Что такое вегетарианские сливки

Растительные сливки: польза и вред К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как...

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный.

3 простых блюда | Ужин за 15 минут | Вкусные вегетарианские блюда | Печенье без сахара

Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит.

Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

сливки в чашке

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Почему сливки сворачиваются в горячих блюдах?

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении.

И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

клубника со взбитыми сливками

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Источник: www.oum.ru

сливки — рецепты блюд с пошаговыми фото

Название торта говорит за себя! Он действительно очень нежный на вкус и в меру сладкий с нотками орехового шоколада. Гости остались очень довольными! .

Рубрика: Торты без яиц | Комментарии (12)

Медовый бисквитный торт с апельсиновым кремом

Очень люблю экспериментировать с тортами. У меня есть любимый отлаженный рецепт бисквита и каждый раз я добавляю к нему новые вкусы. Вот и в этот раз .

Рубрика: Торты без яиц | Комментарии (3)

Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй! Панир Баттер Масала — популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его .

Рубрика: Вегетарианские вторые блюда | Комментарии (12)

Ягодный тарт с заварным кремом Кастард

Я просто влюблена в этот замечательный заварной крем Кастард (Custard). В Австралии его используют как заправку для фруктовых салатов, как соус к .

Рубрика: Сладкая выпечка без яиц | Комментарии (4)

Кукурузная каша с кукурузой и соусом

Кукурузная каша с кукурузой уже около 5 лет праздничное блюдо в моей семье. Для угощения гостей и для семьи. Любимая, золотистая, очень вкусная. В .

Рубрика: Вегетарианские вторые блюда | Комментарии (7)

Торт-мороженое «Кай и Герда»

Готовы окунуться в сказку? Вас ждет не только рецепт вкуснейшего домашнего торта-мороженого, но и сказочная история его появления 🙂 Снежная .

Рубрика: Вегетарианские десерты, Торты без яиц | Комментарии (7)

Пряничный торт

Что получится, если помножить все прелести пряника на тортовую форму? Лакомство, нашептанное праздничным вдохновением — ароматные морковные коржи, .

Рубрика: Торты без яиц | Комментарии (2)

Тертый пирог из ржаной муки

Тертый пирог из ржаной муки можно делать с разными начинками — как сладкими (например, с повидлом или с маком), так и несладкими (например, начинка .

Рубрика: Сладкая выпечка без яиц | Комментарии (20)

Десерт “Павлова” из аквафабы (без яиц)

Десерт «Павлова» — это нечто хрустящее, снежное, сладкое и безумно вкусное! Если вам надоели бисквитные или песочные десерты, то обязательно .

Рубрика: Вегетарианские десерты | Комментарии (5)

Запеканка из цветной капусты и шпината

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и .

Рубрика: Вегетарианские вторые блюда | Комментарии (7)

Торт на сковороде

Этот торт на сковороде на самом деле очень простой — он состоит всего из трех ингредиентов и не содержит яиц. А также он самый быстрый, потому что .

Рубрика: Торты без яиц | Комментарии (23)

Суфле из ягод и фруктов

Сливочное суфле из ягод и фруктов с нежнейшим вкусом никому не дает шанса остаться равнодушным. Приготовить этот десерт — чудесный способ сказать о .

Рубрика: Вегетарианские десерты, Экадашные блюда | Комментарии (7)

вегетарианские рецепты по ингредиентам

Вегетарианские рецепты
Вегетарианцам
Вегетарианские статьи
Последние комментарии

  • Юлия Сандеш:Виктория, большой огонь сделали. Или слишком сильно разогрел…
  • Юлия Сандеш:Миша, а почему булочки пекли при 140 град? Нужно 180-200 гра…
  • Юлия Сандеш:Anna_S, прямо как в анекдоте 🙄 Я кстати тоже люблю по…
  • Виктория:Ничего не получилось. Снаружи сгорели, внутри сырые
  • Анастасия:Спасибо за рецепт очень вкусно я делала с многими рецептами …
  • Алекс::arrow: Самый чудесный летний супчик.
  • Алекс:Спасибо за чудесный рецепт. Вкусно!
  • Алексей:Если масло льна свежее, оно не горчит совсем, а из залежалог…

ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
Популярные фото-рецепты

  • Вегетарианская «жареная рыба»
  • Вегетарианские блины без яиц
  • Гречневые котлеты
  • Вегетарианский майонез без яиц
  • Печенье «Орешки» со сгущенкой
  • Вегетарианская овощная лазанья
  • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

Источник: vegetarianrecept.ru

5 удивительных веганских заменителей жирных сливок

Не молоко/Безлактозное молоко/Заменители молока/Состав/Цены/Вред или польза!?

Есть много веганских заменителей жирных сливок, если вы готовите для человека, который исключил продукты животного происхождения из своего рациона.

Веганские заменители жирных сливок

Густые сливки — это основной ингредиент выпечки, который добавляет жир и влагу во многие рецепты. Его также используют для загущения супов и соусов. Густые сливки также используются для приготовления взбитых сливок для десертов и напитков. Однако жирные сливки также богаты насыщенными жирами и калориями, что делает их очень вкусными, но не очень полезными.

Помимо причин, связанных со здоровьем, многие люди выбирают веганские заменители жирных сливок из-за непереносимости лактозы, аллергии или особых диет. Замена одной из этих обезжиренных растительных альтернатив может сделать ваш любимый рецепт более здоровым, не жертвуя вкусом.

Кокосовый крем

Шелковый тофу

Шелковый тофу — очень мягкий тофу, который является отличной альтернативой жирным сливкам в супах, соусах и запеканках. Если вы хотите получить очень густые сливки, выберите вместо них тофу средней твердости. Измельчите тофу в пюре, чтобы он стал гладким и кремообразным. Однако тофу не подходит в качестве замены десертов, так как он не взбивается, как жирные сливки.

Альтернативное молоко и масло

Выберите любое растительное молоко, например миндальное или рисовое, и смешайте 2/3 стакана с 1/3 стакана безмолочного маргарина или масла. Это заменит одну чашку жирных сливок в рецептах выпечки, придав рецепту жирность и влагу. Обязательно приобретите растительное молоко без вкусовых добавок. Лучше всего подойдут более жирные виды молока, такие как миндальное, кешью или кокосовое.

Авокадо

Для соусов и заправок для салатов попробуйте использовать пюре из авокадо вместо жирных сливок.Очевидно, это частично изменит вкус рецепта, но авокадо похож на молоко в том смысле, что он имеет тенденцию быть нейтрализующим вкусом. Кроме того, если вы любите приключения, вы можете даже добавить авокадо в молочные коктейли, чтобы получить густую кремовую текстуру.

Каннеллони бобы

Эти мягкие белые бобы можно протереть и добавлять вместо сливок в качестве загустителя в супы и тушеные блюда. Их аромат не будет преобладать над другими вкусами, но бобы каннеллини придают бульону кремообразную консистенцию. Кроме того, они богаты белком, а также другими питательными веществами.

Источник: ru.le-petit-bouchon-limoges.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...