Борщ в моей семье – самое любимое первое блюдо, его охотно едят все, в том числе и дети. Мой муж говорит, что борщ – самое главное блюдо на обед, а уж еговкус и польза вообще вне конкуренции.
Иногда я варю борщ с мясом, а иногда более легкий вариант – вегетарианский, ведь не всегда хочется мяса. Вегетарианский вариант борща подходит для тех, кто соблюдает пост, а еще мне нравится такой борщ готовить летом. К такому борщу вы можете использовать специи по вашему вкусу. Зелень тоже выбирайте на свой вкус.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить борщ вегетарианский со свежей капустой, вам потребуется:
свекла – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
паста томатная – 1,5 ст. л.
капуста белокачанная – 350 г
соль – по вкусу сахар – щепотка
сметана – по вкусу
Вегетарианский борщ
зелень свежая – пучок
вода – 1,5 л
масло растительное – для жарки
Как приготовить борщ вегетарианский со свежей капустой:
1. Сначала нужно сварить свеклу: для этого ее почистить, помыть и положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить почти до готовности. Затем следует свеклу извлечь при помощи шумовки и выложить на тарелку остывать. Когда остынет свекла, натереть ее на крупной терке. Свекольный отвар оставить на плите, в нем будет варится борщ.
2. Теперь почистить лук и морковь, вымыть. Морковь натереть на средней терке, лук нашинковать мелкими кубиками. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, всыпать морковь и лук, обжарить до мягкости, снять с плиты.
3. Очистить картофель, вымыть, нарезать произвольно и всыпать в кастрюлю с кипящим свекольным отваром. Варить борщ нужно на среднем огне, чтобы вода в нем кипела слегка.
4. Капусту для борща помыть и мелко нашинковать. Когда картофель будет наполовину готов, добавить капусту, через 5 минут добавить обжаренные лук и морковь. Немного позже добавить натертую свеклу, довести до кипения и проварить до готовности картофеля.
5. Затем посолить борщ, добавить сахар и томатную пасту, довести до кипения и снять с плиты.
6. В борщ по желанию можно добавить чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
7. Зелень вымыть, мелко нашинковать, добавить в борщ и перемешать. Борщ лучше всего настоять в течение хотя бы получаса. 8. Подавать борщ к столу можно со сметаной, можно и без нее.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на кухне!
Источник: www.1001eda.com
Борщ вегетарианский со снытью, спорышом и мокрицей
Необычайно вкусный ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ за 35 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!
Ингредиенты
- 200 г сныти с мокрицей
- 250 г капусты
- 300 г свеклы (2 шт.)
- 2 моркови
- 2-3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки сливочного масла и кусочек сала
- 1,5 л воды
- сметана
- мука
- сахар
- соль по вкусу
Приготовить борщ можно двумя способами.
1-й способ. Свеклу промытую, но не очищенную варить отдельно до готовности. Вынуть свеклу.
В кипящий отвар опустить порезанный кубиками картофель; жапусту, лук, морковь. Варить 20-30 минут.
Свеклу натереть на крупной терке и вместе со: снытью, мокрицей и томатной пастой добавить в борщ за 10 минут до окончания варки.
2-й способ. Очищенную свеклу потереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавить жира или сала, немного воды и тушить до размягчения.
Лук и натертую на крупной терке морковь жарить отдельно.
Затем в кипящую воду опустить нашинкованную капусту, обжаренные лук и морковь, мучную заправку и варить до готовности.
За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить тушеную свеклу, сныть, мокрицу и рубленный со свиным салом чеснок.
Источник: supersadovod.ru
Насыщенный борщ со сметаной
Когда хочется приготовить наваристое и сытное первое блюдо, как правило, выбор падает на ароматный борщ со сметаной. Этот суп невероятно популярен у хозяек. Тем более, что существует огромное множество рецептов. В качестве основы используется мясо. Варить борщ можно на говядине, свинине и даже курице.
Бульон получится наваристым и вкусным, если использовать мясо на косточке. Обогатить состав борща можно грибами, фасолью. При этом существуют не только мясные, но и вегетарианские варианты супа. Такое насыщенное по составу первое блюдо займет достойное место во время поста.
Чтобы борщ получился наваристым и вкусным, важно соблюдать этапы закладки продуктов. Конечно же, первым делом закладывается мясо. Варить его лучше целым куском. Когда мясо будет готово, можно его достать, нарезать на кусочки и отправлять обратно в бульон. Еще одним ключевым компонентом борща выступает свекла. При длительной варке этот корнеплод теряет свой цвет.
В результате чего суп становится некрасивого цвета. Поэтому опытные повара рекомендуют отваривать свеклу в кожице или запекать ее в духовке. Можно также обжаривать свеклу вместе с луком и морковью.
Насыщенный борщ со сметаной
Существует два принципиально разных способа приготовления борща. В первом случае лук и морковь закладываются в состав супа в сыром виде. При этом лук закладывается сразу же после закладки кусочков мяса. В процессе приготовления он разварится и не будет виден. Зато такой лук придаст необычный привкус готовому супу. Во втором случае овощи обжариваются до мягкости.
Зажарка выкладывается в состав супа за 5 минут до окончания времени приготовления.
Солить супчик следует за полчаса до окончания времени его приготовления. Это же относится и к закладке сушеных трав. Если суп готовится на мясной основе, то бульон следует процедить. В этом случае удастся достичь прозрачности бульона. Перед подачей супчик обязательно настаивается.
Полчаса вполне будет достаточно, чтобы борщ настоялся.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 800 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Свекла – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белокочанная капуста – 400 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем под струей холодной воды и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой и отвариваем 5–7 минут после закипания. Накипь убираем. При необходимости бульон процеживаем. Отвариваем говядину около 1,5 часов, то есть до готовности;
- Говядину достаем, даем ей остыть, а затем нарезаем небольшими кусочками, которые выкладываем обратно в бульон;
- Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, аналогично поступаем со свеклой;
- Разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, затем добавляем к нему морковь. На последнем этапе вводим свеклу. Пока овощи тушатся, очищаем помидор от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его к овощам. Чтобы убрать излишнюю кислоту, можно добавить к овощам немного сахара. Овощи солим и перчим;
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в бульон. Через 3 минуты закладываем капусту, нарезанную тонкими полоскам;
- Через 5 минут можно закладывать обжаренные овощи. После закипания бульона выкладываем очищенные зубчики чеснока. Суп солим и перчим по вкусу;
- Варим суп еще пару минут. Затем огонь выключаем. Настаиваем супчик полчаса под закрытой крышкой. Разливаем его по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!
Источник: www.chefmarket.ru