется:

    • 250 г зеленой гречки
    • 250 мл воды
    • 20 г семян льна
    • 20 г семян чиа
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Соль – по вкусу

    Гречку залить водой, так чтобы вода покрывала ее на 1-2 см, оставить на несколько часов. По истечению времени слить остаток воды и промыть. Семена льна и чиа залить водой (можно использовать только какие-либо одни семена) и оставить на 15 минут. Затем, не сливая остатки воды, взбить блендером вместе с остальными ингредиентами. Полученное тесто вылить в форму и выпекать час при температуре 180 градусов.

    хлеб из зеленой гречки без глютена

    Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

    Существует огромное количество вариаций рецептов безглютенового хлеба из зеленой гречки. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется десертный хлеб. Он обладает сладким вкусом и вполне может заменить печенье.

    Вам потребуется:

    • 200 г зеленой гречки
    • 50 г киноа
    • 10 шт. небольших фиников
    • 5 шт. кураги
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • Горсть грецких орехов
    • Корица, соль – по вкусу

    Гречку залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1…2 см, добавить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на ночь. В отдельной емкости аналогично замочить киноа. Утром воду слить, крупы промыть по отдельности. Гречку взбить в блендере, добавить киноа (не взбивать!), сухофрукты, орехи, специи и тщательно перемешать. Тесто переложить в форму, запекать 20 минут при 220 градусах, затем 20 при 180.

    Безглютеновый хлеб на цветной капусте

    Цветную капусту можно любить или нет. В хлебе она играет какую-то особую роль, придавая ему необычный вкус, аромат, но при этом невозможно сказать, что именно она добавлена в тесто.

    Вам потребуется:

    • 150 г соцветий цветной капусты
    • 130 г гречневой муки
    • 2 яйца
    • 1,5 ст.л. льняной муки
    • 30 мл воды
    • 0,5 ч.л. измельченного тмина
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. разрыхлителя

    Смешать гречневую муку, льняную муку, соль, разрыхлитель, тмин. Цветную капусту измельчить в блендере, добавить яйца и взбивать еще 4…5 минут. Смешать мучную часть и капустную, добавить воду и вымешивать около 2 минут. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его. Окунуть лопатку в масло и сделать линию посреди теста.

    Линия закроется, но в процессе выпекания масло будет кипеть и получится аккуратно растрескавшаяся корочка. Выпекать при 170 градусах 1 час.

    Зерновой хлеб

    Справедливости ради хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Готовится от легко, выглядит необычно. Однако, довольно дорогостоящий в плане компонентов.

    Вам потребуется:

    • 1,5 ст. овсяных хлопьев без глютена
    • 1,5 ст. воды
    • 1 ст. семян подсолнечника
    • 0,5 ст. миндаля
    • 0,5 ст. тыквенных семечек
    • 0,3 ст. семян льна
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 3 ст.л. кокосового масла
    • 3 ст.л. псиллиума
    • 1 ст.л. сиропа топинамбура
    • 0,5 ч.л. соли

    Смешать все ингредиенты, переложить в форму для хлеба и оставить минимум на 2 часа. Духовку разогреть до 175 градусов, поместить туда форму на 20 минут. Затем извлечь ее, перевернуть хлеб на противень и готовить еще 30 минут.

    Сдобные булочки без глютена

    Хотите сделать много маленьких сдобных булочек к чаю или в дорогу? Или испечь косичку? Тогда приступаем.

    Вам потребуется:

    • 300 мл молока (можно растительного)
    • 270 г универсальной мучной смеси без глютена
    • 3 яйца
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала
    • 3 ч.л. сахара
    • 2 ч.л. быстрых дрожжей
    • 1 ч.л. растительного масла
    • 0,5 ч.л. соли

    Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут. Муку смешать с крахмалом, добавить соль. Растительное масло смешать с оставшимся теплым молоком, яйцами, разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте постепенно муки, тесто не должно стать слишком плотным.

    Мокрыми руками сформируйте булочки и отправьте их в теплое место подходить, затем выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки.

    Фокачча без глютена рецепт

    Итальянская лепешка фокачча без глютена

    Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки. Мы предлагаем вам адаптированный постный безглютеновый вариант.

    Вам потребуется:

    • 200 г универсальной мучной смеси без глютена
    • 200 мл воды
    • 150 г отварного картофеля
    • 12 г свежих дрожжей
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 0,5 ч.л. соли
    • Оливки, сухие травы – по вкусу

    Дрожжи развести в теплой воде. Картофель пюрировать, смешать с мукой, добавить дрожжи, соль и масло. Тесто хорошенько вымесить, выложить сразу на противень, посыпать травами, нарезанными оливками при желании и оставить на 1,5…2 часа. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

    Хлебная лепешка

    Хлебная лепешка – универсальное блюдо, можно использовать как основу для бутерброда или пиццы, можно подать вместо хлеба с супом или салатом, а можно просто съесть без каких-либо добавок.

    Вам потребуется:

    • 150 мл кефира
    • 60 г кукурузной муки
    • 50 г муки зеленой гречки
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. соды
    • Соль, розмарин – по вкусу

    Смешайте отдельно все сухие ингредиенты. Влейте кефир в мучную смесь, замесите тесто. Перелейте полученную смесь в поддон, застланный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут при 180 градусах. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, розмарином и уберите в духовку еще на несколько минут.

    Источник: ofoods.ru

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного.

    Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

    Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба.

    Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

    Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

    Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

    Подготовьте для рецепта:

    • 170-200 мл ряженки;
    • 170 г рисовой муки;
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотку сушеного укропа;
    • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
    • щепотку соли.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным.

    Если нет времени, пеките сразу.

    Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки

    Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.

    Необходимые продукты:

    • 340 мл молока;
    • 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 2 ¼ ст.л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 ¼ ч.л. морской соли.

    Как сделать:

    1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.

    2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.

    Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

    Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

    Ингредиенты:

    • 120 мл воды;
    • 100 г бурого риса;
    • 100 г зелёной гречки;
    • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
    • 10 ягод изюма;
    • ¼ ч.л. гималайской соли;
    • ¼ ч.л. соды;
    • куркума молотая;
    • базилик ,тмин;
    • ½ стакана семечек тыквы;
    • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
    • оливковое масло для смазывания формы.

    Пошаговая инструкция с фото:

    1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

    2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

    4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

    6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС.

    Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

    Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

    Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

    Вам понадобится:

    • 200 мл кефира 1%;
    • 8 ст.л. овсяных отрубей;
    • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
    • 4 ст.л. льняной муки;
    • 1 яйцо;
    • 90 г обезжиренного мягкого творога;
    • 1 ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • кунжут для обсыпки;
    • растительное масло для смазки.

    Этапы готовки:

    1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

    3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

    Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

    Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

    Для рецепта возьмите:

    • 1 стакан кефира;
    • 1 ½ стакана кукурузной муки;
    • ¼ стакана рисовой муки;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л. кокосового масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. соли.

    Начинайте приготовление:

    1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

    3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

    Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

    Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

    Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

    Источник: takioki.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...