Чем веганы заменяют яйца в выпечке

Яйца традиционно используются для приготовления выпечки, поскольку они: улучшают ее вкусовые качества; придают ей рыхлость и влажность; делают ее...
  • улучшают ее вкусовые качества;
  • придают ей рыхлость и влажность;
  • делают ее рассыпчатой и воздушной;
  • связывают отдельные компоненты в блюде;
  • способствуют образованию румяной корочки и придают аппетитный желтоватый цвет мякишу;
  • повышают ее питательную ценность.

Чем заменить яйца в выпечке, если их не оказалось под рукой? Исправить положение помогут несколько полезных советов, которые будут интересны также веганам, лакто-вегетарианцам, тем, кто придерживаются поста или страдает индивидуальной аллергической реакцией на яйца.

На заметку! Чтобы при замене другими продуктами отсутствующих яиц, выпечка получилась вкусной, рекомендуется выбирать рецепты, содержащие в составе не более 2-х яиц.

Яичный порошок вместо яиц

Самым логичным методом заменить яйца при приготовлении выпечки является использование специального яичного порошка. Для того чтобы заменить 1 яйцо понадобится 1 ст. л. порошка и 2 ст. л. воды. Ингредиенты необходимо растереть до однородной массы и оставить на полчаса отстаиваться, после чего, полученную смесь используют для приготовления теста.

6 способов заменить яйцо в выпечке || Точные пропорции и готовые решения — берите и готовьте!

На заметку! Заменив майонезом яичный порошок можно получить рассыпчатую и вкусную выпечку. 3 ст. л. майонеза заменят при приготовлении теста 1 яйцо.

Картофельный или кукурузный крахмал вместо яиц

Крахмал, оказывая скрепляющее действие на ингредиенты теста, вполне способен выступить в качестве яйцезаменителя при приготовлении теста. Лучше всего он заменит яйца при приготовлении:

  • хлеба и булок;
  • плотных кексов;
  • шарлоток, если к крахмалу добавить пюре из яблок или банана.

На заметку! Поскольку крахмал не оказывает влияние на рыхлость и всхожесть теста, его используют в выпечке, где присутствуют сода или пекарский порошок.

Способы использования крахмала вместо яиц:

  1. 1 ст. л. крахмала, добавленная в тесто, способны компенсировать при его приготовлении недостаток 1 яйца.
  2. 1 ст. л. крахмала развести 2 ст. л. воды, при желании, можно добавить столовую ложку сухого молока. Все ингредиенты смешать и добавить к тесту.
  3. Если смешать по 1 столовой ложке крахмала, воды, сметаны или любого растительного масла, хорошо взбить смесь, то она свяжет отдельные ингредиенты и придаст сырникам или творожникам необходимую плотность и влажность.

На заметку! Кукурузный крахмал, используемый вместо яиц при приготовлении теста, делает его гладким и пластичным, позволяя использовать такое тесто при выпечке печенья или пирожков. Подбирая компоненты, чем заменить кукурузный крахмал, обращайте внимание на другие ингредиенты. Если присутствует сода или разрыхлитель, то можно и вовсе обойтись без него.

Сода и пекарский порошок вместо яиц

Шипучая смесь соды и уксуса — отличный разрыхлитель, способный сделать выпечку воздушной и рыхлой, заменив недостающие яйца:

  • в шоколадном пирожном — брауни;
  • в различных видах пирогов, имеющим воздушную структуру теста;
  • в кексах и булочках.

На заметку! Для приготовления содово-уксусной смеси рекомендуется использовать яблочный или винный уксус (белый).

Способы использования соды:

  1. 1 ч. л. соды в сочетании с 1 ст. л. уксуса способны заменить 1 яйцо. Чтобы не снизились разрыхляющие свойства данной смеси, тесто после ее введения следует сразу отправить в духовку.
  2. Сода или разрыхлитель для теста, используемые в сочетании с маслом или водой, могут заменить отсутствующие яйца в тесте, сделав его пышным.
  3. Если смешать по ½ ст. л. соды и лимонного сока и данную смесь разбавить 2 ст. л. молока, получится отличная замена яйцам.
  4. ¼ ч. л. пекарского порошка смешать с 2 ст. л. молока способны заменить при приготовлении теста 1 яйцо.
  5. 2 ч. л. пекарского порошка, смешанные с растительным маслом и водой, взятыми по 1 ст. л., послужат прекрасной альтернативой 1 яйцу при приготовлении постной выпечки.

На заметку! Использовать соду или содово-уксусную смесь рекомендуется для замены 1-2 яиц, использование соды для замены большего количества яиц ухудшит вкусовые качества выпечки.

Фруктовое или овощное пюре вместо яиц

Использование фруктового или овощного пюре, как яичного заменителя, позволяет сократить количество сахара и жиров в выпечке, придать ей необходимую влажность и оригинальный фруктовый вкус. В качестве яичной альтернативы можно использовать плодовое или овощное пюре:

  • яблочное;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • банановое;
  • тыквенное;
  • кабачковое;
  • картофельное.

На заметку! 1/4 стак. овощного или плодового пюре способны заменить 1 яйцо. Не стоит в тесто класть более 1 стак. пюре, поскольку это сделает выпечку слишком плотной.

Пюре в качестве яичной замены рекомендуется использовать при приготовлении:

  • фруктового хлеба;
  • кексов и брауни;
  • пирогов и печенья;
  • сырников и творожников.

Этот вариант подойдет при приготовлении теста, в рецептуре которого присутствует пекарский порошок или сода.

На заметку! Яблочное пюре, как яичный заменитель, можно приготовить самостоятельно. Для этого очистить от кожуры и семян несколько яблок, которые затем запечь или отварить без воды. Приготовленные яблоки пюрировать. Кроме домашнего пюре, можно также использовать магазинное, например, пюре, предназначенное для детского питания, а для приготовления бананового пюре – растереть половинку банана вилкой.

Льняное семя вместо яиц

Льняное семя, размолотое на кофемолке и разбавленное водой до консистенции яичного белка, вполне способно заменить яйца и придать выпечке тонкий ореховый вкус. К тому же оно насыщенно ценными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что сделает выпечку более полезной. Этот вариант отлично подойдет для яиц при приготовлении:

  • кексов и булочек;
  • пиро и рулеов;
  • печенья и коржиков.

На заметку! Для выпечки с добавлением какао или орехов, рекомендуется использовать льняные семена, окрашенные в темный цвет. Для светлой выпечки лучше выбрать льняные семена светлых оттенков. Ореховый вкус, придаваемый семенами льна, при желании можно нейтрализовать, если добавить в тестовый замес ваниль или шоколад.

2 ст. л. смолотых в порошок семян разбавленных 3 ст. л. подогретой воды, настоянных в течение 5-10 минут способны заменить при приготовлении теста — 1 яйцо.

Еще 5 оригинальных способов яичной замены

При замесе различных видов теста 1 яйцо вполне заменяемо:

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового или любого другого орехового масла.
  3. ¼ стакана соевого сыра тофу или 2 ст. л. соевой или нутовой муки, разбавленных водой.
  4. 3 ст. л. манной крупы смогут заменить отсутствующие яйца при приготовлении запеканки или творожников.
  5. 1 ст. л. желатина или агар-агара, развести 3 ст. л. горячей воды, взбить растворенный желатин в пену. Данная смесь подойдет для приготовления глазури для булочек, кексов, пирожных.

На заметку! При приготовлении выпечки, яйца могут понадобиться как для замеса теста, так и приготовления начинки, например, заварного крема. Их можно заменить, если обжарить муку на сливочном масле, взяв по 3 ст. л. каждого ингредиента. Такого количества обжаренной муки достаточно, чтобы загустить 0,5 л заварного крема. С этой же целью вместо жареной муки можно использовать 50 г картофельного или 100 г кукурузного крахмала.
Смазав пироги и булочки перед выпечкой раствором сладкого черного чая – ¼ стакана чая и 1 ст. л. сахара – можно получить такую же румяную корочку, как если бы их смазали яйцом.

Источник: dom-eda.com

Чем заменить яйцо в выпечке: кулинарные хитрости

Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса

Далеко не все люди едят яйца не только в натуральном виде, но и в составе других блюд. Речь идет о веганах, людях с непереносимостью куриного белка и просто о тех, кто не любит яйца. Пришла пора разобраться, какую роль выполняют яйца, так ли необходимо добавлять их в тесто и чем их можно заменить.

Для чего нужны яйца в выпечке

Для чего нужны яйца в выпечке

В рецептах бисквитов и пирогов из дрожжевого теста, как правило, указывается 4-6 (иногда больше) яиц. В некоторых случаях принципиально нужно разделять белки и желтки, в некоторых – не нужно, но чаще всего яйца взбивают до пышной пены. Если говорить о функциях яиц, то можно выделить следующие:

  • при взбивании белков и желтков образуется густая пена. Если взбивать достаточно долго и интенсивно, то взбитые белки будут удерживать форму (это называется «взбить до устойчивых пиков»). Происходит это за счет насыщения структуры пузырьками воздуха. Именно этот воздух в последствие делает выпечку пышной и воздушной, «поднимает» тесто в духовке;
  • в яйцах содержится большое количество влаги, за счет испарения которой в горячей духовке поднимается заварное тесто, приобретая характерную для него структуру;
  • яйца в некоторых случаях выполняют роль загустителя (речь идет не только о выпечке, но и о кремах, мороженом);
  • яйца – связующее, которое помогает добиться однородности ингредиентов и соединить их.

Исходя из перечисленных функций, можно разбираться, какими продуктами заменить яйца.

Яйца в тесте

Яйца в тесте

Благодаря добавлению в тесто яиц, выпечка приобретает и держит (после выпекания) форму. Белки густеют быстрее, желтки, за счет содержащегося в них жира – медленнее. Кроме того, пузырьки воздуха, которые «застревают» между молекулами белка при взбивании, обеспечивают тесту пышность.

Заменить их можно:

  • классически – содой, погашенной уксусом. ½ ч. л. соды нужно залить 9%-ным уксусом до образования густой пены, и быстро добавить в тесто. Аналогичным образом можно заменить яйца в оладьях;
  • во время приготовления в миску с жидкими компонентами добавить 1 ст. л. растительного масла без запаха и ½ ч. л. теплой воды, а к сухим ингредиентам – 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • к ½ ст. л. соды добавить такое же количество лимонного сока, после образования пены размешать с 2 ст. л. молока и добавить в тесто;
  • смешать 1 ч. л. разрыхлителя с 1 ст. л. сухого молока, добавить в тесто к сухим компонентам;
  • взбить 2 ст. л. соевой муки с таким же количеством воды (до образования светлой однородной массы).

Блинчики без яиц

Блинчики без яиц

Строго говоря, яйца в блинах вовсе не обязательны: тонкие блинчики без яиц получаются еще более нежными. Но для пышных, более плотных блинов можно поступить следующим образом:

  • смешать 2 ст. л. овсяной муки с 2-3 ст. л. теплой воды и добавить в тесто, хорошо размешать венчиком;
  • ½ ч. л. соды погасить столовым уксусом, в пышных блинах на сметане или кефире гасить соду не нужно, с этой задачей прекрасно справятся кисломолочные бактерии продуктов из теста;
  • взбить в блендере половину спелого мягкого банана с ½ ч. л. разрыхлителя для теста, добавить к остальным продуктам;
  • размешать и взбить венчиком 1 ст. л. воды, 1 ст. л. растительного масла и столько же кукурузной муки, добавить в тесто;
  • добавить 1 ч. л. сухих дрожжей в теплое молоко, через 10 минут приготовить тесто.

Сырники без яиц

Сырники без яиц

В рецепте сырников яйца, в количестве 1-2 штук, нужны для клейкости теста: рассыпчатый сухой творог без яиц не позволит слепить сырники, они будут расползаться на сковороде. Ели творог достаточно жирный, однородный и слегка влажный, то сырники можно смело готовить без яиц. В противном же случае:

  • добавить в тесто 1-2 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала предварительно размешав его с водой (1 ст. л.) или жирной сметаной;
  • размешать с творогом 1 ст. л. манки и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
  • размять вилкой и добавить в творог спелый банан.

Кроме того, отличным эмульгатором и загустителем становится обычная вода (1-2 ст. л.), если ничего другого нет под рукой.

Все тоже самое можно сказать и о творожной запеканке.

Как без яиц испечь печенье и кексы

Как без яиц испечь печенье и кексы

Сделать выпечку не только вкусной, но и чрезвычайно полезной, помогут семена льна. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не все знают, что их можно использовать в качестве альтернативного эмульгатора.

Семена льна нужно смолоть и смешать муку с водой в соотношении 2:3. Через 5-10 минут лен выделит слизь и получится гель, который нужно добавить в тесто.

Если семян льна в хозяйстве не оказалось, или не хочется испортить светлую выпечку темной льняной мукой, можно взять картофельный или кукурузный крахмал. Каждое яйцо заменить 1 ст. л. крахмала, разведенного таким же количеством воды. В таких рецептах кексов обязательно должна быть погашенная сода или разрыхлитель для теста.

В пироге одного только картофельного или кукурузного крахмала не достаточно: рекомендуется смешивать его с фруктовым пюре или измельченным бананом в соотношении 1:1.

Картофельные оладьи без яиц

Картофельные оладьи без яиц

Картофельные оладьи, драники – национальное белорусское блюдо из тертой картошки. Яйца в драники добавляют для того, чтобы тесто «склеивалось», не растекалось по сковороде. С яйцами драники получаются вкуснее – нежнее, с румяной корочкой, но если на яйца наложено табу, то вполне можно обойтись и без них.

  1. Натереть картофель на мелкой терке и отжать получившуюся мякоть, удалив лишнюю влагу.
  2. В картофель добавить 2-3 ст. л. пшеничной муки, перемешать и печь драники на горячей, обильно политой растительном масле, сковороде.

Чем можно заменить яйцо для смазывания выпечки

Взбитым желтком смазывают выпечку перед тем, как отправить ее в горячую духовку: так она приобретет румяную корочку. Но вместо желтка можно, с тем же успехом, использовать теплое молоко (в том числе, топленое), сметану, сливочное или растительное масло, чайную заварку, постный майонез и даже обычную воду.

Чем веганы заменяют яйца

Чем веганы заменяют яйца

Люди, изменившие свой стиль питания, нашли способы заменить яйца с пользой для здоровья. В тесто можно добавить:

  • аквафабу – овощной бульон, который получается после варки бобовых (гороха, фасоли, нута и т.д.) или жидкость, в которой находились консервированные бобы, 30 мл вместо 1 яйца;
  • измельченные семена чиа или льна (1 ст. л. семян на 2-3 ст. л. воды, 10 минут для набухания);
  • фруктовое – банановое или яблочное – пюре (1/4 ст.);
  • геркулес, смешанный с водой, в соотношении 1:1;
  • кукурузный или картофельный крахмал (в равном соотношении с водой, 2 ст. л. смеси вместо 1 яйца);
  • 1/ 4 ст. растительного масла (для влажной выпечки);
  • взбитый тофу (1/4 ст. вместо 1 яйца).

Заключение

Всегда можно сообразить, чем заменить яйца в выпечке: на помощь придут доступные привычные продукты, без потери качества и с пользой для здоровья.

Источник: eco-recept.ru

Чем заменить яйца в выпечке: 5 простых вариантов

Многие хозяйки сегодня стараются заменять яйца в выпечке на другие продукты. И этому есть простое объяснение. Во-первых, это достаточно аллергенный продукт и непереносимость яиц встречается часто. Другие не употребляют яйца по политическим либо религиозным соображениям. А иногда их просто не оказывается в холодильнике, когда нужно приготовить себе что-то вкусненькое. Но переживать не стоит – их достаточно просто заменить

Сода и уксус

Один из наиболее популярных вариантов. Сочетание таких компонентов позволит сделать выпечку воздушной, поднимая тесто.

Выбирая уксус, отдавать предпочтение лучше яблочному или винному (белому), поскольку они обладают наиболее подходящей кислотностью, бесцветны, а значит не повлияют на внешний вид готового блюда.
Для замены 1 яйца в рецепте потребуется 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соды. Все компоненты смешайте, добавьте к тесту, перемешайте и сразу отправляйте в духовку.

Важный совет: если в рецепте используется 1-2 яйца, то замена на уксус с содой пройдет бесследно – вкус блюда не изменится.

Но если по рецепту требуется использовать три или более яиц, стоит выбрать другой способ, поскольку большое количество уксуса может изменить вкус выпечки.

Банановое пюре или яблочный соус

Эти продукт очень популярны в западных странах. Их используют как добавку не только к блинчикам, но и мясным блюдам. Однако у них есть еще одно свойство – их можно использовать вместо яиц при приготовлении выпечки. В соусе содержится большое количество природного сахара, что также является еще одним преимуществом – это позволяет добавлять в тесто меньше обычного сахара, что делает блюдо более здоровым.

Такое пюре идеально заменит яйца (Фото: readersdigest.co.nz)

  • выпечка станет более влажной;
  • продукты обладают скрепляющими свойствами, что делает их идеальным вариантом, если вы собираетесь готовить печенье, кексы;
  • у выпечки будет приятный фруктовый привкус.
  • 50 г такого компонента соответствуют 1 яйцу.

Правда, есть одна проблема. В магазинах европейских стран купить пюре или соус не проблема, а вот в России – только в крупных супермаркетах. Но приготовить такой продукт можно самостоятельно. Еще один вариант – выбрать детское пюре с минимум сахара, добавок.

Гель семян льна

Семена льня – продукт полезный, который часто употребляют те, кто придерживается ЗОЖ-диеты. Но мало кто знает, что с их помощью можно заменить яйца при приготовлении выпечки.

Инструкция по получению «геля»:

  1. Размолите семена в кофемолке.
  2. Добавьте столько чистой воды, чтобы получилась гелеобразная субстанция (чем-то напоминает белок).

У этого продукта множество преимуществ: скрепляет компоненты в тесте, делает выпечку воздушной, придает приятный ореховый аромат. Кроме того, в составе семян льня много полезной Омега-3 кислоты.

Можно использовать как светлое семя льна, так и темное – все зависит от рецепта. Чтобы заменить 1 яйцо в блюде, смешайте 2 столовые ложки молотого продуктов с тремя столовыми ложками тёплой воды, оставьте на 5-7 минут и добавьте к тексту.

Крахмал

Еще один знаменитый у хозяек заменитель яиц. Лучше всего подходит при приготовлении хлеба или кексов, а вот влажные пироги «спасти» таким способом не получится.

Для замены подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал (Фото: reliableproduct.com)

Единственный вариант – часть яиц заменить кукурузным либо картофельным крахмалом, остальное – яблочным или банановым пюре.

1 яйцо – 2 ст.л. крахмала, смешанных с таким же количеством чистой воды.

Полезной совет: крахмал никак не сказывается на разрыхлении теста, поэтому его нужно добавлять к блюдам, при приготовлении которых используется пекарский порошок или сода.

Специальные веганские добавки

Кроме того, в магазинах сегодня можно приобрести добавку Ener-G. Ее специально разработали для тех, кто придерживается веганства. В состав входит разрыхлитель, крахмал и мука тапиоки.

Пользоваться ей просто: достаточно развести 2 ст.л. порошка с теплой водой до получения глинистой массы, добавить к тесту.

Если вы используете яйца исключительно для смазывания выпечки, вместо них можно пользоваться молоком (желательно размешать в нем немного сахара) или сладким чаем. Для промазывания тортов – отфильтрованным натуральным кофе.

Источник: vilkin.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...