Борщ вегетарианский рецепт диетический без картошки

Борщ без картошки Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем...

Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.

А когда вы сытно отобедаете нашим борщом, побалуйте себя десертами: варенье из клюквы «Пятиминутка» , диетическая панна котта или ананас в кляре .

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода — 4 л
  • капуста белокочанная — 500 г
  • свекла — 300 г*
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 70 г
  • перец болгарский — 70 г
  • лук репчатый — 90 г
  • паста томатная — 50 г
  • соль — по вкусу
  • специи и пряности

Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.

Пп БОРЩ БЕЗ КАРТОШКИ для похудения С ФАСОЛЬЮ постный 2022

*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.

Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки

Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.

Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.

Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.

Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.

Совет

Если вы не прозевали и не успели снять пену, не расстраивайтесь. Доварите бульон и просто его процедите через марлю.

борщ без картошки

Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.

Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить. Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет.

Борщ вегетарианский, рецепт без картофеля.

Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Совет

Если нет лимона, добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Не переборщите, иначе борщ получится кислым.

рецепт борща без картошки

Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.

рецепт борща без картофеля

Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.

Помидорки, конечно же, добавляем по сезону и по наличию в магазинах. Можно добавлять немного томатного сока, если в нем нет сахара.

Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.

диетический борщ без картошки

Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.

Почему?

Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что она слишком резко поднимает уровень сахара в крови. А наша задача — вкусно поесть и не допустить высоких скачков сахара.

Эту свеклу мы выбрасываем.

борщ без картошки рецепт

Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.

рецепт диетического борща

Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.

борщ для кремлевской диеты

На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.

Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.

диетический борщ без картошки

Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!

борщ без картошки

И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!

Источник: recept-dieta.ru

Борщ без картошки

Менее калорийный, яркий и аппетитный — вкусно и просто! Борщ без картошки разнообразит ваше повседневное меню и прекрасно подойдет тем, кто хочет ограничить себя в употреблении крахмала. Готовится это первое блюдо с добавлением квашенной капусты и запеченной свеклы.

Автор рецепта
Борщ без картошки

Борщ без картошки

Борщ без картошки Борщ без картошки Борщ без картошки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 33 % 1 г
Углеводы 67 % 2 г
ГИ: 50 / 0 / 50

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить борщ без картошки? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо возьмите любое, но лучше говядину или курицу, с ними блюдо получится легче и менее калорийнее. Свеклу предварительно сварите в мундире или запеките в духовке, так ее цвет и полезные свойства лучше сохранятся, а борщ будет более яркий.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо хорошо промойте и поставьте вариться на огонь, после закипания снимите пенку, проварив 5 минут, слейте первый бульон и залейте свежей водой, таким образом бульон будет полезней. Добавьте лавровый лист и варите мясо примерно час.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вымойте лук и морковь, затем очистите их. Нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разогрев сковороду с растительным маслом, сделайте зажарку из лука, моркови и томатного соуса. При желании можете заменить томатный соус на свежие помидоры или томатную пасту.

Шаг 5:

Шаг 5.

Запеченную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вытащив из бульона готовое мясо и лавровый лист, отправьте в кастрюлю зажарку и свеклу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Бросьте в борщ квашенную капусту, проварив 5 минут, добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Зелень хорошенько промойте под проточной водой и мелко нарубите. Из зелени я взяла петрушку и зеленый лук, вы также можете добавить укроп или кинзу.

Шаг 9:

Шаг 9.

За 5 минут до готовности борща бросьте зелень в кастрюлю. Дайте настояться блюду еще минут 5-10 после варки и подавайте горячим к столу со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!

По желанию вы можете добавить картофель в борщ или сварить его отдельно и также подать на обед.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.

Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек.

Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Борщ без картошки

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

капуста квашеная

капуста квашеная

капуста квашеная
Ингредиент

Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.

лук белый

Ингредиент

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

морковь тертая

помидоры

Ингредиент

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

томатный соус

томатный соус

томатный соус
Ингредиент
Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.
зелень рубленая

зелень рубленая

зелень рубленая
Ингредиент
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

чеснок

Ингредиент
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
имбирь корень

имбирь корень

имбирь корень
Ингредиент

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Борщ без картошки. Ингредиенты: 1. Мясо (нежирное, если поститесь, то без мяса готовить). 2. Свекла (отварить в мундире или запечь в духовке, в этом случае борщ всегда будет яркого цвета). 3. Капуста. 4. Лук. 5. Морковь. 6. Помидор. 7. Томатный соус.</p>
<p> 8. Приправы на ваш вкус. 9. Зелень. 10. Чеснок. 11.</p>
<p> Имбирь. 12. Уксус или сок лимона. 13. Картошка (в случае необходимости почистить, отварить и подать отдельно).

Борщ без картошки. Ингредиенты: 1. Мясо (нежирное, если поститесь, то без мяса готовить). 2. Свекла (отварить в мундире или запечь в духовке, в этом случае борщ всегда будет яркого цвета). 3. Капуста. 4. Лук. 5. Морковь. 6. Помидор. 7. Томатный соус.

8. Приправы на ваш вкус. 9. Зелень. 10. Чеснок. 11. Имбирь. 12.

Уксус или сок лимона. 13. Картошка (в случае необходимости почистить, отварить и подать отдельно).

На весь экран

# шаг 2/5

Варить мясо до готовности, первую воду слить после закипания и удаления пенок, таким образом, бульон будет полезней. Постепенно будем добавлять в бульон: нашинкованную капусту (или готовую квашеную), свеклу (натертую на крупной терке), лук, морковь, помидор (заранее обжарить слегка на сковороде и добавить томатный соус со специями).

Варить мясо до готовности, первую воду слить после закипания и удаления пенок, таким образом, бульон будет полезней. Постепенно будем добавлять в бульон: нашинкованную капусту (или готовую квашеную), свеклу (натертую на крупной терке), лук, морковь, помидор (заранее обжарить слегка на сковороде и добавить томатный соус со специями).

На весь экран

# шаг 3/5

Мясо разобрать на кусочки. Добавить измельченный чеснок, имбирь, зелень, сок лимона или уксус за 10 минут до выключения борща. Всегда лучше дать немного времени настояться борщам и щам!

Мясо разобрать на кусочки. Добавить измельченный чеснок, имбирь, зелень, сок лимона или уксус за 10 минут до выключения борща. Всегда лучше дать немного времени настояться борщам и щам!

На весь экран

# шаг 4/5

Подача может быть очень разнообразной, на любой вкус или настроение! Например, с лимоном, маринованным имбирем, хлебом или хлебцем ржаным, натертым чесноком, со сметаной, с картошкой или просто в чистом виде, просто борщ!

Подача может быть очень разнообразной, на любой вкус или настроение! Например, с лимоном, маринованным имбирем, хлебом или хлебцем ржаным, натертым чесноком, со сметаной, с картошкой или просто в чистом виде, просто борщ!

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...