Способ приготовления:
Доброго вам времени суток, друзья! Продолжается Великий Пост, а с ним и традиции питания в эти строгие дни. Я снова хочу разнообразить свой, а так же и ваш, естественно, стол новым блюдом, которое порадует не только приверженцев вегетарианства и веганства, но так же и любителей мясной пищи, так как отсутствие мяса в этом блюде совершенно не замечается.
А чувствуется только блаженство от воспринимаемых вкусов и удовлетворение от вкусной еды! Это блюдо называется просто по-русски «Голубцы» (но только постные). И я уверен, что их вкус вас непременно приятно удивит. И вы может даже скажете, что никогда такие вкусные голубцы не ели.
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И РИСОМ ВКУСНЕЕ Я НЕ ЕЛА!!! КАК ПРОСТО РАЗОБРАТЬ КАПУСТУ НА ЛИСТЬЯ
И что бы приготовить вот такие замечательные «голубчики», нам с вами нужно будет:
1. Взять один целый кочан белокочанной капусты и, сняв с него поврежденные верхние листья, отварить в горячей воде в течении двадцати минут. Это нужно для того, что бы листья с кочана снимались легко, (так как они после варки становятся мягче) и при этом не рвались и не ломались. Снятые, поврежденные листья при этом не выкидывайте, а срезав поврежденные места, порежте ножом на небольшие кусочки.
2. Пока варится капуста, надо взять один стакан пропаренного длиннозернового риса и, промыв его несколько раз в проточной воде (до прозрачной воды), отварить его слегка, в течении десяти минут. Это надо для того, что бы рис увеличился немного в объёме, но при этом оставался сырым, так как готовиться он будет уже в самих голубцах. Далее даем рису остыть.
3. А в это время займемся овощами. Помоем их, почистим и лук нарежем полукольцами, а морковь натрем при помощи крупной терки. Так же возьмем поврежденные, но чистые листы и куски листьев капусты и порежем на небольшие куски.
4. Следующим этапом будет поочередное обжаривание ингредиентов.
В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и доводим его то кипения. После выкладываем в него лук с морковью и обжариваем периодически помешивая до золотистого цвета, примерно в течении трех-пяти минут.
Постные Голубцы с Грибами, Невероятно Вкусно!
5. Добавляем к моркови с луком порезанные куски капусты и жарим еще три-пять минут, не переставая периодически помешивать, дабы овощи не пригорели.
6. В полученную массу добавляем грибы опята (эти грибы более вкусные и тем более ароматнее чем шампиньоны). Эти грибы мы заранее готовим. Сначала сырые грибы промываем, после доводим воду с ними до кипения. Первую воду сливаем и снова промываем грибы. А уже во второй подсоленной воде, объемом около полутора литров, отвариваем грибы в течении двадцати минут.
Далее шумовкой достаем грибы и, добавив их к овощам, обжариваем все это еще четыре-пять минут. Отвар же грибной не сливаем — он нам для приготовления соуса к голубцам пригодится.
7. А после высыпаем в сковороду полуготовый рис, специи (те, которые вы любите больше всего и которые вы считаете больше подходят для приготовления овощей) и зелень, солим фарш по вкусу и готовим помешивая еще минут пять и отставляем сковородку с фаршем в сторонку остывать.
8. Настало время продолжить заниматься кочаном капусты. Теперь она у нас наполовину вареная и листья уже стали мягче, послушнее и не будут ломаться и рваться. Но все равно снимать с кочана листья лучше всего, начиная с тонкого края, сворачивая их по направлению к соединению с кочерыжкой, так как за двадцать минут кочерыжка не успела провариться и достаточно размякнуть. Да и в кипятке она побывала условно.
9. И в эти снятые аккуратно капустные листы мы и будем заворачивать наш овощно-грибной с рисом фарш. Здесь тоже есть небольшая тонкость в приготовлении. Нужно фарш накладывать на сторону с толстой частью листа, где он крепился к кочерыжке, так как он очень плохо сгибается и завернуть его будет проблематично.
10. Сворачиваем листы с фаршем конвертиком (думаю всем известно как это делается, объяснять не нужно!) и обжариваем на сковороде с ложкой разогретого растительного масла, до образования с двух сторон поджаристой корочки. Так капуста станет более готовой и будет лучше держать форму и не разворачиваться. Да и вкуснее голубцы от этого процесса, конечно же, станут — ведь поджаренное всегда вкуснее получается нежели вареное. 🙂 Складываем наши голубцы на противень или форму для запекания и заливаем их, приготовленным для такого случая, соусом.
11. Отдельной темой здесь, в этом блюде, выступает соус. Ведь от того какой соус будет использован в блюде, во многом (процентов на пятьдесят) зависит и успех самого блюда — соус может как возвысить вкусовые качества и улучшить блюдо, так и безвозвратно испортить вкус и впечатление от самого блюда. Здесь, в этом рецепте, я предлагаю вашему вниманию очень простой, но при этом вегетарианский и очень хорошо сочетающийся с самим блюдом соус:
а) на одной ложке растительного масла поджариваем две столовые ложки пшеничной муки, до кремового цвета, постоянно помешивая, что бы мука не пригорела. Это занимает, примерно, две-три минуты;
б) добавляем к муке один стакан томатного пюре, с солью и специями (если нет такого, то можно добавить кетчуп или приготовить его самостоятельно из томатной пасты, воды, соли и специй) и помешивая провариваем около одной минуты;
в) добавляем к соусу один литр грибного бульона, оставшегося от варки грибов опят;
г) солим и добавляем специи и зелень по вкусу (соус должен быть чуть-чуть, слегка пересоленным) и, проварив в течении семи-десяти минут, выливаем его в форму для запекания с уложенными в ряд голубцами.
12. Отправляем форму с голубцами в разогретую до двухсот градусов духовку. Поставив форму в духовку, убавляем ее температуру до ста воьмидесяти градусов и запекаем голубцы при этой температуре в течении двадцати-тридцати минут. Наше блюдо быстро покроется корочкой из соуса и будет готовится как бы в собственном соку, передавая вкусы от одного ингредиента к другому.
Вкус у этих голубцов получается просто божественный и, как я уже говорил ранее, никто и не заметит отсутствия в них мясных ингредиентов. Грибочки же, которые будут попадаться во время еды удивят своей целой сохранившейся формой и вкусом. Подавать их можно как со сметаной, с майонезом (можно и постным, вегетарианским), так и с самим соусом, в котором эти голубцы готовились (с ним одним даже вкуснее получается, ничто не отвлекает от родного вкуса, да и в дни Поста такая подача предпочтительнее).
Ну а я, как принято уже, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Источник: fotorecept.com
Постные голубцы с рисом, грибами и оливками
Если вы вегетарианец или поститесь — рецепт этих голубцов для вас.
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Любимый постный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- капуста белокочанная — 1 вилок
- рис — 250 г
- шампиньоны — 400 г
- лук (крупный) — 1 шт.
- морковь (средняя) — 2 шт.
- оливки — 100 г
- соль — по вкусу
- майонез (постный) — 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку остывать.
Рис отварить.
Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
Нарезать оливки кольцами.
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Завернуть начинку в листья капусты.
Слегка обжарить голубцы и уложить в жаропрочную форму.
Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.
Тушить в духовке при 200 градусах минут 20.
Приятного аппетита!
Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
Устройство
На одну порцию:
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные .
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. .
легко
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .
средне
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на .
легко
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .
средне
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .
Источник: www.gastronom.ru
Вегетарианские голубцы с грибами
Несколько лет тому назад я была уверена, что вегетарианская кухня – это что-то безвкусное, не аппетитное и не привлекающее к себе внимания тех, кто любит вкусно покушать… И лишь со временем я поняла, как ошибалась… Вегетарианская кухня – это не только полезно, это потрясающе вкусно! И даже те, кто не представляет своей жизни без мяса, не смогут устоять перед искушением полакомиться множеством разнообразных вегетарианских блюд! Также с уверенностью могу сказать, что такие кушанья не только внесут разнообразие в ваше повседневное меню, но и станут отличным украшением праздничного застолья! Одним из таких кушаний по праву могут считаться вегетарианские голубцы с грибами, рецептом приготовления которых я спешу поделиться и с вами!
Чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибами, вам понадобится:
капуста – 1 кочан
шампиньоны – 500 г
рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль
для соуса:
томатная паста – 2 ст. л.
мука пшеничная – 2 ст. л.
вода – 2 ст.
масло подсолнечное
Как приготовить вегетарианские голубцы с грибами:
1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, поместить в большую миску (кастрюлю), залить горячей водой и оставить на 15 минут.
2. Через четверть часа воду из кастрюли с капустой слить, кочан разобрать на отдельные листья. Крупные ребра на листьях аккуратно срезать.
3. Рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
4. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы небольшими кусочками.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить ножом.
6. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
7. В сковороду с разогретым маслом выложить шампиньоны, морковь и репчатый лук. Помешивая, обжарить овощи с грибами обжарить до мягкости.
8. Рис и грибы с овощами переложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты начинки.
9. Приготовить соус. Для этого пшеничную муку обжарить в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. К обжаренной муке добавить воду, томатную пасту и соль по вкусу. Тщательно перемешать полученную смесь и проварить в течение нескольких минут.
10. Приготовленную ранее начинку выложить на капустные листья. Сформировать голубцы, складывая листья с начинкой конвертиками.
11. Выложить голубцы в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
12. Переложить голубцы на противень и полить соусом.
13. Поместить противень с голубцами в духовой шкаф и запекать кушанье в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
14. Готовые голубцы переложить порционные тарелки и сразу же подать на стол.
Как видите, рецепт приготовления вегетарианских голубцов весьма прост и не отнимет у вас много времени. Хочу дать лишь несколько советов, которые, возможно, вам пригодятся. Если кочан капусты слишком плотный, можно не просто поместить его в горячую воду на четверть часа, а проварить в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-10 минут (в зависимости от размера кочана).
Однако следите за тем, чтобы не переварить капусту, так как слишком мягкие листы не дадут вам возможности сформировать аккуратные голубцы. Для приготовления блюда по данному рецепту вы можете использовать как свежие, так и замороженные или консервированные (желательно, без уксуса!) грибочки. Не менее вкусными получаются голубцы, приготовленные из сушеных белых грибов! Для того, чтобы ваше кушанье выглядело еще аппетитнее, перед подачей на стол украсьте его веточками свежей петрушки или любой другой зелени на свой вкус!
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: www.1001eda.com