Гигиеническая оценка вегетарианского питания

Вегетарианское питание Вегетарианство относится к числу наиболее древних альтернативных способов питания. Слово вегетарианство происходит от...

Более 10% населения мира — вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании — около 7%, а в США -примерно 5%.

Различают три основных вида вегетарианства:

1) веганство – строгое вегетарианство с употреблением только растительной пищи в любой кулинарной обработке;

2) лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами;

3) лактоововегетарианство – питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.

Кроме того, выделяют полувегетарианскую диету с добавлением нескольких групп животных продуктов и условно вегетарианскую, исключающую красное мясо, но включающую рыбу и растительные продукты.

Теоретики вегетарианства выдвигают три основных преимущества растительной пищи перед пищей животного происхождения:

Вегетарианство: с чего начать? Рекомендации врача-натуропата

1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их переваривании в желудочно-кишечном тракте образуют в отличие от растительных продуктов повышенное количество гнилостных и токсических соединений, которые отравляют организм человека.

2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами, фитонцидами, ферментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и т.д.

3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.

При этом в качестве главных мотивов вегетарианства можно выделить:

а) социально-экономические, обусловливающие вынужденное вегетарианство;

б) религиозно-обрядовые, морально-этические, историко-биологические, медицинские (оздоровительные), являющиеся добровольной причиной контрольной разновидности питания.

В контексте приведенных мотивов необходимо отметить, что современное отношение к вегетарианству несколько отличается от того, что наблюдалось раньше. Например, в Х1Х веке – первой половине ХХ века приверженцы растительной пищи исходили, прежде всего, из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят, прежде всего, из соображений медицинских: если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

Отмечается следующее возможное благоприятное влияние вегетарианских диет на здоровье:

— вегетарианцы, как правило, имеют нормальную массу тела; их рацион наиболее адекватен для профилактики избыточной массы тела и сохранения активного долголетия;

— у вегетарианцев давление крови ниже, чем у невегетарианцев. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у них проявляется в значительно меньшей мере;

— у вегетарианцев зафиксировано меньше случаев сахарного диабета;

Вегетарианство #Садхгуру

— по мнению вегетарианцев, мясная пища способствует усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, вызывая самоотравление, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, способствует их переутомлению. Продукты распада животного белка при окислении в организме способствуют образованию мочевой кислоты. Для переработки и удаления указанных продуктов метаболизма требуется лишняя энергия. В странах, где вегетарианский способ питания преобладает, подагра регистрируется редко;

Оценка вегетарианства должна осуществляться с учетом его вида, соответствия физиологическим потребностям различных групп населения, состояния организма и других факторов. Совершенно ясно; лактовегетарианство и оволактовегетарианство в отличие от строгой, истинно вегетарианской диеты вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих заболеваниях.

Использовать приведенные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знающего как состояние здоровья пациента и результаты исследований, так и переносимость организмом конкретных рационов. Только врач может определить срок, в течении которого целесообразна конкретная диета. Перечень патологических состояний, при которых может использоваться одна из разновидностей вегетарианского питания, довольно широк. Это гипертоническая болезнь и атеросклероз, заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела и ожирение, нарушение моторной функции кишечника и др.

В 1988 году американская диетологическая ассоциация объявила свою позицию в отношении вегетарианства (при условии дополнения рациона препаратами витаминов и минеральных веществ): оно является одним из путей профилактики ряда мультифакторных неинфекционных заболеваний. При этом мясо и рыбу исключают из диеты на короткий или продолжительный срок. Разгрузочные дни строгого вегетарианства являются важной составной частью лечебного питания.

Положительные стороны вегетарианского питания заключаются в достоинствах растительной пищи. Так растительные жиры богаты ПНЖК, которые являются незаменимыми алиментарными факторами. В растениях синтезируется аскорбиновая кислота (витаминС) и содержатся биофлавоноиды (витамин Р), которые усиливают биологическое действие витамина С. Семена злаков богаты витаминами группы В и Е. В растениях много полезных минеральных веществ. Углеводы представлены преимущественно крахмалом, но в них содержатся в существенных количествах и, так называемые, пищевые волокна, необходимые для нормального протекания процессов пищеварения. Вегетарианство характеризуется почти полным отсутствием насыщенных жирных кислот и холестерина, которые в значительных количествах присутствуют в рационах лакто- и лактоововегетарианцев.

Наряду с положительными элементами вегетарианства большинство исследователей отмечает, что при питании исключительно растительной пищей возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, железом, цинком, цианкобаламином, приводящие к алиментарной патологии. В данном плане несостоятельны утверждения сторонников вегетарианства, что многие витамины, и в том числе витамин В12 , синтезируется микрофлорой толстого кишечника человека.

Действительно, синтез некоторых витаминов, включая витамин В12, осуществляется микрофлорой толстого кишечника человека, но всасывание их в кровь, либо не происходит, либо происходит в очень незначительных в сопоставлении с потребностями количествах. Отмечая полидефицитность вегетарианских рационов, необходимо учитывать, что организм взрослого человека в принципе может, в определенной мере, адаптироваться к вегетарианству и функционировать при субнормальном поступлении ряда незаменимых нутриентов.

Однако оно категорически не рекомендуется для детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, при тяжелом физическом труде и интенсивных занятиях физкультурой и спортом, а также при ряде заболеваний, требующих повышенного потребления полноценного белка, витаминов и минеральных веществ (обширные хирургические вмешательства, тяжелые инфекции, травмы, ожоговая болезнь и т.д.). Исследования показали, что у детей-вегетарианцев снижена способность сыворотки крови связывать железо, значение гематокрита и число лейкоцитов ниже нормы. Костный возраст отстаёт от паспортного. У большинства регистрируется железодефицитная анемия.

Употребление молока и молочных продуктов необходимо и по другой причине. При расщеплении основного белка молока – казеина образуются биологически активные пептиды, которые всасываются в кровь и оказывают существенное физиологическое воздействие на организм человека. Один такой пептид тормозит секрецию желудочного сока, принимая участие в общей система регуляции деятельности желудка, а другой – проникает в головной мозг и оказывает там действие, сходное с действием малых доз морфина, которое заключается в некотором улучшении настроения и успокоении.

Вегетарианская пища имеет еще один немаловажный с точки зрения гигиены питания недостаток, который заключается в её однообразии и соответственно неполном удовлетворении даже не очень прихотливых вкусов человека, то есть не возникает чувства полного насыщения. Вместе с тем, сигнально-мотивационная функция пищи занимает важное место в процессе пищеварения. Она позволяет отвергать вредные и выбирать полезные продукты, управляет аппаратом слюноотделения. Нельзя пренебрегать вкусовыми ощущениями: от подбора пищевых продуктов, дозировки их, адекватного приготовления зависит состояние здоровья, самочувствия, работоспособность и продолжительность жизни.

Говоря о негативных аспектах вегетарианства, необходимо отметить, что культивируемое преимущество растительной пищи перед животной опровергается научными данными.

Во-первых, продукты животного происхождения при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте человека под действием пищеварительных ферментов образуют соединения, которые в принципе не отличаются от таковых при расщеплении продуктов растительного происхождения. Как из животных, так и растительных белков, в пищеварительном тракте образуются одни и те же 20 аминокислот. Токсичные соединения в кишечнике образуются в результате деятельности микрофлоры, причем пищевые продукты животного происхождения не оказывают какое-либо специфическое действие на рост и размножение микрофлоры по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения.

Во-вторых, животные продукты содержат свой набор необходимых биологически активных соединений, которых нет в растительных продуктах (витамины В12, D и др.).

В-третьих, как показывают результаты научных исследований, при потреблении рекомендованных количеств животных продуктов (около 30% от общего количества пищи) не наблюдается учащения случаев заболевания атеросклерозом. Риск заболевания не только атеросклерозом, но и другими болезнями, увеличивается исключительно при избытке животных продуктов, т. е. в случае нарушений требований правильного питания.

Таким образом, медицинская проблема вегетарианства сложна и неоднозначна. Примеры некоторых вегетарианцев, вступивших на этот путь взрослыми и достигшими преклонного возраста (Л.Н.Толстой, Б.Шоу и др.), связаны, видимо, не только с питанием, но и с жизненной философией, запрещавшей спиртное, курение и т.д.

Источник: studopedia.su

Гигиена питания

3.1. Гигиенические нормы питания различных категорий населения и их научное обоснование.

3.2. Питание как социально-гигиеничная проблема. Научно-технический прогресс и его роль в решении проблемы питания населения.

3.3. Рациональное питание и его значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

3.4. Научные основы и гигиена питания больного. Парентеральное питание и его гигиеничная оценка.

3.5. Физиолого-гигиеничная оценка вегетарианского питания. Современные представления о лечении голодом и его практическое применение (физиолого-гигиеничные аспекты). Раздельное питание.

3.6. Гигиенические проблемы использования красителей, антиокислителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других добавок в пищевые продукты.

3.7. Консервирование пищевых продуктов, гигиенические требования к нему, использованию консервированных продуктов питания.

3.8. Пищевые аллергии у взрослых и в детском возрасте. Гигиеническая характеристика детских питательных смесей.

3.9. Океан как источник пищевых продуктов. Гигиеническая характеристика «продуктов моря» и их использование в питании человека.

3.10. Микроэлементы и их роль в питании здорового и больного человека.

3.11. Лечебно-профилактическое питание, его значение и использование в системе мероприятий по снижению неблагоприятного влияния вредных профессиональных факторов и условий работы.

3.12. Особенности питания работников умственного, физического труда, детей, лиц преклонного возраста.

3.13. Молоко и кисло-молочные продукты, их роль в обеспечении рациональным питанием различных возрастных групп населения.

3.14. Гигиеническое значение белков, жиров, углеводов в рациональном питании.

3.15. Гигиеническое значение витаминов, макро-, микроэлементов, вкусовых веществ в рациональном питании.

3.16. Пищевые отравления, классификация, характеристика, профилактика.

3.17. Профилактика отравлений, связанных с использованием искусственных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, гигиеническая регламентация этих веществ.

3.18. Полимерные материалы и полиграфические краски, гигиенические вопросы их использования в пищевой промышленности (для упаковки, транспортирования пищевых продуктов и с другой целью).

3.19. Геохимические провинции и биогеохимические эндемии, их профилактика.

3.20. Пищевые гельминтозы, их классификация, пути распространение, профилактика.

3.21. Переедание как фактор риска в патологии человека, методы профилактики ожирения.

3.22. Питание и болезни зубо-челюстного аппарата. Роль белков, сахаров, микроэлементов, других пищевых веществ в развитии стоматологических заболеваний.

3.23. Железодефицитные и другие алиментарные анемии, их профилактика. Кальций и фосфор в питании человека.

3.24. Гигиеническая проблема афлотоксикоза (его значение для стран Африки и Латинской Америки).

3.25. Питание и проблема долголетия. Холестериновый обмен, его роль в патологии лиц преклонного возраста.

3.26. Синтетическая пища как новая гигиеничная проблема.

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с) .

Источник: studopedia.org

Физиолого-гигиеническая оценка вегетарианского питания. Современные представления о лечении голодом и его практическое применение. Раздельное питание

1. ВСТУПЛЕНИЕ
2. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПИТАНИЕ
3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
4. ВЕГЕТАРИАНСТВО
5. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДОМ:
1) Краткая справка
2) Что такое РДТ
3) Первый этап РДТ. Голодание
4) Действие процедур
5) Возможные трудности на этапе голодания
6) Второй этап РДТ. Восстановительное питание
7) Особенности голодания в домашних условиях
6. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Правильное питание — основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПИТАНИЕ
На протяжении многих тысячелетий, вплоть до середины XIX века, человечество, принимая пищу в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания. Такое питание можно определить как ситуационное.
В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы. На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии. Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме. Крупный вклад в развитие этой теории внесли академик А. А, Покровский и его ученики.
Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, чему способствовали научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, в частности пристеночное пищеварение, открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.
Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания. Основные положения этой теории: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи.

Но главное — освоить новый взгляд на питание, научиться воздерживаться от тех видов пищи, которые исключены в восстановительной диете, и осознать необходимые изменения в дальнейшем питании. Без этого начинать голодание не имеет смысла, поскольку возвращение к прежнему питанию вернёт прежнее состояние и даже в более острой форме. Опробовать и внедрить в свой быт все необходимые изменения в питании — такова задача ещё до голодания.
Для человека, голодающего длительный срок, очень важную роль играет психологическое состояние. Долгое отсутствие привычных вкусовых ощущений отрицательно влияет на настроение. Из-за необычности ситуации человеку не хватает уверенности в своей безопасности, особенно если он тревожен от природы.

Много новых непривычных и даже неприятных ощущений привлекают к себе внимание, вызывают беспокойство и вопросы. Поэтому лучше всё свободное время занимать посильными делами и постараться даже на прогулках не быть в одиночестве. Очень полезно иметь возможность в любой момент посоветоваться с человеком, который раньше освоил голодание и имеет собственный опыт. Но не следует принимать во внимание советы того, кто такого личного опыта не имеет, кем бы он ни был по специальности.
Надо учесть и такие обстоятельства. Вид и запах пищи, даже звуки тарелок могут действовать на пищеварительную систему голодающего как раздражители и существенно нарушать процессы в организме. Совершенно недопустимо, особенно при первом длительном голодании, готовить еду детям или кому-то ещё.
Нервная система и на голодании, и на восстановительном этапе иногда может находиться в очень напряжённом и неуравновешенном состоянии, в это время периодически появляется раздражительность, нетерпимость, даже капризность и необъективность. Окружающие должны это знать и вести себя терпеливо и снисходительно, а сам голодающий — стараться сдерживать свои эмоции, не предъявлять претензий к другим людям и не принимать ответственных решений. Ещё замечание из водительского опыта: во время.

Источник: morereferatov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...