Чем отличается веганский шоколад от обычного

Развенчан миф о пользе веганского шоколада Австралийский диетолог Ребекка Гауторн провела исследование, в ходе которого выяснила, что веганский шоколад,...

Редактор: Романова Ю. М

Результаты экспертизы говорят сами за себя: молочный шоколад оказался наименее калорийным из все трех подопытным. Он содержал почти вдвое меньше насыщенных жиров, чем веганский шоколад. При этом темный шоколад также уступил молочному по этому показателю, пусть и в меньшей степени.

На основании своего небольшой исследования диетолог заключила, что не стоит переходить на темный или веганский шоколад только из-за того, что маркетинговые уловки говорят о его пользе. Любой из продуктов может нести пользу. Главное — рационально подходить к его употреблению.

ТЕМПЕРИРОВАНИЕ: А НУЖНО ЛИ?

Источник: dietology.pro

Веганский шоколад – чем он отличается от традиционного?

Логотип сайта Строительство крыши

Веганская диета исключает все продукты животного происхождения. Он более строгий, чем вегетарианский, и не включает использование молока, масла, яиц, рыбы или моллюсков. Основное внимание уделяется зерновым, бобовым, орехам, семенам, фруктам и овощам. Так как же сделать так, чтобы сладкие удовольствия были добавлены к такой строгой диете?

Ведь независимо от выбора диеты и способа питания каждый из нас скучает по сладостям, связанным с детством. Один из таких продуктов – это, конечно же, шоколад. Можно ли придерживаться веганской диеты, не жертвуя любимыми вкусом и ароматом? Оказывается, выход есть. Именно для этого был создан веган шоколад .

Что это и чем он отличается от обычного традиционного шоколада? Мы постараемся объяснить это ниже.

Состав веганского шоколада

Обычный шоколад стандартно состоит из жира, тертого какао и молока. Обычно используется молочный жир; кремовые начинки также часто используются в шоколадных конфетах. В веганском шоколаде таких ингредиентов нет. Здесь используются только растительные ингредиенты, которые в целом намного полезнее продуктов животного происхождения.

В веганский шоколад входят также изюм, фрукты или сладкие муссы. Сахар заменяют тростниковым или кокосовым сахаром, ксилитом или стевией.

Польза веганского шоколада

Веганский шоколад , как и большинство веганских продуктов, привержен экологии. Поэтому в таком шоколаде нам не придется иметь дело с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами. Веганский шоколад более полезен для здоровья, потому что он не подвергается интенсивной обработке, поэтому он хорошо влияет на наше здоровье и самочувствие.

Шоколад. Полезный шоколад от Фролова Ю.А. Веганский и Сыроедный шоколад.

Этому также способствует замена одного подсластителя из белого сахара на другой, более полезный и экологически чистый. Кроме того, использование стевии делает шоколад менее калорийным, а используемый ксилит также обладает антибактериальными свойствами. Веганский шоколад содержит витамины (A, B1, B2, B3, E, PP) и магний. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, но благодаря сахару добавляет энергии.

Вкусовые различия – простой и веганский шоколад

Возникает вопрос – не скажутся ли все эти изменения в рецепте отрицательно на вкусовых качествах шоколада, который так важен? Ну нет. Веганский шоколад имеет прекрасный вкус, и часто более полезные и менее калорийные добавки позволяют нам есть еще больше сладостей. Веганский шоколад бывает разных вкусов и разновидностей.

Предложение товаров на рынке очень разнообразное; обязательно каждый найдет свой любимый вкус и аромат. Есть очень сложные вкусовые композиции, в которых сладость сочетается с пряными или солеными нотками. Вышеупомянутые преимущества и особенности делают веганский шоколад не только продуктом для веганов или людей, придерживающихся других диет. Полакомиться этой закуской может каждый, доставив себе такое же удовольствие, как и традиционный шоколад, и при этом позаботиться о своем здоровье и экологии.

Источник: s-dvor.ru

Сертификация веган шоколада

сертификация веган шоколада

Представителей вегетарианства с каждым годом становится больше. Отказываясь от продуктов животного происхождения, любителям растительной пищи иногда хочется побаловать себя шоколадом. В этом случае на прилавках магазина нужно искать продукцию с отметкой VEGAN. Такой знак указывает, что изделие состоит исключительно из натуральных растительных ингредиентов, а подтверждает это сертификат «Веган», полученный производителем.

Какой шоколад можно назвать веганским?

  • молочный — нем должно быть не менее 2,5% молочного жира;
  • белый — для его изготовления положено использовать не менее 3,5 молочного жира.

Если молочный жир заменить растительным молоком, полученным, например, из кокоса, или орехов кешью, то такой продукт можно называть только кондитерской плиткой, что звучит непривлекательно для покупателей.

Чтобы выпускать молочный или белый веган-шоколад, производитель может разработать технические условия (ТУ). Документ регламентирует:

  • растительный состав продукта;
  • технологию изготовления;
  • способы упаковывания и маркировки;
  • условия хранения, транспортировки и продажи.

Если изготовитель официально зарегистрирует ТУ, то оставит за собой авторские права на разработку.

Обязательное декларирование кондитерских изделий

Обязательная оценка безопасности шоколадной продукции проходит в форме декларирования на соответствие следующим техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  1. ТР ТС 021/2011. В нормативе указаны требования, предъявляемые к оценке безопасности продуктов питания.
  2. ТР ТС 022/2011. Документ регламентирует правила маркировки товаров пищевой отрасли.
  3. ТР ТС 029/2012. Согласно регламенту проверяют ароматизаторы и пищевые добавки.

Декларация на шоколад – обязательный разрешительный документ, который дает право производить и реализовывать данный товар. Для получения документа изготовителю необходимо подтвердить безопасность изделий путем лабораторных испытаний образцов. Во время экспертизы специалисты оценят:

  • органолептические качества (цвет, запах, вкус, консистенцию);
  • физико-химические параметры (массовая доля какао);
  • микробиологические показатели (отсутствие плесени, патогенных организмов);
  • токсикологические свойства (отсутствие тяжелых металлов, опасных для здоровья веществ);
  • безопасность ароматизаторов, добавок, начинок.

Получить бесплатную консультацию Эксперта

Помимо безопасности товара, эксперты оценивают полноту и достоверность маркировки, которая по ТР ТС 022/2011 должна содержать сведения:

  • о наименовании изделия;
  • составе продукта;
  • дате изготовления;
  • сроке годности;
  • условиях хранения;
  • производителе;
  • показателях пищевой ценности;
  • отсутствии ГМО.

В результате проведенных испытаний эксперты составляют протоколы, на основании которых производителем оформляется и регистрируется декларация на шоколад. Документ действителен 1-5 лет.

Сертификация «Веган»

Выпуская сладости специально для вегетарианцев, производитель может оформить добровольный сертификат VEGAN. Документ подтверждает, что шоколадная продукция соответствует следующим требованиям, предъявляемым к веганским изделиям:

  • они изготовлены из какао-бобов;
  • в них нет молочных жиров;
  • отсутствуют ГМО.

Оформленный добровольно сертификат на шоколад для вегетарианцев, действителен 1-3 года и дает право маркировать упаковку соответствующим знаком VEGAN.

Важно! Добровольный веган сертификат не заменяет обязательную декларацию.

Этапы оценочных процедур

Декларирование и сертификация веган-шоколада проходит в несколько этапов:

  • подача заявки в сертификационный центр;
  • идентификация товара;
  • формирование пакета документации;
  • экспертиза образцов на соответствие техрегламентам и веганским нормативам;
  • получение протоколов испытаний;
  • оформление, регистрация и выдача декларации или сертификата.

Подлинность декларации можно проверить по регистрационному номеру на сайте ФСА. Добровольный сертификат регистрируют в реестре выбранной системы сертификации.

Комплект документации

В стандартный пакет документации, необходимой для оценочных процедур, входят:

  • ИНН, ОРГН заявителя;
  • описание (наименование, состав, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ или ТУ, используемые для изготовления;
  • сведения о производителе;
  • контракт на поставку (для импортной продукции);
  • документы на производственные цеха (для отечественного товара).

Нужен полный комплект разрешительной документации на веган-шоколад? Эксперты портала помогут пройти необходимые оценочные процедуры. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно!

Рассчитать стоимость документа

Оставьте Ваш комментарий

Источник: 1okno.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...