Постный Харчо прекрасно подходит людям, которые отказались от продуктов животного происхождения на время по религиозным соображениям, так и вегетарианцам.
Постный харчо варится на хорошем овощном бульоне с добавлением фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей и грецких орехов. За густоту консистенции супа отвечает все тот же рис. Получается очень вкусно и явно менее калорийно, что очень понравится всем желающим похудеть.
Чернослив придает блюду более выразительную кислинку, эффектные дымные ноты, которые сразу выводят суп на более высокий уровень.
Ингредиенты на 4 порции:
Рис — 0,5 стакана
Чернослив — 4 шт.
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Чеснок — 1 головка
Шафран — 1 щепотка
Хмели-сунели – ½ ч. л.
Сок лимона – ½ шт.
Сахар — по вкусу
Зелень — для подачи.
Харчо с черносливом
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Из лука, моркови, сельдерея и зелени сварим овощной бульон для постного харчо. Затем овощи убираем.
Шаг 2
Шафран заливаем теплой водой и даём настояться. В овощной бульон через сито вливаем настой шафрана, добавляем промытый рис, доводим до кипения и варим до полуготовности.
Шаг 3
Лук и перец чили для харчо мелко режем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на масле около 5 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке и измельчаем блендером.
Шаг 4
Сливы обдаем кипятком и снимаем шкурку. Так же поступаем и с помидором (модно взять томатный сок). Чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут, удаляем косточку. Всё нарезать и измельчить блендером. Обжарить массу на сковороде 5 минут.
Шаг 5
В бульон с рисом кладем зажарку и варим 7 минут, затем кладем сливово-томатное пюре, грецкие орехи и варим еще 5-7 минут. Добавляем соль и сахар, добавляем специи, лимонный сок. За пару минут до готовности в суп кладем измельченный через пресс чеснок. Когда Харчо закипит, выключаем и даём ему настояться.
Знаменитый пряный суп – вегетарианский харчо с черносливом! Питаться вкусно можно и без мяса!
Шаг 6
Подаём постное Харчо с черносливом, посыпав нарубленной зеленью.
Источник: vkusno5.ru
Харчо вегетарианский с черносливом и орехами
Ингредиенты: Рис — 1/3 стак., Морковь — 1 шт, Чеснок — 3 зуб., Лук репчатый — 1 шт, Вода — 2 л, Томатная паста — 2 ст. л., Лист лавровый — 2 шт, Хмели-сунели — 1 ст. л., Перец душистый — по вкусу, Соль — по вкусу, Порошок грибной (или сушеные грибы) — 3 ст. л., Фасоль стручковая — 1 горст., Сельдерей черешковый — 1 шт Рис промываем проточной водой и замачиваем на 30 минут. Я использовала красный ароматный рис Жасмин ТМ «Мистраль». Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, кладём в неё рис, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Варим 15 минут.
Ингредиенты: курица — 500 г, рис — 200 г, томатное пюре — 150 г, чернослив — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 шт., перец чили — 1 шт., соус ткемали — 4 ст.л., масло подсолнечное — 2 ст.л., хмели-сунели — 2 ч.л., кинза — пучка, корица, гвоздика, шафран, перец черный молотый, соль Курицу вынуть, удалить кожицу, мякоть нарезать кусочками небольшого размера. Налить воду в мультиварку, положить мясо, выставить режим «Выпечка» на полчаса. Репчатый лук почистить, нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до золотис.
Ингредиенты: баранина — 500 г, чернослив — 200 г, рис — 100 г, томатная паста — 100 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, кинза, аджика, соус ткемали, хмели-сунели, соль Баранину промыть, срезать жир, нарезать кусочками. Пленки удалить. Мясо переложить в кастрюлю, влить холодную воду, поставить на минимальный огонь на час. Пену снимать. Варить суп до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Чернослив промыть, нарезать, добавить.
Ингредиенты: Авелук — 200 гр, Вода — 1.5 л, Булгур — 200 гр, Картошка — 200 гр, Соль — 0.5 чайн.л., Растительное масло — 150 мл, Лук — 200 гр, Перец красный молотый — по вкусу, Грецкие орехи (размолотые) — 150 гр, Чернослив — 150 гр, Чеснок — 1 зубч. 1. Авелук нарежьте, после чего промойте в теплой воде три раза. 2. Залейте авелук холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. 3. В это время промойте булгур и почистите картофель, нарежьте его на крупные кубики. 4. Убавьте нагрев, поло.
Источник: foto-receptik.ru
Суп харчо с черносливом
Еще один оригинальный способ приготовления необычного, но такого вкусного супа харчо. И на этот раз мы приготовим его с черносливом и грецкими орехами.
Поверьте, таким блюдом можно запросто удивить и своих любимых домочадцев, и гостей. Они непременно останутся в полном восторге!
Чтобы приготовить суп харчо с черносливом, вам понадобится:
ребрышки – 700-800 г
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
рис – 0,5 ст. (стакан 200 г)
чернослив без косточек – 8 шт.
чеснок – 5-6 зубков
томат-паста – 2 ст.л.
грецкие орехи – 1 ст.л.
приправы:
лавровый лист – 1-2 шт.
кавказские травы – 1 ч.л.
сухая петрушка – 0,5 ч.л.
сухой укроп – 0,5 ч. л.
черный перец горошком – 4-5 шт.
соль – по вкусу
Как приготовить суп харчо с черносливом:
1. Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления этого блюда нужно выбрать действительно качественное хорошее мясо. Лучше, если это будут ребрышки говядины или баранины (либо другое мясо на кости).
Итак, промываем в холодной воде мясо, разделяем его на отдельные порционные куски. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем на нем подготовленное мясо.
2. После этого перекладываем его в кастрюльку (либо вы сразу можете начинать процесс готовки в кастрюле) и заливаем мясо 1,5 литрами воды (если вы не поклонник густых супов – тогда 2 литрами). Провариваем его на небольшом огне под закрытой крышкой около часа, а затем добавляем в бульон приправы и соль по вкусу. Провариваем мясо еще в течение 1 часа.
Обращаем ваше внимание, что в этом рецепте используется множество различных приправ, поэтому будьте осторожны с тем, чтобы не переборщить с их количеством.
3. После этого очищаем морковь и репчатый лук. Затем морковь нарезаем небольшой соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем измельченные овощи в суп. Провариваем их около 10 минут.
4. Промываем тщательно рис, перебираем его, а затем выкладываем в суп вместе с томатной пастой.
5. Орехи измельчаем при помощи молоточка для отбивания мяса либо в ступке. Чернослив хорошенько промываем (если крупный – нарезаем на куски). Затем забрасываем все в суп.
6. Далее, как только наш суп закипит, ждем ровно 3 минутки и снимаем нашу кастрюльку с огня. После этого даем ему настояться еще минимум 10-15 минут, и тогда можем подавать к столу. Не стоит переживать, рис за это время успеет дойти.
При желании блюдо с готовым супом можно присыпать мелко рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.
Всем приятного аппетита!
Источник: www.1001eda.com