В качестве альтернативы сливочному маслу можно взять ещё три продукта. Это маргарин, топлёное масло и веганское масло. Что же из этого полезнее всего?
В сливочном масле содержится много жира и килокалорий: в одной столовой ложке — почти 12 г жира и 102 ккал. Также, если масло солёное, в такой столовой ложке может находиться более 80 г натрия. В состав сливочного масла входят и насыщенные жиры: по большей части — пальмитиновая кислота, которая повышает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина и вероятность развития сердечных болезней.
Специалисты полагают, что если вместо сливочного масла использовать маргарин, то можно снизить риск инфаркта. В основном маргарин состоит из смеси воды с различными растительными маслами, в том числе пальмовым, соевым и пр. В столовой ложке маргарина может быть от 35 ккал, 4 г общего жира, 1 г насыщенных жиров до 70 ккал, 8 г и 2,5 г соответственно.
Постный маргарин, для выпечки любых веганских а так же ПП рецептов
Топлёное масло часто применяют в Индии и на Ближнем Востоке. Оно подходит для приготовления пищи при высоких температурах: например, для жарки. В то же время в таком масле (в одной столовой ложке) — 50 % дневной нормы насыщенных жиров (или 10 г), 14 г общего жира, 120 ккал.
Веганское масло может содержать в качестве основных ингредиентов другие масла: соевое, пальмовое, кокосовое, льняное, рапсовое или оливковое. Также во многих веганских маслах вы найдёте немного белка. Одна столовая ложка веганского масла — это примерно от 80 до 100 ккал, от 8 до 11 г общего жира и от 4 до 5 г насыщенных жиров.
Вывод
Главное отличие этих четырёх разновидностей масел состоит в количестве общего жира, насыщенных жиров и килокалорий. Выше всего эти показатели у топлёного масла, а ниже всего — у маргарина. Соответственно, самым полезным для здоровья продуктом может считаться маргарин.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: longreef.ru
Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья
У некоторых привычных нам продуктов неоднозначная репутация. Сначала никто не сомневается в их пользе, потом появляется информация об их вреде для здоровья, и они впадают в немилость.
В моей статье я попробую разобраться в том, что такое маргарин, в чем его плюсы и так ли он опасен, как сейчас принято считать?
Что это и из чего делается
Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.
Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.
Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.
Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.
Осторожно, миф! Я иногда слышу “страшилки”, что маргарин делается чуть ли не из нефти. Это – неправда. У изделия есть свои недостатки, но это всего лишь эмульсия растительных жиров, и к “черному золоту” она никакого отношения не имеет.
Какой бывает
Заменитель масла бывает нескольких видов.
- Твердый – сохраняет форму и текстуру даже в тепле. Его чаще всего используют для слоеного теста и суфле, за что его часто называют “кондитерским жиром”.
- Мягкий или столовый – более пластичный, хорошо подходит для намазывания на хлеб и домашней готовки. Этот вид делится на молочный и сливочный.
- Жидкий – используется для жарки.
Жирность маргарина, содержащего молоко или молочную сыворотку, такая же, как и у обычного сливочного масла – около 80 %. За счет этого он остается мягким и легко распределяется по хлебу.
Для чего нужен
Если судить по статистическим данным, то хозяйки используют маргарин не так уж и часто – на домашнюю кулинарию приходится около 7 % его потребления. В основном этот продукт применяется в хлебобулочной промышленности и для производства мороженого.
Чаще всего суррогат масла используется для выпечки. Он улучшает вкус готового печенья или пирожных, позволяет им дольше оставаться свежими, да и тесто с ним подходит лучше.
Хозяйке на заметку: для слоеного и песочного теста подходят различные виды маргарина – об этом следует помнить при покупке.
Этот продукт можно использовать для жарки, как и любое масло. Однако если в состав входят химические вещества, улучшающие вкус и делающие его более твердым, то при нагревании это может привести к образованию липкой массы, которая плохо скажется на вкусе и внешнем виде вашего блюда.
Состав и калорийность
За счет различных добавок маргарин содержит:
- витамины А, К, РР, В2;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций.
Калорийность продукта – около 750 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
Полезные характеристики маргарина зависят от качества растительного масла и способа его обработки. Чем лучше ингредиенты – тем больше пользы и выше стоимость готового продукта.
В суррогате обычно много полиненасыщенных жиров, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Растительные масла содержат элементы, снижающие уровень “плохого” холестерина, а также жирные кислоты Омега-3.
Качественный маргарин позволяет:
- укрепить кости;
- снизить риск возникновения артрита;
- сбалансировать нервную систему;
- ускорить процесс регенерации тканей;
- улучшить состояние волос, ногтей.
Чем опасен
Регулярное использование заменителя масла в пищу, к сожалению, приводит к негативным последствиям:
- трансжиры и другие искусственные ингредиенты нарушают пищеварение;
- снижается иммунитет;
- развивается сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышается риск возникновения злокачественных опухолей.
Частое употребление трансжиров плохо влияет на беременных женщин и младенцев: материнское молоко теряет полезные свойства, а дети могут рождаться с недостаточным весом.
У мужчин этот суррогат может стать причиной бесплодия.
Он противопоказан тем, кто страдает:
- диабетом;
- ожирением;
- сердечными заболеваниями.
Что лучше, спред или маргарин
Оба продукта являются заменителями сливочного масла и делаются с использованием эмульгированных растительных масел и добавок. Но если в составе маргарина есть только растительные жирные кислоты, то в спреде еще и натуральные молочные жиры.
Основное различие между двумя суррогатами – в требованиях, которые предъявляются к ним ГОСТом. Маргарин может содержать до 20 % трансжиров, а спред – не более 2 %. Именно это делает спред более полезной альтернативой маслу.
Научный факт: не думайте, что все трансжиры опасны для человека. Они содержатся в мясной и молочной продукции, но при этом не наносят нам вреда. Проблемы со здоровьем вызывают только искусственные трансизомеры, которые образуются при отверждении жидких масел.
Чем отличается от сливочного масла
Маргарин нужен для замены масла, но у них разный состав и характеристики.
Масло делают из натуральных насыщенных жиров – молока и сливок, а его суррогат из растительных. Более дешевые ингредиенты сказываются и на стоимости продукта.
На первый взгляд маргарин кажется полезнее масла, ведь в нем меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Однако главная опасность суррогата состоит в трансжирах, созданных химическим путем. Они, с одной стороны, позволяют маргарину дольше храниться, а с другой – пагубно сказываются на здоровье и повышают риск инсультов и инфарктов.
Подробнее об этом смотрите в видео.
Советы по выбору и хранению
Прежде всего следует обращать внимание на стоимость. Низкая цена всегда кажется привлекательной, но в случае с маргарином – это верный показатель того, что при его производстве использовалось некачественное, дешевое сырье.
Хороший продукт должен быть упакован в фольгу, которая надежно защищает его от внешних воздействий.
Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор:
- белый маргарин в отличие от светло-желтого не содержит красителей;
- насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что использовались не только красители, но и витаминные добавки;
- неравномерная окраска – признак нарушения норм хранения, а также неоднократной заморозки и разморозки.
Держать продукт следует в холодильнике в течение месяца. Если у него появился неприятный кислый привкус, значит, он испортился.
Заключение
Суррогат менее полезен, чем сливочное масло. Однако современные технологии и качественные ингредиенты позволяют получить продукт, который наносит нашему организму меньше вреда.
Расскажите, употребляете ли вы маргарин или боитесь его?
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Оцените статью
Автор публикации: Егорова Мария
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
Дата: 07.03.2020
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
Комментарии: 1
21.07.2022 в 09:32
Доброго времени суток. Почему, Вы, обошли стороной, такую тему как «пальмовое масло», которое тоже относится ко всем вышеперечисленным продуктам и как раз, нормы и его дозировка, должна жесточайшим образом регулироваться государством, т.е. ГОСТ и т.д.
А по поводу пользы и вреда, тех или иных продуктов, умеренное потребление не приведет, к побочным действиям. Так же в СССР было икорное масло с сливочное масло с добавлением красной лососёвой икры и для гурманов с чёрной осетровой/белужьей. Это по поводу амега-3, а для тех кто по скромнее жил – рыбий жир, не путать с тем, чем сейчас переполнены полки аптек, он есть и сейчас, какой-нибудь «Bayer», его никто не берет тупо дорого, спасибо «любимому государству», с его квотированием рыбной отрасли и таможенным пошлинам экспортно -импортным, оно же всегда должно быть в плюсе, а не народ — конечный потребитель товара и всевозможным посредникам в лице транспортных компаний ценам на топливо, в которых ключевую роль играет госрегулирование, акцизы, налог на добычу природных ресурсов, присадки импортные, сами же не досуг сделать, зачем есть же иностранцы, а мы их за их же технологии обложим 100 этажной данью, как при царе., потому, что мы кто – му…ки, нет бюрократическая машина. т.е. государство.
Из этого вывод: проще гнать в цистернах из-под нефти РЖДэшникам , морем в танкерах, пальмовое масло по цене 500$/тонну, опять же государство не в накладе не забываем экспортно импортные-пошлины, и как задекларировано, данное сырье, разница в налогооблагаемой базе, а уж в конце НДС 20%, налог — персональный, налог — с работодателя, по ящику трындеть, что мы поддерживаем отечественного производителя, зачем покупать масло и маргарин, себестоимость которых 10$/600р/кг что, гораздо выше, а в конце года денежки распилили и хорошо, 13 е з/п, при увольнении, золотые парашюты и т.д. и т.п., а народ еще потерпит 23 года терпел, ничего страшного, бог терпел и нам велел.)))
Его то и имеют ввиду, говоря про «нефть в продуктах», а не конкретно, маргарин и новомодное понятие как «спред», вот уже Роспотребнадзор должен решать, какой состав жиров этих продуктов допустим, а какой — нет. Как, например, во Франции, есть два вида магазинов, для всего абсолютно, не только, в плане ценовых категорий, но и это в первую очередь для подобного рода изделий, т.е., продукты содержащие транс-жиры, ГМО и т.д. и натуральные продукты, ну и, конечно, с соответствующими ценниками.
Это просто обывательское мнение, магазин для «богатых» и для «бедных». Чтоб не быть голословным приведу пример.
Вот, Я, рядовой француз, имея з/п 6000€ / мес., не суть, в данном контексте, после вычета налогов, страховых взносов, коммунальных платежей, платы за аренду жилья, авто, либо ипотеки или налогов с недвижимости, решаю исходя из своего собственного бюджета, питаться мне в том или ином магазине. Предположим сыр, Я куплю Дор Блю, потратив на него n-ую сумму €, хлеб — багет, тоже определенного бренда или какого то местного производителя, не из любви к бренду или лавочнику, просто руководствуясь, суммой, что Я выделяю в месяц на продукты, а что ты будешь кушать — это уже сугубо ваше личное дело, все что выходит эти рамки игнорируется, походы в ресторан, заказы еды в номер и т.д.
Не спорю, если опять же бюджет позволяет, то и это можно, скажем, 2 раза в неделю и ну и так далее. К чему Я все это, т.е. каждый в праве распоряжаться своим бюджетом по собственному усмотрению, не обращая внимания на общественное мнение, зомбо пропаганду из ящика, ютуба, инета, жены, детей, тещи, мамы, папы, дедушек с бабушками, а жить для себя и любить себя, а не ради вышеперечисленных и руководствуясь своими интересами и жизненными ценностями. Кто, к примеру виноват, что у Вас, куча детей и за них и супруга/супруги вы не можете себе позволить поход в ресторан, поездку на отдых и т.д. Никто -сами.
Р.s. Никого не хотел обидеть данным отзывом, это мое мнение и взгляд на жизнь, а как поступать Вам -это, Ваше решение.
Источник: vsvoemdome.ru
Маргарин
Маргарин – жировой продукт, в состав которого входят животные и растительные жиры с различными добавками.
Название «маргарин» происходит от древнегреческого «margarites», что значит «жемчужина».
История маргарина
История маргарина началась в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту», которая и дала название впоследствии созданному новому продукту.
В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц доказал, что маргариновая кислота есть не что иное, как смесь стеариновой и ранее неизвестной пальмитиновой кислот.
Маргарин как новый пищевой продукт был впервые получен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье в 60-х годах 19 века по заказу императора Наполеона III, пожелавшего создать аналог сливочного масла.
В России маргарин начал производиться промышленным способом в 30-е годы XX века и быстро приобрёл популярность как основа для выпечки и заменитель сливочного масла для бутербродов.
В состав маргарина входят натуральные и гидрогенизированные растительные и животные жиры в различных соотношениях. Маргарин является продуктом с заданными свойствами, что позволяет изменять рецептуру для получения продукции с различными свойствами.
При комнатной температуре маргарин не становится жидким, и можно намазывать его на хлеб – что и делают в нашей стране миллионы потребителей.
В середине 1990-х появилось немало мягких маргаринов, маскирующихся под сливочное масло. Первый шок у нас вызвали «Рама» и «Долина Сканди», потом появились отечественные марки. И тогда в наше сознание стали внедрять идею, что все подобные продукты являются «мягким маслом».
В состав маргарина для улучшения его вкусовых качеств могут входить сухое молоко, сыворотка, соль, сахар, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки.
В маргаринах можно использовать консерванты — бензойную и сорбиновую кислоты (последняя явно лучше) и даже бутилоксианизол, бутилокситолуол и другие химические антиокислители. Правда, последние запрещены в маргаринах марок МТК и ММ. Их указывают на этикетке в составе.
Виды маргарина
Маргарин в зависимости от назначения подразделяется на:
- бутербродный;
- столовый;
- для промышленной переработки.
Виды маргарина в зависимости от консистенции
- твёрдый брусковый;
- мягкий наливной;
- взбивной.
Виды маргарина в зависимости от массовой доли жира
- высокожирный 80—82% жирности
- с пониженной жирностью 65—72% жирности
- низкокалорийный 40—60% жирности, к этой группе относятся и спреды.
О назначении маргарина свидетельствует его марка, которую нужно указывать на этикетке.
Марки твёрдых маргаринов
- МТ — используют в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии;
- МТС — используют для производства слоёного теста;
- МТК — для приготовления кремов и начинок в мучных кондитерских изделиях, в суфле, конфетах и других мучных и кондитерских изделиях.
Марка мягкого маргарина
- ММ — непосредственное употребление в пищу, в домашней кулинарии и в пищевой промышленности.
Марки жидких маргаринов
* МЖК — для жарки и выпечки в домашней кулинарии, в общественном питании и в пищепроме.
* МЖП — используют только в пищепроме для изготовления хлеба, кондитерской выпечки и в общественном питании для жарки.
Калорийность маргарина
Калорийность маргарина 744 кКал.
Энергетическая ценность маргарина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 0 г. (~0 кКал).
* Жиры: 82.5 г. (~743 кКал).
* Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Польза и вред маргарина
Полезные свойства
Нередко мы стоим перед выбором, покупать ли маргарин, так как не уверены, содержит ли он хоть какие-то полезные вещества в своём составе. Несомненно, в маргарине есть витамины, но они добавлены искусственно, для того чтобы приблизить питательные свойства маргарина к натуральному сливочному маслу.
О пользе маргарина можно говорить, исходя из его растительного происхождения, в связи с чем в нём не содержится холестерина. Хотя порой в его состав и добавляют животные жиры для улучшения вкуса.
К преимуществам маргарина можно отнести способность дольше остаётся свежим, стоить дешевле и легче намазываться на хлеб. Однако польза маргарина зависит напрямую от качества исходного сырья, из которого он состоит.
Вред маргарина
В прессе и научных кругах уже неоднократно обсуждался вопрос о вреде маргарина, в связи с тем, что в его состав входят транс-жиры, вредно влияющие на здоровье сердца.
Помимо этого, при производстве этого заменителя сливочного масла нередко добавляются остатки химических веществ, способных существенно подорвать здоровье.
Исходным сырьём для производства маргарина служат растительные жиры, которые сегодня получают главным образом из генномодифицированной сои. При употреблении в пищу, она может вызывать аллергические реакции.
Как выбрать маргарин
Если маргарин изготовлен по ГОСТу, то обязательно должен быть указан его номер: Р 52179-2003, а также товарный знак и наименование предприятия, его адрес, информация о пищевой ценности, даты изготовления и упаковки, срок хранения, и конечно перечень компонентов.
Сливочный маргарин должен быть белым, ярко-жёлтого цвета производители добиваются при помощи красителей, и они не всегда натуральны. Ну а серые оттенки маргарин может получить из-за добавок соевого, пальмового, хлопкового масел.
Выбирая в магазине маргарин, обратите внимание на упаковку. Чаще всего этот продукт продают в пергаменте. Но, оказывается, это не самый лучший вариант. Дело в том, что маргарин легко впитывает посторонние запахи, да и от света и влаги пергамент не защищает. Поэтому, лучший вариант – фольгированная упаковка.
На этикетке ищите полную информацию об изготовителе и самом продукте. Кстати, сейчас существует множество видов маргарина – для выпечки, для жарки и даже для бутербродов. Они имеют разный состав.
Например, в маргарин для жарки входят антиразбрызгивающие вещества и антиоксиданты, которые не дают продукту окисляться во время термической обработки. А бутербродный маргарин содержит соль.
Но в любом случае всегда помните главное правило – чем меньше в продукте синтетических пищевых добавок, тем лучше.
В сливочном маргарине должно обязательно содержаться сливочное масло. Понюхайте продукт. Почувствовали горький, кислый или металлический запах даже через упаковку? Этому маргарину не место в вашей корзине. А вот приятный молочный, без посторонних примесей аромат лишь подтверждает хорошее качество продукта.
Уже дома, на куске маргарина сделайте срез: его поверхность должна быть сухая и блестящая. А вот капли влаги говорят о несоблюдении технологии изготовления. Цвет маргарина должен быть равномерным по всему кусочку.
Если же продукт имеет окраску как у зебры, или мраморную – его вкус, скорее всего, будет далёк от идеала. Такие дефекты возникают из-за того, что маргариновую эмульсию неравномерно охлаждают.
Несмотря на то, что маргарин может храниться даже при +15 градусах, в магазине он должен располагаться в холодильнике, а не на обычной полке. Но при этом и замораживать его не рекомендуется: это может отразиться на вкусе продукта.
Хранение маргарина
Оптимальными условиями для хранения продукта является диапазон температур от -20 до +10 градусов Цельсия. При таком термическом режиме масса сохранит свои вкусовые качества в течение максимум 90 дней, поэтому запасаться маргарином впрок категорически не рекомендуется.
Вместе с тем, чем в более теплом месте находится продукт, тем меньший у него срок хранения.
После того, как пачка была вскрыта, маргарин надлежит использовать в течение 30 суток, иначе он станет непригодным к употреблению. Массу необходимо хранить вдали от продуктов, содержащих резкие запахи, ведь маргарин моментально впитывает все ароматы.
Если на бруске появились признаки плесени, грибка, постороннего налёта, употребление такого продукта запрещено, в противном случае можно получить пищевое отравление.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) маргарина:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Ratehttp://foodshopping.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD» target=»_blank»]foodshopping.ru[/mask_link]