Где брать железо вегетарианцу

Железо для веганов можно получить путем употребления бобовых, гречихи и других круп, орехов, фруктов и зелени. В растительных продуктах железо...

В каком витамине содержится железо?

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах. Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

Что такое Гемовое и Негемовое железо?

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясе, птице, рыбе и моллюсках. Негемовое железо содержится в растительных источниках, которые включают сушеную чечевицу, фасоль и горох; изделия из цельнозерновой муки; листовые зеленые овощи; сухофрукты; орехи и семена.

Сколько мг железа принимать при анемии?

Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше.

Где брать железо вегетарианцу?

Откуда получать железо?

Ниже рассмотрим топ 10 продуктов, богатые железом.

  • Морепродукты Все они содержат большое количество железа, особенно креветки, устрицы и мидии. …
  • Печень и мясо Говяжьи печень, почки, сердце и само мясо содержат самое большое количество железа. …
  • Бобовые …
  • Шпинат …
  • Тофу …
  • Смородина …
  • Черный шоколад …
  • Семена кунжута

Где берут железо?

Сколько железа в картошке?

В 150 граммах отварного в кожуре картофеле содержится калия 783 мг, (составляет 25% от дневной нормы калия), магния 39,9 мг (составляет немного более чем 14 % от минимальной дневной нормы магния), 1,05 мг железа (составляет примерно 12% от дневной нормы), меди и цинка.

Какие витамины пить для железа?

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

  • №1 – «Фенюльс» (капсулы) …
  • №2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки) …
  • №3 – «Феррум Лек» (раствор) …
  • №4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки) …
  • №5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь) …
  • №6 – «Мальтофер» (капли) …
  • №7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Какие формы железа лучше усваиваются?

Двухвалентное железо хорошо усваивается и поднимает уровень гемоглобина за 2–4 недели. Принимать соли железа всегда необходимо под контролем врача, чтобы избежать побочных эффектов или передозировки.

Почему падает железо в организме?

Основных причин железодефицитной анемии две: кровопотеря и нарушение поступления железа в организм с пищей. Все нижеперечисленные пункты являются их вариациями: Потеря большого количества крови за один раз, например при травмах, так что с кровью теряется железо и его депо не успевает восстановиться.

Сколько нужно пить железо чтобы поднять гемоглобин?

Какой препарат железа эффективнее?

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

  • №1 – «Фенюльс» (капсулы) …
  • №2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки) …
  • №3 – «Феррум Лек» (раствор) …
  • №4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки) …
  • №5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь) …
  • №6 – «Мальтофер» (капли) …
  • №7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Где содержится много железа?

Ниже рассмотрим топ 10 продуктов, богатые железом.

  • Морепродукты Все они содержат большое количество железа, особенно креветки, устрицы и мидии. …
  • Печень и мясо Говяжьи печень, почки, сердце и само мясо содержат самое большое количество железа. …
  • Бобовые …
  • Шпинат …
  • Тофу …
  • Смородина …
  • Черный шоколад …
  • Семена кунжута

В каком фрукте содержится много железа?

Лидерами среди фруктов по содержанию железа на 100 г являются:

  • сушёные яблоки — 15 мг;
  • сушёные груши и чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гранат — 4 мг;
  • персик — 4 мг;
  • виноград — 2,7 мг;
  • яблоки — 2,5 мг.

Как получить железо?

В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3). Существуют различные способы извлечения железа из руд. Наиболее распространённым является доменный процесс. Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 °C.

Каким способом добывают железо?

В большинстве случаев, добыча руды происходит карьерным способом. То есть для организации добычи, сначала вырывается глубокий карьер приблизительно 200-300 метров в глубину. После этого прямо из его дна на больших машинах вывозится железная руда.

Где больше всего железа таблица?

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Ячмень (зерно) 7.4 мг 53%
Горох (лущеный) 7 мг 50%
Печень говяжья 6.9 мг 49%
Желток куриного яйца 6.7 мг 48%

Источник: toptitle.ru

Где брать железо вегетарианцу

Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов к вегетарианцам и веганам – «Где ты берешь железо?». После вопроса о белке, конечно. Вопреки сложившемуся мнению, анемия – заболевание крови, которое может быть обусловлено дефицитом железа в крови – встречается одинаково часто как у мясоедов, так и у вегетарианцев. Поэтому всем одинаково интересно, что нужно употреблять в пищу, чтобы не допустить дефицита железа. Давайте поговорим об этом подробнее.
Итак, железо – это составляющая гемоглобина – белка эритроцитов (красных кровяных телец). Их основная функция – связывать кислород в легких и переносить его к тканям, забирая оттуда углекислый газ и принося его обратно к легким. И чем меньше эритроциты насыщены гемоглобином, тем меньше у них ресурсов для переноса кислорода. Органы, клетки, ткани не получают кислорода и возникает кислородное голодание, которое чревато неприятными последствиями.

Как видите, значение железа нельзя переоценить: этот элемент участвует в обмене веществ, производстве ДНК, процессе кроветворения, синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунной системы и даже способствует хорошему настроению. С точки зрения аюрведы, кстати, недостаток железа в организме всегда сопровождается депрессией, и лечат его (помимо травяных добавок) положительными эмоциями. В этом, конечно, есть доля истины.

Немного о цифрах. Среднесуточная норма железа для мужчин составляет около 10 мг, для женщин – 15-20 мг, потому что за месяц женский организм теряет в 2 раза больше этого вещества, чем мужской. Во время беременности потребность женского организма в железе может возрастать до 27 мг в сутки.

Железодефицитная анемия развивается при содержании железа в крови ниже 18 мг и уровне гемоглобина ниже, чем 120 г/л. Если периодически сдавать анализ крови, можно держать этот вопрос под контролем и в случае необходимости вовремя принять соответствующие меры. Однако есть и общие симптомы железодефицитной анемии, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.

К ним относятся: бледность кожных покровов, ломкие волосы и ногти, быстрая утомляемость, апатия, общая усталость и учащенное дыхание даже при несильных физических нагрузках, изменение вкусовых ощущений, зябкость, нарушение работы ЖКТ. Как вы, наверное, заметили все эти симптомы очень ярко свидетельствуют о том, что ткани не получают достаточно кислорода. Если вы обнаружили хотя бы некоторые из этих симптомов, сдать общий анализ крови будет не лишним.

Важно обратить внимание на то, что железо бывает гемовое и негемовое. Почти 65% железа, содержащегося в мясе, – гемовое, и оно достаточно легко усваивается организмом.

Однако мясные продукты, как известно, окисляют организм в целом, а значит, являются фактором, провоцирующим рост и развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Растительные продукты, в свою очередь, наоборот, ощелачивают организм. Значит, из них, помимо такого важного элемента, как железо, мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов, которые, наоборот, запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма. Однако есть один момент, на который стоит обратить внимание. В растительных продуктах железо негемовое, т.е. для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов.

Для лучшей усвояемости железа из растительных продуктов есть несколько хитрых уловок:

· Регулярно употреблять витамин С вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин С содержится в цитрусовых, клубнике, зелёных листовых овощах (брокколи, листовой капусте, колларде, мангольде, брюссельской капусте и др.), болгарском перце (жёлтом, красном и зеленом), цветной капусте, какао бобах, шиповнике, лимоне и ягодах-суперфудах (годжи, каму-каму, крыжовник и шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, черная, красная и белая смородина)

· Усвоение железа улучшается при совмещении его приема с аминокислотой лизином, которая в огромном количестве содержится в бобовых (фасоли, чечевице, нуте и других разновидностях)

· Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.

Итак, какие же растительные продукты содержат много железа?

· Соевые бобы
· Конопляные семечки
· Тыквенные семечки
· Нут
· Чечевица
· Киноа
· Кешью
· Листовая зелень, в т.ч. шпинат
· Арахис и арахисовое масло
· Курага
· Овсянка
· Ржаной хлеб
· Сушёные грибы
· Миндаль
· Семена чиа
· Изюм
· Яблоки
· Кунжут
· Чернослив
· Какао бобы
· Инжир
· Зеленая греча
· Спирулина
· Гранаты

Если в вашем ежедневном рационе, присутствуют бобовые и хотя бы пара продуктов из вышеперечисленного списка, беспокоиться не о чем. А если вы еще и научились сочетать их с продуктами, богатыми витамином С, то дефицит железа вам уж точно не грозит. Но если вы хотите увеличить поступление железа в организм, попробуйте следовать специальному «железному» меню и посмотрите на результаты.

Пример «железного» меню:

Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником

Перекус. Энергетический батончик из миндаля, чернослива и клюквы или целый гранат

Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты

Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью

Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.

В качестве напитков для «железной» диеты отлично подойдут какао, шиповник, настой из клюквы и смородины, вода с лимоном, гранатовый сок.

Отдельно стоит рассказать о хлорофилле. Как известно, хлорофилл – это зеленый пигмент, который растения вырабатывают на свету путем фотосинтеза. Его структура идентична структуре гемоглобина, только белок в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния.

Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом. Продается он в жидком виде в отечественных и зарубежных интернет-магазинах, и обычно его вырабатывают из проростков люцерны. Конечно, если у вас круглый год есть доступ к качественной и свежей зелени, необходимости в такой добавке нет. Но в условиях холодных и суровых зим, когда на прилавках мы зачастую видим далеко не органическую зелень, это очень хорошее подспорье для нашего организма, и не только в целях предотвращения железодефицитной анемии.

  • (Поделиться — vk)
  • (Поделиться — fb)
  • (Поделиться — ok)

Источник: chef.tm

Сыроедение — опровержение мифов (ч.2)

Сыроедение - опровержение мифов (ч.2)

Еще один миф о том, что сыроедение вызывает железодефицитную анемию. Опять неправда.

Многие считают, что красное мясо является самым лучшим источником железа. Рекламные кампании мясной промышленности только поддерживают это заблуждение. Многие исследователи, которые изучали состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы доказали, что уровень потребления железа у них выше, чем у всеядных.

Сыроедение и железо

Железо впитывается в клетки нашего тела и используется для выработки гемоглобина в крови. Существует всего два вида железа — гемсодержащее и негемсодержащее. Эти виды находятся в продуктах питания в разных соотношениях. Из всего железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, на гемсодержащее приходится около 40%, которое усваивается человеком в среднем на 15-35%.

Остальное составляет негемсодержащее, содержащееся также в растительной пище. Негемсодержащее железо усваивается от 2 до 20%. Но другие продукты, входящие в рацион питания могут значительно повысит усваиваемость железа. В то время как усваиваемость гемсодержащего железа нельзя повысить ничем. Но почему такое внимание уделяется именно животным продуктам, когда 85% всего потребляемого железа у вегетарианцев и всеядных, вместе взятых, приходится именно на негемсодержащее, которое содержится в достаточном количестве в растительной пище.

Сыроеды потребляют железа больше, чем всеядные

Рекомендованная норма потребления железа для женщин детородного возраста составляет 15 мг в день, для остальных взрослых 10 мг. Несмотря на то, что негемсодержащее железо впитывается организмом немного хуже, чем гемсодержащее, уровень его потребления у сыроедов выше. Это происходит потому, что сыроедение позволяет достигать оптимальной усваиваемости железа, включая в свой рацион большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Витамин С значительно усиливает впитываемость железа и может просто творить с ним чудеса.

Мясоеды потребляют продукты, которые снижают впитываемость железа. Например, такой популярный во всем мире напиток черный чай, содержит танин, образующий в сочетании с железом нерастворимую смесь. Всего одна маленькая чашка чая сокращает усваиваемость железа вдвое. Стакан молока или кусочек сыра снижают всасывание железа на 50%.

Продукты, содержащие железо

Сыроедение - опровержение мифов (ч.2)

На самом деле, сыроеды получают больше железа, так как оно содержится во многих овощах и фруктах, которые и составляют их рацион питания. А также употребляют большое количество витамина С, который усиливает впитываемость железа.

Продукты, содержащие железо:

гречка, картофель, красная свекла, репа, листья салата, зелень петрушки, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морская капуста, шпинат, виноград, вишня, яблоки, черная смородина, персики, арбуз, дыня, курага, изюм, финики, орехи, проростки пшеницы.

Продукты, содержащие витамин С:

яблоки, виноград, черная смородина, земляника, бананы, цитрусовые, арбуз, зелень салата, укропа и петрушки, морковь, картофель, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый перец, сухой шиповник.

Как видите, что многие фрукты и овощи уже содержат одновременно железо и витамин С.

Таким образом, второй миф о том, что сыроедение влечет за собой железодефицитную анемию, развеян. И более того, сыроедение является важным аспектом здорового образа жизни.

Также на эту тему можно почитать:

  1. Сыроедение — опровержение мифов (ч.1)
  2. Сыроедение — путь к здоровью
  3. Сыроедение — худеем раз и навсегда

Запись опубликована в рубрике Питание, Сыроедение с метками Сыроедение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: vitaest-s.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...