Бульон овощной вегетарианский рецепт

Рецепт Бульон овощной (вегетарианский, детокс) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты Бульон овощной (вегетарианский, детокс)...
Морковь (Варка без слива) 100 г
Свекла (Варка без слива) 100 г
Брокколи (Варка без слива) 100 г
Цветная капуста (Варка без слива) 100 г
Сельдерей (Варка без слива) 50 г

Способ приготовления

Овощной бульон для прохождения детокса на соках и бульонах. Вечерний прием. Овощи могут быть любые, кроме лука, чеснока и грибов.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Бульон овощной (вегетарианский, детокс)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.4 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3629 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 8% 2714 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.1% 18667 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 7.5% 2844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 37.7% 571 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 8% 2735 г
Зола 0.834 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 723.3 мкг 900 мкг 80.4% 173.3% 124 г
альфа Каротин 8.333 мкг ~
бета Каротин 4.63 мг 5 мг 92.6% 199.6% 108 г
бета Криптоксантин 0.333 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 467.667 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 10.6% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 13.6% 1593 г
Витамин В4, холин 26.71 мг 500 мг 5.3% 11.4% 1872 г
Витамин В5, пантотеновая 0.593 мг 5 мг 11.9% 25.6% 843 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 17.7% 1227 г
Витамин В9, фолаты 27.65 мкг 400 мкг 6.9% 14.9% 1447 г
Витамин C, аскорбиновая 25.76 мг 90 мг 28.6% 61.6% 349 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.565 мг 15 мг 3.8% 8.2% 2655 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.057 мг ~
Витамин Н, биотин 1.021 мкг 50 мкг 2% 4.3% 4897 г
Витамин К, филлохинон 47.6 мкг 120 мкг 39.7% 85.6% 252 г
Витамин РР, НЭ 0.9602 мг 20 мг 4.8% 10.3% 2083 г
Ниацин 0.567 мг ~
Бетаин 0.033 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 405.55 мг 2500 мг 16.2% 34.9% 616 г
Кальций, Ca 55.94 мг 1000 мг 5.6% 12.1% 1788 г
Кремний, Si 41.09 мг 30 мг 137% 295.3% 73 г
Магний, Mg 38.95 мг 400 мг 9.7% 20.9% 1027 г
Натрий, Na 69.3 мг 1300 мг 5.3% 11.4% 1876 г
Сера, S 20.86 мг 1000 мг 2.1% 4.5% 4794 г
Фосфор, P 78.6 мг 800 мг 9.8% 21.1% 1018 г
Хлор, Cl 39.4 мг 2300 мг 1.7% 3.7% 5838 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 311 мкг ~
Бор, B 240.2 мкг ~
Ванадий, V 36.22 мкг ~
Железо, Fe 1.578 мг 18 мг 8.8% 19% 1141 г
Йод, I 8.13 мкг 150 мкг 5.4% 11.6% 1845 г
Кобальт, Co 1.432 мкг 10 мкг 14.3% 30.8% 698 г
Литий, Li 14.02 мкг ~
Марганец, Mn 0.2555 мг 2 мг 12.8% 27.6% 783 г
Медь, Cu 107.21 мкг 1000 мкг 10.7% 23.1% 933 г
Молибден, Mo 8.14 мкг 70 мкг 11.6% 25% 860 г
Никель, Ni 8.89 мкг ~
Рубидий, Rb 110.6 мкг ~
Селен, Se 1.203 мкг 55 мкг 2.2% 4.7% 4572 г
Стронций, Sr 10.32 мкг ~
Фтор, F 15.6 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 25641 г
Хром, Cr 5.13 мкг 50 мкг 10.3% 22.2% 975 г
Цинк, Zn 0.5156 мг 12 мг 4.3% 9.3% 2327 г
Цирконий, Zr 0.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.238 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.097 г ~
Лактоза 0.07 г ~
Мальтоза 0.07 г ~
Сахароза 4.067 г ~
Фруктоза 0.593 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.241 г ~
Аргинин* 0.102 г ~
Валин 0.074 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.058 г ~
Лейцин 0.08 г ~
Лизин 0.088 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.512 г ~
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.263 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.35 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.072 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.6%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.5%

Энергетическая ценность Бульон овощной (вегетарианский, детокс) составляет 46,4 кКал.

Как сварить Овощной бульон вкусным, насыщенным, ароматным? Секреты хозяек и шеф-поваров! ‍

Овощной бульон ★ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ рецепты

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Овощной бульон

Овощной бульон — полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего — для супов, в первую очередь — супа-пюре и борща, овощных рагу, соусов, подливы. Овощной бульон можно хранить достаточно долго в холодильнике, а также можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Кроме того, овощной бульон сам по себе является диетическим блюдом. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда.

Овощи и вода — основа рецета любого овощного бульона. Кстати, рекомендуем для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит даже от качества воды.

Овощной бульон получится тем вкуснее, чем больше будет в него добавлено овощей. При этом следует учесть, что каждый овощ имеет свой вкус. Например, морковь, особенно поджаренная, как и лук, подсластит бульон. Кстати, обжаренные или слегка пассированные овощи делают вкуса овощного бульона совершенно иным в принципе. Болгарский перец подарит бульону сильный свежий аромат.

Помидоры придадут бульону слегка кисловатый вкус, а вот вяленые томаты сделают его вкус немного «мясным».. Ккапуста сделает бульон более мутным, но очень ароматным.

Источник: www.gastronom.ru

Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухне

Его можно использовать вместо воды, например для супов без мяса или рагу. Блюда станут намного более наваристыми и ароматными.

Старший редактор Лайфхакера

Из чего можно приготовить овощной бульон

Для хорошего бульона вам понадобятся:

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
  • 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 7–10 горошин чёрного перца;
  • вода — сколько потребуется.

Отлично дополнят вкус следующие продукты:

  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
  • 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько любых свежих или сушёных грибов.

При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.

Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.

Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com

Как сварить овощной бульон

Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.

Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.

YouTube-канал The Domestic Geek

Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.

Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.

YouTube-канал The Domestic Geek

Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.

YouTube-канал The Domestic Geek

Как хранить овощной бульон

Если не планируете использовать его сразу, перелейте остывший бульон в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Там он должен храниться не дольше 1 недели.

Бульон можно также заморозить в подходящем для этого контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот
  • Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе
  • 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным
  • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год
  • 8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...