Хлеб из гречки веганский

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей Без глютена, без сахара, без яиц и молочных продуктов! Этот хлеб из зеленой гречки без дрожжей не похож на привычный...

Автор рецепта
Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Смотри видео

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей Хлеб из зеленой гречки без дрожжей Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Черный хлеб из муки зеленой гречки. Без глютена дрожжей масла веган. Авторский рецепт Ирены Тарвид.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 15 % 12 г
Жиры 27 % 21 г
Углеводы 58 % 46 г
ГИ: 13 / 87 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка — это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна.

Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.

Шаг 2:

Шаг 2.

Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте — зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4:

Шаг 4.

Новости 4. Вкуснейший гречневый хлеб без глютена и яиц, веган. Авторский рецепт Ирены Тарвид

Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Измельчите гречку любым доступным способом — блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной — пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен — хлеб получится более структурным.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты — чернослив, курагу, финики — то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте массу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький.

Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.

Хлеб получился похожий на ржаной хлеб, только более плотный и без кислинки. У него очень приятный легкий гречневый аромат. Семечки для хлеба лучше слегка обжарить, как и орехи.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба из зеленой гречки. Он готовится без дрожжей, глютена и продуктов животного происхождения. Получается плотным, но мягким, с хрустящей корочкой.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить хлеб из зеленой гречки. Лимонный сок можно заменить на 1 ст.л. яблочного уксуса. Вместо киноа можно взять любую другую крупу, например, ячневую, пшенку или амарант.

Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Без глютена

Состав / Ингредиенты:

  • Зеленая гречка 1 Стакан
  • Киноа 1/2 Стакана
  • Вода 120 Миллилитров
  • Сироп топинамбура 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Псиллиум 2 Ст. ложки
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Льняные семечки По вкусу
  • Кунжут По вкусу

Источник: povar.ru

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А ещё этот хлебушек получается не только вкусным, но и очень полезным, т.к. готовится хлеб из зелёной гречки, богатой на витамины и микроэлементы. Готовлю я его уже давно, и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.

Видео рецепт Безглютеновый хлеб из зелёной гречки
Пошаговый фото рецепт Безглютеновый хлеб из зелёной гречки

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №1

Основной ингредиент – зелёная гречка. Из жареной, которую мы обычно используем для каш, ничего не получится.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №2

Хорошо промываю зелёную гречку под проточной водой и даю воде стечь.
Для удобства пересыпаю гречку в глубокую емкость или ковш. Добавляю воду. Я всегда использую только воду из-под крана, фильтрованную.
Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или на 7-8 часов.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №3

По истечении времени гречка хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.
Если вдруг вы обнаружите, что лишней воды совсем не осталось, чуть-чуть можно долить. Или, если переживаете, что воды наоборот много, отлейте в стаканчик и добавьте по ходу, когда будете перебивать.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №4

Добавляю соль и пробиваю гречку погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №5

И как раз здесь уже контролирую консистенцию. Если она густая, то можно добавить воды. Если жидкая — уже ничего не сделать. Приблизительно она должна быть вот такой (см. фото), допустимо чуть-чуть гуще.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №6

Переливаю в прозрачную посуду, т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения. Вот сейчас видно, что масса абсолютно спокойная и ничего не происходит.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре. Время брожения зависит от температуры в помещении. Мне бывает хватает ночи, а бывает, что масса может стоять сутки, особенно зимой.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №7

Теперь хорошо видно, как идёт процесс брожения. Масса вся в мелких пузырьках. Вот такого результата нужно добиться.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №8

И сверху тоже хорошо видно, как она вся пронизана пузырьками воздуха.
Всё, «тесто» готово.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №9

Теперь к нему можно по желанию добавить разные добавки.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №10

Я их меняю по мере возможности, сегодня у меня семечки подсолнечника, семена льна и изюм.
Добавляю и аккуратно перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №11

Выпекать хлеб из гречки буду в форме размером 10х20 см. Бока и дно формы проложила пергаментом. Он должен быть хорошего качества.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №12

Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час. Но лучше ориентируйтесь на свою.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №13

Хлебушек хорошо зарумянится, поднимется. Зубочистка будет выходить из готового хлеба сухой.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №14

Ещё горячим вынимаю гречневый хлеб из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.

Фото приготовления рецепта: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки - шаг №15

Что касается хранения. Чтобы хлеб из зелёной гречки не портился и дольше был пригоден для употребления, остывшим сразу весь нарезаю, заворачиваю в пакет и храню в морозилке. А по надобности ещё замороженным бросаю в тостер — и свежий, хрустящий, ароматный ломтик хлеба у меня на столе.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Безглютеновый хлеб из зелёной гречки. Как приготовить Безглютеновый хлеб из зелёной гречки?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Екатерина Вторник, 02 Ноября 2021 г. 18:51 #

Приготовила хлеб по Вашему рецепту! Получилось очень вкусно, спасибо. Единственное, что мне не хватило часу, держала в духовке дольше и под конец повысила температуру. Очень интересный рецепт, буду готовить ещё! А также последую совету насчёт замораживания ломтиков в морозилке!

Сладкая жизнь Среда, 03 Ноября 2021 г. 07:33 #

Приготовила хлеб по Вашему рецепту! Получилось очень вкусно, спасибо. Единственное, что мне не хватило часу, держала в духовке дольше и под конец повысила температуру. Очень интересный рецепт, буду готовить ещё! А также последую совету насчёт замораживания ломтиков в морозилке!

Ух какой шикарный хлебушек получился

Время выпечки ,конечно, может меняться. Ориентируйтесь на свою духовку.

Оксана Пятница, 05 Ноября 2021 г. 09:05 #

Здравствуйте) готовлю хлеб по Вашему рецепту.когда бродит запах такой ужасный, это нормально?)

Сладкая жизнь Суббота, 06 Ноября 2021 г. 09:03 #

Здравствуйте) готовлю хлеб по Вашему рецепту.когда бродит запах такой ужасный, это нормально?)

Запах ужасным быть не должен. И кислым тоже.

Сколько времени бродит и какая температура в помещении приблизительно?

Наталья Среда, 12 Января 2022 г. 14:30 #

Спасибо большое, обязательно пробую испечь❤

Ольга Пятница, 11 Февраля 2022 г. 10:43 #

Спасибо за рецепт. Подскажите, плжалуйста, какой фирмы ваша форма для выпечки?

Сладкая жизнь Пятница, 11 Февраля 2022 г. 23:33 #

Спасибо за рецепт. Подскажите, плжалуйста, какой фирмы ваша форма для выпечки?

Честно, я не помню т.к ее уже нет. Если это очень важно, посмотрите в других рецептах, наверно, кексы, там я точно указывала т.к другой такой у меня нет.

Евгения Четверг, 31 Марта 2022 г. 22:27 #

Спасибо за рецепт, все просто и понятно и хлебушек получился супер

Марина Пятница, 01 Апреля 2022 г. 18:17 #

Здравствуйте. Ночь гречка простояла. Её точно утром промывать не нужно? Слизь утром немного, так и должно быть?

Елена Среда, 27 Апреля 2022 г. 22:41 #

Спасибо большое за рецепт. Все получилось. Добавила кунжут и семена подсолнечника. Вкус и запах замечательные. Моим дочкам очень понравилось. Пеку постоянно.

Остатки хлеба режу на кусочки и в морозилку. По мере надобности разогреваю на сковороде с капелькой топленого масла. Рекомендую. Еще раз спасибо.

Дара Вторник, 03 Мая 2022 г. 19:59 #

Доброго времени суток! Огромное спасибо за супер рецепт! Давно искала, знала, что должен такой вот быть, но нашла только теперь. Спасибо Вам.

После замачивания, зелёную гречку лучше тщательно промыть дабы устранить фитиновую кислоту. Тогда хлеб ещё полезней

Наша вариация. После перебивания гречки добавляю в нее 4 ст.л. домашнего овсяного йогурта, овсяную и чечевичную муку. Так я знаю, что тесто мне поднимают полезные бактерии .

Если тесто чуть дольше подержать на пару часиков, то и приятная кислинка появляется.

На этапе добавления вкусняшек добавляю оливковое масло 2 ст.л. Нам понравился вариант с подсолн.семечками, чиа, тмином и кориандром.

Пекли уже пару раз. Все в восторге. Ещё раз спасибо и успехов в дальнейших поисках и открытиях.

Екатерина Четверг, 09 Июня 2022 г. 20:37 #

Готовлю второй раз, хлеб очень вкусный, влажный! Для моей духовки время готовки 1ч 20 мин. Закупилась зелёной гречки, перестану покупать ржаной хлеб. Этот рецепт его вполне заменяет! Последовала совету по заморозке ломтиков хлеба! Очень удобно!

Беру из морозилки, когда надо, и отправляю в тостер! Получается очень здорово! Спасибо за рецепт!

Оля Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:02 #

Ура!! Превосходный рецепт. спаасииибо.

Оля Вторник, 06 Декабря 2022 г. 21:14 #

Ароматный, с корочкой, мягкий, ну просто нет слов.

Ольга Пятница, 06 Января 2023 г. 09:03 #

Благодарю за рецепт. Это просто ВАУ, супер.

Ольга Воскресенье, 08 Января 2023 г. 01:46 #

В рецепте указано слишком много соли. Больше одной ложки чайной точно не нужно.

Ольга Пятница, 03 Февраля 2023 г. 18:27 #

Хлеб вкусный, но постоянно лопается сверху корка. Подскажите, пожалуйста, что делаю не так?

Источник: www.russianfood.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...