Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты Домашние веганские из чечевицы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.3 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 747 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.7% | 938 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 7.4% | 602 г |
Углеводы | 24.2 г | 219 г | 11.1% | 4.9% | 905 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Вода | 46 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 4941 г |
Зола | 0.3317 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 323.8 мкг | 900 мкг | 36% | 16% | 278 г |
бета Каротин | 1.891 мг | 5 мг | 37.8% | 16.8% | 264 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.5% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.44 мг | 500 мг | 0.1% | 113636 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.4% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 6.716 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5956 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.06 мг | 90 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.041 мг | 15 мг | 26.9% | 11.9% | 371 г |
Витамин Н, биотин | 0.279 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17921 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.8% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3324 мг | 20 мг | 1.7% | 0.8% | 6017 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.05 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.4% | 3085 г |
Кальций, Ca | 19.25 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5195 г |
Магний, Mg | 10.86 мг | 400 мг | 2.7% | 1.2% | 3683 г |
Натрий, Na | 6.2 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 20968 г |
Сера, S | 13.1 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7634 г |
Фосфор, P | 21.6 мг | 800 мг | 2.7% | 1.2% | 3704 г |
Хлор, Cl | 6.17 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 37277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 133.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.417 мг | 18 мг | 2.3% | 1% | 4317 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Кобальт, Co | 1.136 мкг | 10 мкг | 11.4% | 5.1% | 880 г |
Литий, Li | 1.051 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0888 мг | 2 мг | 4.4% | 2% | 2252 г |
Медь, Cu | 23.42 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1% | 4270 г |
Никель, Ni | 0.579 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.287 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 19164 г |
Фтор, F | 61.75 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6478 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.2037 мг | 12 мг | 1.7% | 0.8% | 5891 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.495 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6887 г | ~ | |||
Сахароза | 1.8673 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0412 г | ~ | |||
Валин | 0.0158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0209 г | ~ | |||
Лизин | 0.0237 г | ~ | |||
Метионин | 0.0038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0074 г | ~ | |||
Треонин | 0.0148 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2321 г | ~ | |||
Аланин | 0.0247 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0448 г | ~ | |||
Глицин | 0.0168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0901 г | ~ | |||
Пролин | 0.0166 г | ~ | |||
Серин | 0.0145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 17.8472 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5544 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3661 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0268 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0625 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1417 г | min 16.8 г | 12.7% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.1327 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.3384 г | от 11.2 до 20.6 г | 47.7% | 21.2% | |
18:2 Линолевая | 5.3381 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0003 г | ~ |
Энергетическая ценность Котлеты Домашние веганские из чечевицы составляет 225,3 кКал.
Чечевичные котлеты. Котлеты из чечевицы веганские + тако
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ/Самые ВКУСНЫЕ Постные КОТЛЕТЫ/BIG FOOD
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Чечевичные котлеты 1шт 20г — калорийность и пищевая ценность
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , углеводов при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Скачать »
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Вход в дневник
Свежие записи
- Owl36: 67,6 -200 СПОРТ: …
- fruits1a2: Дробное мне лучше,чем 3 раза в день. В дорогу …
- Svett_Kaa: Всем здрасьте)) Сегодня в киноменю российский сериал …
- ЖизньПосле30: Вес 50.0 (пора задуматься о каком-то режимном питании, весь …
- Ещё »
Почитать
- Зеленый чай для похудения
- Где полезнее бегать — в парке или в спортзале?
- Энергетики наоборот — напитки для расслабления
- Рисоварка для диеты: помощница или пятое колесо в телеге?
- Как сохранить фигуру во время беременности
- Ещё »
Источник: dietadiary.com
Готовим диетические и вегетарианские котлеты из чечевицы
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица — очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.
В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.
Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.
Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну.
И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.
Классические чечевичные котлеты
Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.
Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.
Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.
- Чечевица – 1,5 ст.
- Морковка – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки
- Масло растительное – 2-3 ложки
- Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки
- Молотый черный перец – щепотка
- Соль – щепотка
- Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки
- Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки петрушки или укропа )
1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.
В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.
2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.
3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.
4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.
5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.
6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.
7. Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.
8. Разогреваем растительное масло на сковороде.
9. Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.
Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.
10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.
На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.
Калорийность котлет из чечевицы на 100 гр. — 184 ккал
Котлеты из чечевицы с кабачком
- Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
- Желток яичный – 1 шт.
- Кабачок молодой без кожуры – 120 гр.
- Одна морковка
- Чеснок – 3 зубка
- Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус)
1. Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.
2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.
3. Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.
4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.
5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.
На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.
6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.
Калорийность на 100 гр. — 147 ккал
Котлеты из чечевицы и гречки
- Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
- Стакан гречневой крупы
- Одна луковица
- Пару зубков чеснока
- Зеленые листья салата для подачи
- Соль, красный перец молотый, веточки петрушки
- Сливочное масло
1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.
2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.
3. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.
4. Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.
На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.
Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.
5. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья и подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.
Калорийность котлет из чечевицы и гречки на 100 гр. — 135 ккал
Источник: ori-pvv.com