Из 100 г сухой чечевицы получаем 264 г сваренной.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Фарш для вегетарианских пельменей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1535 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6.4% | 1434 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 6.1% | 1500 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 13.2% | 690 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3183 г |
Зола | 2.42 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
альфа Каротин | 0.979 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.9% | 10204 г |
бета Криптоксантин | 10.236 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.205 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.4% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 23.83 мг | 500 мг | 4.8% | 4.4% | 2098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 4.1% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 6.022 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6642 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.81 мг | 90 мг | 2% | 1.8% | 4972 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 2.6% | 3497 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.562 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 8897 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4962 мг | 20 мг | 7.5% | 6.8% | 1337 г |
Ниацин | 0.524 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.5 мг | 2500 мг | 6.8% | 6.2% | 1475 г |
Кальций, Ca | 83.66 мг | 1000 мг | 8.4% | 7.7% | 1195 г |
Кремний, Si | 27.898 мг | 30 мг | 93% | 84.8% | 108 г |
Магний, Mg | 39.99 мг | 400 мг | 10% | 9.1% | 1000 г |
Натрий, Na | 649.65 мг | 1300 мг | 50% | 45.6% | 200 г |
Сера, S | 52.54 мг | 1000 мг | 5.3% | 4.8% | 1903 г |
Фосфор, P | 111.5 мг | 800 мг | 13.9% | 12.7% | 717 г |
Хлор, Cl | 999.98 мг | 2300 мг | 43.5% | 39.7% | 230 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 128.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.747 мг | 18 мг | 15.3% | 13.9% | 655 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Кобальт, Co | 3.036 мкг | 10 мкг | 30.4% | 27.7% | 329 г |
Литий, Li | 14.943 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3832 мг | 2 мг | 19.2% | 17.5% | 522 г |
Медь, Cu | 199.34 мкг | 1000 мкг | 19.9% | 18.1% | 502 г |
Молибден, Mo | 18.232 мкг | 70 мкг | 26% | 23.7% | 384 г |
Никель, Ni | 32.608 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.948 мкг | 55 мкг | 9% | 8.2% | 1112 г |
Стронций, Sr | 3.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 50 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 212.02 мкг | 4000 мкг | 5.3% | 4.8% | 1887 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 4.1% | 2212 г |
Цинк, Zn | 1.0145 мг | 12 мг | 8.5% | 7.7% | 1183 г |
Цирконий, Zr | 1.26 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.611 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.266 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 1.605 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.252 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.232 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.484 г | ~ | |||
Валин | 0.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.15 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лейцин | 0.419 г | ~ | |||
Лизин | 0.337 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Треонин | 0.212 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.453 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.552 г | ~ | |||
Аланин | 0.242 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.594 г | ~ | |||
Глицин | 0.252 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.934 г | ~ | |||
Пролин | 0.238 г | ~ | |||
Серин | 0.271 г | ~ | |||
Тирозин | 0.183 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.425 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.82 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.326 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.539 г | min 16.8 г | 9.2% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.508 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.843 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 0.827 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 17.4% |
Энергетическая ценность Фарш для вегетарианских пельменей составляет 109,7 кКал.
Что добавляют в фарш для пельменей,чтобы начинка была сочной и вкусной?
Полезные пельмени – это реально! Попробуйте – это очень вкусно! Без глютена, постный / веган рецепт!
- Порция = 120 гр (131.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Вегетарианские (веганские) пельмени
Если бы не языки Коми, Манси и Удмуртов, то ели бы сегодня русскоязычные люди не пельмени, а итальянские равиоли, тибетские момо, корейские манду, узбекские чучвара или китайские цзяоцзы.
«Хлебное ухо» с одной стороны (в частности справа) звучит немного не по-вегетариански, но вот с другой стороны – с левой – очень даже по-нашему. Поясняем.
Изначально пельмени были едой для охотников: сибиряки паковали их в большие мешки, когда собирались в очередную зимнюю «экспедицию», и отваривали в растаявшем снегу. Таким образом, не только охотники могли сохранить провизию (в частности мясо) и очень быстро приготовить еду в суровых условиях, но и вообще все жители региона.
Со временем ареол обитания и «круг» начинок для пельменей расширился: их начали делать даже с фруктами и подавать в шампанском. Так оригинальное блюдо постепенно стало и вегетарианским. Сегодня вегетарианские пельмени можно приготовить с грибами, капустой, творогом и сыром, бобовыми (соевой окарой и нутом), с сейтаном и т.д. Чтобы приготовить один из вариантов вегетарианских пельменей (веганских пельменей), возьмем за основу нут или турецкий горох.
Вегетарианские пельмени: ингредиенты
Отваренный нут (нохут, нахат) – 7-8 столовых ложек;
Морковь – 1 маленькая;
Лук – 1/2 небольшой головки;
Зелень (укроп и петрушка) – маленький пучок;
Соль и черный перец по вкусу;
Постное тесто для пельменей – примерно 250-300 грамм;
Для подачи постный майонез, зелень, любые ароматные масла, свежие овощи.
Вегетарианские пельмени: рецепт
1. Горох (нут) замачиваем на ночь, приблизительно на 10-12 часов. Промываем, заливаем свежей водой, отвариваем без добавления соли с открытой крышкой в течение часа. Остужаем и слегка разминаем.
2. Мелко рубим зелень, кубиками нарезаем лук, морковь натираем.
3. Смешиваем для фарша нутовую массу, зелень, овощи. Солим, добавляем душистый перец (используйте крупный помол).
4. Раскатываем постное пельменное тесто.
Можно приготовить его следующим образом: насыпать муку в чашку, добавить соль по вкусу (также по желанию сахар), несколько ложек растительного масла (самый удачный выбор — оливковое), воду. Тесто замесить эластичное, довольно крутое.
5. Выкладываем начинку, залепляем.
Приготовить вегетарианские пельмени можно как минимум тремя способами: отварить в течение 10 минут, приготовить на пару (минут 10-20) или сначала обжарить и затем запечь в горшочке в духовке в овощном бульоне или воде со специями с остатками нутового фарша. Приятного аппетита!
Во сколько обойдутся 3 порции (400 г) вегетарианских пельменей
- Нут (примерно 70-80 грамм) – 105 р/кг — около 10-ти рублей.
- Морковь (примерно 70 грамм) – 25 р/кг — около 2-х рублей.
- Лук (70 грамм) – около 25 р/кг – около 2-х рублей.
- Зелень (пучок) – 15 рублей.
- Мука (примерно 150 грамм) – 30 р/кг – около 4,5 рублей
- Масло растительное (30 мл) – 65 р/литр – 2 рубля
Итого: 35,5 рубля
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник: vegetarianskij.ru
Как приготовить вегетарианские пельмени
Вегетарианские пельмени – постное и очень вкусное блюдо. Начинкой для них служат соя, грибы, мелко рубленая зелень и овощи. Попробуйте приготовить пельмени с нутом.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить вегетарианские пельмени
- Вегетарианский тако
- Вегетарианский нутовый плов
Вам понадобится
- — отваренный нут – 7-8 столовых ложек;
- — репчатый лук – 1/2 головки;
- — небольшая морковь – 1 штука;
- — зелень укропа;
- — зелень петрушки;
- — соль;
- — черный молотый перец;
- — пшеничная мука – 3/4 стакана;
- — оливковое масло – 2 столовые ложки;
- — вода.
Инструкция
Размоченный нут промойте и отварите в течение часа без добавления соли. Кастрюлю не следует закрывать крышкой, так как в этом случае горох разварится. Отваренный турецкий горох остудите и слегка разомните вилкой.
Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите и добавьте к гороху. Морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук следует нарезать мелкими кубиками. По желанию можно обжарить лук и морковь в растительном масле до появления золотистого оттенка. Все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке, добавляя по вкусу соль и черный молотый перец.
Просеянную пшеничную муку смешайте с оливковым маслом и начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. Если пельмени с нутом предназначены для людей, не придерживающихся особо строгих правил в питании, можно заменить воду молоком. Чаще всего вегетарианские пельмени готовят без использования куриных яиц. Поэтому в тесто добавляют растительное масло. Чтобы тесто получилось одновременно достаточно плотным и эластичным, вымешивайте его около 10 минут.
Подготовленное и охлажденное тесто раскатайте, чтобы получилась лепешка толщиной 2-3 мм. Небольшой рюмкой нарежьте тесто на кружочки. В каждый кружочек выложите немного горохового фарша и слепите пельмени.
Вскипятите воду и опустите в нее пельмени с нутом. Желательно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы пельмени не слипались. Воду солят по вкусу. Всплывшие пельмени должны вариться еще 2-3 минуты. Периодически помешивайте пельмени.
Готовые вегетарианские пельмени достают шумовкой из кастрюли и перекладывают в глубокую тарелку. Можно украсить блюдо веточками свежей петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком. Вегетарианские пельмени с нутом можно также приготовить на пару либо запечь в духовом шкафу. Подают пельмени, заправив сливочным маслом, сметаной, майонезом.
Обратите внимание
Чтобы отварить нут быстрее, нужно его предварительно замочить на 10-12 часов. Кроме того, в процессе приготовления сухой горох может развариться.
Полезный совет
Готовое тесто для пельменей оберните полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто станет намного эластичнее.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить манные оладьи с изюмом?
- Готовим вегетарианские салаты
- Постные супы: рецепты
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Постные рецепты: голубцы
- Постные голубцы
- Как приготовить вкусные и полезные веганские конфеты
- Как приготовить нежные голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
Источник: www.kakprosto.ru