Что такое вегетарианское вино

Вина для вегетарианцев Конечно, в самом вине рыбы нет. Но там могут быть ее следы. Это означает, что добавки, полученные из продуктов животного...

Предположительно, компании делают это для того, чтобы предупредить тех, кто имеет аллергию на подобные продукты, а также для удовлетворения потребностей людей, которые любят необычный вкус вина, в частности для вегетарианцев. Часто они ищут вина, которые были очищены с использованием альтернативных материалов — бентонита, своего рода глины, например, — или вина, которые прошли через длительный процесс отстаивания и были очищены естественно.

Это создает новую большую нишу для виноделов, которые готовы угождать строгим вегетарианским требованиям, и могут заявить об этом на весь мир.

Последний и первый винный завод на Южном острове Новой Зеландии, который сделает нечто подобное, будет завод компании «Blackenbrook», который находится возле города Нельсон. Руководство завода объявило, что в 2012 году на винных бутылках марок Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри и Rosa будут находиться утвержденные товарные знаки Вегетарианского сообщества. А в следующем году, к этому списку могут быть добавлены мускат, шардоне и другие вина.

[ТАНИНЫ] Что это?!! — Объясняю винные термины

По словам винодела Даниеля Шварценбаха, многие люди не понимают, что продукты животного происхождения могут быть использованы для очистки молодого вина, удаления горечи и других нежелательных компонентов. «Но поскольку наш завод предназначен для изготовления нежного вина, нам не требуется особая очистка. Мы убеждены, что вино следует производить с минимальным вмешательством, по возможности».

Даниил и его жена, Урсула, находятся среди менее 5 % винных производителей Новой Зеландии, которые делают вегетарианские вина, и лишь только единицы из них проходят сертификацию в Вегетарианском сообществе, сообщает stuff.

Первый такой завод под названием «Wrights», полностью был основан на экологических принципах, утвержденных его основателями – Джеффом и Николя Райтами. А другой завод «Moana Park», всегда основывал свою репутацию на производстве натуральных и низкоаллергенных вин.

Ярослав Плутенко

Просмотры

26808

Источник: www.novostioede.ru

Вегетарианское, веганское или простое вино?

Вино производят из винограда, но это не обязательно делает его вегетарианским или веганским. В некоторых способах виноделия используются продукты животного происхождения, поэтому все больше производителей указывают на этикетке, является ли вино веганским или вегетарианским.

Но что это значит?

Традиционно виноделие — медленный процесс. Виноградный сок должен отстояться перед и после ферментации, чтобы взвешенные твердые частицы опустились на дно резервуара или бочки.

[НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО] что это? Органика, биодинамика и натуральное – разбираемся!

По мере того, как вино продолжает созревать, обычно в течение зимы после сбора урожая, оно становится более прозрачным, поскольку остаточные твердые частицы также начинают опускаться на дно, где они добавляются к осадку. По сути, вино осветляется в этом медленном, естественном процессе. Часто вино, изготовленное таким образом, разливают в бутылки «нефильтрованным и неочищенным» просто потому, что ему позволили пройти через все эти естественные процессы самостоятельно.

Однако современные стили вин и давление рынка требуют более быстрого процесса. Наука усовершенствовала способы сделать это, и медленный процесс осветления, который происходит постепенно во время созревания в погребе, ускоряется процессом, известным как оклейка.

Процесс производства вина

Во время оклейки продукты животного происхождения часто используются в качестве «вспомогательных средств для обработки вина». Их добавляют в вино, чтобы связать и удалить нежелательные вещества, которые затем отфильтровываются.

Хотя оклейку также можно использовать для исправления дефектов виноделия, таких как неприятный привкус, цвет, мутность или сглаживание танинов, ее часто делают для стабилизации вина, которое не успело осветлиться естественным путем. Это сокращает время производства и делает многие современные вина такими доступными.

Давайте посмотрим, какие продукты животного происхождения используются и почему.

Яичные белки

Яичные белки

Самый простой и старомодный способ все еще практикуется во многих замках Бордо . Красные вина, изготовленные из Каберне Совиньон , полны тяжелых, терпких танинов, когда они еще находятся в бочке. Добавляя в бочки натуральные яичные белки, перемешивая и давая им опуститься на дно, удаляются самые жесткие танины.

Этот метод работает, потому что молодые танины имеют естественный отрицательный ионный заряд, а яичный белок — положительный. Когда они смешиваются в бочке, отрицательно заряженные танины связываются с положительно заряженными яичными белками. Затем они опускаются на дно, и вино становится прозрачным. Также можно использовать порошковые яичные белки.

Вердикт: такое вино вегетарианское, но не веганское.

Другие вещества животного происхождения

Многие другие продукты, используемые для удаления излишков твердых веществ, посторонних привкусов и избытка фенолов (танины как в красных, так и в белых винах), также получены от животных. Вот несколько распространенных примеров, используемых в виноделии.

Казеин

Белок, содержащийся в молоке, казеин используется в виноделии для придания белым винам блестящей прозрачности и удаления окисляющего привкуса. Иногда для этого используется обезжиренное молоко, например, для очень чистого Совиньон Блана .

Вердикт: такое вино вегетарианское, но не веганское.

Желатин

Белок, полученный из шкур и костей животных, желатин можно использовать как в красных, так и в белых винах. Красные вина могут стать мягче, а белые — более яркими.

Источник: dzen.ru

Что такое «веганские вина»?

Что такое «веганские вина»?

Каста виноделов - оборудование для виноделия

Мода на веганство растет, а за ней подтягиваются и производители вин. В одной Великобритании на 2019 год насчитывалось около 600 000 веганов (по информации The Vegan Society), в 2014 их было всего 150 000. А если есть запрос, то есть и продукт. Для того чтобы охватить более широкую аудиторию, производители вин стали добавлять у себя на сайтах фильтр «подходит для веганов», а бары и рестораны стали размещать в картах особую отметку у тех вин, которые подходят веганам.

Вина, которые подходят веганам, создаются без участия животных компонентов. В этом случае виноделы могут провести лёгкую фильтрацию простым способом оседания частиц, либо использовать вещества неживотного происхождения. Такими веществами могут быть: бентонит, гороховый и картофельный протеин, растительный казеин, силикагель и другие.

Белые и игристые вина для веганов:
Буве Трезор Сомюр Брют
Анна де Кодорнью
Эрмит Краб от д’Аренберга
Совиньон Блан от Симонсига

Источник: casta-vinodelov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...