Нравится ли Вам армянская долма?
Не пробовал(а)
Показать результаты
Проголосовало: 330
Рецепт
Советуем приготовить простой рецепт вкусного блюда «постная долма». Все продукты по списку можно купить в магазине, доступная цена, отменное качество готовых голубцов. А приятный аромат соберет за обеденным столом родных и соседи заглянут.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Рис 1 стакан
- Виноградные листья 50 шт
- Шампиньоны 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Грецкий орех 100 гр
- Масло растительное 2 ст. л
- Лимон ½ шт
- Специи, соль по вкусу
Калории: 92 ккал
Белки: 2.5 г
Углеводы: 18 г
2 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Популярная ДОЛМА из виноградных листьев — Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!
Сперва перебирают рис, тщательно промывают, заливают холодной водой на полчаса для набухания (в дальнейшем он быстрее приготовится). Затем откинуть на дуршлаг подсушить.
В виноградных листьях будем заворачивать начинку в рулетики. Свежие заливают кипятком на 10 минут в глубокой миске, чтобы они стали мягче, и дают полностью остыть. Если передержать, то они будут разлазиться и долма без мяса получится дырявая.
Грибы почистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на небольшие кусочки по 4-6 мм. Более крупные куски не дадут сформировать правильные рулеты, а мелкие растворятся в других продуктах начинки, их вкус не будет ощущаться. Можно использовать любые виды грибов (консервированные, сушенные).
Почистить, нашинковать луковицу, отправить на разогретую сковородку с растительным маслом, отправить туда грибы, обжаривать 5 минут.
Порубить орехи, засыпать к грибам, приправить специями. Добавить нарезанный кубиками помидор без шкурки и тушить еще 5 мин. Чтобы снять кожицу на томате делают небольшие надрезы, обдают кипятком и окунают в холодную воду.
В конце добавляем рис и выпариваем на среднем огне до впитывания жидкости. Снимаем с плиты и добавляем рубленую зелень. Начинка должна быть рассыпчатой. Перед использованием полностью охладить.
Виноградный лист расстелить на столе (если они маленькие, брать по два и выкладывать внахлест), с одного края выложить ложку начинки и заворачивать, подгибая края. Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстыми стенками слоями. На дно уложить несколько листьев. Залить 2 стаканами воды, влить лимонный сок и растительное масло. Варить около часа.
Сверху накрыть перевернутой плоской тарелкой, чтобы голубцы не всплывали.
Источник: armeniagid.com
Долма постная или вегетарианская
Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта.
Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Ингредиенты:
- виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
- рис клейкий – 2 ½ чашки
- репчатый лук – 2 головки
- свежий зелёный лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – ½ пучка
- мята – 5-6 листиков
- оливковое масло – 1 ½ чашки
- сок 2 лимонов
- соль, перец.
Приготовление постной долмы
Готовила Ирина Федотова.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
3 комментария к статье
- Мила Apr 2, 2014 | 8:38
Я летом готовлю долму именно с такой начинкой. Она лучше подходит к жаркой погоде, чем приготовленная с мясным фаршем. Но я рис не варю. Промытый сырой рис перемешиваю с зеленью и маслом. Кладу в виноградные листья немного начинки, так как рисовые зерна набухнут во время варки.
По-моему, так это блюдо получается вкуснее. И масло я беру другое – сливочное, так как мы едим такую долму в горячем виде.
- На Вилке Apr 2, 2014 | 9:48
Спасибо за ваш вариант постной долмы с рисом.
В Азербайджане называется яланчи долма,по-русски “обманка”.Делают разные виды яланчи-рис плюс зелень и крутые яйца;творог плюс зелень и сырые яйца;можно просто яйца плюс зелень.Даже с сухофруктами пробовала,интересный вкус.Но их уже не поливают гатыгом с чесноком
Оставьте комментарий
Мы Вконтакте
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Источник: na-vilke.ru
Долма из виноградных листьев
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян :
Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
- один пучок укропа
- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
- соль
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы. О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо. Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут. Продукты
Отвариваем грибы для приготовления долмы
Заворачиваем начинку в виноградные листья
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Юлия Сандеш автор рецепта
оценка: 4,88 из 5 ( 32 голосов)
Источник: vegetarianrecept.ru