Что такое веганский алкоголь

Безглютеновый алкоголь Пищевая непереносимость глютена – это не «модная болезнь», а вполне реальная проблема. У людей, страдающих ею, начинаются проблемы...

Пищевая непереносимость глютена – это не «модная болезнь», а вполне реальная проблема. У людей, страдающих ею, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления продуктов, содержащих данный растительный белок.

Однако в некоторых случаях производители продуктов питания начинают использовать это в собственных маркетинговых целях. Фраза «не содержит глютена» стала настоящим символом «здорового питания». А заодно она увеличивает цену продукта как минимум на 10–15% в сравнении с аналогами. При этом такая маркировка наносится на товары, которые в принципе не могут содержать глютен.

В последние несколько лет на рынках появился «безглютеновый алкоголь». На этикетках вина, виски, даже водки и некоторых других напитков как массового, так и премиального класса появилась надпись «не содержит глютена». Разберёмся, что она вообще значит, стоит ли её доверять, и правда ли такой алкоголь «здоровее» аналогов.

Алкоголь | Веганство | Почему веганы не пьют алкоголь?

Проблема глютена в продуктах питания

Согласно исследованиям, проведённым профессором Дэвидом Сандерсом из Шеффилдского университета Великобритании, пищевая непереносимость, целиакия и другие заболевания, вызванные сложностями с перевариванием глютена, встречаются примерно у 1% населения земли. Однако у абсолютного большинства они не диагностированы. Люди просто испытывают проблемы с ЖКТ после употребления содержащих глютен продуктов, «списывая» своё недомогание на гастрит, дисбактериоз или другие заболевания.

Считается, что непереносимость глютена – это исключительно «западное» заболевание. Однако последние исследования показывают, что жители Китая и Индии, отказываясь от своего основанного на рисе рациона и переходя на употребление продуктов из пшеницы и ржи, также демонстрируют симптомы.

Глютен содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, однако в различных количествах. Если в рисе его практически следовое количество, то в пшенице и ржи – очень много, что и вызывает непереносимость. Однако, что с виноградом?

Глютен в винах

Непосредственно в винограде и его соке глютен не содержится. Он может находиться в косточках, но также в следовых количествах, не способных вызвать пищевое раздражение (конечно, если вы не будете есть их вместо нормальных продуктов питания).

Поэтому в вине, приготовленном правильно, глютен не содержится. Но есть два способа его попадания в напиток:

  • При осветлении с использованием пшеничного клейстера;
  • При герметизации бочек с использованием мучной массы.

Оба способа – исключительно теоретические, то есть никто не гарантирует, что глютен обязательно попадёт в вино.

Веганский алкоголь

Осветление пшеничным клейстером

Некоторые вина при производстве могут мутнеть. Это – нормальный и естественный процесс. Он не вызван нарушениями технологического процесса. Просто такой сорт или такие условия брожения.

Тогда производители осветляют вино. Для этого они добавляют в него говяжий желатин, рыбий плавательный пузырь, яичный белок или молочный казеин. Все они связывают вещества, вызывающие помутнение вина. Они выпадают в осадок и полностью удаляются из напитка.

Однако в последние годы всё больше производителей используют веганский подход к виноделию, запрещающий использовать любые вещества животного происхождения. Тогда при осветлении добавляются растительные белки: протеины гороха, картофеля или пшеницы. Именно на этом этапе в вино попадает глютен.

Тем не менее, пшеничные протеины используют буквально несколько небольших производителей. Даже хозяйства, специализирующиеся на выпуске веганских вин, обычно применяют гороховые или картофельные белки – они дешевле и эффективнее.

Источник: alcovikup.ru

40% ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО НЕ ВСЁ ВИНО ПОДОЙДЕТ ВЕГАНАМ

вино,веганское

Эти данные были получены согласно опросу, проведенному компанией Virgin Wines.

Выяснилось также, что треть из 1259 участников сознательно подадут невеганское вино гостям-веганам к ужину.

Казалось бы, какая связь между вегетарианством и вином? Вино же и так является продуктом растительного происхождения…

И хотя на рынок выходит всё больше производителей веганских сортов пива и вин, в традиционных методах фильтрации этих напитков часто используются яичный белок, молочный белок и в некоторых случаях форма коллагена, называемая изингласс, которую получают из сушёных мочевых пузырей рыбы.

В опросе британского интернет-магазина вин Virgin Wines, 36% опрошенных заявили, что покупают веганские вина в основном из соображений охраны окружающей среды (29%) и благополучия животных (30 %). 25% заявили, что их основной причиной выбора веганских вин является здоровье, предполагая, что веганские вина являются более безопасными для здоровья.

Из 1259 участников опроса, которые регулярно покупают вино, 39% не знали, что некоторые вина не подходят веганам. Оказалось также, что 28% из них сознательно подадут своим гостям-веганам невеганское вино к ужину.

«Как только люди узнают, что не все вина являются веганскими, им кажется, что найти веганские напитки, должно быть, непросто. Тем, кто ищет в составе предупреждение о наличии следов молока или яиц для страдающих аллергией, может быть действительно трудно — но это неверная тактика выбора веганского вина», — заявляет Эндрю Бейкер, директор по закупкам Virgin Wines.

Обычно наличие следов животных компонентов не указывается на этикетке вина. Поэтому важно искать специальный веганский значок на бутылке, а если его нет — интересоваться у производителя.

«Использование продуктов животного происхождения в винодельческом процессе становится старомодным, и с ростом популярности веганства мы видим всё большее число производителей, которые гарантируют, что их вина являются веганскими. На данный момент, не все вина подходят веганам, но скоро всё должно измениться», — уверяет Бейкер.

Источник: crispy.news

Vegan Alcohol List — The Ultimate Guide

Author

Some alcohol, especially beer and wine can be processed using animal products such as egg whites, gelatin, and casein.

The bad part about that is that these ingredients are almost never listed on the labels. :sweat:

Поделиться с

Комментарии (3)

Лайки (22)

Jack daniels is not vegan

Читать дальше
0 Ответить 11/23/17

Oh yes. Jack Daniels sponsors those dog races so I wouldn’t get it. I never liked the taste anyway.

..but the actual alcohol doesn’t have animal biproducts according to several sources including this link.

Источник: aminoapps.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...