Долма вегетарианская в виноградных листьях рецепт

Долма без мяса Долма вегетарианская готовится в виноградных листьях без мяса. Напоминает русские голубцы, завернутые в капусту. Нравится ли Вам армянская...

Нравится ли Вам армянская долма?
Не пробовал(а)
Показать результаты
Проголосовало: 330

Рецепт

Советуем приготовить простой рецепт вкусного блюда «постная долма». Все продукты по списку можно купить в магазине, доступная цена, отменное качество готовых голубцов. А приятный аромат соберет за обеденным столом родных и соседи заглянут.

Ингредиенты
Порции: – + 6

  • Рис 1 стакан
  • Виноградные листья 50 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Грецкий орех 100 гр
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Лимон ½ шт
  • Специи, соль по вкусу

Калории: 92 ккал
Белки: 2.5 г
Углеводы: 18 г
2 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

рис

Популярная ДОЛМА из виноградных листьев — Неповторимый вкус! Рецепт от Всегда Вкусно!

Сперва перебирают рис, тщательно промывают, заливают холодной водой на полчаса для набухания (в дальнейшем он быстрее приготовится). Затем откинуть на дуршлаг подсушить.

листья винограда

В виноградных листьях будем заворачивать начинку в рулетики. Свежие заливают кипятком на 10 минут в глубокой миске, чтобы они стали мягче, и дают полностью остыть. Если передержать, то они будут разлазиться и долма без мяса получится дырявая.

шампиньоны

Грибы почистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на небольшие кусочки по 4-6 мм. Более крупные куски не дадут сформировать правильные рулеты, а мелкие растворятся в других продуктах начинки, их вкус не будет ощущаться. Можно использовать любые виды грибов (консервированные, сушенные).

шампиньоны с луком на сковороде

Почистить, нашинковать луковицу, отправить на разогретую сковородку с растительным маслом, отправить туда грибы, обжаривать 5 минут.

орехи

Порубить орехи, засыпать к грибам, приправить специями. Добавить нарезанный кубиками помидор без шкурки и тушить еще 5 мин. Чтобы снять кожицу на томате делают небольшие надрезы, обдают кипятком и окунают в холодную воду.

Зелень

В конце добавляем рис и выпариваем на среднем огне до впитывания жидкости. Снимаем с плиты и добавляем рубленую зелень. Начинка должна быть рассыпчатой. Перед использованием полностью охладить.

долма

Виноградный лист расстелить на столе (если они маленькие, брать по два и выкладывать внахлест), с одного края выложить ложку начинки и заворачивать, подгибая края. Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстыми стенками слоями. На дно уложить несколько листьев. Залить 2 стаканами воды, влить лимонный сок и растительное масло. Варить около часа.

Сверху накрыть перевернутой плоской тарелкой, чтобы голубцы не всплывали.

Источник: armeniagid.com

Долма постная или вегетарианская

Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта.

Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.

Долма постная или вегетарианская

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты:

dolmades-01

  • виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
  • рис клейкий – 2 ½ чашки
  • репчатый лук – 2 головки
  • свежий зелёный лук – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – ½ пучка
  • мята – 5-6 листиков
  • оливковое масло – 1 ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • соль, перец.

Приготовление постной долмы

Готовила Ирина Федотова.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0
3 комментария к статье

  1. Мила Apr 2, 2014 | 8:38

Я летом готовлю долму именно с такой начинкой. Она лучше подходит к жаркой погоде, чем приготовленная с мясным фаршем. Но я рис не варю. Промытый сырой рис перемешиваю с зеленью и маслом. Кладу в виноградные листья немного начинки, так как рисовые зерна набухнут во время варки.

По-моему, так это блюдо получается вкуснее. И масло я беру другое – сливочное, так как мы едим такую долму в горячем виде.

  1. На Вилке Apr 2, 2014 | 9:48

Спасибо за ваш вариант постной долмы с рисом.

В Азербайджане называется яланчи долма,по-русски “обманка”.Делают разные виды яланчи-рис плюс зелень и крутые яйца;творог плюс зелень и сырые яйца;можно просто яйца плюс зелень.Даже с сухофруктами пробовала,интересный вкус.Но их уже не поливают гатыгом с чесноком

Оставьте комментарий
Мы Вконтакте

  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте

Источник: na-vilke.ru

Долма из виноградных листьев

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян :

Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.

Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!

долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Состав:

  • 200 г виноградных листьев
  • 400 г шампиньонов
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • один пучок петрушки
  • один пучок укропа
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
  • соль
  • 0,5 л кефира
  • 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
  • 1/3 ч. ложки соли

Как приготовить долму из виноградных листьев:

виноградные листья и продукты для долмы

  1. Сначала подготовим все продукты для долмы. О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо. Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут. Продукты
  • Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок. грибы для приготовления долмы
    отвариваем грибыОтвариваем грибы для приготовления долмы
  • Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут. пассеруем кореньяПассеруем коренья
  • Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту. начинка для долмы из виноградных листьевГотовим начинку для долмы
  • Промыть рис.
  • Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
  • Промыть виноградные листья под проточной водой.
  • Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото. заворачиваем в виноградные листья начинку
    как приготовить долму из виноградных листьев
    рецепт долмы из виноградных листьевЗаворачиваем начинку в виноградные листья
  • Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями. долма из виноградных листьев в кастрюлеСкладываем в кастрюлю
  • Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
  • Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
  • После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
  • долма из виноградных листьев фото

    Долма из виноградных листьев готова

    Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).

    Юлия Сандеш автор рецепта

    ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,88 из 5 ( 32 голосов)

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...