Что такое веганские дрожжи

Что такое веганские дрожжи Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке Авторизуясь в LiveJournal с помощью...

Health Nut Cafe
Forks over knives
21:07 Май, 28, 2011
Веганские источники витамина В12

У меня вопрос не относящийся к теме витамина В12. А кто-нибудь пробовал печь хлеб или делать пиццу из цельнозерновой муки. У нас всё прекрасно получается с белой, а вот с цельнозерновой сплошные проблемы. Приготовленное из этой муки бы либо выкидываем, либо давимся. Хлеб получается не пышным, а наоборот слипшимся.

Но белую муку совсем использовать не хочется. Что делать?

Ниже Выкладываю перевод очередной статьи. Эта относится к серии статей о витамине В12. Здесь речь идет о различных веганских источниках этого витамина. Статью в гугл докс можно найти ткнув сюда.

Веганские источники витамина В12

· Обогащенные продукты
· Пивные и пищевые дрожжи
· Витамин В12 в приготовленной пище
· Мультивитамины
· Безопасность употребления витаминов
· Подъязычные и жевательные витамины
· Витамин В12 для людей с синдромом недостаточности всасывания

Пищевые дрожжи: чем полезны? Вред пищевых дрожжей. Кому нужны пищевые дрожжи?


· Влияние света на витамин В12
· Источник витамина В12 в витаминах и обогащенных продуктах
· Витамины не основанные на цианокобаламине
· Список литературы

Обогащенные продукты

Существует множество веганских продуктов, обогащенных витамином В12. К ним относятся обогащенное растительное молоко, вегетарианские заменители мяса, сухие завтраки и некоторые пищевые дрожжи.

Пивные и пищевые дрожжи

Пивные и пищевые дрожжи не содержат витамин В12, помимо тех случаев, в которых эти продукты им обогащены. На данный момент существует два вида пищевых дрожжей, обогащенных витамином В12: Red Star Vegetarian Support Formula и Twinlab SuperRich Yeast Plus . К сожалению, в использовании обогащенных пищевых дрожжей, как единственного источника витамина В12, есть некоторые недостатки:

· Пищевые дрожжи часто продают на развес. Работник магазина, ответственный за поступление продуктов, из-за неосторожности может случайно заказать тот вид пищевых дрожжей, который не обогащен витамином В12. И поэтому, несмотря на то, что пищевые дрожжи продаются под одним именем, там могут содержаться совершенно другие дрожжи.

· Витамин В12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.

· Как минимум один веган, который полагался на пищевые дрожжи для получения витамина В12, смог устранить симптомы дефицита с помощью употребления витаминов, содержащих В12.

Если вы всё же решили использовать пищевые дрожжи, как источник витамина В12, убедитесь в том, что вы действительно покупаете обогащенные пищевые дрожжи. Также пищевые дрожжи лучше всего хранить в холодильнике или морозильнике, подальше от света.

Заметьте, что такие пищевые дрожжи как Red Star Vegetarian Support Formula содержат множество полезных веществ, и я употребляю их сам. Однако я не считаю, что веганам стоит полагаться на этот продукт, как на единственный источник витамина В12.

Что такое пищевые дрожжи | Отличие от пивных

Витамин В12 в приготовленной пище

Витамин В12, натурально содержащийся в продуктах животного происхождения, может разрушаться при приготовлении этих продуктов. Цианокобаламин — форма витамина В12, которую обычно добавляют в обогащенные продукты, более стабилен при нагревании. К примеру, в среде средней кислотности ( pH 4-7) цианокобаламин может выстоять 120°С (1).

Мультивитамины

Существуют опасение относительно того, что некоторые веганы полагаются на мультивитамины, содержащие недостаточное количество витамина В12 (меньше, чем 25 мкг):

· Витамин С в дозах 500 мг или больше, употребленный во время еды или спустя час после принятия еды, может ухудшить усвоение или полностью разрушить витамин В12 (3).

· Многие мультивитамины не являются жевательными, что является важным фактором для усвоения витамина В12 для некоторых людей.

Учитывая всё вышесказанное, при условии того, что мультивитамин жевательный, содержит 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина) и принимается ежедневно его должно быть достаточно.

Безопасность витаминов

В 1988 Герберт предупредил, что большие дозы витамина В12 могут быть вредны (4). Однако Хаткок и Троендл (50) (1991) утверждают, что употребление от 500 до 1000 мкг витамина В12 в день без сомнений безвредно. Национальный институт медицины, который устанавливает нормы потребления питательных веществ, не установил верхний лимит потребления витамина В12.

С точки зрения токсичности, количество кобальта и цианида, содержащееся в ежедневной дозе цианокобаламина в 1000 мкг, считается незначительным (5). Людям с хронической почечной недостаточностью, дефектами метаболизма цианида и возможно курящим людям стоит употреблять витамин В12 в форме отличной от цианокобаламина.

Рассасывайте витамины под языком

Крейн и др. (6) (1994, США) показали, что витамин В12 от одного производителя растворялся довольно медленно в воде и кислоте. Они провели исследование, чтобы узнать, возможно ли повысить уровень витамина В12 в организме пациентов, которые не были восприимчивы к оральным витаминам В12 (объяснение дано ниже), путем жевания этих витаминов.

В результате, уровень витамина В12 в крови 7 участников, которые разжевывали по одному витамину, содержащему 100 мкг витамина В12 (раз в неделю в течение 6 недель), повысился с 116 до 291 пг/мл. Из 9 участников, которые не разжевывали витамины, уровень витамина В12 в крови увеличился от 123 до 139. Нужно учитывать, что 100 мкг витамина В12 не является существенной дозой. Самым удивительным было не то, настолько слабо увеличился уровень этого витамина у второй группы людей, а то, насколько сильно он увеличился у 7 людей, которые жевали витамин В12.

После окончания эксперимента, 7 из 9 людей из второй группы жевали по 500 мг витамина В12 каждый день в течение 10 дней. Уровень этого витамина в их крови поднялся до нормального и в среднем достигал 524 ± 235 пг/мл. Трём участникам не удалось поднять уровень витамина В12 с помощью оральных витаминов и им пришлось использовать инъекции для того чтобы поддерживать его выше 300 пг/мл.

Витамин В12 для людей с синдромом недостаточности всасывания

Некоторые недавние исследования показали, что употребление больших доз подъязычного витамина В12 помогает нормализировать уровень витамина В12 у людей с синдромом недостаточности всасывания. Чтобы узнать больше информации на эту тему, читайте часть «Оральные витамины для людей с синдромом недостаточности всасывания» в статье «Как были сформулированы рекомендации».

Влияние света на витамин В12

Не стоит оставлять витамин В12 в светлом месте из-за того, что длительное влияние света повреждает цианокобаламин (7, 8).

Источник витамина В12 в витаминах и обогащенных продуктах

Streptomyces griseus — бактерии, которые раньше считали дрожжами, использовали в коммерческом производстве витамина В12 многие годы (8, 9). Сейчас бактерии Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans заменили S. griseus (10). Как минимум одна компания Prone Poulenc Biochimie of France использует генетически модифицированный микроорганизм для производства витамина В12 (11).

Витамины не основанные на цианокобаламине

Помимо цианокобаламина, существуют витамины, основанные на метилкобаламине, аденозилкобаламине (в индустрии его называют дибенкозид и коэнзим В12) и, в меньшей степени, гидроксокобаламине. Больше информации можно найти в статье о витаминах В12 не основанных на цианокобаламине. Как было упомянуто выше, эти формы витамина В12 могут быть предпочтительными для курящих людей .

S -аденозилметионин ( SAM или SAMe ) это еще один вид витаминных добавок, на который в последнее время стали обращать внимание. Так как он участвует в цикле метионин-гомоцестин-фолат-В12, некоторые думают, что он может играть какую-то роль в определении уровня витамина В12 у людей с дефицитом этого витамина. Больше информации на эту тему можно найти в статье « S -аденозилметионин».

Список литературы

1. Personal communication, March 6-7, 2002 with Dr. Fumio Watanabe, Kochi Women’s University, Department of Health Science, 5-15 Eikokuji-cho Kochi 780-8515 Japan.

2. Herbert V, Drivas G, Foscaldi R, Manusselis C, Colman N, Kanazawa S, Das K, Gelernt M, Herzlich B, Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. N Engl J Med. 1982(July);307(4):255-6.

3. Groff J, Gropper S. Advanced Nutrition and Human Metabolism, 3rd ed. Wadsworth: 2000.

4. Herbert V. Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay. Am J Clin Nutr. 1988;48:852-8.

5. Hathcock JN, Troendle GJ. Oral cobalamin for treatment of pernicious anemia? JAMA. 1991 Jan 2;265(1):96-7.

6. Crane MG, Sample C, Pathcett S, Register UD. «Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). Journal of Nutritional Medicine. 1994;4:419-430.

7. Schneider Z, Stroinski A. Comprehensive B12. New York: Walter de Gruyter, 1987.

8. Linnell JC, Matthews DM. Cobalamin metabolism and its clinical aspects. Clin Sci (Lond). 1984 Feb;66(2):113-21.

9. Vitamin B12. Code of Federal Regulations. U.S. Government Printing Office. Title 21, Volume 3. Revised. April 1, 2001.

CITE: 21CFR184.1945 p. 550.

10. De Baets S, Vandedrinck S, Vandamme EJ. Vitamins and Related Biofactors, Microbial Production. In: Lederberg J, ed. Encyclopedia of Microbiology, Vol 4, 2nd Ed. New York: Academic Press; 2000:837-853.

11. Correspondence between Rhone Poulenc Biochimie and Red Star Yeast. May 1, 1997.

Источник: users.livejournal.com

Дрожжи дезактивированные

Дрожжи дезактивированные

Дрожжи дезактивированные – это продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы для улучшения вкуса и повышения питательности блюда. В этих дрожжах не содержатся соли и жиры. Сухой порошкообразный продукт обладает приятным сырным ароматом. Дезактивированные дрожжи выращивают в богатой сахарной среде таких растений, как сахарная свёкла или тростник.

На стадии подготовки дрожжи дезактивируют и пастеризуют, чтобы нейтрализовать ненужную составляющую и остановить рост. Эта добавка подходит в качестве заменителя тертого сыра в любом блюде.

Дрожжи дезактивированные: польза для организма

  1. помогают сохранить здоровье суставов;
  2. повышают эластичность мягких тканей;
  3. сохраняют здоровье нервной системы;
  4. замедляют процессы старения;
  5. придают сил;
  6. повышают иммунитет;
  7. снижают уровень плохого холестерина в крови.

Пищевые дрожжи хороши для людей с непереносимостью лактозы. Этот продукт помогает сохранить любимый сырный вкус некоторых блюд без последствий для здоровья. Дезактивированные дрожжи является источником полезного белка. Эта пищевая добавка помогает держать физическую форму и снижает риски нервного перенапряжения.

Дрожжи дезактивированные: вред и противопоказания

  • расстройство кишечника;
  • воспалительные процессы в кишечнике и прямой кишке;
  • грибковые инфекционные заболевания;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет.

Пищевые дрожжи при индивидуальной непереносимости продукта у некоторых людей могут вызвать головную боль, мигрень, покраснение лица, зуд. При нестабильности пищеварения и проблемах с кишечником стоит соблюдать осторожность в применении этого продукта.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность

  • 344 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 51 г;
  • жиры –4 г;
  • углеводы – 36,9 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 22 г.

Витамины

  • В1 – 45 мг;
  • В2 – 18 мг;
  • В5 – 140 мг;
  • В6 – 341 мг:
  • В12 – 44 мкг;
  • Н – 196 мкг.

Минералы

  • железо – 5 мг;
  • цинк – 120 мг.

Биоактивные вещества

  • моно-,дисахариды;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Источник: vege.one

Дрожжи: польза и вред

Дрожжи: польза и вред

Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

домашний хлеб, выпечка

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Это интересно
Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Сейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

лён, хлеб

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Источник: www.oum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...