И сейчас, специально для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем,я хочу предложить прекрасный кулинарный рецепт диетического овощного борща. Он не только позволит вам поддерживать форму, но будет прекрасной находкой для любой хозяйки. Хотя официальное название «диетический», я считаю, правильнее называть его борщ вегетарианский. Едят его ведь не только те, кто сидит на диете.
Автор рецепта
Борщ «Диетический» вегетарианский
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 91 % 10 г
ГИ: 90 / 0 / 10
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Для начала нужно нарезать тонкой соломкой капусту, картофель,морковь и свеклу. Затем возьмите глубокую кастрюлю и положите туда все нарезанные овощи. Предварительно вскипятите в другой кастрюле воду. Кипящей водой залейте овощи, сразу же посолите, добавьте сок лимона, лавровый лит, зелень петрушки и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и продолжайте варить до готовности, периодически помешивая.
Такой борщ не просто легкий и диетический, но и рекомендуется больным гастритом.И поэтому поможет вам соблюсти диету не отказываясь от любимого первого блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Зеленый борщ.Рецепт приготовления.Калорийность 43,18ккал/100гр.
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Калорийность борща со свининой и сметаной
Борщ – это славянское блюдо. В Древней Руси такое малоизвестное в наше время, растение, как борщевик, использовался не только для хозяйственных нужд, но и для приготовления пищи. Корни тушили с овощами или мясом, а ботву и стебли мариновали. Маринад получался кисло-сладким и использовался как бульон для холодных супов, которые называли борщами. С течением времени рецепт менялся и до нас уже дошел совсем другой состав этого блюда.
Польза для похудения
Сегодня многие стараются заботиться о своем здоровье и правильно питаться. Есть и те, кто утверждают, что борщ не полезен, а даже вреден для здоровья. Что он очень жирный и тяжелый для желудка. Но так ли это на самом деле?
В состав этого блюда входит большое количество овощей: капуста, морковь, свекла, лук, картофель, томаты, перец, а иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Каждый в отдельности – очень полезен для организма. Например, свекла участвует в кроветворении и помогает существенно повысить уровень гемоглобина.
В моркови очень много бета-каротина, который оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров. В капусте содержится уникальный витамин U. Он известен своими ранозаживляющими свойствами. Недаром сок капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника.
Борщ по своему составу блюдо уникальное и сбалансированное. Большое количество овощей – это много клетчатки. Она оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует его регулярному опорожнению. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ (метаболизм), а также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В нем содержатся все необходимые для нормального существования организма вещества: белки, жиры и углеводы. Он очень сытный и способен надолго утолить чувство голода.
См. также: Сколько калорий в курином бульоне
Также это блюдо обладает мягким желчегонным эффектом, а значит, помогает вовремя очистить печень – орган, отвечающий за здоровье нашего организма.
Очень большое значение играет и бульон. Он активизирует пищеварение и помогает разжижать кровь. Кровь беспрепятственно поступает во все органы и ткани, активно насыщая их кислородом. Также в мясном бульоне очень много белков, которые питают и дают силу и энергию.
Вред
Безусловно, назвать это блюдо диетическим нельзя. В его составе много жиров и крахмала (из-за картофеля). Если использовать жирную часть свинины, то борщ получится жирным и его употребление может привести к появлению лишнего веса (если есть его регулярно каждый день).
Многие считают, что морковь и капуста содержат большое количество нитратов. Но исследования показали, что в этих продуктах нитратов не намного больше, чем в других овощах и корнеплодах.
Определенную опасность для пищеварительной системы представляет собой щавелевая кислота, которая образуется в результате приготовления. Но ее вредное действие очень легко нейтрализовать ложечкой обычной сметаны.
Пищевая ценность
Сколько калорий будет содержаться в этом блюде, будет зависеть от состава и пропорций ингредиентов. Приблизительная калорийность борща со свининой и сметаной будет где-то 90 ккал.
Примерная пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 85-95 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 8 г
Хоть это блюдо и не является диетическим, но калорийность у него не так уж и велика. Поэтому во время диеты его есть можно, только, главное, соблюдать умеренность. Достаточно будет употреблять 2-3 порции в неделю (200-300 г одна порция).
Кстати, калорийность 1 порции будет в среднем 170-255 ккал.
Как уменьшить калорийность
Если не можете отказать себе в порции борща во время похудения, то нужно знать, как сделать его более диетическим и полезным:
- лучше готовить на курином бульоне или же на нежирной свинине
- картофель желательно заменить кабачком
- не пассировать овощи, тогда количество жира удастся сократить
- первый бульон необходимо слить
- для заправки использовать сметану жирностью не больше 15%
- в конце приготовления добавить много свежей зелени
Источник: kaloriynosti.ru
Борщ со сметаной. Варианты приготовления и полезные советы
С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.
Варианты приготовления борща
Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.
Борщ по-украински
Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:
- Говяжьи мозговые косточки.
- Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Уксус 3% 1 ч. л.
- Картофель 300 г.
- Морковь 200 г.
- Свекла 100 г.
- Лук репчатый 150 г.
- Капуста 300 г.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Специи (лавровый лист, соль, перец).
- Вода 3 л.
Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.
В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.
Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите.
На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день.
Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.
Среднеазиатский борщ
Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:
- Мякоть говядины 300 г.
- Говяжьи косточки 300 г.
- Говяжий жир 50 г.
- Хлопковое масло 50 г.
- Репчатый лук 100 г.
- Морковь 100 г.
- Болгарский перец 50 г.
- Помидор 100 г.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Капуста 300 г.
- Горох нут 50 г.
- Картофель 200 г.
- Специи (соль, перец, лавровый лист).
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Вода 2 л.
Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.
Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик.
После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.
Калорийность борща
Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.
Секреты приготовления
Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:
- Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
- Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
- Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
- Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
- Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.
Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.
Источник: fb.ru