Чечевичные котлеты вегетарианские кбжу

Рецепт Котлеты Домашние веганские из чечевицы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и...

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты Домашние веганские из чечевицы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225.3 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 747 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 4.7% 938 г
Жиры 9.3 г 56 г 16.6% 7.4% 602 г
Углеводы 24.2 г 219 г 11.1% 4.9% 905 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.4% 1818 г
Вода 46 г 2273 г 2% 0.9% 4941 г
Зола 0.3317 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 323.8 мкг 900 мкг 36% 16% 278 г
бета Каротин 1.891 мг 5 мг 37.8% 16.8% 264 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.5% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин В4, холин 0.44 мг 500 мг 0.1% 113636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 0.8% 5882 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.4% 3279 г
Витамин В9, фолаты 6.716 мкг 400 мкг 1.7% 0.8% 5956 г
Витамин C, аскорбиновая 3.06 мг 90 мг 3.4% 1.5% 2941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.041 мг 15 мг 26.9% 11.9% 371 г
Витамин Н, биотин 0.279 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 17921 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.8% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.3324 мг 20 мг 1.7% 0.8% 6017 г
Ниацин 0.183 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 81.05 мг 2500 мг 3.2% 1.4% 3085 г
Кальций, Ca 19.25 мг 1000 мг 1.9% 0.8% 5195 г
Магний, Mg 10.86 мг 400 мг 2.7% 1.2% 3683 г
Натрий, Na 6.2 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 20968 г
Сера, S 13.1 мг 1000 мг 1.3% 0.6% 7634 г
Фосфор, P 21.6 мг 800 мг 2.7% 1.2% 3704 г
Хлор, Cl 6.17 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 37277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.8 мкг ~
Бор, B 38.6 мкг ~
Железо, Fe 0.417 мг 18 мг 2.3% 1% 4317 г
Йод, I 0.75 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Кобальт, Co 1.136 мкг 10 мкг 11.4% 5.1% 880 г
Литий, Li 1.051 мкг ~
Марганец, Mn 0.0888 мг 2 мг 4.4% 2% 2252 г
Медь, Cu 23.42 мкг 1000 мкг 2.3% 1% 4270 г
Никель, Ni 0.579 мкг ~
Рубидий, Rb 91.9 мкг ~
Селен, Se 0.287 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 19164 г
Фтор, F 61.75 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 6478 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 12821 г
Цинк, Zn 0.2037 мг 12 мг 1.7% 0.8% 5891 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.495 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.6887 г ~
Сахароза 1.8673 г ~
Фруктоза 0.4067 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1098 г ~
Аргинин* 0.0412 г ~
Валин 0.0158 г ~
Гистидин* 0.0067 г ~
Изолейцин 0.0182 г ~
Лейцин 0.0209 г ~
Лизин 0.0237 г ~
Метионин 0.0038 г ~
Метионин + Цистеин 0.0074 г ~
Треонин 0.0148 г ~
Триптофан 0.0056 г ~
Фенилаланин 0.0148 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0223 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2321 г ~
Аланин 0.0247 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0448 г ~
Глицин 0.0168 г ~
Глутаминовая кислота 0.0901 г ~
Пролин 0.0166 г ~
Серин 0.0145 г ~
Тирозин 0.0111 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 17.8472 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.5544 г ~
18:0 Стеариновая 0.3661 г ~
20:0 Арахиновая 0.0268 г ~
22:0 Бегеновая 0.0625 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.1417 г min 16.8 г 12.7% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.1327 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.3384 г от 11.2 до 20.6 г 47.7% 21.2%
18:2 Линолевая 5.3381 г ~
18:3 Линоленовая 0.0003 г ~

Энергетическая ценность Котлеты Домашние веганские из чечевицы составляет 225,3 кКал.

Чечевичные котлеты. Котлеты из чечевицы веганские + тако

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ/Самые ВКУСНЫЕ Постные КОТЛЕТЫ/BIG FOOD

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Чечевичные котлеты 1шт 20г — калорийность и пищевая ценность

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Скачать »

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Вход в дневник

Свежие записи

  • Owl36: 67,6 -200 СПОРТ: …
  • fruits1a2: Дробное мне лучше,чем 3 раза в день. В дорогу …
  • Svett_Kaa: Всем здрасьте)) Сегодня в киноменю российский сериал …
  • ЖизньПосле30: Вес 50.0 (пора задуматься о каком-то режимном питании, весь …
  • Ещё »

Почитать

  • Зеленый чай для похуденияЗеленый чай для похудения
  • Где полезнее бегать — в парке или в спортзале?Где полезнее бегать — в парке или в спортзале?
  • Энергетики наоборот — напитки для расслабленияЭнергетики наоборот — напитки для расслабления
  • Рисоварка для диеты: помощница или пятое колесо в телеге?Рисоварка для диеты: помощница или пятое колесо в телеге?
  • Как сохранить фигуру во время беременностиКак сохранить фигуру во время беременности
  • Ещё »

Источник: dietadiary.com

Готовим диетические и вегетарианские котлеты из чечевицы

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица — очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.

В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.

Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.

Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну.

И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.

Классические чечевичные котлеты

Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.

Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.

Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки
  • Масло растительное – 2-3 ложки
  • Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки
  • Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки петрушки или укропа )

1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.

В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.

2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.

3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.

4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.

5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.

6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.

7. Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.

8. Разогреваем растительное масло на сковороде.

9. Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.

Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.

10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.

На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.

Калорийность котлет из чечевицы на 100 гр. — 184 ккал

Котлеты из чечевицы с кабачком

  • Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кабачок молодой без кожуры – 120 гр.
  • Одна морковка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус)

1. Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.

2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.

3. Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.

4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.

5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.

На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.

6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.

Калорийность на 100 гр. — 147 ккал

Котлеты из чечевицы и гречки

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
  • Стакан гречневой крупы
  • Одна луковица
  • Пару зубков чеснока
  • Зеленые листья салата для подачи
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки
  • Сливочное масло

1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.

2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.

3. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.

4. Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

5. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья и подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

Калорийность котлет из чечевицы и гречки на 100 гр. — 135 ккал

Источник: ori-pvv.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...