Но действительно ли сыроедение — разновидность здорового образа жизни? Каких важных особенностей следует придерживаться, чтобы не навредить при этом своему организму? Попробуем разобраться с врачом-диетологом Городского центра медицинской профилактики Ириной Бородиной:
— Сыроедение — это разновидность правильного питания, которая подразумевает под собой употребление в ежедневном рационе исключительно сырой пищи или же той, чья термическая обработка не превышает 43 градуса Цельсия. Свыше данной температуры происходит разрушение энзимов, витаминов и минералов в продуктах. Основа сыроедения — это овощи, фрукты, орехи, бобовые и злаковые культуры. Мясо, молоко, молочные продукты яйца ограничиваются или исключаются из рациона.
Последствия от веганства и сыроедения!
Существует несколько видов сыроедения:
- Сыромоноедение – один вид продукта на один прием пищи. В течение дня продукты не повторяются.
- Спрауторианство – питание различными видами пророщенных семян и зерен.
- Фрукторианство – питание только фруктами.
- Классическое сыроедение с минимальной термической обработкой продуктов температурой до 40 °С.
- Всеядное сыроедение – допускается любая пища, даже мясная, но только в сыром виде.
Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов хочу отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. Нельзя забывать о пользе и сохранении витаминно-минерального состава пищи, обилии клетчатки, активации моторики желудочно- кишечного тракта. Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.
Вследствие данного типа питания нормализуется обмен веществ, что приводит метаболизм организма в норму. Уходит лишний вес. Нормализуется сон, что очень важно в современном мире. Общий вид человека становится здоровым, об этом говорит чистая кожа, светлые белки глаз и красивая улыбка.
Отрицательные моменты при такой системе питания также присутствуют. Во-первых, нельзя переходить на сыроедение слишком быстро. При неправильном переходе могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и диарею.
Во-вторых, при употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями. Можно вовсе остаться без белка в пище. В-третьих, существует риск развития железодефицитной анемии. И надо быть готовым к недостатку витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.
Важный момент: нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Говорить о сыроедении можно много и долго. Советую детально изучить эту тему, если вы решили перейти на такой образ питания. Напоследок остановлюсь на основных правилах, которые следует соблюдать приверженцам сыроедения:
— Не забывайте о приеме поливитаминов, особенно жирорастворимых.
— Между приемами пищи должно проходить не более 3 часов.
— Минимальный здоровый срок перехода к сыроедению – 3 месяца. Переход должен быть постепенным. Поначалу можно попробовать хотя бы частично вводить свежие блюда в свой рацион — например, заменить утреннюю овсяную кашу на смузи с голозерным овсом, куриный суп — на холодный вегетарианский. Устраивайте периодические трехдневные детокс-разгрузки или несколько месяцев посидите на этой диете.
— Наблюдайте за своим самочувствием, ведите дневник. Позже он может помочь вам разобраться, что и где вы делали не так и на каком этапе произошел сбой (если это произойдет).
— Предпочтение следует отдавать сезонным овощам и фруктам, в идеале местным.
И конечно, перед решением по смене рациона на сыроедение обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом. Любой тип питания необходимо подбирать к каждому человеку отдельно, исходя из его жизненных параметров. Сюда входят и климатических особенности местности, где он проживает, и индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, и конституция данного индивида, и так далее. Подходите к своему питанию с умом. Будьте здоровы!
Источник: profilaktica.ru
Что такое сыроедение, в чем польза, чем надо питаться? Вред от употребления сырой пищи
Употребляемая пища напрямую влияет на состояние здоровья. Желающие быть в хорошей форме люди просто придерживаются умеренности в еде, включают в рацион полезные продукты и стараются есть меньше сладкого и жирного. Впрочем, некоторые возводят систему здорового питания в абсолют, строго придерживаясь определенных принципов. К числу таких людей относятся сыроеды.
Что такое сыроедение и чем оно полезно?
Сыроедением называется особая система питания, она подразумевает исключение из рациона продуктов, которые прошли термическую обработку.
Проще говоря, сыроеды не употребляют жаренную, пареную, запеченную и вареную пищу. Они считают, что только продукты в натуральном виде лучше всего усваиваются организмом.
Отдельно в системе сыроедения стоит вопрос употребления сушеной пищи, включая сухофрукты. Эта еда считается допустимой, так как при сушке полезных веществ в любом случае сохраняется больше, чем при термической обработке.
Что же касается пользы такой системы питания, то ее приверженцы в первую очередь указывают на ее естественность для человека. Наши далекие предки тысячи лет употребляли в пищу именно необработанные продукты, включая овощи, ягоды и прочую растительную пищу.
Когда люди научились добывать огонь, они стали использовать его для жарки, а затем и для варки еды. Разумеется, такая пища начала казаться вкуснее. Но, по мнению сыроедов, она стала менее полезной.
Соответственно, перейдя на систему сыроедения, человек начинает употреблять ту пищу, под которую «приспособлены» все органы ЖКТ.
В этом видео Юлия Ленина расскажет, как изменилась ее жизнь и здоровье после того, как она стала питаться только сырой пищей:
Из истории сыроедения
Считается, что сыроедение практиковали еще жрецы в Древнем Египте. Согласно их мистическим представлениям, мясо мешало просветлению духа и приводило к истощению жизненной энергии. Разумеется, массового распространения среди простых людей сыроедение тогда не имело.
Сыроедение как полноценная система питания стала формироваться в середине 20-го века. Бурно растущее население в городах требовало от пищевой промышленности перейти к технологиям долгого сохранения еды. Ее начали чаще подвергать заморозке, консервированию и т. д.
Распространение такого «индустриального питания» стало толчком к развитию идеи сыроедения. Свою роль также сыграла новая проблема человечества – ожирение.
Увлечение сыроедением было больше характерно для экономически развитых государств. Утвердились представления о том, что система питания далеких предков выглядит намного полезнее современной, для которой характерно излишнее увлечение жареным мясом и сладкими продуктами, повсеместное применение метода консервации и т. д.
Сыроедение: что можно есть?
Существует несколько направлений сыроедения. К примеру, сторонники всеядного сыроедения считают нормальным составлять свой рацион не только из растительной пищи, но и мяса или рыбы. Главное, чтобы они были сушеными, хотя некоторые употребляют их сырыми.
Наибольшее распространение получило веганское сыроедение. Данная система питания предполагает включение в рацион следующих продуктов:
Что дает сыроедение?
У сыроедения есть ряд преимуществ перед традиционным питанием:
- Улучшение пищеварения. При термической обработке разрушаются определенные ферменты, которые должны вступать в действие при усвоении пищи в желудке. Поэтому переваривание жареной и вареной еды затрудняется. Вероятность получить несварение от сыроедческих блюд минимальна;
- В организме не будут откладываться вредные транс-изомеры и диоксин, которые является результатом термообработки продуктов;
- Подтянутая фигура. Большая часть пищи сыроедов малокалорийна и в ней отсутствуют усилители вкуса, которые часто используют в пищевой промышленности. Многие, кто стали следовать новым принципам питания, говорят, что уже через полгода их аппетит пришел в норму;
- Экономия. Пища сыроеда обычно выходит немного дешевле. Разумеется, некоторые продукты, вроде орехов и меда, стоят не так уж дешево. А вот время экономится в разы. Не надо стоять у плиты и подолгу что-то жарить и варить;
- Обострение вкуса. Уже через пару месяцев перешедший на сыроедение человек заметит, насколько приятен вкус той же капусты. То, что раньше было банальным и не особо аппетитным гарниром теперь стало самостоятельным и вкусным блюдом.
Факты о сыроедении
Даже если человек не собирается становиться сыроедом, ему наверняка будет интересно узнать несколько фактов об этой системе питания:
- Необычное сыроедение. Хотя многие сыроеды исключают из рациона мясо, последователи плотоядного сыроедения поступают наоборот. Они предпочитают сырое мясо и рыбу, а вот растительную пищу употребляют редко;
- Сыроедение как возможность сбросить вес. Некоторые решают стать сыроедами с целью похудеть. В целом это показывает неплохие результаты, так как из рациона исключается главная «пособница» ожирения – жаренная калорийная пища;
- Опасность резкого перехода. Даже здоровые люди, решившие стать сыроедами, могут почувствовать недомогание в первые дни. Поэтому переходить на новую для себя систему питания диетологи советуют поэтапно. Сначала из рациона убирают мясо, потом яйца. В последнюю очередь перестают употреблять молоко, хотя некоторые сыроеды иногда пьют его в течение года.
Вред сыроедения или почему умирают сыроеды?
Хотя сами сыроеды заявляют о том, что они ощущают себя здоровыми и бодрыми, медицинские исследования говорят о том, что эта система питания имеет ряд недостатков:
- Снижается уровень омега-3. Почти у всех сыроедов данный показатель находится ниже нормы;
- Ухудшается состояние эмали зубов;
- У 30% женщин, увлекающихся сыроедением, фиксируется сбой менструального цикла;
- Нехватка белков, часто ведущая к истощению. Многие сыроеды ошибаются, надеясь компенсировать животный белок растительным. Фасоль не может заменить мясо. Аминокислоты животного белка по структуре ближе к человеческому.
Разумеется, если человек до перехода на сыроедение был здоров, то негативные эффекты могут вовсе не проявиться, и он действительно будет ощущать себя хорошо. Но если есть не проявившееся хроническое заболевание или же из-за особенностей метаболизма организм регулярно нуждается в достаточном количестве белка, то переход на сыроедение может даже стоить жизни.
Сыроедение – весьма спорная система питания. С одной стороны, сами сыроеды говорят о том, что они редко простужаются, не имеют проблем с пищеварением и т. д. С другой же многие диетологи видят в таком питании много недостатков. Поэтому при желании стать сыроедом стоит регулярно сдавать анализы и быть уверенным, что организм хорошо переносит новую систему питания.
Видео: миф о пользе сыроедения
В этом ролике диетолог Андрей Сыроежкин расскажет, почему употребление сырой, не приготовленной пищи может стоить вам здоровья:
Источник: wikiphile.ru
Сыроедение
Сыроеды считают что наиболее естественной и полезной для человека пищей являются плоды. Количество рекомендованных плодов составляет около 50 % всего меню в основных разновидностях сыроедения и около 75% для фрукторианства
Сыроеде́ние (ранее — сырояде́ние [1] ) — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке. Сыроедение не однородно, его разновидностями являются фрукторианство, сыромоноедение и другие. Учёными были отмечены многие плюсы данной системы питания, однако сыроедение не может обеспечить организм биологически значимыми и питательными веществами [2] [3] [4] . Cпортивный диетолог Мэтт Фитцжеральд в 2014 году в своей книге «Diet Cults» написал, что обоснование сыроедения лженаучно [5] .
Источник: wiki2.org