Скорее всего, все эти ужасы действительно происходят в Китае, но всё это доступно лишь очень богатым людям и далеко от реальной жизни среднестатистического китайца. Поэтому мы расскажем о своих наблюдениях за тем, что едят обычные китайцы и что могут есть в Китае не менее обычные туристы.
Иностранцы замечают, что в Китае прямо-таки культ еды. Запах жареной лапши и соевого соуса будет преследовать вас даже в самых отдаленных переулках, а жующие лица встречаются здесь чуть ли не чаще нежующих. Китайцы едят, едят, едят. И как едят!
Брызги соуса летят во все стороны, а какие-нибудь куриные кости — на пол, трапезничающие плюются и не забывают про одобрительную отрыжку. Конечно, сначала это шокирует, но потом понимаешь, что можно расслабиться и полностью погрузиться в это царство ЕДЫ.
Уличная еда в Китае
Уличная еда — вот что действительно стоит попробовать в Китае. То, что готовят и продают на улице, сильно отличается от привычной западному глазу кухни китайских ресторанов.
Опасная Еда, Которую Нельзя Есть В Китае
Передвижные палатки и киоски возникают на вечерних улицах Китая как-то совершенно неожиданно. Попав в этот лабиринт еды, только и остаётся, что ходить между рядами и выбирать что-нибудь пригодное для съедения.
Конечно, на прилавках полно жареных червяков, жуков и личинок. Встречаются запеченные зародыши цыплят прямо в желтке, а также куриные лапы с пальцами, которыми очень любят похрустеть китайцы. Если вы ещё не совсем китаец, то лучше отвернуться от всего этого и обратить внимание на что-нибудь попроще.
Всё на палочках
В передвижных киосках можно увидеть просто огромное количество всего, нанизанного на палочки. Разнообразие впечатляет: какие-то невиданные грибы, что-то мясное, различные растения, мучные изделия и иногда что-то совсем непонятное, но симпатичное. Из всего представленного вы выбираете только то, что вам нравится, это обжаривают в масле и подают на стол.
Рис и лапша
Каждый китаец знает, что главные продукты — это рис и лапша, а остальное – это так, баловство. Рис обычно варится в большом чане, и порция его стоит сущие копейки.
«Как китайцы едят рис палочками?» — этот вопрос часто интересует тех, кто не пробовал китайского риса, ведь кажется, что невозможно ухватить маленькие рисовые зёрна неудобными палочками. Дело в том, что китайцы варят липкий рис, и получившиеся комочки очень легко взять палочками и отправить в рот.
Лапшу обычно обжаривают и перемешивают со всем чем угодно, из неё даже делают салаты.
Дорога домой | Китай | Вегетарианцы мира 🌎
Отдельной строкой хочется упомянуть лапшу быстрого приготовления. На каждой заправочной станции Китая мы встречали магазин, прилавки которого были заполнены различными видами лапши быстрого приготовления сверху донизу. В каждом таком магазине также находится ёмкость с горячей водой. Остановившись по дороге передохнуть, китайцы как по команде отправляются покупать лапшу, заливать её кипятком и потом поглощать, сидя за специально оборудованными для этого столиками.
Яйца
Однажды нас угостили купленными у китайской бабушки варёными куриными яйцами. Почему-то они были голубого цвета. На вкус оказалось, что они жутко солёные, и их даже пришлось выбросить, пока угостивший не видел…
Чай
Можно смело ожидать, что в китайских забегаловках вам будут подавать чай бесплатно. В алюминиевом чайнике, жасминовый. Вкусовые ассоциации так сильны, что теперь, вдохнув что-то жасминовое, мы моментально мысленно переносимся в Китай.
Сладости
Как нам показалось, китайцы не очень преуспели в приготовлении сладостей. Та еда, которая по виду напоминала десерт, на вкус была … немного не тем, чего мы от неё ожидали. Ни разу мы не закрыли глаза от наслаждения, вкушая какую-нибудь странную выпечку или кукурузное мороженое.
Китайское кукурузное мороженое
Рестораны
Пару раз мы посещали в Китае рестораны, а однажды, сидя на подушках в красивом интерьере, даже наели в одном из них на 50 юаней (8$) — непозволительная расточительность!
Интересный тип ресторанов, которые можно встретить в Китае – рестораны, где у каждого посетителя свой котелок, в котором он может варить всё, что ему вздумается. Один из таких ресторанов посетили и мы: в роскошной обстановке за одной из тарелок на «шведском столе» застенчиво сидел таракан…
Ощутимый плюс ресторанов в Китае — туда можно приходить со своими напитками, даже алкогольными.
Цены и порции
Порция риса или лапши с какими-нибудь немясными добавками обходилась нам примерно в 10 юаней. Порции в Китае огромны, так что не очень прожорливые люди вполне могут разделить такую порцию на двоих и наесться.
Из-за языкового барьера иногда владельцы ресторанов предлагают посмотреть на продукты в холодильнике и ткнуть пальцем на то, из чего вы желаете приготовить блюдо. При этом ВСЕГДА необходимо уточнять цену, так как соблазн надурить иностранца в такой ситуации невероятно велик!
Вегетарианцы в Китае
Что же делать вегетарианцам в таком насыщенном различным мясом Китае? Ещё до поездки в Китай при разговоре с китайскими друзьями те говорили, что в Китае знают и понимают, что такое вегетарианство. Зачастую они действительно понимают — мы проверили это, показывая в кафе и ресторанах вот такую табличку из нашего набора табличек для общения:
Она гласит: «Я вегетарианец».
Часто случалось так, что после показа этой таблички нас приглашали на кухню и просили указать овощи, которые мы хотим видеть приготовленными.
Но на всякий случай лучше всегда помнить, что если в названии блюда есть такой иероглиф: 肉, то это блюдо содержит мясо.
Источник: indibrod.ru
Веганство в Китае. Краткий курс выживания
Когда ты оказываешься в поднебесной, первое, что бросается в глаза — это тысячи закусочных и ресторанов. Здесь вы можете отыскать все что угодно вашему желудку: свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, утку по-пекински и невероятные баоцзы. Но что делать, если ты являешься веганом или вегетарианцем, неужели тебе не удастся окунуться в этот мир изобилия? Я могу сказать, что Китай очень гибкий в этом плане, но начнем по порядку.
Общепит в Китае: Китай мог бы стать идеальной страной для вегетарианцев и веганов. И на это есть несколько причин:
1. Вам даже не придется это готовить! В Китае много мест, где ты можешь собрать свою тарелку и её останется только сварить или пожарить. В таких местах даже не надо разбираться с составом, вот они ингредиенты, выбирай что захочешь. 2. Что такое тофу и с чем его едят? Если вы боитесь, что не сможете насытиться одними овощами и рисом, то смело заказывайте тофу.
Тофу — это продукт из соевых бобов, богатый белком. 3. Фейковые яйца? Да-да, в Китае есть ненастоящие яйца. Их продажа запрещена, однако, одна китаянка сказала мне, что некоторые заведения используют их, поэтому неизвестно кто произвел яйцо, которое у вас на тарелке. 4. Да здравствует Хот-пот!
Вам полагается чан с суповой основой, которую вы выберете и различные ингредиенты, которые вы будете в нем варить. Тоже отличный вариант для вегетарианцев и веганов.
Китайские супермаркеты:
1. Осторожно, это не растительное молоко! В китайских супермаркетах большой выбор растительного молоко, но стоит быть внимательным, далеко не все оно является веганским. Из-за языкового барьера и отсутствия английского перевода на упаковках, мы часто ориентируемся на картинку. Не всегда рисунки с бобами, гречкой и рисом означают, что молоко ТОЛЬКО растительное.
Чаще всего это является молочным напитком, куда производитель добавляет ни только кучу консервантов, но и коровье молоко. 2. Бойся всего, что в панировке. Аккуратность не повредит при выборе замороженного фастфуд в супермаркете. Часто продукты из рыбы, выглядят как тофу. 3. Овощи и фрукты.
Лето или зима, китайские прилавки всегда ломятся от изобилия овощей и фруктов: мангостины, персики, личи, манго и даже питайя. Но главное, что все это можно купить за совсем небольшие деньги, такие лакомства обойдутся вам гораздо дешевле, чем на родине.
Сложно ли быть веганом в Китае? Немного, но только на первых порах, стоит только разобраться в витиеватых лабиринтах супермаркетов и найти пару «своих» закусочных и вы поймете, что Китай — это маленький рай для вегетарианцев и веганов.
Источник: dzen.ru
Традиционная китайская еда — Лечебная кухня
Есть особая еда, которую готовят с добавлением лекарственных средств. Эта еда играет роль диетической пищи и является частью общей программы борьбы с каким-либо недугом. Такая еда является сочетанием традиций китайской народной медицины и различных кулинарных традиций. Условно говоря «эта еда имеет в своем составе лекарство».
В ней терапевтическим действием обладает не только содержащееся лекарство, но и сама еда. Лекарство заимствует какие-то полезные качества еда, а еда усиливает действие лекарственных средств и превращает «хорошее лекарство с неприятным вкусом» в «хорошее лекарство с приятным вкусом». Такая еда не только обладает высокими питательными свойствами, но и способна предупреждать и вылечивать болезни, сохранять здоровье, укреплять организм и продлевать жизнь.
Особенности лечебной еды
Основываясь на принципах традиционной китайской медицины, целебная еда подбирается с учетом всех симптомов пациента и различных факторов, которые влияют на его здоровье. Целебная еда часто используется для усиления «ци» в случае дефицита жизненной энергии и для усиления процессов кроветворения при наличии признаков малокровия. Целебная еда помогает обычным лекарствам и биологически активным добавкам справляться с болезнью, она используется как дополнительное средство. Целебная еда отличается от лекарства в том, что касается методов использования, но также, как и традиционные лекарства, она приводит к положительным результатам.
При подборе продуктов для использования их в качестве основы приготовления целебной еды опираются на основные положения фармакологии. Пациентам также рекомендуется выбирать пищу в соответствии с их индивидуальными характеристиками и учитывая все симптомы болезни. При лихорадочных состояниях рекомендуется выбирать еду, имеющую «холодную природу».
Например, чтобы предотвратить или вылечить последствия теплового удара рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как зимняя восковая тыква, момордика харантская и бобы мунг. В случае простудных заболеваний рекомендуется выбирать еду с «теплой» или «горячей» природой. Например, при простуде или боли в животе рекомендуется есть блюда, содержащие такие продукты как кора китайской корицы или фенхель.
Целебная еда гарантирует, что пациент получит все необходимые вещества без необходимости прибегать к серьезному медикаментозному лечению. Важной задачей является донести эти вещества в том виде, в котором они сохраняют все свои полезные свойства. Для этого используются такие традиционные способы готовки как приготовление на пару, варение, тушение и опускание в кипящую воду на короткое время.
Целебную еду употребляют, чтобы вылечить болезнь, защитить здоровье и укрепить общее состояние организма. В отличие от приема обычных лекарств для лечения заболевания, целебная еда действует по-другому. Она способствует прекращению развития болезни, создает условия для укрепления здоровья, а в отдельных случаях помогает традиционным лекарствам и усиливает их терапевтическое воздействие. Она также имеет свойство предупреждать болезни и укреплять организм тех людей, которые пока не страдают от какого- либо заболевания.
Знаменитые целебные блюда
Суп из морских ушек и добавлением веществ лунань, тяньдун и майдун
Прополощите тяньдун, майдун и лунань. Варите морские ушки в воде на протяжении трех часов. После этого прополощите их и нарежьте на дольки. Затем сложите все ингредиенты в горшок для тушения, добавьте необходимое количество кипящей воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение трех часов с добавлением специй.
Пейте бульон и ешьте мясо морских ушек. Это блюдо обладает свойством улучшать работу почек и половой системы у женщин, благотворно влиять на работу легких и бороться с жаром. Такой суп также едят для того, чтобы избавиться от кашля и простуды и справиться с нарушениями сна.
Суп из постного мяса с сушеной репой
Прополощите постное мясо и порежьте его. Прополощите сушеную репу, коикс и боярышник. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте необходимое количество воды и тушите с добавлением тех приправ, которые вы предпочитаете. Есть это блюдо понемногу каждый день. Один период приема обычно составляет пять дней.
Кроме того, этот суп используют в косметических целях. Его наносят на жирную кожу. Это помогает сделать ее менее жирной, более светлой, нежной и гладкой.
Суп из мяса черепахи, семян лотоса, фрукта Горгоны, мушмулы обыкновенной и лилии
Прополощите семена лотоса, фрукт горгоны, плоды мушмулы обыкновенной и цветы лилии. Убейте черепаху, избавьтесь от кишок, прополощите ее, отделите плоть и порежьте ее на кусочки. Сложите все ингредиенты в горшок и добавьте необходимое количество чистой воды. Доведите до кипения и подержите некоторое время на сильном огне, добавьте рисового вина и мелкой соли.
Тушите на медленном огне еще в течение трех часов до тех пор, пока мясо черепахи не станет мягким, добавьте глутамината натрия и кориндра. Выпейте бульон и съешьте все ингредиенты.
Это блюдо имеет свойство улучшать работу селезенки, почек и органов женской половой системы, а также удалять лишнюю влагу из организма. Его используют при лечении симптомов, связанных с неудовлетворительной работой селезенки, диареей, выпадением прямой кишки из-за длительной дизентерии, а также с недостаточным производством семени и при сперматорее.
Суп долголетия из свиной печени
Прополощите Бацзи, сушеные грибы, плоды мушмулы обыкновенной. Промойте свиную печень и нарежьте ее на кусочки. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте необходимое количество чистой воды, тушите все на медленном огне до тех пор, пока свиная печень не будет готова, добавьте небольшое количество глутамината натрия и соевого соуса. Пейте бульон и ешьте свиную печень, а также сушеные грибы. Есть это блюдо нужно понемногу каждый день.
Это блюдо имеет свойства улучшать работу печени и почек, укреплять организм и продлевать жизнь. Оно используется для лечения таких состояний как ослабленность организма после продолжительной болезни, недостаточно хорошая работа печени и почек, а также слабость организма в связи со старением.
Суп из курицы, корня женьшеня и оленьего рога
Порежьте корень женьшеня на мелкие кусочки. Промойте курицу, отделите кожу и порежьте тушку на куски. Сложите кусочки женьшеня, курицы и оленьего рога в горшок для тушения и добавьте необходимое количество кипящей воды. Накройте крышкой и тушите на протяжении трех часов на медленном огне с добавлением необходимых специй.
Это блюдо обладает свойствами восстанавливать жизненные силы, согревать почки и усиливать мужскую потенцию. Оно используется для лечения таких состояний как острая недостаточность жизненных сил, недостаточная работа почек и органов мужской половой системы, боязнь холода, чувство холода в конечностях, импотенция, преждевременная эякуляция, бесплодие из-за переохлаждения матки, частое мочеиспускание, а также боль в нижней части спины и коленях.
Вегетарианская еда
Большинство вегетарианцев в Китае являются буддистами. Они предпочитают растительную пищу, следуя принципу о нанесении меньших страданий кому бы то ни было. В дополнение к буддистам энтузиастами вегетарианской пищи в Китае являются также любители йоги.
В наше время, чтобы поддерживать хорошую форму, все больше и больше китайцев, которые не являются вегетарианцами, предпочитают есть вегетарианскую пищу время от времени. Таким образом, вегетарианская пища не является редкостью, и заказать ее можно в разных районах Китая, хотя вегетарианство в чистом виде и практикуется относительно малым количеством жителей страны. Кроме того, большое количество свежих овощей в китайской кухне делает ее идеальной для приверженцев вегетарианской еды. Одни из главных компонентов китайской кухни – лапша, рис, тофу и овощи – прекрасно подходят для вегетарианского меню. Однако чтобы найти вегетарианскую еду в тех многочисленных ресторанах, которые не имеют специального вегетарианского меню, нужно проявить достаточно гибкости и приложить немало усилий.
Кроме широкого набора овощей, в китайском вегетарианском меню в качестве основных ингредиентов часто используются тофу (соевый творог), сухой соевый творог, орехи, грибы и водоросли. Интересно, что довольно часто можно увидеть вегетарианские блюда, которые выглядят как мясные блюда или блюда из различных даров моря. Например, такое блюдо как Жареные ненастоящие устрицы, которое готовится из кусочков тофу, выложенных в форме устриц. Кроме хорошего вкуса, китайские вегетарианские блюда имеют очень привлекательный внешний вид. Они имеют сбалансированные цвета, приятную текстуру и вызывающие аппетит ароматы.
Здесь мы приводим список наиболее распространенных вегетарианских блюд в Китае, а также названий различных видов уличной еды. Все названия даются на китайском языке, на пиньине и на английском языке.
Мы Организуем Индивидуальные Туры по Китай!
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.