Чечевица рецепты вегетарианские блюда

Безглютеновая Безказеиновая Диета БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств,...

Чечевичная запеканка и другие рецепты питательных веганских блюд с чечевицей

Соответствуют требованиям БГБК диеты

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, текущий 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Справедливости ради, считаю должным на исходе года откликнуться на сей посыл публикацией рецептов вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей. Сегодня, в канун большого праздничного сезона и православного поста они могут быть как нельзя кстати. О ценных питательных свойствах чечевицы ранее мы уже не раз упоминали.

Чечевичная запеканка с киноа и овощами

Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается супер-полезная кинва, но её можно заменить сваренными пшеном или БГ овсянкой (кому допустимо). Особую, ароматную ноту придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!

Вкуснейшее блюдо из чечевицы❤️

Ингредиенты:

  • 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
  • 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
  • 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
  • 1 луковица среднего размера, нашинкованная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
  • ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
  • ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • чуть кайенского перца или больше по вкусу
  • 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна

Для глазури:

  • ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
  • 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
  • 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • чуточка молотого жгучего перца или соуса

Приготовление:

  1. Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
  2. В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
  3. Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
  4. Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
  7. Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
  8. Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
  9. Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
  10. Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 286 калорий, 4 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 86 мг натрия, 53 г углеводов, 11 г клетчатки, 12 г белка, 311% ДН витамина А, 46% ДН витамина С, 70% ДН витамина К, 20% ДН витамина В1, по 15 % ДН витамина В2, В3 и В9, 26% ДН витамина В6, 44% ДН фолатов, по 25% ДН железа, калия, магния и меди, 15% ДН цинка, ГН 21.

Другие рецепты питательных блюд с чечевицей можно посмотреть здесь.

lentil-meatballs

Безмясные чечевичные тефтели

Источник: rusamdiet.org

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское

Источник рецепта

Чечевица с мясом

легко

В холодное время гастрономические приоритеты меняются: теперь никто не откажется от плотного и .

Марина МАРмеладИНКА 20 января 2017

Чечевица с мясом и овощами

легко

Блюдо, богатое белком, вкусное, полезное и очень сытное!

Марина МАРмеладИНКА 15 января 2017

Чечевичные блинчики с яичницей-глазуньей и помидорами

легко

При диабете многие очень скучают по привычной с детства еде – булочкам, пирожкам, блинчикам… Но .

Чечевичная похлебка с жареным перцем

легко

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп .

Суп с чечевицей с фрикадельками

средне

Суп с чечевицей с фрикадельками, дополненный рисом, получается настолько сытным, что после него .

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

легко

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (мерджимек чорбасы) жители этой страны обожают, поэтому .

Fotopitoshka 18 марта 2023

Чечевичные лепешки с жареными грибами эринги

легко

Такие сечевичные лепешки с жареными грибами эринги – просто подарок для тех, кто хочет ограничить .

«Мясной» хлеб из чечевицы

легко

«Мясной» хлеб из чечевицы не содержит ни мяса, ни муки. Абсолютно постная вегетарианская выпечка, .

Салат из чечевицы с колбасками, шпинатом и грибами

средне

Не знаете, что приготовить сегодня на ужин, вот вам хорошая идея. У зеленой чечевицы нежный вкус и .

Чечевичный паштет

легко

Вопреки распространенному мнению, чечевицу, как и все прочие бобовые, не только можно солить при .

Чечевица со сладким перцем

легко

Рыжая чечевица – прекрасная основа для ужина. Варится она, особенно по сравнению со своими .

Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем

средне

Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции, Испания и другие страны .

Фрикадельки из бобовых

легко

Фрикадельки из бобовых – классика вегетарианской кухни. Кто сказал, что приверженцам этого образа .

Фалафель из киноа и чечевицы

средне

На 100 г: белки 9,72 г (12,15% суточной нормы) • жиры 4,30 г (4,77%) • углеводы 32,06 г .

Теплый салат с чечевицей

средне

Теплый салат с чечевицей — невероятно полезное блюдо. Все благодаря главному его компоненту. .

Армянский суп с фрикадельками Кололик

средне

Вкусный густой сытный суп получается. Множесто вариантов этого блюда, я предлагаю вот этот вариант .

Romaska 11 января 2022

Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии

легко

Чечевица — полезный бобовый продукт, из которого получаются весьма наваристые и сытные супы и .

Чечевичный суп «Мерджимек»

легко

Рецепт чечевичного супа для азербайджанского семейного обеда от Талеха Гамидова, шеф-повара .

Екатерина Маслова 3 ноября 2021

Суп с чечевицей, мангольдом и томатами

легко

Промозглая осень и морозная зима-прекрасное время для насыщенных, питательных, уютных, домашних .

Третьякова Дарья 29 октября 2021

Рисовая каша с чечевицей и беконом

легко

Это даже не совсем каша, а практически плов. При желании кашу можно сделать постной, заменив бекон .

Острый суп из говяжьей грудинки с чечевицей

легко

Из грудинки на косточке получается замечательный наваристый бульон, на основе которого можно .

Марокканский салат с чечевицей

легко

Мой любимый салат в пост. Ваша семья будет в восторге!

Марина Майорова 22 апреля 2021

Пряная чечевица

легко

Чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час времени, .

Овощной суп-пюре с грибной начинкой

легко

Овощной суп-пюре с грибной начинкой состоит из двух составляющих: основы и начинки. Основа — это .

Ольга 14 марта 2021

Салат из чечевицы

легко

Чечевица — растение из семейства бобовых, ее употребляют в пищу ещё с доисторических времён. .

Марина 4 марта 2021

Суп-пюре из чечевицы

легко

Этот суп из чечевицы заслуживает самых лучших эпитетов: нежнейший, вкуснейший и простейший. Из .

Марина 4 февраля 2021

Этот плов без мяса выделяется среди прочих вегетарианских своим необычным составом. Судите сами! .

Клумба Попробуй - съешь!

легко

Мои любимые продукты одном рецепте: чечевица на подушке из тыквы и украшена морковью, вкусное и .

Евгения 15 января 2021

Английский суп из чечевицы с пастернаком, яблоками и голубым сыром

легко

Легкий, нежный, ароматный суп-пюре из чечевицы согреет в холодную погоду и подарит праздничное .

Салат из чечевицы с запеченными перцами и базиликом от Гордона Рамзи

легко

Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.

Чечевичный суп с фрикадельками

легко

Один из любимых супов нашей семьи, готовим его много лет. Потому что он всегда получается очень .

Ляля 12 декабря 2020

Постный суп Минестроне

сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

Тёплый салат из чечевицы, куриной печёнки и сладкого перца

легко

Печень для салата можно брать любого вида, но с куриной получается быстрее. Чечевица тоже подойдет .

Konstanta 23 октября 2020

Суп с тунцом и клюквой

легко

Вкусный, освежающий и легкий рыбный суп из консервированного тунца. В рыбном супе много овощей, а .

Ольга 13 октября 2020

Чечевичный суп с креветками

легко

Чечевица — это бобовая культура, она является очень хорошим источником железа и легче усваивается .

chef.dovbnya 4 октября 2020

Суп из красной чечевицы с куркумой

легко

Перед вами рецепт легкого и питательного супа, который очень просто приготовить в будние .

Вегетарианские бургеры с котлетой из чечевицы

легко

Котлеты для вегетаринских бургеров можно приготовить из любых сортов чечевицы, и они будут одинаково .

Тушеная капуста с чечевицей и колбасками

средне

Этот рецепт — победитель конкурса «Сегодня на ужин»!

Mavritta 18 мая 2020

Паштет из чечевицы

легко

Нежный и полезный паштет из чечевицы! Необыкновенно вкусный, паштет. Также его можно в Великий пост, .

Готовить Просто 30 марта 2020

Карри из чечевицы с баклажанами

легко

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

Чечевица с запеченными овощами и нутом

средне

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .

Постный суп-пюре из чечевицы

легко

Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине — не .

Ирина Жукова 12 февраля 2020

Суп с чечевицей и грибами

легко

Лёгкий, но в то же время питательный овощной суп с чечевицей и грибами.

Konstanta 11 февраля 2020

Суп из сладкого картофеля и чечевицы

средне

Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – .

Cуп-пюре из красной чечевицы

средне

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .

Постный суп из чечевицы

легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Наталья Андреева 18 января 2020

Суп из чечевицы с вялеными помидорами и бородинским хлебом

легко

Вы можете использовать и любую другую чечевицу для такого супа: зеленую, коричневую или черную. В .

Чечевичный суп с мятным йогуртом

легко

Суп из чечевицы полезен, поскольку чечевица богата белком, а мятный йогурт добавит новые вкусовые .

Источник: www.gastronom.ru

Чечевица в пост: что приготовить, интересные блюда, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Чечевица в пост: что приготовить, интересные блюда, рецепты

Во время поста верующие переключаются на вегетарианское меню, которое не допускает употребления животной пищи. Но в скоромной еде содержатся необходимые организму вещества, которые приходится замещать растительными продуктами. Например, чечевица в пост заменит богатое белком мясо.

Чечевица в пост поможет разнообразить рацион.

Чечевица в пост поможет разнообразить рацион.

Разрешена ли чечевица в пост

Эта зернобобовая культура сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий. Чечевицу высоко ценили древние греки и египетские фараоны, она была основной пищей во времена Ветхого Завета и в Римской империи.

С появлением поста в жизни людей возникли ограничения в духовном плане и в питании.

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу.

Польза чечевицы для организма

Эта бобовая культура является чемпионом по содержанию клетчатки. Пищевые волокна необходимы организму для нормального функционирования кишечника и снижения риска развития онкологии. Благодаря этим веществам улучшается работа желудка и ускоряется обмен веществ.

В старинной народной медицине отвары из бобов применяли при запорах и расстройствах пищеварения.

Чечевица считается экологическим продуктом и рекомендована для детского питания. Она не впитывает вредные химикаты, которыми часто обрабатывают посевы.

Еще эта зернобобовая культура входит в список продуктов с низким гликемическим индексом. Ее необходимо включать в рацион людям с диабетом, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и уменьшить последствия заболевания.

Чечевица – хороший источник пребиотических углеводов. Они нужны для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.

В плодах этой зернобобовой культуры содержится до 30% полноценного протеина. По химическому составу он напоминает животный, но в отличие от него легко усваивается. Это важно для людей, соблюдающих пост и вегетарианские диеты.

Благодаря содержанию магния и калия чечевица помогает укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение. Зернобобовые в рационе снижают риск развития ишемической болезни сердца.

Разновидности чечевицы

Эта сельскохозяйственная культура различается по цвету и размеру семян. Некоторые разновидности считаются специфическими, например черная, а другие распространены во многих странах мира и составляют основу национальных кухонь. В нашей стране чечевицу разводят в Приволжье.

Черная

Вид был выведен в Канаде. Эти бобы считаются наиболее дорогими, но и самими популярными. По внешнему виду мелкие – не больше 3 мм. Гладкие семена напоминают черную икру, из-за чего эту чечевицу неофициально называют белугой.

Темный пигмент в составе бобовых не только придает плодам черный цвет, но и является антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему.

Черная чечевица для укрепления иммунной системы.

Черная чечевица для укрепления иммунной системы.

Зеленая

Эту чечевицу еще называют тарелочной из-за сходства с посудой по внешнему виду. Диаметр плодов больше, чем у других разновидностей, и достигает 9 мм. Оттенок бобов варьируется от оливкового до болотного. Тарелочная чечевица произрастает в основном в России.

Самый популярный сорт этой разновидности – «Де Пюи». Его вывели во Франции, в одноименном регионе. Такая чечевица меньше традиционной зеленой, отличается черными мраморными разводами и обладает слегка кремнистым вкусом. Чаще всего подается неочищенной.

Зеленая чечевица содержит много белка.

Зеленая чечевица содержит много белка.

Красная

Такой вид возделывается на территории Египта и других азиатских стран. Плоды не имеют жесткой оболочки, поэтому блюда из них готовятся быстро.

  • египетская – имеет бледно-розовый оттенок;
  • арабская – после шлифовки маслом становится ярко-оранжевой;
  • персидская – имеет мелкие плоды красного цвета.

Красная чечевица готовится в течении нескольких минут.

Красная чечевица готовится в течении нескольких минут.

Желтая

Этот вид распространен в странах Европы, Америки и Азии. Больше всего его употребляют в Индии. Из всех видов зернобобовых желтая чечевица имеет самый высокий гликемический индекс (30 единиц).

Зерна по форме и цвету напоминают колотый горох. В процессе варки бобы приобретают приятный ореховый вкус.

Коричневая

Эта разновидность бобовой культуры была выведена в Испании и распространилась по всему миру благодаря своей неприхотливости в выращивании. Коричневые плоды имеют неоднородную окраску и покрыты плотной оболочкой. Эту разновидность надо длительно замачивать перед готовкой.

Коричневая чечевица с плотной кожурой.

Коричневая чечевица с плотной кожурой.

Как готовить чечевицу для поста

Все рецепты постных блюд исключают применение продуктов животного происхождения. Поэтому для приготовления чечевицы в такое время используют растительное масло вместо сливочного.

Коровье или козье молоко заменяют на соевое, рисовое и кокосовое.

Во время поста вводят ограничение на употребление мясных продуктов. Но животный белок, который в них содержится, можно заменить растительным. Поэтому еда из этой зернобобовой культуры обеспечит полноценное питание во время поста.

Постные блюда из чечевицы

Из этой бобовой культуры можно приготовить такое количество блюд, что хватит на время всего поста. Каждый раз рецепт будет новым, а еда вкусной и полезной.

Чечевичный суп

Во время поста можно ввести в свой рацион ароматную и полезную похлебку.

  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. овощного бульона;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • любое растительное масло для обжарки овощей;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Почистить чеснок, морковь и измельчить их в блендере. Репчатый лук нарезать кубиками, нагреть в сковороде и дать потомиться.
  2. К луку выложить морковь с чесноком, посыпать кориандром, посолить и тушить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Чечевицу промыть, высыпать в бульон и дать закипеть. Добавить тушеные овощи, ароматные травы и молотый перец, варить еще 10 минут. Для получения пюреобразной консистенции время варки увеличить еще на 10 минут.

Ароматный чечевичный суп на обед.

Ароматный чечевичный суп на обед.

Томатный суп

Это первое блюдо из вегетарианского меню разнообразит постный рацион. В него входит не только питательная чечевица, но и грибы, также богатые белком.

  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чечевица желтая – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пряные травы – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.
  1. Промыть чечевицу, залить ее холодной водой (1:2) и поставить варить на 40 минут.
  2. За это время обжарить в растительном масле измельченные лук, чеснок и морковь. Добавить к ним нарезанные грибы.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Выложить в чашу блендера и измельчить. Готовую массу выложить к обжаренным овощам, смешать их с томатным соусом и тушить не дольше 7 минут.
  4. Овощную зажарку отправить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить, приправить ароматными травами и варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться. Разлить суп по тарелкам и добавить свежую зелень.

Томатный суп с желтой чечевицей.

Томатный суп с желтой чечевицей.

Постные котлеты

Для питательных и вкусных котлет понадобится красная чечевица (200 г). Этот вид зернобобовых хорошо разваривается до состояния пюре.

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотый чеснок – 1/2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1/4 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала приготовить чечевицу: промыть и сварить, пока она не станет мягкой. Морковь измельчить на терке, а лук мелко нарезать. Овощи обжарить в растительном масле в течение 3-4 минут.
  2. В миску выложить теплые бобы, лук с морковью. Добавить 1 ст. л. крахмала, измельченную петрушку, соль, чеснок и смесь перцев.
  3. Тщательно вымешать фарш и сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в смеси муки и крахмала и обжарить на разогретом масле до румяной корочки с каждой стороны (2-3 минуты).

Чечевичные постные котлеты достаточно сытные.

Чечевичные постные котлеты достаточно сытные.

Расам

Этот ароматный и острый суп – популярная похлебка в индийской кухне.

  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • красная чечевица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жгучий красный перец, зира, паприка, семена горчицы – по 1/2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода для бульона (500 мл);
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, петрушка и кинза – по вкусу.
  1. Расам готовить в кастрюле с толстым дном. В ней разогреть масло, всыпать куркуму, зиру, горчицу, паприку, красный перец и обжаривать 2-3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, черный перец, соль и лимонный сок.
  3. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, а помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Овощи выложить в кастрюлю со специями и дать им потомиться 3-4 минуты, чтобы они впитали все ароматы.
  4. Добавить горячую воду, довести до кипения и варить похлебку на медленном огне 15 минут. Выложить в бульон промытую чечевицу и варить еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, положить нарезанную зелень и дать супу настояться 5 минут.

Индийская острая похлебка Расам с чечевицей.

Индийская острая похлебка Расам с чечевицей.

Чечевичная заправка

Для приготовления блюда 300 г красной чечевицы отварить до готовности. Морковь (130 г) и корень сельдерея (120 г) измельчить на терке и обжарить в растительном масле до мягкости.

В кастрюлю с чечевицей выложить овощи, 130 г томатной пасты, по 1/4 ч. л. куркумы, копченой паприки, карри, черного молотого перца, 1/2 ч. л. соли и перемешать. Добавить горячей воды до нужной густоты заправки, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 5-7 минут.

Горячая чечевичная заправка дополнит отварной рис, спагетти или гречневую кашу.

Чечевичная заправка в качестве дополнения к другим блюдам.

Чечевичная заправка в качестве дополнения к другим блюдам.

Каша из чечевицы

Зеленые бобы (200 г) замочить в холодной воде на несколько часов.

Промытую чечевицу залить 2 ст. воды, добавить 1 ч. л. корицы и варить до мягкости. За это время нарезать 5-6 шт. кураги, 2 банана размять вилкой, выложить все в кастрюлю с кашей и перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать изюмом.

Каша из зеленой чечевицы очень питательна и полезна.

Каша из зеленой чечевицы очень питательна и полезна.

Чечевица с грибами

  • зеленая чечевица – 1,5 ст.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  1. Чечевицу промыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить до мягкости, постоянно снимая пену.
  2. Лук и чеснок измельчить и обжарить до прозрачности, добавить натертую морковь, а через 5 минут выложить нарезанные пластинами шампиньоны. Всю массу перемешать и томить 10 минут.
  3. Отварную чечевицу соединить с овощами и грибами.

Источник: edatop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...