Что такое сейтан веганский

Ирина Михалевская, психолог Психолог, который помогает. Терапевтические сказки для взрослых и детей. Вкус дома - кулинарные радости Полезный сейтан —...

Вкус дома — кулинарные радости

Полезный сейтан — основа многих вегетарианских блюд

сейтанчик

сейтанчик

Наверное, каждый, кто начинал вегетарианить, рано или поздно сталкивался с таким загадочным и на первый взгляд сложноизготовимым полуфабрикатом как сейтан. Я в свое время тоже относилась к нему с робостью, уважением и опаской и все не решалась сделать первый шаг навстречу своему счастью. Зрела я долго, но когда это случилось, и я приготовила свой первый сейтанчик, он прочно вошел в мою кулинарную жизнь и уже несколько лет остается одним из любимейших компонентов разных блюд. Единственная сложность: когда приготовлю сейтан, каждый раз теряюсь в выборе – куда же его в этот раз пустить? Так он хорош!

Шашлык из сейтана (веган рецепт)

Что же это такое – сейтан? По сути, это клейковина (белковая масса), извлеченная из муки и отваренная со специями. Звучит загадочно и не особо аппетитно, но во многих вегетарианских блюдах он просто незаменим.

Где я использую сейтан? В чистом виде мне он нравится обжаренным до румяности со специями. Также очень вкусен он, если обжарить его в панировочных сухариках. Как добавка сейтан просто незаменим в чечевичных котлетах, фаршированных перцах, голубцах и чебуреках. А еще я обожаю блинчики с сейтаном и макароны по-флотски с сейтаном.

Постепенно я постараюсь выложить свои любимые рецепты, но эта статья будет посвящена конкретно сейтану и его идеальному (на мой взгляд) приготовлению, к которому я пришла далеко не сразу.

Итак, для приготовления сейтана нам понадобится:
1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки высшего сорта (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложки
чеснок — 1 зубочек
1 чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению сейтана

Муку важно просеять, чтобы она набралась воздуха, и лучше образовывалась такая нужная нам клейковина. Замешиваем из муки и воды совсем не крутое тесто и оставляем расстаиваться под полотенцем на 30-60 минут (чем дольше месим, тем меньше расстойка, но не меньше получаса).

Иногда я замешиваю в хлебопечке, тогда режим замеса следующий: 14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка – время это ориентировочная, просто столько позволяет мне установить моя хлебопечка. Главное — чтобы при расстойке тесто не подсыхало, иначе при промывании будут комочки, с ними сложно бороться. Я часто вместо того, чтобы накрывать тесто полотенцем, заливаю его аккуратно холодной водой. Тогда можно вообще дать постоять ему подольше (час-два), не боясь, что подсохнет. А в случае форс-мажора можно вообще тесто под слоем воды поставить на ночь в холодильник — клейковина только выиграет.

Веганское «мясо», сейтан, высокобелковый копеечный продукт из обычной муки и воды, веганский продукт

тесто для сейтана

Когда тесто расстоялось и в нем образовалась клейковина (резиноватые нити пшеничного белка), мы можем приступить к самому интересному действу – вымыванию крахмала из теста. Почему-то многие именно перед этой частью приготовления сейтана робеют, но на самом деле это самое приятное удовольствие во всей работе. Главное – подойти с душой к процессу.

Итак, ставим в раковину кастрюльку литра на три-четыре и наливаем приятно теплую воду (температура не важна, главное, чтобы вы получали удовольствие и ручки не замерзли). Опускаем в воду наше тесто, а в нем сейчас две составляющие: клейковина и крахмал, и начинаем его «выстирывать». Нежно и с любовью, будто блузочку из нежнейшего восточного шелка. Вода быстро начнет мутнеть и становиться похожей на молоко – это вымывается крахмал.

промываем сейтан

Поначалу комок теста может распадаться на кусочки, но не переживайте, это пройдет. Когда вода станет достаточно мутной, аккуратно сливаем ее в раковину и снова заливаем наше тесто. И продолжаем процесс вымывания.

Постепенно вы почувствуете, что комочек в руках становится более упругим и цельным, отдельные его частички склеиваются, и он все больше становится похожим на один живой организм – податливый и послушный. Мне обычно хватает четырех смен воды, чтобы вымыть сейтан от крахмала полностью. Показатель этого – чистая (или почти чистая) вода.

Тут есть такая особенность: если тесто плохо промыто или во время расстойки чуточку присохло (присохшие комочки сложно вымыть от крахмала), оставшийся в сейтане крахмал в процессе варки превратятся в студенистые вкрапления (мне они чем-то напоминают сало в вареной колбасе). Поэтому важно стараться промыть сейтанчик тщательно.

А вот так выглядит промытый сейтан (внизу он же со специями).

промытый сейтан

После промывки мы должны отварить сейтан. И здесь я пришла к идеальному для себя варианту. Дело в том, что по классическому рецепту сейтан отваривается просто в воде, но при этом мне совсем не нравится его структура – рыхлая и пористая. При жарке такой сейтан вбирает в себя слишком много масла и имеет сальную консистенцию. Мне же всегда хотелось добиться плотной структуры.

И однажды я встретила идею отваривания сейтана в узелке ткани. Позже дополнила ее уже своим нововведением, и вот, что вышло.

Берем наш сейтан и вмешиваем в него соль, натертый чеснок и все специи. То, что они при этом не особо хотят равномерно распределяться, мы игнорируем – никуда они в итоге от нашего сейтана не денутся. После вмешивания складываем сейтан и всю выделившуюся юшечку в белый одноразовый пакетик, выпускаем воздух и завязываем плотный узел. Затем завязываем в еще один пакетик для подстраховки. Потом берем кусок плотной натуральной ткани (хлопок или лен, можно марлю в пару слоев) и завязываем наш сейтан тугим узлом (я просто заматываю нитками или проволочкой, чтобы надежнее).

приготовление сейтана

И такой вот узелок опускаем вариться в подсоленную воду (подсаливаю для страховки – вдруг пакеты прорвутся) на 2 часа на тихом огне. Если варить сейтан без тугого узелка, он приготовится и за полчаса. Но в узле он может не провариться, у меня это неоднократно бывало, поэтому меньше 2 часов я не варю.

Разворачиваю сейтан я только после полного остывания, тогда он легко отлипает от одежек.

После этого сейтан готов к употреблению. Причем я часто не удерживаюсь и просто лопаю его кусочками – настолько он вкусный и ароматный. Если варить его просто в бульоне со специями, но без пакетиков, то не получается избавиться от пресности – уж очень не любит сейтан вбирать в себя вкусы и ароматы. Но в герметичной упаковке у него просто нет выхода – он становится не только полезным, но и вкусным.

готовый сейтан

И еще, если вы решите сделать двойную порцию сейтана, лучше разделите на два узелка, чтобы проварился.

Надеюсь, мое подробное описание оказалось вам полезным. Приятных вам экспериментов на кухне!

Источник: radosti-dnya.ru

Отзыв: Сейтан Verde классический — продукт на основе пшеничного белка, который сможет разнообразить рацион любого вегана

Сейтан ещё один продукт, который должен стать альтернативой мясным продуктам. В отличие от разных веганских колбас и сосисок, это более самостоятельный продукт — он ничего конкретно не имитирует, хотя и может использоваться в качестве замены для каких-то блюд.

В Петербурге сейтан выпускает местный производитель Verde. Вообще, Verde пример того, как одни веганы начинают производить специализированные продукты для других таких же веганов и делают их рацион питания разнообразнее.
Я всегда отдаю предпочтение именно таким производителям и покупать что-то от них отдельное удовольствие.

Про копчёный сейтан снэк уже писала, но не реже я покупаю и обычный классический вариант.

Сейтан Verde классический фото

Выпускается такой сейтан в пластиковой упаковке, которую нельзя сдать на переработку. Судя по всему, на данный момент ей просто нет доступной альтернативы, иначе бы Verde обязательно выбрали ее.

Первый раз покупая классический сейтан мне было даже как-то не по себе, потому что внешний вид в упаковке напомнил сырую печень в кульке.

Сейтан Verde классический фото

Однако, если сейтан развернуть, то видно, что в разрезе он совсем непохож на печень или что-то другое мясное.

Сейтан Verde классический фото

Сейтан — продукт на основе пшеничного белка, по сути это чистый глютен, который замешивают с водой и специями. Конечно тем, у кого повышенная чувствительность к глютену такой продукт не подойдёт, но я ем с удовольствием и не испытываю никаких неудобств.

В составе классического сейтана Verde из специй только соевый соус и соль. Это позволяет дать ему хоть какой-то вкус, но оставить возможность для экспериментов во время приготовления.

Сейтан Verde классический фото

По пищевой ценности это достаточно низкокалорийный продукт, тут всего 102 калории. По соотношению бжу в сейтане преобладает белок, но так как пшеничный белок не очень хорошо усваивается, то я бы не советовала делать его основным источником. А вот углеводов и жиров тут практически нет в составе.

В разрезе сейтан выглядят вот так.

Сейтан Verde классический фото

На самом деле, разрезать его можно и по другому, но мне из-за формы нравится именно такой его весьма забавный вид.
Сейтан Verde имеет очень гладкую текстуру, он упругий, но легко режется. Я также иногда готовлю сейтан самостоятельно из сухого глютена, но подобной текстуры мне добиться никогда не получается, мой сейтан более пористый и неровный. Уж не знаю какие технологии используют Verde, но меня впечатляет эта их особенность.

Хранится продукт в упаковке около месяца, но если заморозить, то аж полгода. При разморозка сейтан не теряет своих качеств в текстуре или вкусе — проверено неоднократно.

По вкусу классической сейтан очень нейтральный — чуть солоноватый и все. И хотя это сделано намеренно, чтобы сейтан использовался как такой полуфабрикат, который можно дополнять специями и соусами по вкусу, мне он и в таком нейтральном вкусе нравится.
У Verde очень резиновая и упругая текстура на вкус, сейтан не обязательно бывает таким — зависит от пропорций воды и глютена. Кто-то любит более мягкий, но мне опять же, по душе вариант Verde.

Как я уже писала выше — сейтан не имитирует какой-то конкретный мясной продукт, он более самостоятельный и его нельзя сравнить как пшеничную колбасу с колбасой животного происхождения. Однако, применять сейтан можно во всех блюдах, где традиционно использовали раньше мясо. То есть он хорошо себя ведёт и при тушении, и при запекании, и при варке, и в качестве начинки.

Я больше всего люблю тушить сейтан с овощами — он прекрасно напитывается овощными соками и становится чуть мягче. Также люблю прокрутить его в мясорубке, а с фаршем приготовить макароны по флотски, такой фарш мне нравится даже больше соевого.

Ну и банально в качестве начинки для питы, ролла или пиццы такой сейтан идеально подойдёт. В общем, вариантов уйма, все зависит только от вашей фантазии.

Приобрести сейтан можно в любом вегетарианском или веганском магазине Петербурга, насчёт остальных городов стоит уточнять у самого производителя.

Попробовать сейтан рекомендую всем — интересный продукт, который сможет разнообразить ваш рацион. Состав простой и не вызывает нареканий, по пищевой ценности очень приличный и в конце концов, просто вкусный. В общем, всем советую.

Источник: otzovik.com

Сейтан

Сейтан

Приготовление:
В глубокую миску просеить пшеничную муку. Налить воду комнатной температуры. Замесить мягкое эластичное тесто. Укрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут. В удобную глубокую ёмкость набрать воду комнатной температуры. Опустить тесто и начать вымывать крахмал.

Как только вода помутнеет, сразу её слить и набрать новую. Продолжать вымывать, пока вода не станет прозрачной. Со временем вода становится всё прозрачней, тесто уменьшается в размере и становится очищенным тестом, похожим на кусочек клейковины (сейтан), необходимо его отожать от лишней воды и извлечь из водного раствора.

Далее надо приготовить бульон: вскипятить воду, добавить карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян и сейтан. Варить 30-60 минут. Длительность зависит от величины сейтана. Когда сейтан готов, необходимо извлечь его из бульона и остудить. Сейтан можно использовать в качестве начинки для пирожков, чебуреков, пельменей.

Можно стушить его в томатном подливе, приготовить салат «Оливье», плов.
На фото уже обжаренный сейтан.

Славной трапезы!
Ом

Источник: www.oum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...