Гречка по-купечески с грибами – сытное и вкусное постное блюдо. Гречка хорошо сочетается с грибами, жареным луком и морковью. Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные. На крайний случай, подойдут даже консервированные шампиньоны. В этот раз я готовила гречку по-купечески с молодыми замороженными маслятами.
Но с белыми грибами или с подосиновиками это блюдо получается еще вкусней.
Гречневую крупу перед варкой надо перебрать и обязательно промыть. А вот подсушивать крупу после промывания – это уже дело личного предпочтения. На мой взгляд, подсушивание и обжаривание гречневой крупы перед варкой улучшает вкусовые качества блюда. В этом случае гречка по-купечески получается рассыпчатой и более ароматной.
Приготовить гречку по-купечески с грибами очень просто. Для приготовления лучше взять глубокую сковороду с плотно закрывающейся крышкой. Сначала обжарить на сковороде лук. Потом добавить грибы и морковь. Когда грибы пожарятся, насыпать верхним слоем гречку и залить все подсоленной водой.
ГРЕЧКА С ГРИБАМИ, ЛУКОМ и МОРКОВЬЮ. Простой и вкусный рецепт.
Воду брать из расчета на одну часть гречки две части воды. После этого закрыть крышку, и варить до готовности гречки. Гречка частично варится, а частично готовится на пару, распаривается. Поэтому она получается рассыпчатой. Главное, в это время не открывать крышку и не перемешивать блюдо.
Во время постов гречка по-купечески с грибами частый гость на нашем столе. А в другое время я добавляю в гречку по-купечески мясо. Ее можно готовить с говядиной, свининой или курицей. Но это уже другая история.
Время приготовления – 50 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 грамм (1 стакан)
- Лук – 120 грамм
- Морковь – 120 грамм
- Грибы – 250 грамм
- Растительное масло – 50 грамм (3 столовые ложки)
- Соль – 1 чайная ложка
- Вода – 500 мл
Источник: cookery.guru
Гречка с грибами и луком
Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.
Описание приготовления:
Ни для кого не секрет, что гречка очень полезна для нашего организма. Но многие из не любят гречневую кашу потому, что она им кажется сухой. Я расскажу вам, как приготовить гречку с грибами и луком так, чтобы каша получилась сочной и вкусной. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина. Им с удовольствием будут лакомиться те, кто соблюдает пост.
Готовим!
ТАКАЯ ГРЕЧКА С ГРИБАМИ ПОНРАВИТСЯ ДАЖЕ ДЕТЯМ
Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Состав / Ингредиенты:
- Гречка 1,5 Стакана
- Грибы 300 Грамм
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Вода 2,5 Стакана
Источник: povar.ru
Постная гречка с грибами, луком и морковью в сковороде по-домашнему, пошаговый рецепт с фото
В пост можно приготовить вкусное блюдо — гречневую кашу с грибами, луком и морковью. Представляем вашему вниманию наш домашний рецепт. Приготовленная данным способом крупа получается рассыпчатой, сочной, мягкой. С удовольствием уплетают и дети.
Почему получается вкусно? Потому-что гречка не отваривается отдельно, как в большинстве рецептов в интернете. А тушится вместе с луком, морковью и грибами, пропитываясь вкусным соком и ароматом (как плов).
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 200 грамм
- Грибы (свежие) — 200 грамм
- Морковь — 1 крупный корнеплод
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 500 г
Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами
1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.
2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).
3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!
4. Заливаем водой. Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см.
5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды.
Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).
6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)
Вкусная постная гречка с грибами готова
Приятного аппетита!
Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и крупа, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.
Классический рецепт постной гречки с грибами
Для приготовления постной гречки с грибами потребуется совсем небольшой набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне:
- 250 г гречневой крупы (около 1,5 стаканов);
- 300 г грибов (можно брать свежие или сушеные лесные грибы, а можно и свежие шампиньоны);
- 1 большая головка лука-репки;
- 1 средних размеров морковка;
- постное масло (растительное) для обжарки;
- соль и специи по вкусу и желанию.
Вот собственно и всё. Стоит только сказать, что если для приготовления блюда используются сушёные грибы, их нужно предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой.
Подготовка гречки
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует.
Но это не значит, что её не надо мыть.
Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.
Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.
Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.
Подготовка грибов, моркови и лука
Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично.
Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.
У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом.
Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.
Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.
Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать.
После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.
Сборка и подача постного блюда
К моменту готовности овощей уже настоится и гречка. Её нужно выложить в сковородку с готовой овощно-грибной смесью, перемешать, прикрыть крышкой и тушить ещё минут 5. Сразу после этого прекрасное постное блюдо можно подавать к столу. При желании в каждую порцию добавить немного мелко рубленной свежей зелени и пару-тройку долек помидоров.
Рецепт «Постная гречка с грибами в казане»
Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):
- по 150 г гречневой крупы и грибов;
- головка репчатого лука средней величины;
- вода 300 мл;
- соль, приправы и специи.
Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.
Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.
Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину.
Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.
Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.
Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.
Секреты вкусной постной гречки
Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.
Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком.
Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.
Источник: photoretsept.ru