Такие голубцы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. А если они не для вегетарианца, то можно кушать и со сметаной.
Автор рецепта
Вегетарианские голубцы
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 8 % 1 г
Жиры 23 % 3 г
Углеводы 69 % 9 г
ГИ: 40 / 60 / 0
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч PT1H
Голубцы вегетарианские
Как сделать вегетарианские голубцы?
1. В первую очередь необходимо поставьте на плиту кастрюлю с водой и насыпьте соль. Затем в кипящую жидкость всыпьте нужное количество риса. Крупа варится ориентировочно 20 минут, нужно периодически перемешивать. Затем вылейте в дуршлаг и промойте под проточной водой.
2. Подогрейте воду в большой кастрюле. Возьмите необходимое количество капустных листьев. В горячую воду нужно опускать по 1-2 листа и варить до мягкости примерно 2-3 минуты. Остудите листья на тарелке или разделочной доске.
3. Очистите репчатый лук и морковь. Покрошите лук маленькими кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и соединить с отварным рисом.
4. На лист капусты положите рисовую начинку, заверните. Таким образом сделайте все голубцы, и положите в глубокую сковородку или сотейник.
5. В холодную воду добавьте томатную пасту и размешайте. Лук порежьте средними кусочками, морковь натрите крупно. Овощи добавьте в соус вместе с солью и черным перцем, размешайте.
6. Соусом залейте голубцы, накройте сковородку крышкой и тушите 20-30 минут на медленном огне. Потом оставьте под крышкой еще на 15 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой, если капуста мягкая, то блюдо готово. К столу подавайте вегетарианские голубцы в горячем виде. Приятного аппетита!
По желанию в начинку из овощей и риса можно добавить грибы. Если это шампиньоны, то их можно обжарить вместе с овощами. Такие голубцы очень сытные, хотя и не содержат ни грамма мяса. Они подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. А если такие голубцы готовятся для того, чтобы разнообразить меню, то к столу можно подавать со сметанным соусом или кетчупом.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Голубцы овощные
Предлагаю приготовить вегетарианские (можно даже сказать веганские) голубцы с добавлением кукурузной крупы. Продуктов животного происхождения в данном блюде совершенно нет.
Советую использовать молодую белокочанную капусту — голубцы получаются очень нежными и сочными. Если капуста зимняя, тушить её нужно дольше — часа 2. Я готовила голубцы в мультиварке, а вы можете потушить их в утятнице или любой толстостенной кастрюле.
При подаче блюдо можно сдобрить свежемолотым чёрным перцем и свежим укропом. Ну, а кто не вегетарианец — кушайте со сметаной!
Как приготовить «Голубцы овощные» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вегетарианских голубцов будем использовать капусту белокочанную (у меня небольшой кочанчик молодой), морковь, лук репчатый, укроп свежий, кукурузную крупу, томатный сок (у меня без соли), соль, перец чёрный горошком, масло растительное.
Первым делом замочим в кипятке кукурузную крупу — просто зальём её водой на 15 минут.
Откинем крупу на сито и дадим хорошо стечь.
Далее занимаемся начинкой для голубцов. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нём репчатый лук, который предварительно очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
Пока жарится лук, займёмся капустой. Как правило, молодая капуста хоть и нежная, но довольно хрусткая и ломкая. Кроме того, листочки по краям уходят вглубь, поэтому разобрать кочан — дело хлопотное. Именно поэтому капусту нужно подготовить. Чаще всего её немного отваривают в кипящей воде, но я предлагаю другой способ, с которым со мной поделилась Томочка (спасибо, Тамрико!).
Берём кочанчик, моем его и кладём в пакет. Завязываем пакет плотно и помещаем его в микроволновку. Для килограммового кочана достаточно 10 минут на традиционном разогреве. Поверьте — более удобного способа размягчения капусты вы не найдёте!
Пока парится капуста, возвращаемся к луку. Он обжарился до румяности.
Добавляем к луку морковь, которую нужно натереть на крупную тёрку, и пассеруем всё вместе до мягкости.
Время для капусты вышло — вынимаем её из микроволновки заворачиваем прямо в пакете в махровое полотенце. Даем полежать и пропотеть, пока закончим приготовление начинки.
Морковь и лук стали мягкими и зарумянились. Добавляем кукурузную крупу, готовим около минуты.
Выключаем огонь и добавляем к начинке измельченную зелень укропа. Солим по вкусу. Начинка для вегетарианских голубцов готова — пусть остывает.
Посмотрите, какая у нас капуста — она сама разваливается на листочки. При этом листья получаются не вареные, не расползаются в кашу, как это нередко бывает при отваривании в воде, а мягкие и упругие.
На край листа капусты кладём пару столовых ложек начинки. Количество зависит от размера листочка.
Заворачиваем начинку в листочек, вначале подгибая боковые края, а затем сворачивая от себя.
Со среднего кочана у меня получилось 10 голубцов.
Голубцы я готовила в мультиварке. На дно кастрюльки я всегда кладу капустные листья, которые остаются возле кочерыжки. Это нужно не только для предотвращения подгорания голубцов (в мультиварке это практически невозможно) — я просто люблю тушеную капусту.
Заливаем голубцы томатным соком, подсаливаем по вкусу, кладём лавровые листики и перец горошком.
Готовим голубцы на режиме Тушение в течение 1,5 часа. Если капуста у вас зимняя, готовьте дольше. На плите голубцы готовятся на самом низком огне до мягкости листьев капусты.
Вегетарианские голубцы готовы. Угощайтесь!
Источник: webspoon.ru
Голубцы постные — рецепт с фото и видео
Рейтинг 5,00
Как приготовить: Голубцы постные — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Сегодня в меню блюдо восточно-европейской кухни — голубцы. Но с весьма необычной начинкой для классических голубцов, — заменим мясной фарш на грибы, а рис – на пшеницу. А подадим наше блюдо не со сметаной, а с кетчупом.
Замечательные постные голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто отдает предпочтение голубцам с мясом!
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 1 вилок
- шампиньоны свежие — 250 граммов
- варёная пшеница — 200 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- морковь свежая — 1-3 штуки
- масло растительное — 100 миллилитров
- соль поваренная — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления: Голубцы постные
Шаг 1
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем 250 граммов мелко нарезанных шампиньонов. Слегка обжариваем, убавляем огонь и тушим грибы до испарения жидкости. Затем добавляем к грибам 1 мелко нашинкованный лук и натёртые на крупной тёрке 1-3 моркови. Тушим на медленном огне до прозрачности лука.
Шаг 2
Добавляем соль и перец по вкусу. Продолжаем тушить ещё несколько минут. После этого выключаем огонь и оставляем остывать.
Шаг 3
Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Добавляем соль по вкусу и опускаем в кипящую воду капустные листья на 2-3 минуты. После того, как они станут эластичными, извлекаем их из кастрюли и оставляем до полного остывания.
Шаг 4
Готовим начинку для голубцов. Соединяем вареную пшеницу и грибы с овощами, тщательно перемешиваем.
Продается дом + гостиничный бизнес в Израиле Подробнее
Шаг 5
Заворачиваем начинку в капустные листья, формируя голубцы любым удобным для вас способом.
Шаг 6
Выкладываем голубцы в кастрюлю. Заливаем водой, в которой варились капустные листья.
Шаг 7
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим голубцы в течение 5 минут.
Шаг 8
Вегетарианские голубцы с грибами готовы к подаче на стол. Так как блюдо можно отнести к постным рецептам, подавайте его с кетчупом или с соусом из болгарского перца. Рецепты постных соусов можно найти на нашем сайте в разделе Соусы.
Финальное фото — Голубцы постные
★★★★★ Все рецепты Вегетарианских блюд от бабушки Эммы
Отзывы о рецепте — Голубцы постные
Постной кухне характерно исключение продуктов из животных жиров, мяса и яиц, тем не менее она также разнообразная и вкусная, как и традиционная, что подтверждается большим количеством интересных рецептов привычных блюд, но с вегетарианским характером. Как и какие приготовить блюда в Пост можно узнать на нашем сайте, перейдя в категорию Вегетарианские блюда.
Что касается домашних голубцов, которые подают как второе блюдо, нужно подчеркнуть, что в качестве основного ингредиента можно брать не только белокочанную капусту, как вариант попробуйте завернуть начинку в савойскую, пекинскую капусту или в виноградные листья.
Начинка для постных голубцов может сочетать в себе любые овощи с гречневой, пшенной, кукурузной или рисовой крупами. Подают блюдо с соусами или подливами из томатов или грибов. Попробуйте ароматные постные голубцы вприкуску с батоном из цельнозерновой муки или ближневосточной питой, уверенны – что такое сочетание придется вам по вкусу.
Задайте вопрос Бабушке Эмме
Загрузить комментарии
Как приготовить: Голубцы постные — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Сегодня в меню блюдо восточно-европейской кухни — голубцы. Но с весьма необычной начинкой для классических голубцов, — заменим мясной фарш на грибы, а рис – на пшеницу. А подадим наше блюдо не со сметаной, а с кетчупом.
Замечательные постные голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто отдает предпочтение голубцам с мясом!
Категории
- Бисквитные Торты
- Блинчики, блины, оладьи
- Блюда Из Картофеля
- Варенья
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Выпечка из слоенного теста
- Выпечка, пироги, пирожки
- Гарниры
- Десерты
- Диетические блюда
- Завтраки
- Закуски
- Запеканки
- Каши
- Кексы и печенье
- Кремы
- Кулинарные хитрости
- Манты, Пельмени, Вареники
- Напитки
- Новогодние рецепты
- Салаты
- Соленья
- Соусы
- Супы
- Тесто
- Торты и пирожные
- Украшение тортов
- Плов
- Хлеб
- Шоколадные Торты
- Автор Елена
- Порций: 5
- Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта.
- Категории: Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Закуски
Источник: www.videoculinary.ru