Едят ли вегетарианцы икру красную

Врач также объяснила, чем натуральный продукт отличается от имитированного, который производится из водорослей или желатина. В красной икре содержится...

В красной икре содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому её традиционно приносят в больницы выздоравливающим. Чем ещё полезен популярный деликатес, рассказала порталу kp.ru врач-диетолог Елена Соломатина.

«Главная составляющая икры — белок, причём легко усваиваемый. В отличие, например, от белка в говядине. Мясо должно перевариться в желудке, только после этого из продукта выделяется белок. Но в процессе переваривания образуются токсичные соединения. В случае с икрой такого не происходит», — пояснила она.

Деликатес также богат омега-3 жирными кислотами, которые известны как противовоспалительный компонент и антидепрессант, а также нормализуют уровень холестерина. Так что красная икра рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этот продукт улучшает передачу нервных импульсов и необходим для нормального функционирования печени. А витамин D, который в нём содержится, нужен как иммуномодулятор.

Японец пробует бутерброд с икрой (ФЭЙЛ в конце)

Из-за высокого содержания соли икру не рекомендуется употреблять в больших количествах, это может негативно отразиться на почках. По словам врача, бутерброды с маслом и белым хлебом тоже оказывают дополнительную нагрузку, вместо этого деликатес можно есть из половинок сваренного куриного яйца.

«Лучше икру есть не бутербродами, а ложками. Чайными. Ложечку икры в день можно практически ежедневно. Ну, в праздник можно две ложечки», — советует диетолог.

Соломатина отметила, что имитированную икру изготавливают из водорослей, сам по себе этот продукт не вредный и менее калорийный. В такой икре также находится йод, который улучшает работу щитовидной железы. Продукт, который производят из желатина, обеспечивает крепость костей, хрящей, связок, качество ногтей и волос, добавила врач.

Источник: life.ru

ТОП-10 самой дорогой икры Белая, черная, красная

Гурманы распробовали икру не только из рыбы, но даже у лягушек и улиток. Каждый вид этого продукта обладает не только неповторимым вкусом и структурой, но также богатой пищевой ценностью и высокой ценой. Чаще всего стоимость деликатеса обусловлена сложностью добычи: например, красная по составу не уступает черной, но при этом более доступна. Напротив, редкость в природе и сложность разведения осетровых рыб сделали «зернистую осетровую» культовым продуктом и символом роскошной жизни. Но если вы до сих пор считали, что самая дорогая икра — черная, знакомьтесь с нашим рейтингом.

ТОП-10 самой дорогой икры / Белая, черная, красная

Красная икра

Красная икра продается по более демократичным ценам, чем черная: самый дорогой продукт стоит меньше самого дешевого сорта черной. Почему такая разница? Красной рыбы больше в природе, ее проще и дешевле выращивать: у лососевых рыб нерест начинается уже в два-три года, а у осетровых — приблизительно в 15 лет.

ТЕСТ ИКРЫ

1. Икра форели

Размер икринок — их диаметр до 3 мм — самый надежный признак форелевой икры, так как цвет продукта бывает разным: и ярко-красным, и желтоватым — зависит от места и времени вылова. Вкус — отчетливо рыбный, консистенция — довольно липкая, а цена килограмма начинается от 6000 рублей.

2. Икра кеты

У кеты крупные икринки диаметром 5-9 мм, с нежным вкусом и бледной красно-оранжевой окраской. Изо всех видов лососевой икры кетовая — самая жирная и светлая. Продается она в среднем по 6000-7000 рублей за килограмм.

3. Икра кижуча

Икра кижуча — серебряного лосося — отличается от других видов красной уникальным составом: по количеству полезных веществ она превосходит аналогичные виды продукта.

Икринки небольшие, до 4 мм в диаметре, вкус продукта имеет характерную горчинку, а цвет — темно-красный или бордовый. Стоит икра кижуча от 7000 рублей за килограмм.

4. Икра чавычи

Икру чавычи, королевского лосося, легко отличить по размеру икринок: каждая может достигать сантиметра в диаметре. Есть только один регион, где добывается чавыча — Камчатка, отсюда и высокая цена — от 8000 рублей за килограмм. Случается, за икру чавычи выдают более дешевую кетовую, поэтому покупать ее лучше у проверенных продавцов.

5. Икра симы

Редкий вид дорогой красной икры, который получают от разновидности тепловодного тихоокеанского, или вишневого лосося. Красно-оранжевые икринки имеют диаметр около 5-6 мм. Продукт симы не имеет характерной для многих сортов горчинки, а причина высокой цены — от 8000-9000 за килограмм — небольшие объемы добычи.

Черная икра

Икра любых представителей семейства осетровых давно считается лучшей по полезным и вкусовым свойствам. И, несмотря на цену, продукт во все времена пользуется стабильным спросом.

Черная — условное название: на самом деле, она бывает черной, серой, и даже серебристой. Причем чем светлее, тем больше стоимость. Однако при любом оттенке продукт всегда остается очень дорогим.

6. Икра стерляди

Самый маленький представитель семейства осетровых — стерлядь — также является источником ценного продукта. И икринки у этого вида продукта самые маленькие — диаметром около миллиметра, глянцевые, глубокого черно-серого цвета. Цена стартует от 40 000 рублей за килограмм.

7. Икра севрюги

Икра севрюги — на четвертом месте по ценности среди осетровых. Берут ее только у взрослых особей, достигших примерно 20 лет. Вес таких рыбин в среднем не превышает 8-9 кг, а 10% от него составляет икра, килограмм которой стоит около 60 000 рублей. Севрюжьи икринки — мелкие, черные, с сероватым отливом, вкус — ярковыраженный, рыбный.

8. Икра осетра

Осетровая — вторая по стоимости после белужьей, а сам осетр значительно меньше белуги: рыба длиной до двух метров может весить до 100 кг, но в среднем вес взрослого русского осетра составляет 20 кг.

Некрупные икринки с серым, коричневым или золотым оттенком имеют диаметр меньше двух миллиметров и выразительный вкус со сливочными и ореховыми нотками. По сравнению с икрой белуги осетровая более резкая и соленая и стоит меньше — 6000-10 000 рублей за 100 граммов. Чем старше рыба, тем нежнее икра.

Искушенные покупатели готовы платить не только за продукт, но и за имя, особенно когда марка гарантирует превосходное качество и пользу продукта. Поставщик самой дорогой и знаменитой на весь мир «Икра царя Николая» из США производит продукт под девизом «Равное внимание к жизни и природе». Фирма направляет усилия не только на создание продукта, но и на сохранение природных ресурсов и успешно продает икру по 45 000 рублей за 100 граммов.

9. Икра белуги

Самый дорогой сорт черной икры из белуги. Эта рыба невероятно больших размеров и икры в каждой особи достаточно много: до 25% от ее веса. Икринки средних размеров, в виде ровных гладких шариков диаметром до 3,5 мм, вкус — нежный с нотками миндаля.

Одна из причин дороговизны — редкость этого вида рыбы. Сегодня икра преимущественно добывается из фермерской белуги не моложе 15 лет, а выращивание рыбы в специальных условиях — трудоемкое и затратное дело, и цена 100-граммовой банки начинается от 20 000 рублей.

Белая («золотая») икра

Принято считать самой дорогой икрой именно черную, но на самом деле на завершающем месте в нашем рейтинге белая. Она в отличие от черной икры, имеет светлый золотистый цвет и добывается у особого вида белуги-альбиноса.

10. Икра Almas (алмас)

Репутация самой дорогой икры в мире за всю историю человечества подтверждена соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Белуга-альбинос, упоминается и в Красной книге, но при этом в Европу каждый год попадает около 10 кг Almas , так как ее получают от рыбы искусственного разведения.

Продукт Almas производит единственное на весь мир иранское предприятие House Almas. Ее традиционно упаковывают в банки из золота 998 пробы и поставляют по предварительному заказу самым богатым покупателям.

У золотой икры нет рыбного запаха, зато есть привкус миндаля и лесного ореха.

Для получения продукта используют взрослую каспийскую белугу возрастом не меньше 22-27 лет: только такая рыба способна метать икру. Вес самки, готовой к нересту, достигает 100-120 кг, и от 10% до четверти этого веса может составлять икра.

Сложность добычи и эксклюзивная упаковка объясняют цену деликатеса — около 25 000 долларов, или двух миллионов рублей за килограмм.

Источник: food.ru

Федеральное агентство по рыболовству

При поддержке:

Чтобы не болеть: какие витамины есть в черной икре

Чтобы не болеть: какие витамины есть в черной икре

Малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода и солнца, разгул вирусных заболеваний — самое время витаминизироваться.

Свежие овощи и фрукты — идеальные помощники в восстановлении сил и боевого настроения. Но это осенью, в разгар урожая. До весны витамины в овощах и фруктах не доживают, остается разве что вкус.

Рыбный день: 25 июня на столе уха от рыболова Петра

Рыбный день: 25 июня на столе уха от рыболова Петра

Как вариант, можно глотать БАДы и таблетки, но это скучно и невкусно. Куда приятнее витаминизироваться вкусными продуктами. Но с умом, особенно весной, когда авитаминоз атакует наш организм.

В продуктах животного происхождения тоже есть витамины, главное — сбалансированное питание. Ценность рыбьей икры для здоровья в том, что она сама по себе является сбалансированным продуктом — с колоссальным набором полезных компонентов для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета.

В черной и красной икре есть все, что нужно нашему ослабленному организму: легкоусвояемые белки, минералы и аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, биологически ценное вещество лецитин и почти полный набор витаминов.

Витамины в икре

Витамин A

  • для остроты зрения
  • для здоровой кожи
  • для крепких костей и зубов
  • для профилактики раковых заболеваний
  • для правильной работы иммунной системы

Другие рыбные продукты с витамином А: рыбий жир, шпроты (консервы), тресковая печень.

Витамин А на­зывают витамином роста и первой линией обороны против болезней. Впервые витамин А был получен из моркови, отсюда название “каротиноиды” (англ. «carrot»). Интересно, что в моркови может не быть каротина вовсе: нитраты разрушают его и витамин A.

Витамин B1

  • для крепких нервов
  • для трезвого ума и твердой памяти
  • для нормального пищеварения

Другие рыбные продукты с витамином В1: запеченные форель, судак, семга, копченый угорь.

Витамин В1 — первый витамин, открытый в науке. В 1911 году польско-американский биохимик Казимеж Функ выделил вещество, которое относится к классу аминов. Добавил слово «vita», что означает «жизнь», и получился “витамин”.

Витамин B2

  • для обмена веществ
  • для работы нервной системы
  • для улучшения зрения
  • для здоровья кожи, ногтей и волос
  • для лечения мигреней
  • для защиты дыхательных путей от токсинов

Другие рыбные продукты с витамином В2: запеченные семга, форель, скумбрия, сельдь, консервированные анчоусы в масле.

Витамин В2 называют витамином красоты. Также ученые выяснили, что В2 можно использовать в лечении рака. В пищевой промышленности В2 используют в качестве желтого красителя (Е101).

Витамин B5

  • для производства энергии и клеток
  • для борьбы с вирусами
  • для стимуляции работы надпочечников
  • для борьбы с похмельем
  • для защиты от старения и образования морщин
  • для положительных эмоций и хорошего настроения

Другие рыбные продукты с витамином В5: запеченные семга, форель, нерка, горбуша, жареный сом, копченая масляная рыба.

Другое название витамина B5 — пантотеновая кислота. Греческое слово «pantoten» означает “везде, повсюду”. В5 в той или иной степени присутствует практически во всех продуктах. По мнению многих врачей, витамин В5 продлевает жизнь

Витамин B6

  • для работоспособности мозга
  • для улучшения памяти и настроения
  • для крепких нервов
  • для повышения гемоглобина
  • для улучшения состояния при инфекционных заболеваниях
  • для экстренной помощи при отравлении грибами

Другие рыбные продукты с витамином В6: запеченные лососевые, палтус, кефаль, сибас, омуль, скумбрия.

В нашем организме нет запасов витамина В6, поэтому он должен ежедневно поступать с пищей. При белковой диете витамин В6 особенно полезен, так как способствует быстрому и легкому усвоению белка организмом.

Витамин B9

  • для образования и роста клеток
  • для формирования активных сперматозоидов
  • для борьбы с депрессией
  • для противостояния внешним вирусам
  • для правильного пищеварения
  • для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы

Другие рыбные продукты с витамином В9: запеченные осетр, чавыча, окунь, семга, карп, копченая масляная рыба.

Витамин В9 называют витамином хорошего настроения. В 1928 году английский ученый-гематолог Люси Уиллс начала исследование такой болезни, как анемия беременных. Будучи в Индии, она наблюдала женщин из бедных слоев с дефицитом питания. Вскоре Уиллс обнаружила в дрожжах вещество, которое лечит анемию. Так появился витамин В9, который является природной формой фолиевой кислоты.

Витамин B12

  • для защиты нервов и сосудов
  • для ясного ума
  • для профилактики анемии
  • для предотвращения ожирения печени

Другие рыбные продукты с витамином В12: консервированные ставрида и сардина, запеченные скумбрия, сельдь, форель, жареная корюшка.

В витамине B12 содержится жизненно важный микроэлемент — кобальт. В12 накапливается в организме постепенно. Витамин отсутствует в растительной пище, поэтому вегетарианцы и приверженцы растительных диет часто страдают от недостатка витамина В12. Дефицит В12 может проявиться через 5-6 лет после его наступления.

Витамин D

  • для крепких костей, суставов и мышц
  • для здоровья сосудов, сердца и нервов
  • для предотвращения простуды и гриппа
  • для профилактики рака

Другие рыбные продукты с витамином D: рыбий жир, печень трески, рыбные молоки, консервированная ставрида, запеченные осетр, омуль, горбуша.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке солнца витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Боль и дискомфорт при нажатии на грудь могут сигнализировать о недостатке витамина D.

Витамин E

  • для питания и обновления клеток
  • для защиты кожи от жары и холода
  • для циркуляции кровеносной системы
  • для снижения сахара в крови
  • для повышения готовности организма к деторождению

Другие рыбные продукты с витамином Е: консервированные анчоусы, ставрида, сардина, жареная камбала, запеченный осетр.

Другое название витамина Е — токоферола ацетат. В 1936 году было выделено вещество, которое обладало репродуктивными свойствами. Исследователи соединили греческие слова “tos” (деторождение), “phero” (рожать) и “ol” (химическое обозначение спирта, которым вещество является по строению) — так появился токоферол. Витамин Е также питает кожу и волосы, укрепляет ногти, поэтому его часто используют в лечебной косметике.

Витамин К

  • для улучшения свертываемости крови
  • для нормальной работы почек и печени
  • для крепких костей
  • для замедления старения организма

Другие рыбные продукты с витамином К: консервированные в масле анчоусы и сардина, тунец в собственном соку, запеченный осетр, жареная камбала.

При плохой свертываемости крови трудно остановить кровотечение даже при незначительной ранке или порезе. Особенно важен витамин К для детей, спортсменов и других категорий, которым свойственен травматизм.

Витамин PP

  • для здоровой кожи
  • для снижения уровня холестерина
  • для правильного пищеварения
  • для преобразования жира в энергию
  • для здоровой гормональной системы

Другие рыбные продукты с витамином РР: консервированные в масле анчоусы, консервированный тунец в собственном соку, запеченный осетр и лососевые рыбы.

Витамин РР также называют витамином В3. О нем узнали в 1937 году, когда искали “оружие” против страшной болезни — пеллагры. Это смертельное заболевание сопровождается спутанностью сознания и депрессией. Витамин РР стал тем самым средством, которое победило пеллагру. В наше время это крайне редкое заболевание, которое встречается в самых бедных слоях населения, лишенного возможности нормально питаться.

Холин

  • для здравого ума и трезвой памяти
  • для крепких нервов и хорошего настроения
  • для утилизации жиров
  • для понижения уровня холестерина в крови
  • для восстановления печени
  • для нормальной работы легких

Другие рыбные продукты с холином: запеченные осетр, омуль, горбуша, консервированные тунец, ставрида и сардина.

Раньше холин назывался витамин В4. Сегодня его считают витаминоподобным веществом. Суточная норма потребления холина взрослым человеком — не менее 500 мг. Избыточное потребление холина награждает рыбным запахом. Кстати, в одной столовой ложке черной икры примерно 80 мг холина. Пара яиц с черной икрой на завтрак и кусок трески на обед покрывают дневную потребность организма в холине.

Важно знать

  • Витамины активны в очень малых количествах.
  • В организме нет существенных запасов витаминов.
  • Большинство витаминов поступает в организм с пищей.
  • Свойства витаминов в продуктах ухудшаются в процессе приготовления (варки, жарки, тушения).
  • Большую витаминную ценность представляют собой продукты животного происхождения, приготовленные без обработки в высоких температурах (например, зернистая черная и красная икра).
  • Все витамины усиливают сопротивляемость организма к вредным факторам (инфекциям, вирусам, интоксикациями).

Источник: ikra.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...