Что есть вегетарианцу в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно...

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.

СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ. ПРОДУКТОВАЯ РАСКЛАДКА, ОСНОВЫ.


Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает.

Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится.

Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)

Питание в походе. Личный опыт


В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый.

Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Что есть вегетарианцу в походе

В современном мире количество людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, увеличивается, причем достаточно стремительно. И самое важное вегетарианцы – это люди, которым импонирует активный образ жизни и которых манят походы в новые, неизведанные места, а зачастую и в горы.

При этом несмотря на растущую популярность вегетарианства, организаторы туров порой скептически относятся к таким участникам. Ведь бытует мнение, что мясоедам походы даются проще: съел банку тушенки, зарядил себя белком и счастливый идешь дальше.

А вегетарианцы придирчивые, проблемные, ничего не употребляющие и, наверняка, будут плестись без сил в хвосте. К тому же для них нужно отдельно раскладку продумывать, сплошные заморочки. Вот таким образом адептам «зеленого» питания отбивают желание ходить в походы, вселяя им неуверенность в собственных силах и демонстрируя невозможность исполнения мечты.

С уверенностью можно заявить одно: вегетарианцы могут и должны ходить в походы. Помню, в свой первый поход – восхождение, инструктор уж очень настойчиво хотел накормить меня мясом для сил в ногах и бодрости духа. Что самое удивительное, и без мяса я справился отлично, что еще больше укрепило мою веру в то, что туризм и вегетарианство – вещи совместимые.

Следующий пункт – боязнь, что вы останетесь голодными.

На самом деле организовать питание для вегетарианца(ев) в группе — это проще простого. Например, соевое мясо (источник белка) является практически невесомым по сравнению с консервными банками тушенки. Конечно, можно побаловать себя баночкой консервированной фасоли, но согласитесь, это не такое уж и обязательное лакомство. А альтернативой кусочку сала в рационе туриста-вегетарианца могут послужить сыр или орехи. На восхождениях обычно питаются орехами и сухофруктами, а еще можно делать очень вкусную смесь из орехов, сухофруктов, меда и лимона — очень полезно и питательно всем восходящим, не только вегетарианцам.

Вопрос сбалансированного питания и соотношения БЖУ требует более детального рассмотрения, поскольку потребности организма и его способности к усвоению пищи варьируются в зависимости от типа нагрузки (будь то ежедневные длительные переходы или штурм вершины) и климатических условий.

Есть один весомый аргумент для того, чтобы стать вегетарианцем хотя бы на время похода – в большинстве случаев они получают свою порцию пищи первыми. Знаете, почему? Потому что тушенка. До того, как ее запустят в общественный котелок, вегетарианцу нужно быстренько подсунуть свою миску для раздачи. А желательно еще и кружку – для добавки.

Надеюсь, вы поняли, что активный туризм и вегетарианство не исключают друг друга. Но самое главное, чтобы ваш поход как минимум оправдал ваши ожидания, необходимо следовать двум правилам:

  1. если вы уверены в своей позиции и не употребляете мясо, обязательно предупреждайте об этом координатора программы заранее, чтобы гиды заранее могли спланировать питание на маршруте;
  2. будьте взаимовежливы и с уважением относитесь к выбору других людей, тогда будет мир во всем мире и все будут счастливы.

Источник: activelife.bz

Если в группе вегетарианец

«Вегетарианец в походе» — звучит страшно, т.к. это поначалу кажется несовместимым. Также, как и пить пиво при катании на роликах. И для начпрода, и для всей походной группы вегетарианец представляет некоторые неудобства. Как их решать?

Уточните, что ест, а что не ест?

Сначала уточните, кто перед вами — веган или вегетарианец. Это разные понятия, о чем они вам подробно расскажут при встрече. Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд.

Ещё сложнее, когда перед вами сыроед.

«Вегетарианец это еще что, вот у нас в походе сыроед был. Он с нами не ел, только разводил водой какие-то подозрительные порошочки. Потом с голодухи все таки согласился с нами поесть сырой гречки. «.

Как варить походный суп, чтобы все остались довольны

Походные супы варятся по следующей схеме:

  1. Сам суп без мяса/рыбы доводится до готовности
  2. Откладывается порция вегетарианцу
  3. В остальной суп добавляется пеммикан или рыбные консервы.

Сыр

Для вегетарианца берите в походную раскладку больше сыра. Мы брали сыры сорта «Ламбер» и по возможности держали их в «природном холодильнике» — холодных ручьях.

Природный холодильник

Вегетарианцу стараются накладывать больше, но это слабо помогает. Ему отрезают львиную долю сыра, подкармливают из соседней палатки. «Ты наелся?» — задают вопрос в последний день похода, когда из заначки сварили тройную порцию макарон — «Нет».

В любом случае, все в итоге отъедятся на квартире, когда на плите будет стоять две огромные кастрюльки супа — с мясом и без, на столе — гора блинов, а в холодильнике молоко, йогурты, тортики.

Уважайте интересы участников группы. Не упрашивайте вегетарианца есть хоть что-то мясное (даже бульон). Зачастую это обижает.

Источник: hibiny.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...