Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Вегетарианский диетический борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10.8 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 5.6% | 15593 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 4.6% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.9% | 56000 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 8.3% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 23.1% | 4000 г |
Вода | 96.7 г | 2273 г | 4.3% | 39.8% | 2351 г |
Зола | 0.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.5 мкг | 900 мкг | 6.7% | 62% | 1488 г |
бета Каротин | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 67.6% | 1377 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 6.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 7.4% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 1.76 мг | 500 мг | 0.4% | 3.7% | 28409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 6.5% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 13% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 3.611 мкг | 400 мкг | 0.9% | 8.3% | 11077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.63 мг | 90 мг | 7.4% | 68.5% | 1357 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 4.6% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.9% | 47619 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 40.7% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1596 мг | 20 мг | 0.8% | 7.4% | 12531 г |
Ниацин | 0.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.89 мг | 2500 мг | 3% | 27.8% | 3383 г |
Кальций, Ca | 12.73 мг | 1000 мг | 1.3% | 12% | 7855 г |
Кремний, Si | 8.937 мг | 30 мг | 29.8% | 275.9% | 336 г |
Магний, Mg | 6.4 мг | 400 мг | 1.6% | 14.8% | 6250 г |
Натрий, Na | 12.01 мг | 1300 мг | 0.9% | 8.3% | 10824 г |
Сера, S | 5.68 мг | 1000 мг | 0.6% | 5.6% | 17606 г |
Фосфор, P | 12.2 мг | 800 мг | 1.5% | 13.9% | 6557 г |
Хлор, Cl | 9.62 мг | 2300 мг | 0.4% | 3.7% | 23909 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 17.6% | 5143 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 7.4% | 11811 г |
Кобальт, Co | 0.772 мкг | 10 мкг | 7.7% | 71.3% | 1295 г |
Литий, Li | 6.629 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0924 мг | 2 мг | 4.6% | 42.6% | 2165 г |
Медь, Cu | 25.02 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 23.1% | 3997 г |
Молибден, Mo | 2.821 мкг | 70 мкг | 4% | 37% | 2481 г |
Никель, Ni | 2.357 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.183 мкг | 55 мкг | 0.3% | 2.8% | 30055 г |
Стронций, Sr | 3.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.91 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 16.7% | 5412 г |
Хром, Cr | 2.27 мкг | 50 мкг | 4.5% | 41.7% | 2203 г |
Цинк, Zn | 0.1145 мг | 12 мг | 1% | 9.3% | 10480 г |
Цирконий, Zr | 0.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.131 г | ~ | |||
Сахароза | 1.059 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.059 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Вегетарианский диетический борщ составляет 10,8 кКал.
Как приготовить вкусный диетический борщ (Diet soup)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Борщ вегетарианский: диетический рецепт приготовления
Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.
Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.
Тонко шинкуем капусту.
Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.
Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.
Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.
Классический рецепт вегетарианского борща с фасолью и свеклой
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:
- 100 г белой фасоли;
- 1 средних размеров свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 средних помидора;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 200 г белокочанной капусты;
- столовая ложка лимонного сока;
- чайная ложка сахара;
- несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.
Читать: Вегетарианские салаты
Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:
- белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
- отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
- морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
- мелко шинкуется репчатый лук;
- помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
- добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
- добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
- для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
- к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
- в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
- после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
- борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
- добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.
Читать: Как называются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.
Полезные советы
- Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
- Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
- Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
- Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
- Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.
Список нужных продуктов
Овощи для приготовления борща всегда беру свежие, хорошего качества.
Мне для 10-и порций достаточно:
- картофеля – 3 клубня, средних размеров;
- капусты белокочанной – 120 грамм;
- свёклы – 200 г;
- моркови – 100 г;
- сухой фасоли красной или белой – 0,5 стакана или 1 банку консервированной;
- томатной пасты – 1 ст. ложку или 3 помидора, средних размеров;
- лука репчатого – 1 головка средних размеров;
- перца болгарского – 1 шт.;
- лимонного сока – 1 ст. ложка;
- масла оливкового, или любого другого растительного, которое любите – 2 или 3 ст. ложки;
- душистого перца – 4 или 5 горошинок;
- гвоздики – 2 шт.;
- лаврового листа – 2 шт.;
- соли поваренной или морской – 2 ч. ложки;
- сахара – 1 ч. ложка;
- сухие специи;
- чеснока – 2 или 3 зубчика;
- укропа, петрушки – 0,5 пучка;
- воды питьевой – 2 литра.
Когда подобраны все продукты, приступаем к приготовлению.
Борщ с фасолью без мяса
Простое в приготовлении, но очень вкусное и полезное блюдо. Понравится как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Идеально подойдет для зимнего и весеннего периода, когда организму как никогда требуются витамины.
Продукты:
Для бульона:
- Полтора литра воды
- Две небольшие луковицы
- Одна морковь
- Небольшой кусочек корня сельдерея
- Стакан фасоли (предварительно замочить)
Для борща:
- Полтора килограмма картофеля
- Пятьсот грамм капусты
- Шестьсот грамм свёклы
- Две моркови
- Две небольшие луковицы
- Сто пятьдесят грамм томатной пасты
- Два болгарских перца
- Четвертая часть острого перца
- Одна головка чеснока
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Укроп, сельдерей, петрушка
1. Ставим варить фасоль. В эту же кастрюлю отправляем морковь и две нечищеные луковицы.
Луковица в кожуре придает бульону неповторимый золотистый цвет.
2. Нарезаем крупными кубиками картофель.
3. Произвольной формой нарезаем лук и морковь.
4. Тонкой соломкой нарезаем свёклу.
5. Вынимаем из бульона морковь и лук. И закладываем картофель.
6. На сковородку добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Туда же добавляем морковь, перец и свёклу.
7. Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю к картофелю и фасоли. Добавляем острый перец и лавровый лист.
8. В сковороду выкладываем томатную пасту. Оставляем тушиться на пару минут.
9. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем минут на 20. Добавляем петрушку, сельдерей и укроп, а минут через 15 выбрасываем. Кладем головку чеснока.
Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!
Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат — это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием — зеленый.
Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- щавель — 2 пучка;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- рис — 4 большие ложки;
- перец сладкий — 1 штука;
- томатный сок — 1 большой стакан;
- соль и специи по вкусу;
- зелень.
Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите.
Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.
Как готовят борщ на Западной Украине?
Приготовление вегетарианского борща по классическому рецепту жителей Львовской, Тернопольской и вблизи расположенных областей Украинской республики немного отличается от варианта южан: свекла закладывается не первой, а в конце вместе с заправкой из томатов, а также намного реже используется капуста. Исходя из количества ингредиентов из предыдущего рецепта, поджарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, протушить до мягкости и добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой. После еще трех–пяти минут обжаривания добавить к овощам нарезанные маленькими кубиками помидоры (или томат), соль и ч. л. сахара, некоторые добавляют одну ст. л. уксуса для придания легкой кислинки блюду.
В кастрюле вскипятить воду с небольшим корешком петрушки, нашинкованным мелкой соломкой, заложить картофель, нарезанный кубиками, и проварить двадцать минут на среднем огне, далее добавить заправку из овощей, толченый чеснок и соль по вкусу. Дать прокипеть супу десять минут, засыпать мелкорубленый укроп и выключить плиту. Дать борщу настояться в течение 10-20 минут и затем подать к столу.
Особенности приготовления
Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.
- При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться. Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
- При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
- Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.
Источник: banket-dubrov.ru
Как правильно готовить диетический борщ, лучшие рецепты для худеющих
Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.
Можно ли есть борщ на диете?
Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.
Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.
Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.
Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.
Компоненты и калорийность борща
Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал.
Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.
Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.
Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.
Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.
Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.
Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.
Особенности приготовления борща для похудения
Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:
Диетические рецепты борща
Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.
Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.
Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:
- 300 г филе;
- 300 г капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 2 ложки томата;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- соль и приправы.
Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:
- Положить филе в кипящую воду.
- Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
- Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
- На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
- Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
- Вытащить филе и порезать на кубики.
- За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
- В тарелку положить петрушку и посолить.
Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.
Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:
- Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
- Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
- Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
- Сверху добавить вареное яйцо.
- Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.
Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.
Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:
- 200 г вареной фасоли;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г капусты;
- 2 ложки томата;
- немного растительного масла.
Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:
- Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
- Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
- Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
- Положить лук с морковью и варить несколько минут.
- Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
- Посолить и посыпать суп зеленью.
Достоинства и недостатки диеты на основе борща
К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:
- прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
- мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
- отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
- возможность заготовить блюдо впрок;
- доступная цена компонентов.
Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:
- однообразный рацион;
- недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
- невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
- трудоемкий процесс приготовления;
- необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.
Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.
Особенности диеты на основе борща
Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
- В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
- Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
- Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
- В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
- В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
- Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.
Приблизительное меню диеты
Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:
- В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
- Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
- В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
- В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
- В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
- В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
- В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.
Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: customs.news