- России,
- Украины,
- Польши,
- Белоруссии,
- Румынии,
- Молдовы,
- Литвы.
Борщ имеет больше 40 разновидностей только лишь в Украине и повсюду готовится неодинаково. Имеется немало рецептов приготовления вегетарианских борщей.
Правильно подготовленный бульон – основа правильного вегетарианского борща. Набор овощей для борща может быть всевозможным.
Главные овощи для вегетарианского борща помимо свеклы, это:
- капуста,
- морковь,
- картофель,
- петрушка,
- лук,
- помидоры.
Добавочными овощами могут быть:
- фасоль,
- яблоки (кислые, оптимальнее всего зеленые),
- кабачки,
- репа.
Варится борщ как правило в течение 20-40 минут. Заправка борща сметаной вслед за подачей на стол непреложная.
Это лучший борщ, что вы пробовали | Постный борщ | Вегетарианский борщ
Овощи для вегетарианского борща нарезают соломкой, за исключением картофеля и кабачков, нарезаемых соответственно большими кусочками и кубиками. Репу пассеруют с морковью. Фасоль варят раздельно, поскольку она варится дольше часа, и приправляют ею борщ за 15 мин до готовности. Яблоки и кабачки, как наиболее скороваркие, не пассеруют, их прибавляют в борщ вслед за прочими овощами, но не позже, чем за 10 минут до полной готовности борща.
Борщ, рецепт приготовления
Продукты необходимые для приготовления 3-х литров постного борща:
- капуста — 1/4 часть (средняя);
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт;
- картофель — 4 шт.;
- укроп — 3 пучка;
- петрушка — 1 пучек;
- зеленый лук — 1 пучек;
- подсолнечное масло;
- мука — 3 ст. ложки;
- соль, перец, сметана — по вкусу.
Рецепты приготовления вегетарианских борщей
Ниже в списке представлены все кулинарные рецепты приготовления вегетарианских борщей имеющиеся на нашем сайте. Они вкусны и полезны. Надеемся все они Вам понравятся. Приятного Вам аппетита.
- Вегетарианский борщ — украинский, флотский, с черносливом
Лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей для приготовления борща очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник с разогретым сливочным маслом, влить ложку воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне - Вегетарианский борщ черниговский
Морковь, петрушку и лук для борща очистить, помыть, нарезать в виде соломки и спассеровать до готовности на сливочном масле. Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой и стушить в кастрюле - Вегетарианский борщ полтавский
Лук, морковь, петрушку и сельдерей для полтавского борща очистить, помыть, нарезать а виде соломки и спассеровать на сливочном масле. Свеклу очистить, нарезать соломкой, полошить в сотейник, добавить 1 столовую ложку - Вегетарианский борщ с фасолью
Для приготовления вегетарианского борща с фасолью нужно в кипящую воду опустить капусту, нарезанную лапшой, дать вскипеть, опустить картофель, нарезанный дольками, пассерованные на сливочном масле, нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку и варить 5 м. - Вегетарианский борщ польский
Свеклу очистить, промыть и нарезать в виде лапши. Уложить перед приготовлением борща в сотейник, влить 1 столовую ложку топленого масла, 1-2 столовые ложки винного уксуса и тушить на медленном огне. В конце тушения положить. - Вегетарианский борщ ялтинский
Свеклу, репу, сельдерей, петрушку и лук для ялтинского борща очистить, помыть, нарезать в виде лапши, сложить в сотейник, добавить топленое масло, немного воды и тушить на слабом огне. - Вегетарианский борщ молдавский
Свеклу испечь в духовке или отварить в воде с уксусом, очистить кожуру и нарезать соломкой. В кипящую воду опустить нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук репчатый и порей, дать покипеть 10 мин. - Вегетарианский борщ крестьянский
Свеклу для борща очистить, помыть, нашинковать в виде соломки и стушить на масле и хлебном квасе до готовности. Капусту, репу, морковь, петрушку, лук-порей и лук репчатый очистить, помыть, нарезать соломкой. - Вегетарианский борщ из квашеной капусты
Квашеную капусту для борща перебрать, отжать излишний рассол, уложить в сотейник, подлить 2 ложки топленого масла, 1 ложку воды, добавить 1 ложку сахара и тушить, непрерывно помешивая и подливая воду. - Вегетарианский борщ зеленый
Щавель, шпинат и ботву молодой свеклы для вегетарианского зеленого борща перебрать, удалить стебли, промыть в холодной воде, обдать кипятком и мелко нарезать. В кипящую воду опустить промытый рис, картофель, нарезанный дольками. - Вегетарианский борщ литовский с ушками
Сушеные грибы для борща хорошо помыть, а затем сварить в воде, Грибной бульон сохранить. Часть грибов (1/3) мелко изрубить, добавить к ним мелко рубленные крутые яйца, пассерованный лук. - Вегетарианский борщ болгарский
Свеклу для болгарского борща нарезать тонкой лапшой и стушить на сливочном масле с уксусом, сахаром и томатом-пюре или протертыми свежими красными помидорами. Морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый очистить. - Вегетарианский борщ с клецками
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук для борща с клецками очистить, помыть, нарезать в виде соломки и спассеровать на сливочном масле с томатом-пюре. Свеклу нарезать в виде лапши и стушить с томатом и квасом - Вегетарианский борщ из свекольника с грибами
Для приготовления вегетарианского борща из свекольника с грибами морковь, петрушку, лук репчатый и порей очистить, помыть, нарезать в виде тонкой лапши и спассеровать с томатом-пюре. Грибы шампиньоны или белые грибы хорошо помыть. - Вегетарианский борщ с квашеной капустой и грибами
Белые грибы сухие готовя вегетарианский борщ с квашеной капустой и грибами намочить в воде, вымыть хорошо, а затем отварить в подсоленной воде, бульон процедить в чистую кастрюлю, а грибы нарезать в виде лапши. Капусту квашеную разобрать. - Вегетарианский борщ с квашеной капустой и фасолью
Белую фасоль промыть в нескольких водах, залить водой на 4-5 часов. Затем воду слить в чистую посуду, довести до кипения, опустить в нее намоченную фасоль и сварить до готовности. Отвар фасоли сли.
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое
- Советы и рецепты как варить кофе в турке
- Что можно есть в пост
- Как похудеть за неделю на 10 кг
- Продукты сжигающие жир с гарантией
- Пуэр чай опьянение
- Как сварить борщ с мясом
- Как приготовить сгущенное молоко дома
- Ингредиенты и оборудование для сыроделия https://syrolavka.ru/
Рекомендуем
Десять свежих статей:
- Советы для похудения и существует ли чудо диета
- 5 советов как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому
- Отруби: польза, вред и как правильно употреблять
- Как употреблять льняное масло без вреда
- 10 сверхполезных свойств льняного масла
- Вред льняного масла и побочные эффекты
- Как употреблять льняное масло для профилактики и лечения
- Льняное масло для женщин
- Что лучше рыбий жир или льняное масло
- Льняное масло для лица, рук и волос
Основные разделы сайта:
- Диеты для похудения
- Разгрузочные дни
- Рецепты готовых блюд для детей
- Вегетарианские блюда
- Холодные закуски
- Первые блюда
- Бульоны
- Супы
- Супы-пюре
- Сладкие супы
- Молчные супы
- Борщи
- Борщ украинский, флотский, с черносливом
- Борщ черниговский
- Борщ полтавский
- Борщ с фасолью
- Борщ польский
- Борщ ялтинский
- Борщ молдавский
- Борщ крестьянский
- Борщ из квашеной капусты
- Борщ зеленый
- Борщ литовский с ушками
- Борщ болгарский
- Борщ с клецками
- Борщ из свекольника с грибами
- Борщ с квашеной капустой и грибами
- Борщ с квашеной капустой и фасолью
Для идеальной кухни:
- Кухонная посуда
- Хлебопечки
Метки: вегетарианский
Источник: cooktips.ru
Вегетарианский борщ: постные рецепты приготовления свекольников
Борщ может быть разным — и без мяса, и совсем постным. Причём вкус таких блюд практически ни в чем не уступает “традиционным версиям”. А при жгучем желании и некоторой сноровке приготовить вегетарианский борщ можно и так, что даже заядлым мясоедам он понравится. Кстати, их можно готовить и есть в пост.
Классический вариант
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 0.5 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Капуста — 500 г.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 3 л.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец горошек душистый — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец острый — по вкусу.
- Натираем свеклу и морковь на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
- Нарезаем лук и перец мелкими кусочками, а картошку – небольшими кубиками.
- Тонко шинкуем капусту.
- Пассируем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Добавляем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
- В кипящую воду выкладываем нарезанную картошку. Варим 15 минут.
- Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
- Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне для томления. Солим, перчим по вкусу.
- Пробуем на соль — если все в порядке, можно приступать к трапезе. Отдельно можно подать сметану, чеснок и зелень.
5 рецептов постного борща
Есть и другие, более нестандартные варианты борща, которые подойдут для вегетарианцев. Готовятся они так же, как и классический вариант, только в таких случаях в борщ добавляются соответствующие ингредиенты.
С фасолью
Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль станет прекрасной заменой мясу. Не зря ее называют “мясом здоровых людей”. Кроме своей питательности, она также богата полезными аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, по своему составу близок к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится целых 24 г.
С грибами
Для гурманов, которые не могут представить свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с таким ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. Грибы всегда отлично заменяют вегетарианцам и веганам обычное мясо.
С черносливом
С ароматом дымка, привкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Таким получится борщ с этим сухофруктом. Чернослив сможет выручить, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный рецепт уже приелся.
С семечками
Необычный вариант, который поражает своим вкусом! Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других любимых специй, и вы сможете получить особенный аромат в “обычном” блюде. Ядрами семечек можно посыпать отдельно каждую порцию или добавить в общую кастрюлю. Кстати, для тех, кто много времени работает за компьютером, такое блюдо будет особенно полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие.
С щавелем
В весенний сезон, когда “зимняя” капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит пока еще дороже, можно существенно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще будет приятен своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком или растворенное – добавит сытости и калорийности.
Источник: kz-shop.ru
Вегетарианский борщ
Вкусный и питательный борщ может быть и вегетарианским. Делают его таким, когда необходимо снизить калорийность, во время постов, когда еду необходимо готовить без мяса.
Хотя в нем меньше обычного калорий, этот борщ не менее вкусный и полезный. И сейчас можно выбрать рецепт среди нескольких десятков, как приготовить постный борщ. Трудно выбрать из них самый лучший, сколько бы ни выбирал, каждый хорош по своему.
Он особенно порадует глаз зимой своим рубиново-красным цветом, а пряный запах чеснока поднимет настроение.
Летом же, если варить такой низкокалорийный суп на квасе или молочной сыворотке, он чудесно охладит и спасет от жары.
Так что готовьте себе такой борщ и не бойтесь экспериментировать. Придумайте свой уникальный рецепт. И вы убедитесь, что и без мяса еда бывает вкусной и питательной.
Советы
Натертая свекла в кипящей воде быстро теряет цвет и блекнет. Сам постный борщ становится некрасивым и мутным. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите немного кислоты. Рецепт предлагает влить 3% уксус. Но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится.
В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.
Весной такой борщ без мяса можно сварить и с листьями молодой свеклы. Тогда капусту не добавляют. Калорийность остается такая же.
Основа для борща
Ингредиенты
Рецепт борща существует не один, но основа любого из них всегда одинаковая. Разница заключается в пропорции – сколько положить капусты и сколько других овощей. Если взять больше капусты и меньше картофеля, калорийность будет меньше, и наоборот. Но по сути, это несущественно. Возьмем средние данные.
- Вода – 2,5 литра.
- Картошка – 2-3 средних клубня.
- Капуста – 300 граммов.
- Фасоль – 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень разная – 100 граммов.
- Корень сельдерея – 1.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Рецепт приготовления
- Ставим на газ кастрюлю с водой.
- Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варить надо минут 5-7.
- Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
- Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.
- Варим еще 5-7 минут.
- Натираем на крупную терку половину свеклы, кладем в кастрюлю.
- Закладываем в суп предварительно отваренную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, либо консервированную.
- Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
Советы
Чтобы понизить калорийность борща, вместо картофеля можно сварить корень репы.
Сельдерей также будет полезен для тех, кто считает, сколько калорий в борще – для его усвоения энергии требуется больше, чем он дает. Также полезно добавлять и зелень сельдерея. А чтобы отбить специфический запах, в готовый суп рекомендуется положить дольку лимона.
Вкус борща зависит от того, сколько дней он стоит. Самый вкусный он на третий день. И теряет все свои качества на четвертый.
Рецепт рекомендует из зелени обычно укроп и петрушку. Между тем вы в свои супы можете добавить и смеси итальянских и средиземноморских трав – и вкус ваших блюд заиграет новыми красками.
Заправка
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свекла, сваренная наполовину – 0,5;
- укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
- мука любая – 2-3 столовые ложки.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Пошаговая инструкция приготовления
- В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. С него должен пойти пар.
- Чистим и мелко нарезаем лук, кладем в кастрюлю. Тушим, пока не станет золотистым.
- На крупной терке натираем морковь, кладем туда же. Перемешиваем. Морковь тоже должна приобрести золотистый оттенок.
- Освобождаем от косточек болгарский перец, нарезаем поперек тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю с овощами.
- Тушим 15 минут. При необходимости подливаем воду.
- Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем в кастрюлю.
- Тщательно перемешать, тушить 2-3 минуты.
- Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам.
- Добавить муку, тщательно перемешать. Подлить воды пару ложек.
- Теперь надо перемешать, накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
- Снять с огня и пока отставить.
Соединяем компоненты
- Закладываем в борщ заправку.
- Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
- Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
- Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.
- Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.
Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.
Советы
- Зимой помидоры тепличные, они не всегда достаточно кислые. Вместо них можно взять томатную пасту или полстакана томатного сока. Но надо быть осторожным – сок уже посолен. Суп надо будет пробовать, чтобы не пересолить.
- Молодая и пекинская капуста варятся очень быстро. Поэтому их надо закладывать перед самым выключением готового супа. Капуста сама доварится в кипятке и не потеряет свою форму и вкус.
- Лучше всего варить постный борщ из свежей и квашеной капусты – 50 на 50.
- Из готового супа лучше вытащить лавровый лист. По мере настаивания лист приобретает горьковатые черты и может передать их борщу. Кроме того, он просто некрасиво выглядит в тарелке.
- Мука сильно повышает калорийность борща. Поэтому если вам она нужна пониже, муку можно в заправку не добавлять.
- Гречневая или ржаная мука полезнее очищенной пшеничной.
Показания и противопоказания
Постный борщ – такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.
Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.
Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста.
Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.
Интересно
- Борщ без мяса, сваренный на рыбном бульоне, тоже считается вегетарианским. Если вы хотите приготовить такое блюдо, то сначала по обычному рецепту готовят рыбный бульон, процеживают его, чтобы не было косточек. После этого готовят борщ. Рыбу режут ломтиками и подают отдельно. Увеличивается и его калорийность, но она зависит от сорта рыбы, на которой варился бульон.
- Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него начинают появляться почки, растение становится очень ядовитым, даже запахом можно отравиться. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты такого борща, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.
- В одной порции вегетарианского борща содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов и 20% необходимых калорий.
- В Грузии в еду добавляют особую соль с приправами – сванскую. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и им она охотно поделится со всеми желающими.
Калорийность
Калорийность борща может зависеть от многих факторов. В среднем обычный рецепт дает в одной порции в 300 мл от 150 до 200 килокалорий. Так что это достаточно легкое блюдо.
Источник: edimsup.ru