Есть ли вегетарианский желатин

Тайны желатина и агар-агара. То, что вы еще не знали. Один французский журнал назвал ягодное желе самым сексуальным десертом. Его просто обожал Наполеон...

И все это благодаря его основному ингредиенту – желатину. Пищевой желатин известен всем, его часто используют в кулинарии, благодаря чему получаются настоящие блюда-шедевры. Но мало кто задумывался, из чего сделан желатин и в чем его польза? Желатин (в переводе с латинского «замерзший») — это белок коллаген.

Его изготавливают из костей, хрящей, жил и кожи, которые длительное время варят в воде на медленном огне. Желатин может быть говяжьим, свиным или рыбным. Откуда же он взялся?

История происхождения

Первые упоминания об этом продукте относятся к XV веку. Вещество белого цвета готовилось из пузырей осетровых рыб и очень напоминало клей. В 1845 году инженер Питер Купер изобрел технологию для получения сухого желатина из костей, шкур, хрящей и получил патент на производство желатина. Но он не знал, что делать с этой съедобной, твердеющей массой и продал патент Перпу Уайту. Именно он стал добавлять к желейной массе фруктовые красители и ароматизаторы, получив первый десерт-желе.

Агар-Агар или Агар или вегетарианский желатин. Преимущества. NЯMKAFOODS (НЯМКАФУДС)

С тех пор желатин прочно обосновался практически в каждой кухне мира. Но стоит отметить, что не все хозяйки используют его так часто, как хотелось бы. А ведь в 100 граммах желатина содержится 86 г белка, это в несколько раз больше, чем в курином филе, сое или яйцах. Именно в этом заключается его основная польза.

Польза желатина

Желатин – один из самых богатых источников белка. Он отлично способствует укреплению костей и суставов, питает их и повышает упругость. Поэтому врачи единогласно советуют включать его в свой рацион пациентам с симптомами артроза, артрита, остеохондроза, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также в профилактических целях.

Кроме белка желатин богат органическими кислотами, аминокислотами и минералами, которые благотворно влияют на умственную деятельность и работу сердца. Известно, что желатин – это ключ к красоте и вечной молодости! Полезные ферменты замедляют процесс старения кожи, сохраняют тело молодым, здоровым и упругим, питают волосы и ногти. Для укрепления иммунитета диетологи рекомендуют употреблять желатин ежедневно в количестве 10 г. Это окажет благотворное влияние на общее здоровье и самочувствие.

При всей своей пользе у желатина есть и свои противопоказания. Желатин нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта и аллергических реакциях, его следует употреблять с осторожностью при диатезе и нарушении водно-солевого обмена.

В 100 г желатина содержится всего 0,7 г углеводов и 0,4 г жиров. Несмотря на такую низкую калорийность, желатин имеет животное происхождение, а значит, он не подходит для приготовления вегетарианских или постных блюд. И это вовсе не повод отказаться от столь полезного продукта! Ведь существует его аналог, который без проблем можно использовать во время поста или вегетарианцам. Это агар-агар.

Может ли желатин заменить дорогие добавки с коллагеном.

Чем можно заменить желатин, чтобы вкус блюда не изменился?

Можно ли заменить желатин? Этот вопрос очень остро стоит перед теми людьми, которые профессионально занимаются изготовлением кондитерских изделий и не могут ждать, пока он застынет. Также интересуются этим люди, не питающиеся свининой или веществами, сделанными на её основе. На радость им, существует несколько продуктов, способных заменить желатин.

чем можно заменить желатин

Какой продукцией можно заменить желатин?

Так чем можно заменить желатин? Сделать это можно следующей продукцией растительного происхождения:

  1. Агар-агар – наиболее часто используемый заменитель желатина. Замена происходит в пропорции один к одному.
  2. Карраген – ирландский мох. 30 грамм этой продукции в состоянии превратить 1 стакан жидкости в желе.
  3. Кудзу – самый популярный загуститель в Японии. Превращает жидкость в желе при пропорции две столовые ложки на стакан жидкости.
  4. Гуаровая камедь – продукция создана из гуаровых бобов. Достаточно сложный заменитель, поскольку перед его использованием нужно совершить множество действий по подготовке.
  5. Ксантановая камедь. С желатином используется в пропорции 2:1, соответственно, вместо двух чайных ложек желатина идёт одна чайная ложка ксантановой камеди.
  6. Арроурут – это крахмал, который добываю из тропического растения из рода Маранта.

Кроме вышеперечисленных продуктов, вместо желатина используют крахмал (один из худших заменителей) и пектин.

Каждый из этих продуктов можно использовать для замены желатина, но что-то в большей мере, а что-то в меньшей.

можно ли заменить желатин

Можно ли заменить желатин агар-агаром и наоборот?

Агар-агар считается одним из лучших заменителей желатина, но заменять его желатином не рекомендуется. Это связано с определёнными свойствами каждого из продуктов.

Основные свойства агар-агара заключаются в следующем:

  • застывает за короткое время;
  • даже несмотря на высокие температуры сохраняется в желеобразном состоянии;
  • его можно полностью растворить только при температуре, превышающей 90 градусов;
  • нельзя растворить с помощью холодной воды;
  • если существует такая необходимость, то его можно будет заново растворить, и он снова будет застывать;
  • имеет малое количество калорий;
  • при температуре +35 градусов принимает форму плотного и чистого геля;
  • относится к растительному типу продуктов, поэтому отсутствует какой-либо запах или вкус.

Основные свойства желатина такие:

  • относится к продукции животного происхождения;
  • обладает мясным привкусом;
  • обладает большой калорийностью;
  • при высоких температурах тает;
  • достаточно долго застывает.

Проанализировав свойства этих продуктов, можно увидеть, что агар-агар можно заменить желатином, но нежелательно. В особенности если речь идёт о приготовлении сладких блюд (тортов, кремов). Ведь сочетание сладкого крема с привкусом мяса не является самым лучшим вариантом. Поэтому заменить желатин вышеуказанным продуктом можно, но никак не наоборот.

 агар агар можно заменить желатином

Стоит ли желатин заменять крахмалом?

Можно ли желатин заменить крахмалом? Нет, не стоит, поскольку он не в состоянии принять желеобразную форму.

Крахмал можно использовать в роли загустителя в пудинге или же в киселе. Наиболее плотная консистенция получается при использовании рисового крахмала, наименее плотная — при использовании картофельного.

Стоит ли желатин заменять пектином?

Чем можно заменить желатин в домашних условиях? Пектин является таким же хорошим заменителем, как и агар-агар. По своим свойствам он также является природным растительным загустителем.

Чтобы пектин должным образом заменил желатин, необходимо смешать его с сахаром. Последнего должно быть в два раза больше, чем пектина. Жидкость, в которую будет добавляться заменитель желатина, необходимо довести до кипения, а потом дать прокипеть ещё несколько минут.

можно ли желатин заменить крахмалом

Стоит ли желатин заменять каррагеном?

Чем можно заменить желатин? Карраген – это продукт, созданный из ирландского мха. Заменять им желатин стоит только при приготовлении следующих блюд:

  • мармелад;
  • варенье;
  • джем;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • суфле.

Для приготовления кремов на торт или же другой продукции желеобразной формы карраген не подойдёт.

Часто используется для замены желатина в вегетарианской кухне.

чем можно заменить желатин в домашних условиях

Стоит ли желатин заменять гуаровой камедью?

Чем можно заменить желатин? Гуаровая камедь станет замечательным заменителем желатина, если соблюдать пропорции. Желирующий эффект гуаровой камеди в шесть раз превышает желирующий эффект желатина, поэтому во время готовки важно об этом не забыть.

Стоит отметить, что добавление гуаровой камеди одновременно и в жидкие, и в сухие ингредиенты запрещено. Необходимо сначала добавить данный продукт в жидкие ингредиенты, а затем в сухие. Затем сухие и жидкие ингредиенты ссыпаются в одну ёмкость и тщательно перемешиваются, чтобы не образовались комочки.

Стоит ли заменять желатин кудзу?

Какие продукты являются заменителями желатина?

Чем можно заменить желатин, если его нет или нельзя использовать по разным причинам?

комментировать
в избранное
10 ответов:
ivaks­ to [179K]
10 лет назад

Заменить желатин можно используя желеобразователи растительного происхождения:агар-агар-агар — получают из красных и бурых водорослей, купить можно в любом супер/гипер-маркете. растворяется при температурах близких к 100 градусам, остывая становится крепким чистым гелем. применяется при приготовлении кондитерских изделий

текст при наведении

пектин — получают из яблочных, цитрусовых выжимок, жома сахарной свеклы и подсолнечных корзинок. используется в фармацевтической и пищевой промышленности. купить проблематично, если где повезет

текст при наведении

желфликс — аналог пектина, расфасован в пакетики, бывает в супер/гипер-маркетах

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Nelli­ 4ka [114K]
5 лет назад

Замените желатин агар-агаром или пектином. Хотя, конечно, эти вещества отличаются друг от друга, посмотрим на ту же пищевую ценность:

Конечно, желатин выигрывает по многим показателям (посмотрите, сколько в нем животного белка).

Агар-агар — это продукт растительного происхождения (добывается из бурых и красных водорослей), который по способности желировать дает уверенную фору желатину. При этом у него нет специфического вкуса, в то время как желатин не всегда и не для всех хорошо пахнет.

Хотя, надо отметить, что желатин бывает разным, есть хорошие сорта без запаха.

Пектин — вообще отдельная история, это тоже продукт растительного происхождения (добывается из яблок, цитрусовой кожуры, жмыха сахарной свеклы и т.д.), и он очень полезен для организма. Вот перечень его добрых заслуг:

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...