Пока политики бьются в истерике по очередному надуманному поводу, предлагаю обсудить пользу этого вкусного блюда в свете борьбы за здоровье и долголетие.
Единого рецепта борща нет – зато вариаций множество. Традиционно в этом блюде может быть около двух десятков ингредиентов, главные из которых – бульон (мясной или овощной), картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, помидоры. Опционно могут присутствовать фасоль, грибы, и, конечно, «затирка»: сало, протёртое с чёрным перцем и чесноком.
Правильный борщ несёт несомненную пользу для здоровья. Давайте пробежимся по основным ингредиентам.
Доказывать пользу этого замечательного продукта сегодня не буду: недавно я уже посвятил ему отдельную статью, если вас интересуют научные подтверждения пользы сала – прочитайте её.
Как борщ влияет на организм человека. Это важно
Содержит целый спектр необходимых для здоровья веществ: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и U. Успешно помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливает способность печени к детоксикации. Кроме того, ещё в 2008 году вышла статья польских учёных о том, что регулярное потребление белокочанной капусты может быть связано с более низким риском неопластических заболеваний, таких как рак поджелудочной железы, груди, простаты, желудка и лёгких.
Этот овощ особенно полезен для сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания бетаина и азота, который снижает риск возникновения гипертонии.
Незаменима свёкла и для здоровья кишечника – она богата множеством биологически активных соединений, поэтому самым благотворным образом влияет на состав микробиоты. А антиканцерогенные и противовоспалительные свойства овоща помогут уберечься от раковых заболеваний ЖКТ.
Картофель содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, он создаёт сеть антиоксидантной защиты в организме, которая снижает повреждения белков, липидов, углеводов и ДНК, вызванные свободными радикалами.
Таким образом, употребление картофеля может снизить риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже радиационного поражения.
Метаанализ 255 статей помог выявить четыре типа полезных фитохимических веществ в моркови, которые помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
А в варёном виде морковь содержит легко усваиваемые каротины, которые в организме преобразуются в витамин А.
Томаты – источник ликопина и — томатина. Эти вещества действуют против раковых клеток и оказывают противовоспалительные, антиоксидантные и иммуностимулирующие эффекты.
Чеснок и лук
Чеснок – ароматный источник фитонцидов, который «кормит» полезные бактерии нашей микробиоты, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.
Что касается лука, китайские учёные сделали обзор 16 метаанализов с 50 уникальными результатами и пришли к выводу: флавонолы лука обладают антиоксидантной, противоопухолевой, гиполипидемической, антидиабетической, кардиопротекторной, нейропротекторной и антимикробной активностями.
Это лучший борщ, что вы пробовали | Постный борщ | Вегетарианский борщ
Хочу упомянуть и о негативных моментах, связанных с употреблением борща. Например, избыток крахмала из корнеплодов или бульон, в который из мяса попадают не самые полезные вещества. Чтобы минимизировать вред, советую сливать первый бульон, а также использовать молодой картофель.
А вы любите борщ? Есть в семье фирменный рецепт?
Если вы тоже любите нашу традиционную кухню, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и чат . Я сторонник того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни с помощью блюд и рецептов нашей культуры, аккуратно отделяя зёрна (полезную еду) от плевел (вредной пищи).
6 причин, почему нужно есть сало
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Научные исследования по теме статьи:
1) «Cancer chemopreventive agents: glucosinolates and their decomposition products in white cabbage». Anna Smiechowska et al. Postepy Hig Med Dosw (Online). 2008.
2) «A review on bioactive compounds of beet ( Beta vulgaris L. subsp. vulgaris) with special emphasis on their beneficial effects on gut microbiota and gastrointestinal health». Sônia Paula Alexandrino de Oliveira et al. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020.
3) «Metabolic Biosynthesis of Potato (Solanum tuberosum l.) Antioxidants and Implications for Human Health». Christie Lovat et al. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016.
4) «Phytochemicals in Daucus carota and Their Health Benefits-Review Article». Tanveer Ahmad et al. Foods. 2019.
5) «Anticarcinogenic, cardioprotective, and other health benefits of tomato compounds lycopene, α-tomatine, and tomatidine in pure form and in fresh and processed tomatoes.» Mendel Friedman. J Agric Food Chem. 2013.
6) «Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds». Rodrigo Arreola et al. J Immunol Res. 2015.
7) «Allium vegetable consumption and health: An umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes». Qianyi Wan et al. Food Sci Nutr. 2019.
8) «Allium Flavonols: Health Benefits, Molecular Targets, and Bioavailability». Damini Kothari et al. Antioxidants (Basel). 2020.
#правильное питание #здоровье #полезные блюда #образ жизни #польза для здоровья
Источник: dzen.ru
Калорийность Борщ вегетарианский . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2297 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.3% | 5846 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 8% | 1697 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 6% | 2281 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 33.4% | 408 г |
Вода | 69.89 г | 2273 г | 3.1% | 4.2% | 3252 г |
Зола | 1.33 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 13% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 29.5 мг | 500 мг | 5.9% | 8% | 1695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 7.6% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 7.2% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 400 мкг | 20.3% | 27.7% | 494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 7.2% | 1899 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.461 мг | 20 мг | 2.3% | 3.1% | 4338 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 351 мг | 2500 мг | 14% | 19.1% | 712 г |
Кальций, Ca | 53 мг | 1000 мг | 5.3% | 7.2% | 1887 г |
Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 17.5% | 784 г |
Натрий, Na | 370 мг | 1300 мг | 28.5% | 38.9% | 351 г |
Сера, S | 73.7 мг | 1000 мг | 7.4% | 10.1% | 1357 г |
Фосфор, P | 136 мг | 800 мг | 17% | 23.2% | 588 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.57 мг | 18 мг | 8.7% | 11.9% | 1146 г |
Марганец, Mn | 0.408 мг | 2 мг | 20.4% | 27.8% | 490 г |
Медь, Cu | 160 мкг | 1000 мкг | 16% | 21.8% | 625 г |
Селен, Se | 4.1 мкг | 55 мкг | 7.5% | 10.2% | 1341 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 7.4% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.404 г | ~ | |||
Валин | 0.425 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.626 г | ~ | |||
Лизин | 0.516 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.271 г | ~ | |||
Триптофан | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.435 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.923 г | ~ | |||
Глицин | 0.298 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.421 г | ~ | |||
Серин | 0.462 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.12 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.072 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.072 г | от 0.9 до 3.7 г | 8% | 10.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.089 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 2.6% |
Энергетическая ценность Борщ вегетарианский составляет 73,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
У ее ребенка был ацетон. Тогда она стала варить это каждый день на обед.
Польза любимого блюда восточных славян доказана тысячелетней историей его употребления. Украинский борщ — сытная и здоровая пища, которая просто обязана появиться на твоем столе.
Чем борщ всё-таки полезен? Это идеально сбалансированное блюдо. Белки, жиры, углеводы — всего в нём в меру. Если ты придерживаешься раздельного питания, то о борще придется забыть, в остальных же случаях блюда лучше не найти!
Баланс животных и растительных ингредиентов положительно скажется на твоей пищеварительной системе, а гармоничный витаминный и минеральный состав обеспечит ударной дозой необходимых организму элементов. Витамины группы В, витамины С и К, органические кислоты, аминокислоты, минеральные соли — всего не перечесть!
Отвар борща (его жидкая составляющая) улучшает пищеварение и уменьшает вязкость крови, разжижая ее. Это очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Белок, содержащийся в борще, питает, насыщает и обеспечивает длительную трудоспособность.
Борщ прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов благодаря своему сбалансированному составу. Клетчатка, представленная обязательными шестью овощами (картофель, капуста, свекла, морковь, томаты, лук), и фасолью — отменный сорбент. Он выводит из организма нитраты и радионуклиды.
Диетическим это блюдо будет, если отказаться от использования в рецептуре мясного бульона. Такой борщ будет считаться вегетарианским. Его главным достоинством становится овощной бульон.
Вегетарианский борщ полезен при
- болезнях печени
- ожирении
Вещество бетаин, содержащееся в борще, расщепляет жиры, выводит плохой холестерин и обладает значительными желчегонными свойствами.
Приготовить борщ – дело нехитрое. И всё же, чтобы справиться с этим заданием, лучше следовать рецептуре. Вот тебе проверенный временем, надежный рецепт, по которому всегда получается вкусно (нажми на ссылку, чтобы открыть его).
Совет редакции
Щавелевая кислота, которая образуется в борще в процессе готовки, легко нейтрализуется сметаной. Добавь ложечку себе в тарелку — будет вкусно и полезно!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc