Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «чечевичный суп веганский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.4 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4068 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.9% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 7.7% | 3085 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 24.2% | 1000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.2% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.1 мкг | 900 мкг | 15% | 36.2% | 666 г |
бета Каротин | 0.818 мг | 5 мг | 16.4% | 39.6% | 611 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 7.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 0.26 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 192308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 3.1% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 6.5% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 2.35 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.4% | 17021 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.81 мг | 90 мг | 2% | 4.8% | 4972 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.103 мг | 15 мг | 0.7% | 1.7% | 14563 г |
Витамин Н, биотин | 0.061 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 81967 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 10.9% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8165 мг | 20 мг | 4.1% | 9.9% | 2449 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.17 мг | 2500 мг | 6.2% | 15% | 1622 г |
Кальций, Ca | 18.18 мг | 1000 мг | 1.8% | 4.3% | 5501 г |
Кремний, Si | 8.328 мг | 30 мг | 27.8% | 67.1% | 360 г |
Магний, Mg | 14.64 мг | 400 мг | 3.7% | 8.9% | 2732 г |
Натрий, Na | 8.7 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.7% | 14943 г |
Сера, S | 24.7 мг | 1000 мг | 2.5% | 6% | 4049 г |
Фосфор, P | 53.7 мг | 800 мг | 6.7% | 16.2% | 1490 г |
Хлор, Cl | 20.32 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.2% | 11319 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 99.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.413 мг | 18 мг | 7.9% | 19.1% | 1274 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.2% | 10870 г |
Кобальт, Co | 2.113 мкг | 10 мкг | 21.1% | 51% | 473 г |
Марганец, Mn | 0.1845 мг | 2 мг | 9.2% | 22.2% | 1084 г |
Медь, Cu | 96.53 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 23.4% | 1036 г |
Молибден, Mo | 10.275 мкг | 70 мкг | 14.7% | 35.5% | 681 г |
Селен, Se | 2.213 мкг | 55 мкг | 4% | 9.7% | 2485 г |
Фтор, F | 79.01 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.8% | 5063 г |
Хром, Cr | 2.45 мкг | 50 мкг | 4.9% | 11.8% | 2041 г |
Цинк, Zn | 0.3747 мг | 12 мг | 3.1% | 7.5% | 3203 г |
Энергетическая ценность чечевичный суп веганский составляет 41,4 кКал.
МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СУП В ТУРЦИИ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП / Mercimek çorbası / Анталия
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус
История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
- Нарежьте кубиком картофель.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковь натрите на терке.
- На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
- В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
- Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
- Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Источник: polzavred.ru
Суп из чечевицы — 4 лучших рецепта
Суп из чечевицы я давно хотела сварить: и чечевица куплена была, да все руки не доходили или погода не располагала. В жару под 30 градусов хочется домашнего кваса, а не супа.
Но вот у нас похолодало. Уже несколько дней +12 +15 – самое время варить вкусный согревающий суп с чечевицей – ароматный и сытный.
Варить суп из чечевицы можно в чем угодно — в кастрюле на плите, в мультиварке, в котелке на костре. Варить суп можно из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне из свинины, курицы, говядины или баранины, а можно сварить постный, вегетарианский супчик
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы с фото:
У меня – зеленая чечевица. Ее отличие от красной – внешний вид готовых блюд не такой яркий и праздничный и рекомендуют ее замачивать, чтобы уменьшить время варки.
Для нас это не проблема. Будем варить суп из зеленой чечевицы.
- 1,5 л воды
- 200 г чечевицы (1 стакан)
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 3 средние картофелины
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль перец, специи по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, мята)
- 1 лимон или лимонную кислоту
Рецепт постного супа из зеленой чечевицы:
Чечевицу замочить на 3-6 часов, а лучше на ночь.
Добавляем воду в соотношении 1:3. На 1 стакан чечевицы – 3 стакана воды.
Утром воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг, чечевицу промыть под проточной водой.
В кастрюле вскипятить воду, положить чечевицу – варить 7-10 минут без соли.
Затем кладем натертую на терке морковь и варим еще 5-7 минут
Вы можете спассировать лук и морковь на растительном масле и добавить их в суп с чечевицей в таком виде, если любите зажарки. Я их не люблю, поэтому кладу в суп в первозданном виде.
Картошку чистим, нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем
Отправляем в кастрюлю с чечевицей и морковью.
На этой стадии нужно положить соль.
Варим до готовности картошки, где-то 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить укроп, петрушку или другую любимую зелень.
Добавить 3 стол. ложки растительного масла.
Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. А можно просто класть по дольке лимона каждому в тарелку порционно.
Специи также кладем минуты за 3 до готовности супа с чечевицей. Специи – на ваш вкус: красный и черный молотой перец, зира, мята, или специи для супа или курицы.
Особенно хорошо подойдет к этому супчику паприка.
Специи можно тоже класть в тарелку, особенно если в семье не все разделяют ваши пристрастия к специям – отличный компромисс. Вкус супа от этого не пострадает.
Лимон, я считаю, в этом супе обязателен. Он делает вкус супа ярче и насыщеннее, как и в рыбном супе из консервов, а также усиливает вкус любых специй.
Ароматный согревающий суп из чечевицы готов! Наслаждайтесь!
Я обычно кладу еще и сметанку — оочень вкусно!
Но это на ваше усмотрение!
Отличное пополнение копилки рецептов для тех, кто любит все из бобовых культур. Мы просто обожаем гороховый суп и гороховое пюре, любим фасоль, поэтому и чечевичный супчик нам пришелся по душе! Кроме того, чечевица не вызывает повышенного газообразования и гораздо полезнее своих бобовых родственников.
Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт
Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.
Суп из чечевицы с курицей в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото
Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
- 200-300 г куриной грудки
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стручок сладкого красного перца
- 1-2 картофелины около 1,5 л воды
- соль и специи по вкусу
Приготовление по шагам:
- Овощи помыть, почистить.
- Морковь потереть на крупной терке
3. Картофель порезать кубиками
4. Репчатый лук почистить, нашинковать
5. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками
6. Куриное филе помыть, порезать кубиками
7. На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе «Жарка» с открытой крышкой мультиварки
8. Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе «Жарка»
9. Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.
10. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу «Тушение» или «Суп» на 1 час
11. По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу
12. Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.
Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
Суп из чечевицы без мяса с помидорами — видео рецепт
Вкусный, согревающий суп из красной чечевицы с сочными помидорками черри. Идеальный суп для холодного зимнего дня. Можно варить его с мясом или курицей, а также как вегетарианский суп.
- 1 чашка красной чечевицы
- 2 средние морковки
- 1 репчатая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 1 горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
- небольшой пучок кинзы
- 1 чайная ложка с горкой карри
- 1 чайная ложка куркумы
- Щепотка чили-порошка
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление по шагам в видео рецепте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: 1-dream.ru