Бывает ли рак у вегетарианцев

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться. Спровоцировать данный процесс могут следующие...

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат. В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу. Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека». В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм. При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины. Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая. Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов.

Перед употреблением их нужно очищать от кожуры. Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре. В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Источник: cancercentersofia.ru

Онколог Воробьёв назвал 3 изменения в питании для снижения риска рака

Врач-онколог Андрей Воробьёв назвал три привычки в образе жизни, которые следует изменить, чтобы снизить риск некоторых наиболее распространённых видов рака.

Онколог Воробьёв назвал 3 изменения в питании для снижения риска рака

Фото: growfood.pro

Специалист отмечает, что изменение своего образа жизни может помочь значительно улучшить здоровье, а также снизить риск развития онкологии. Об этом сообщает «МедикФорум».

В первую очередь речь идёт о таких вредных привычках, как курение и нездоровое питание. Именно эти факторы увеличивают риск развития рака примерно на 40 процентов. Однако, если отказаться от них, риск тяжёлого заболевания значительно снизится.

Врач отмечает, что для этого следует отказаться от употребления алкоголя, красного мяса и полуфабрикатов. Это позволит снизить риск развития рака кишечника, молочной железы и лёгких. Важно обогатить свой рацион питания цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и бобовыми.

Однако существуют и такие факторы, которые не поддаются изменению, подчёркивает специалист. В данном случае речь идёт об онкологии в семейном анамнезе и воздействии окружающей среды.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Еда для здорового питания
Дарья Морозова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру

Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины

Источник: www.pravda.ru

Ученые сравнили уровень биомаркеров заболеваний сердца у вегетарианцев и мясоедов

Ученые из Университета Глазго выяснили, что у вегетарианцев более низкий уровень 13 биомаркеров, которые свидетельствуют о состоянии сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Результаты нового исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению (ECO), проходящем в этом году в онлайн-формате.

Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровень биомаркеров заболеваний в крови и моче, исследователи провели кросс-секционное исследование, проанализировав данные 177 723 человек в возрасте 37-73 лет. Среди участников были только те, кто не изменял своим пищевым привычкам в течение последних пяти лет.

Участников исследования разделили на тех, кто придерживался растительного рациона, то есть не ели красное мясо, птицу или рыбу (4 111 человек), и мясоедов (166 516 человек). Специалисты исследовали 19 биомаркеров в крови и моче, связанные с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), раком, патологиями печени, почек, костей и суставов.

Ученые учитывали факторы, которые могли повлиять на риск развития заболевания, включая возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, ожирение, курение и употребление алкоголя. Оказалось, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев значительно ниже уровень 13 биомаркеров, включая общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеин А и В, связанные с ССЗ, гамма-глутамилтрансферазу и аланин-аминотрансферазу — маркеры функции печени, указывающие на воспаление или повреждение клеток. Также у вегетарианцев был ниже уровень инсулиноподобного фактора роста, способствующий росту и распространению раковых клеток, уратов, общего белка и креатинина — маркера ухудшения функции почек.

Однако у вегетарианцев также был ниже уровень таких биомаркеров, как липопротеины высокой плотности, витамин D и кальций. Кроме того, у них был значительно выше уровень триглицеридов в крови и цистатина-C, что, по словам экспертов, свидетельствует об ухудшении состояния почек. Исследователи не обнаружили связи между растительным питанием и низким уровнем HbA1c, систолическим артериальным давлением, уровнем аспартатаминотрансферазы и С-реактивного белка.

Авторы научной работы отмечают, что хоть их исследование и было большим, оно было обсервационным, поэтому нельзя делать выводы о прямой причинно-следственной связи между вегетарианством и низкими уровнями биомаркеров. Эксперты также отмечают, что образцы крови и мочи на уровень биомаркеров исследовались только один раз у каждого участника. Возможно, их уровень может колебаться в зависимости от факторов, не связанных с диетой. Кроме того ученые подчеркивают, что рацион питания оценивался с помощью опросников, что не всегда надежно.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания сердца, мясоеды, вегетарианцы

Источник: umedp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...