Борщ вегетарианский сборник рецептур

Рецепт Борщ вегетарианский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с...

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Борщ вегетарианский».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 3.3% 15200 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 9.5% 5091 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 5.2% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 11.9% 4000 г
Вода 94.9 г 2273 г 4.2% 20% 2395 г
Зола 0.601 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74.8 мкг 900 мкг 8.3% 39.5% 1203 г
бета Каротин 0.476 мг 5 мг 9.5% 45.2% 1050 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 4.3% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 3.8% 12857 г
Витамин В4, холин 2.49 мг 500 мг 0.5% 2.4% 20080 г
Витамин В5, пантотеновая 0.044 мг 5 мг 0.9% 4.3% 11364 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 9% 5263 г
Витамин В9, фолаты 5.891 мкг 400 мкг 1.5% 7.1% 6790 г
Витамин C, аскорбиновая 2.65 мг 90 мг 2.9% 13.8% 3396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.485 мг 15 мг 3.2% 15.2% 3093 г
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 1% 51546 г
Витамин К, филлохинон 5.3 мкг 120 мкг 4.4% 21% 2264 г
Витамин РР, НЭ 0.2302 мг 20 мг 1.2% 5.7% 8688 г
Ниацин 0.157 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.37 мг 2500 мг 3.5% 16.7% 2861 г
Кальций, Ca 12.01 мг 1000 мг 1.2% 5.7% 8326 г
Кремний, Si 4.359 мг 30 мг 14.5% 69% 688 г
Магний, Mg 6.61 мг 400 мг 1.7% 8.1% 6051 г
Натрий, Na 161.58 мг 1300 мг 12.4% 59% 805 г
Сера, S 9.42 мг 1000 мг 0.9% 4.3% 10616 г
Фосфор, P 12.1 мг 800 мг 1.5% 7.1% 6612 г
Хлор, Cl 250.47 мг 2300 мг 10.9% 51.9% 918 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.5 мкг ~
Бор, B 22.6 мкг ~
Ванадий, V 7.39 мкг ~
Железо, Fe 0.217 мг 18 мг 1.2% 5.7% 8295 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 1.9% 23438 г
Кобальт, Co 0.995 мкг 10 мкг 10% 47.6% 1005 г
Литий, Li 2.738 мкг ~
Марганец, Mn 0.0488 мг 2 мг 2.4% 11.4% 4098 г
Медь, Cu 27.73 мкг 1000 мкг 2.8% 13.3% 3606 г
Молибден, Mo 3.033 мкг 70 мкг 4.3% 20.5% 2308 г
Никель, Ni 0.992 мкг ~
Рубидий, Rb 33.3 мкг ~
Селен, Se 0.177 мкг 55 мкг 0.3% 1.4% 31073 г
Стронций, Sr 0.52 мкг ~
Фтор, F 77.73 мкг 4000 мкг 1.9% 9% 5146 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 7.1% 6667 г
Цинк, Zn 0.1222 мг 12 мг 1% 4.8% 9820 г
Цирконий, Zr 0.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.921 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.337 г ~
Сахароза 0.432 г ~
Фруктоза 0.188 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.165 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.038 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.071 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.067 г ~
18:0 Стеариновая 0.042 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.249 г min 16.8 г 1.5% 7.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.248 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.658 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 28.1%
18:2 Линолевая 0.605 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 61%

Энергетическая ценность Борщ вегетарианский составляет 21 кКал.

Самый вкусный домашний борщ! Как я варю красный борщ с чесночными пампушками!

БОРЩ готовлю только ТАК! Три рецепта борща + пампушки за 30 минут! ENG.SUB

  • Порция = 500 гр (105 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Борщ вегетарианский сборник рецептур

БОРЩИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

По составу используемых продуктов, способам приготовления, а соответственно и по своему вкусу, внешнему виду борщи весьма разнообразны.

Основными продуктами, определяющими специфику борщей, являются свекла и томатное пюре. Морковь, лук, петрушку, зелень кладут во все борщи.

В зависимости от вида борща в него добавляют капусту, картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные продукты. Борщи можно готовить с говядиной, бараниной, свининой, гусем, со свинокопченостями (ветчиной, грудинкой, корейкой), шпиком, сосисками, сардельками.

Овощи и картофель нарезают и подготавливают для борща по-разному, в зависимости от его вида.

Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15 — 20% к массе свеклы).

Свекла, тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин. до окончания тушения.

При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса.

Свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре.

Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще; кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.

Свежую белокочанную капусту шинкуют или нарезают квадратиками (в том случае, когда свеклу нарезают ломтиками).

Квашеную капусту тушат. Для этого капусту перебирают, крупные экземпляры измельчают, кладут в котел, добавляют жир (10 — 15%), бульон или воду (20 — 25% от массы капусты) и тушат 1,5 — 2,5 ч, периодически помешивая.

Морковь, лук репчатый шинкуют и пассеруют.

В кипящий бульон или воду закладывают свежую капусту, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют тушеную свеклу, белые коренья, пассерованные морковь, лук и варят 10 — 15 мин., после чего борщ заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, кладут сахар, соль и варят до готовности. Подготовленную квашеную капусту закладывают одновременно со свеклой. В предприятиях III категории борщ можно готовить без петрушки.

При изготовлении борща с картофелем его кладут в котел до закладки свеклы, так как, если его добавить одновременно с тушеной свеклой или после, он долго не разварится.

Красный цвет борщу можно придать настоем свеклы. Для его приготовления используют свеклу наиболее яркой окраски, нарезанную тонкими ломтиками или натертую на терке. Подготовленную свеклу закладывают в кастрюлю или котел, заливают горячим бульоном или водой (2 л бульона на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают на борту плиты 20 — 30 мин. и процеживают.

Промышленность выпускает для предприятий общественного питания полуфабрикат для борща — борщевую заправку, которую следует широко использовать.

Борщи отпускают со сметаной.

К борщам можно подавать крупеник (рец. N 418) по 100 — 150 г на порцию или ватрушки (рец. N 1098) по 2 шт. на порцию.

Капуста свежая 150 120

или квашеная 171 120

Петрушка (корень) 13 10

Источник: www.zinref.ru

Вегетарианский борщ с брокколи

Невероятно вкусный вегетарианский борщ с брокколи и красной чечевицей. Чечевица вместо мяса, брокколи вместо традиционной белокочанной капусты, вкуснятина!

Вегетарианский борщ с брокколи

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты вегетарианского борща с брокколи

  • 1 средняя свекла;
  • 2 помидора;
  • 2 небольших сладких яблока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 12 стакана красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, сахар, перец;
  • 25 г оливкового масла;
  • 15 г яблочного уксуса;
  • вода или овощной бульон.

Способ приготовления вегетарианского борща с брокколи

Делаем свекольную заправку для борща. Свеклу и сладкие яблоки натираем на крупной овощной терке. Помидоры ошпариваем, обливаем холодной водой, снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры мелко. Головку репчатого лука и зубчики чеснока измельчаем. В сковороду наливаем оливковое масло. Сначала обжариваем лук с чесноком 5 минут, затем кладем свеклу, яблоки и измельченные помидоры.

Вливаем яблочный уксус, готовим на тихом огне 20 минут.

Делаем свекольную заправку для борща. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с толстым дном. Используйте чечевицу или фасоль, можно консервированную.

Картофель режем небольшими кубиками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с толстым дном.

Насыпаем красную чечевицу. В вегетарианском супе нет мяса, его заменяет растительный белок. Используйте чечевицу или фасоль, можно консервированную. Красная чечевица быстро варится, её не нужно заранее замачивать.

Наливаем горячую воду или овощной бульон.

Наливаем горячую воду или овощной бульон. Овощной бульон готовим из кореньев и овощей: лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец, пучок укропа и петрушки варим 1 час, процеживаем. Бульон можно хранить в холодильнике или заморозить.

Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности чечевицы. Разбираем брокколи на соцветия. Бросаем в кастрюлю брокколи.

Нагреваем до кипения. Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности чечевицы.

Разбираем брокколи на соцветия. Стебель (кочерыжку) скоблим овощным скребком, нарезаем небольшими кусочками.

Бросаем в кастрюлю брокколи.

После закипания готовим брокколи 10 минут, этого времени достаточно, чтобы капуста сварилась и осталось чуть хрустящей. В самом конце готовки добавляем свекольную заправку. Как только борщ снова закипит, снимаем кастрюлю с огня.

После закипания готовим брокколи 10 минут, этого времени достаточно, чтобы капуста сварилась и осталось чуть хрустящей. Если вам по вкусу разваренные овощи, то положите брокколи в кастрюлю на 5-10 минут раньше.

В самом конце готовки добавляем свекольную заправку. Перемешиваем, по вкусу солим, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту яблочного укуса и помидоров.

Как только борщ снова закипит, снимаем кастрюлю с огня. Даем супу настояться, чтобы овощи перезнакомились и подружились друг с другом.

Подаем на стол горячим, по желанию приправляем соевой сметаной или соевым йогуртом. Приятного аппетита!

Наливаем вегетарианский борщ с брокколи в тарелки, перчим свежесмолотым черным перцем. Подаем на стол горячим, по желанию приправляем соевой сметаной или соевым йогуртом. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ сытный, полезный и очень вкусный. Вот простой совет, как быстро готовить такой супчик среди недели, когда нет времени на готовку. В выходные приготовьте побольше свекольной заправки, разложите в банки, сварите овощной бульон. Когда придете с работы, останется сварить картошку с брокколи в овощном бульоне, добавить консервированную фасоль, в конце свекольную заправку. За 20 минут будет вкусный борщ!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...